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楼主: 欧阳南山
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暮春,两人红原行

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发表于 2015-5-4 15:40:34 | 只看该作者
欧阳兄的这趟骑行还是有难度的,不过人文、风景还不赖。
赞一个!
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发表于 2015-5-4 15:44:49 | 只看该作者
原帖由 不能没有谁 于 2015-5-3 20:12 发表
骑行318我们有“波尔攻略”在手,但我们骑行其他路线的时候,一定要提前做好功课,不然就会有刻骨铭心的记忆·········

丝丝,是泸定前还是后在修路,据说7、8月份应该未完工,啷个走?
波尔的2015版有的话,有空就发个链接过来哈。
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 楼主| 发表于 2015-5-4 20:40:29 | 只看该作者
原帖由 不能没有谁 于 2015-5-3 20:12 发表
骑行318我们有“波尔攻略”在手,但我们骑行其他路线的时候,一定要提前做好功课,不然就会有刻骨铭心的记忆·········

刻骨铭心的记忆未尝不好?
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 楼主| 发表于 2015-5-4 20:42:13 | 只看该作者
原帖由 雨声 于 2015-5-4 15:40 发表
欧阳兄的这趟骑行还是有难度的,不过人文、风景还不赖。
赞一个!

此次骑行,归纳四个字:苦、累、饥、寒。
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 楼主| 发表于 2015-5-4 20:43:22 | 只看该作者

22日——冰天雪地,从未有过的骑行体验

  麦洼住宿吃饭是问题,22号打算早点出发,去前方色地乡吃早饭,但告之老板后说可以煮面,于是让她煮了两碗面,8元一碗素面,味道不敢恭维,为了保证体力,我倒是勉强吃了大半碗,但孤独只尝了几口就再也没吃。


  之后7.45出发。昨天晚上几乎下了一夜的雪,让我们的骑行倍感困难。公路两旁,堆满了厚厚的积雪,此番骑车景象乃平生第一次所见。心里既有几分惊喜,更有几分畏惧。恼人的是出发前的过失,没有带上全指抓绒手套,仅仅一双半指夏季单手套,完全不足抵御雪后寒冷。孤独虽然带了全指手套但不是抓绒,他倒想出个好主意,用袜子代替手套,虽然“张冠李戴”,多有不适,但总算可以抵御寒冷。我也只好如法炮制效仿,也算聊胜于无罢。


  不到9点10多公里的雪路,我们居然没有费太多劲就到了色地乡。开始是规模不小的寺院从公路右侧映入眼帘,让我们好一阵惊喜,随后是规模远大于麦洼的乡镇街道,且有明显政府刻意打造旅游特色的痕迹,只是大雪初晴,白茫茫一片,街上好多店家都没有开门。一幅天寒地冻的样子,街上也很难看到乡民。为了寻找饭馆,骑了好长一段路,始终没有看到馆子,被迫在一小卖部前停下,欲买糕点充饥。小卖部老板是藏族大妈,对我们很是热情,马上打开电炉让我们取暖,问询可否供应早餐,待她特意把女儿叫回(汉语交流有些困难),告知我们可以煮面块,我满心欢喜,只要能填饱肚子就阿弥陀佛,但孤独坚决不乐意,说是他不习惯藏民饮食。无奈,只好迁就他,在小卖部买了四个八宝粥充饥。按理,在小卖部就着火炉暖洋洋的先吃一个八宝粥蛮好,但孤独说路上去吃,我们只好离开小卖部,再度上路。


  从地图上看,这一走,据说110 多公里的中途再无乡镇居民点可以补充能量,也就意味着我们将要饿着肚子骑一整天到达松潘才能够吃晚饭,午饭是没有地方的了。为此,一贯怕饿的我无不忧心忡忡。


  一路上完全没有人烟,在一稍微避风的山坳里,在冰天雪地的公路旁,我们拿出八宝粥,就着寒冷刺骨的冷风,饥不择食的咽下,好歹增加一点热量。之后继续往前骑,总算看到路边有藏民,遂上前打听前方可有馆子小卖部之类,回答没有,但他告诉我们前面不远处有道班,不妨去问问。随后问询道班可有方便面之类出售,回答没有,但前方不远处有条岔路进去一公里处有小卖部出售方便面。我心里一阵窃喜,加快速度骑行,到了岔路口,孤独却不愿意进去,说是往返太耽误时间。对此我完全无语。孤独说是不要紧,万不得已可以用前几天出门带的麻花充饥。哪知道,走到后面实在饥饿难耐,休息时翻遍驼包,就是没有麻花的影子——原来可能是不小心丢在红原旅店了——这下让我彻底绝望,对饥饿的恐惧,只能默默承受。


