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23日—— 超长距离——松潘到汶川
松潘到茂县乃至汶川,一路都是连续下坡,几年前跟团旅游,印象很深。故此,在安排行程上,计划一天尽量多跑些公里数。时间允许,就把目标定在汶川,
想到下坡不费力,8点起床,9点吃饭,在一家回民开的馆子里吃稀饭包子,顺便与之聊天,得知松潘回族人数居多,汉藏羌回杂处,回族仅次于汉族。吃过饭看时间9.20出发。
一出城我就掉在后面,一是想拍照,二是想到下坡不用特别赶。但孤独却发飙式的猛冲猛打,一路遥遥领先,乃至几十公里无影无踪,不见人影。
印象中,公路左侧许多建筑风格独特的民居乃一大看点,欲停下多拍几张,但特别留意却没有发现更多,难道是第一次印象太深的缘故?总体看,一路上风景不多,除了下坡省力外,不是一条好的骑行线路。一是大货车大巴车偏多,安全隐患多;二是这些车辆大多横冲直撞,野蛮行驶,超车现象普遍,就连隧道内也超,即使逆向也有超车的情况;三是车辆大多集中行驶,没有车辆时,道路上又显得特别空旷单调乏味。让人记忆流失的是,整个下坡途中,居然还有5个隧道,好在隧道内都有灯光,即使我没有车灯,也还可以独自在洞内骑行。
沿途馆子很多,都是招徕旅游团队而开的。我们避开这些地方,中午1.30达到太平后在一家叫做如意的小饭馆吃饭,点了鱼香茄子和腊肉豆腐素菜汤,计69元。老板速度出奇的慢,我们等了差不多半个小时,鱼香茄子倒是很有型,但压根没有鱼香味道,只是腊肉倒还不错。
饭后继续骑行,孤独依然遥遥领先于我,依然跑得无影无踪,我们两人各自一前一后,权且当作各自独行。途中路标的指示,很让人困惑,从松潘到汶川,一会标记是190公里,一会又是170 多公里,查阅地图标记又是180公里,不知道究竟该听信谁。
叠溪过后,我渐渐追上遥遥领先的孤独,也慢慢接近茂县,但奇怪的是我们速度都不慢,却老是感觉该到了就是不能到,心里有些着急不耐烦,时间已是下午5点过,按理就该到茂县了,却不见茂县的影子。于是我开始不顾疲劳发威一般,加快速度狂飙一阵,想尽快到达茂县以便略作休整。但茂县依然离我们远远的,我们只好继续突飞猛进一般,如同冲刺,想尽早到达茂县。最终,下午6点到达茂县!
尽管只是边骑边看,也对茂县非常好感。宽度数公里,长度10余公里的河谷平原上,远处的大山,雪山呵护着县城。整个城市空气特别清新宜人,没有内地的喧嚣与嘈杂。比之理县,宽敞大气许多,同是处在山区,茂县没有理县的局促,只有舒展筋骨的开阔与辽远。边骑边看茂县街头,房屋楼宇,一派簇新大气,完全没有山区小县城的破旧与狭窄。因此突然间冒出一个念头:若是可能,来这里度假小住几日甚至长期居住,应该很惬意吧?若是自己一人,绝对要细细的好好看看茂县,不会擦肩而过,但我们都把住宿目标定在汶川,故只得忍痛割爱,眼睁睁看着茂县从我们身边溜过。心里暗想,下次有机会开车来,一定好好把茂县看个够。
从茂县街头匆匆走过,不少旅店拉客的在路边吆喝住店,我们大声回答:不住,我们要去汶川!彼时一股豪气充溢心头,想想今天的成果,到了汶川就是180 多公里,成绩不俗!在此信念鼓舞下,仿佛越战越勇,脚底下并不觉得疲劳,一种游刃有余的心理支撑着我们,孤独还说,没关系,只有30 多公里,不用着急,慢慢骑。但事实上并非如此,当我们不紧不慢骑行,尤其我听说路途不远,自己一人在后面慢悠悠的边骑边停下拍照后,天色慢慢变暗,猛然看到右侧路标:汶川2公里,心头一下子松下来(后来才知道是我看错,应该是12公里)。但骑着骑着怎么发觉不对,这2公里咋这么长?要命的是黑夜慢慢降临,担心走夜路的恐惧心理顿时笼罩心头,不由得加快速度,发疯般开始狂奔,最终在一片灯火通明的夜景之中到达汶川。
之前到过汶川一次,但那是白天,没有什么感觉,此刻走进华灯初上的小城之中,但见高楼处灯火闪烁,霓虹灯,射灯比比皆是,一点都不觉得是山区小城,反倒是一派都市繁华景象。本想驻足拍摄夜景,但前面孤独却一个劲的骑行,颇觉遗憾,待过了桥头,移步换景,先前的大桥与高楼交相辉映景象不再,孤独却停下来拍摄,心里只能暗暗叫苦,不便多言。
然后是饥肠咕噜的情况下,赶紧找饭馆。走了好长一截,瞥见一处人气较旺的饭馆,进去坐定,原本说同样要大餐一顿,超长距离的骑行也该犒劳自己。但我点的清炖肘子78元一份很失败,孤独再要了一份凉拌鸡,结账一共134元。钱花了,吃得并不满意。
接下来找住宿,一连好几个看起来像模像样的宾馆,居然很小一个门脸,让人不可信,最后看到一家连锁酒店,总算有点大宾馆的模样,我们才决定住下。标间价格128,倒不算贵,但是住进去后,无论怎么折腾就是没有无线网络信号,最后不得已换了房间才解决了上网问题。
[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-5-5 21:56 编辑 ] |
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松潘古老的城墙城门,总是印发我许多思古之幽情,但我们却只为赶路,来不及细细体察。
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沿路的路标常常让我们大跌眼镜。
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之前感觉的独特民居建筑,如今似乎印象不再?
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虽然沿途风景不多,但还是忍不住时不时停下拍摄。
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这IE路边的公里数指示牌,没有多少实际意义。
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雪山,民居,河流.....
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太平镇,我们吃饭小憩之地。
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我们在这家“如意”小馆子吃午饭,效果并不如意。
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叠溪镇的叠溪海子,自有几分姿色。
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总算看到汶川的路标。茂县应该不远了。
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茂县总算到了!
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依偎在大山怀抱和雪山之下的茂县县城,留给我非常好的印象!
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独特的羌族博物馆。独一无二吧。
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茂县的城市建设同样可圈可点。
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绿色,环保,空气清新都是茂县的城市亮点。
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出茂县城不久,看到远处的雪山,民居,河流,好感顿生。
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整个红原之行,这样的隧道不计其数,让我留下刻骨铭心的记忆。
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虽然看惯了雪山景象,但在山脚郁郁葱葱,山顶白雪皑皑的景色还是钟爱有加。
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高原之行,雪山主题一直陪伴着我们。
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遗憾的是天色渐晚,山顶雪山,山脚苍翠的景象演绎不够完美。
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汶川不远了!
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夜色阑珊中的汶川!
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