  接下来的骑行,既饿且累,差不多50公里漫漫无人区,既是冰天雪地,又是起伏的山路。望不到头的公路,转过一个弯又是一个弯,爬过一个小山坡又是一个小山丘,两个人一会并排骑行,一会拉开距离,默默的咬紧牙关,自己给自己打气鼓励:再坚持一下就到了!

终于下午四点,来到藏民们告之的一个叫朶力台的川主寺和郎木寺分路的路口,也就意味着今天的骑行看到曙光——这里即是长下坡的开始。为此心里一阵狂喜——不单下坡开始,居然还有一小馆子!我们迫不及待进去,要了饺子和抄手各一碗,30元。填饱肚子后,一切都好说。小馆子里,生意还好,来来往往的司机行人增多。看到好几个身材高大帅气的藏族小伙,头脑倒是蛮好用。既有专门挖虫草出售的,也有从事收购虫草拉到成都等地卖高价的。看来,藏民们也和内地汉人一样,思想解放了,脑子活络了,财路也宽了。
之后精神倍增,开始连续10公里的下坡路!遗憾的是路况较差,坑坑洼洼的,不敢放得太快,期其间还有好几个短隧道。放到山脚,骑过一段平路,又是8公里的连续下坡路。印象中,朵里台到川主寺只有36公里,但实际骑下来远远不止,应该是接近50公里。尤其是连续8公里的下坡之后到川主寺一段路,感觉怪怪的。大多数都是下坡路,骑行不费劲,但就是到不了目的地,感觉好远。下午6点,总算到达川主寺。问了行人,川主寺到松潘,海拔逐次降低,应该都是下坡路,我们遂决定,干脆再辛苦一点,一鼓作气,直接骑到松潘住宿,至少吃住条件都应该强于川主寺。

  最终,晚上7.30到达送松潘。进入城区,已是华灯初上,灯火辉煌。为了避免城门楼景点处价格偏高,我们有意拐入左侧街道深处,找到“双江源宾馆”,标间130。感觉不错,二话不说,住下!随后折身返回城门繁华处,寻到一处牦牛火锅——孤独说之前他们曾经吃过,七八个人都普遍好评。对于我们而言,一天的长距离冰天雪地骑行太过辛苦,无论如何都得好好犒劳自己。彻底放松,开开心心饕餮一餐——两个人吃下来178元!


  8
点开始慢慢品尝美味火锅,一边吃一边闲聊,那份放松与解脱,难以言说。我们不慌不忙,一直吃到差不多9.40,老板开始准备打烊,我们才宣告结束战斗离开餐馆。








[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-5-4 21:22 编辑 ]

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早上起床一看,哇,厚厚的积雪遮盖了整个世界,恍若北国风光。

早上起床一看,哇,厚厚的积雪遮盖了整个世界,恍若北国风光。

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积雪中骑行,少有的骑行体验!

积雪中骑行,少有的骑行体验!

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莽莽雪原背景下,给我的爱车来个特写镜头。

莽莽雪原背景下,给我的爱车来个特写镜头。

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我与爱车共同伫立雪原之中。

我与爱车共同伫立雪原之中。

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这种难得的雪中骑行,无论如何都得多拍些,以志纪念。

这种难得的雪中骑行,无论如何都得多拍些,以志纪念。

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注意到没有,孤独的左手戴的不是手套,是袜子。

注意到没有,孤独的左手戴的不是手套,是袜子。

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积雪中的色地乡的金色庙宇,非常漂亮

积雪中的色地乡的金色庙宇,非常漂亮

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特意拍摄了色地乡的路标

特意拍摄了色地乡的路标

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色地乡的规模很大,遗憾的是雪天我们不敢久留。

色地乡的规模很大,遗憾的是雪天我们不敢久留。

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积雪中的色地,自然是别具一格的情调。

积雪中的色地,自然是别具一格的情调。

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爱车与色地乡合影。

爱车与色地乡合影。

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迷茫雪原中,看不清色地真面目。

迷茫雪原中,看不清色地真面目。

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远眺积雪中的色地。

远眺积雪中的色地。

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银装素裹的冰雪世界中,难得的是公路尚未积雪。

银装素裹的冰雪世界中,难得的是公路尚未积雪。

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眼睛在天堂,身体在地狱——用到这里也恰当吧?

眼睛在天堂,身体在地狱——用到这里也恰当吧?

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给雪中的两辆车合影。

给雪中的两辆车合影。

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看看这提示,冰雪中的骑行之难,可见一斑。

看看这提示,冰雪中的骑行之难,可见一斑。

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历经艰难,终于到达朵里台——川主寺,郎木寺路口。

历经艰难,终于到达朵里台——川主寺,郎木寺路口。

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朵里台,一个难忘的地方!

朵里台,一个难忘的地方!

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别看这不起眼的小吃店,它可是我继续骑行的动力源!

别看这不起眼的小吃店,它可是我继续骑行的动力源!

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灯火璀璨的夜色中,我们到达了松潘!

灯火璀璨的夜色中,我们到达了松潘!
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 楼主| 发表于 2015-5-5 21:24:06 | 只看该作者

23日—— 超长距离——松潘到汶川



  松潘到茂县乃至汶川,一路都是连续下坡,几年前跟团旅游,印象很深。故此,在安排行程上,计划一天尽量多跑些公里数。时间允许,就把目标定在汶川,

  想到下坡不费力,8点起床,9点吃饭,在一家回民开的馆子里吃稀饭包子,顺便与之聊天,得知松潘回族人数居多,汉藏羌回杂处,回族仅次于汉族。吃过饭看时间9.20出发。


  一出城我就掉在后面,一是想拍照,二是想到下坡不用特别赶。但孤独却发飙式的猛冲猛打,一路遥遥领先,乃至几十公里无影无踪,不见人影。


  印象中,公路左侧许多建筑风格独特的民居乃一大看点,欲停下多拍几张,但特别留意却没有发现更多,难道是第一次印象太深的缘故?总体看,一路上风景不多,除了下坡省力外,不是一条好的骑行线路。一是大货车大巴车偏多,安全隐患多;二是这些车辆大多横冲直撞,野蛮行驶,超车现象普遍,就连隧道内也超,即使逆向也有超车的情况;三是车辆大多集中行驶,没有车辆时,道路上又显得特别空旷单调乏味。让人记忆流失的是,整个下坡途中,居然还有5个隧道,好在隧道内都有灯光,即使我没有车灯,也还可以独自在洞内骑行。


  沿途馆子很多,都是招徕旅游团队而开的。我们避开这些地方,中午1.30达到太平后在一家叫做如意的小饭馆吃饭,点了鱼香茄子和腊肉豆腐素菜汤,计69元。老板速度出奇的慢,我们等了差不多半个小时,鱼香茄子倒是很有型,但压根没有鱼香味道,只是腊肉倒还不错。


  饭后继续骑行,孤独依然遥遥领先于我,依然跑得无影无踪,我们两人各自一前一后,权且当作各自独行。途中路标的指示,很让人困惑,从松潘到汶川,一会标记是190公里,一会又是170 多公里,查阅地图标记又是180公里,不知道究竟该听信谁。


  叠溪过后,我渐渐追上遥遥领先的孤独,也慢慢接近茂县,但奇怪的是我们速度都不慢,却老是感觉该到了就是不能到,心里有些着急不耐烦,时间已是下午5点过,按理就该到茂县了,却不见茂县的影子。于是我开始不顾疲劳发威一般,加快速度狂飙一阵,想尽快到达茂县以便略作休整。但茂县依然离我们远远的,我们只好继续突飞猛进一般,如同冲刺,想尽早到达茂县。最终,下午6点到达茂县!


  尽管只是边骑边看,也对茂县非常好感。宽度数公里,长度10余公里的河谷平原上,远处的大山,雪山呵护着县城。整个城市空气特别清新宜人,没有内地的喧嚣与嘈杂。比之理县,宽敞大气许多,同是处在山区,茂县没有理县的局促,只有舒展筋骨的开阔与辽远。边骑边看茂县街头,房屋楼宇,一派簇新大气,完全没有山区小县城的破旧与狭窄。因此突然间冒出一个念头:若是可能,来这里度假小住几日甚至长期居住,应该很惬意吧?若是自己一人,绝对要细细的好好看看茂县,不会擦肩而过,但我们都把住宿目标定在汶川,故只得忍痛割爱,眼睁睁看着茂县从我们身边溜过。心里暗想,下次有机会开车来,一定好好把茂县看个够。


  从茂县街头匆匆走过,不少旅店拉客的在路边吆喝住店,我们大声回答:不住,我们要去汶川!彼时一股豪气充溢心头,想想今天的成果,到了汶川就是180 多公里,成绩不俗!在此信念鼓舞下,仿佛越战越勇,脚底下并不觉得疲劳,一种游刃有余的心理支撑着我们,孤独还说,没关系,只有30 多公里,不用着急,慢慢骑。但事实上并非如此,当我们不紧不慢骑行,尤其我听说路途不远,自己一人在后面慢悠悠的边骑边停下拍照后,天色慢慢变暗,猛然看到右侧路标:汶川2公里,心头一下子松下来(后来才知道是我看错,应该是12公里)。但骑着骑着怎么发觉不对,这2公里咋这么长?要命的是黑夜慢慢降临,担心走夜路的恐惧心理顿时笼罩心头,不由得加快速度,发疯般开始狂奔,最终在一片灯火通明的夜景之中到达汶川。


  之前到过汶川一次,但那是白天,没有什么感觉,此刻走进华灯初上的小城之中,但见高楼处灯火闪烁,霓虹灯,射灯比比皆是,一点都不觉得是山区小城,反倒是一派都市繁华景象。本想驻足拍摄夜景,但前面孤独却一个劲的骑行,颇觉遗憾,待过了桥头,移步换景,先前的大桥与高楼交相辉映景象不再,孤独却停下来拍摄,心里只能暗暗叫苦,不便多言。

  
  然后是饥肠咕噜的情况下,赶紧找饭馆。走了好长一截,瞥见一处人气较旺的饭馆,进去坐定,原本说同样要大餐一顿,超长距离的骑行也该犒劳自己。但我点的清炖肘子78元一份很失败,孤独再要了一份凉拌鸡,结账一共134元。钱花了,吃得并不满意。


  接下来找住宿,一连好几个看起来像模像样的宾馆,居然很小一个门脸,让人不可信,最后看到一家连锁酒店,总算有点大宾馆的模样,我们才决定住下。标间价格128,倒不算贵,但是住进去后,无论怎么折腾就是没有无线网络信号,最后不得已换了房间才解决了上网问题。









[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-5-5 21:56 编辑 ]

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松潘古老的城墙城门,总是印发我许多思古之幽情,但我们却只为赶路,来不及细细体察。

松潘古老的城墙城门,总是印发我许多思古之幽情,但我们却只为赶路,来不及细细体察。

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沿路的路标常常让我们大跌眼镜。

沿路的路标常常让我们大跌眼镜。

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之前感觉的独特民居建筑,如今似乎印象不再?

之前感觉的独特民居建筑,如今似乎印象不再?

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虽然沿途风景不多,但还是忍不住时不时停下拍摄。

虽然沿途风景不多,但还是忍不住时不时停下拍摄。

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这IE路边的公里数指示牌,没有多少实际意义。

这IE路边的公里数指示牌,没有多少实际意义。

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雪山,民居,河流.....

雪山,民居,河流.....

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太平镇,我们吃饭小憩之地。

太平镇,我们吃饭小憩之地。

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我们在这家“如意”小馆子吃午饭,效果并不如意。

我们在这家“如意”小馆子吃午饭,效果并不如意。

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叠溪镇的叠溪海子,自有几分姿色。

叠溪镇的叠溪海子,自有几分姿色。

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总算看到汶川的路标。茂县应该不远了。

总算看到汶川的路标。茂县应该不远了。

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茂县总算到了!

茂县总算到了!

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依偎在大山怀抱和雪山之下的茂县县城,留给我非常好的印象!

依偎在大山怀抱和雪山之下的茂县县城,留给我非常好的印象!

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独特的羌族博物馆。独一无二吧。

独特的羌族博物馆。独一无二吧。

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茂县的城市建设同样可圈可点。

茂县的城市建设同样可圈可点。

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绿色,环保,空气清新都是茂县的城市亮点。

绿色,环保,空气清新都是茂县的城市亮点。

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出茂县城不久,看到远处的雪山,民居,河流,好感顿生。

出茂县城不久,看到远处的雪山,民居,河流,好感顿生。

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整个红原之行,这样的隧道不计其数,让我留下刻骨铭心的记忆。

整个红原之行,这样的隧道不计其数,让我留下刻骨铭心的记忆。

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虽然看惯了雪山景象,但在山脚郁郁葱葱,山顶白雪皑皑的景色还是钟爱有加。

虽然看惯了雪山景象,但在山脚郁郁葱葱,山顶白雪皑皑的景色还是钟爱有加。

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高原之行,雪山主题一直陪伴着我们。

高原之行,雪山主题一直陪伴着我们。

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遗憾的是天色渐晚,山顶雪山,山脚苍翠的景象演绎不够完美。

遗憾的是天色渐晚,山顶雪山,山脚苍翠的景象演绎不够完美。

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汶川不远了!

汶川不远了!

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夜色阑珊中的汶川!

夜色阑珊中的汶川!
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 楼主| 发表于 2015-5-6 21:16:13 | 只看该作者

24日——骑上高速公路,刺激与惊险

   最后一天,从汶川到都江堰,行程只有69公里,照常理一上午应该没有什么问题。为此心理轻松,没有压力。计划下午1.50乘都江堰到峨眉班车,不会有什么悬念。
   早7点起床,7.50吃完早饭,8.10出发。想到此行已是最后一天,且行程轻松,晚上就可以回家,彻底放松,一路上不慌不忙,优哉游哉。过了绵虒,一一掠过禹王宫、文星阁,感觉不错,但为了赶路只得放弃。与高速公路平行一段路后,突然被人告知,老路桥梁毁坏,道路不能通行,只能改走高速公路。我们大为惊讶:自行车也走高速?回答是没问题,汽车都不收费,特殊情况嘛。
既然如此,我们别无选择,只能被动违规上一次高速。
  骑行在高速公路上,我和孤独都是大姑娘上轿第一次。心里充满好奇新鲜,还有忐忑与不安,当然也有刺激与豪情。为此骑行一段路后特意靠边拍照留影,以资纪念。然而,正当喜悦与舒坦的同时,问题来了——一个接着一个隧洞,让人不胜烦恼。虽说隧道都有灯光,但一则隧道长度偏长,动辄4公里以上,再则某些路段居然部分没灯,而且崎岖不平,如同搓衣板路,骑行之上,总感觉跳跃前进。尤其是长距离骑行在洞内,还有密集的车辆呼啸而过,那种感觉一点不爽。几乎只要一进隧道,我的心都提到嗓子眼,加倍小心翼翼,高度紧张,担心有什么闪失。特别是遇到某些区段没有灯光,完全是凭感觉在黑暗中骑行,历经数个隧道后,感觉完全是历险一般惊险无比。事后想起,非常后怕!好在骑在没有灯光的洞内时间长了,居然也摸索出一些经验——借助顺向和逆向的来往车辆的灯光,倒是可以驱散黑暗,趁此机会加快骑行速度。
    待骑行到银杏乡,看到提示可以下高速后,我们犹豫好一阵,下高速还是继续?最后横下一条心,一条道走到底!继续骑行高速公路。若这样的话,我们到都江堰肯定会比计划时间提前。然而不幸的是上午11点,当骑到映秀出口时,被交通管理人员制止,不让我们继续骑行在高速公路上,叫我们改走老路——想想也是,高速公路虽快,但隧道太多且长,安全隐患太多,不走也好,哪怕老路绕道一些也无所谓,毕竟安全第一!
    然而就是这一改,后面的骑行陡然发生戏剧性变化,领我们完全没有预料到,接下来的行程充满疑问与烦恼,还有懊恼与不安,以及疲劳与紧张等等。
     按理,从汶川出来骑行高速公路好长一截,耗时3个多小时,到达映秀后,怎么也该骑行了一大半,估计有50公里以上的路程,也就是说下面的路程顶多不过只有20 多公里,应该非常轻松。但我们的推理完全错误,而且是大错特错,错得一塌糊涂!开始问询交警说是到都江堰还有49公里,我们脑袋一下子就大了,我完全不信,说是交警八成骗人!怎么可能还会有49公里?!
     不过不信归不信,还得硬着头皮往前赶。按照路标指示,先往三江水磨方向骑行,担心走错,边走边问,确信无疑后继续赶路。但是理论上汶川到都江堰应该是下坡才对,但我们却屡屡爬坡,累得气喘吁吁。而且越骑越感觉交警的话不是忽悠人,确确实实有49公里!看看时间已经是12点过,太阳又出来,烤得人汗流浃背,心理防线开始出现崩溃:继续骑行还是另做打算?孤独提出,是否改道走成都,不必死认都江堰目的地。(其实孤独缺乏基本地图概念——当时我们早已是成背水一战之势,完全没有选择,只能走都江堰,不可能改走成都,除非再回高速,而且也还是必须经过都江堰才能到达成都。)我则提出,为了确保不耽误1.50的峨眉班车,不妨搭车一段路抢时间。随后拦下一辆大巴,告知师傅我们的想法,却被告之我们的方向不对—— 一下子把我们打懵:明明我们是朝都江堰方向,怎么会方向不对?!问过路人,方才恍然大悟:凡是走都江堰和成都方向的都走高速,也就是我们下高速的地方;凡是现在与我们方向一致的大巴都是去三江水磨的。这也就明确无误的告诉我们,现在我们已经是箭在弦上,不能回头。
     一阵无可奈何的叹息后,我和孤独不得不强打精神,继续赶路。问过路人,说是还有好几公里的上坡路段,到了一个隧道就是全部下坡了。如此,我们咬紧牙关,坚持骑行,总算在1点左右到达隧道,接着有6公里的连续下坡,倒是非常之爽。不过没有料到的是下坡完后,路标提示到达都江堰还有20 多公里!一边继续无可奈何的骑行,一边毫无希望的沮丧。看来要赶到都江堰乘坐1.50的峨眉班车是不可能的了。
    因为赶路,漩口之后,顾不得看公路两边景色,其实,我们沿着岷江前行,一路的风景,颇有大江大河的豪放与旷达,但这些都因为赶路心切不得不忽略,事后想来很是遗憾。本来想到前方若是下坡路居多,我们还可以困兽犹斗一般,拼了老命或许可以赶到,但途中偏偏又遇到修路,单边放行——这下彻底把我们的希望打碎!心里好一阵无助的沮丧!但我却很是不甘,想到不能及时到达都江堰,我们就得推后一天返家,多么不值,仅仅因为这一点路程。
当单边放行我们通过骑行一小段后,忽然,我看到后面有大巴驶来,我果断招呼大巴停下,赶紧与孤独一起,急急忙忙把自行车塞进车底货箱内——一块悬起的石头终于落地!这下我们总算可以按计划乘坐1.50的峨眉班车了。车上有旅客不解的交谈:看来他们还是体力不够,只得搭车了。为此心里不爽:谁说我们是体力不行?不过是赶时间罢了!
  大巴车上,我频频电话告知峨眉班车师傅,一定要为我们稍稍延误一点时间。最终,到达都江堰车站已是2.15——好在峨眉班车师傅信守承诺,特意等候我们。紧紧张张之间,慌慌忙忙换车,总算按原计划坐上了峨眉班车!



  原计划9天的红原之行,被我们压缩成7天。其间历经吃苦受累,忍饥受寒,常人难以体验。骑行中,骑行后,我都止不住的问自己:类似于自虐倾向的自找苦吃的长途骑行,究竟为了什么?一路上风尘仆仆,顾不上看风景,顾不上休整,只是埋头赶路完成任务一般,到底意义何在?思索一阵之后,标准答案或许没有。只能说,长途骑行,就为强身健体,磨练意志?此外,还有独特的生命历程体验——在家养尊处优体会不到的苦累饥寒?
  吃苦受累,忍饥受寒——下一次我还会毅然前行,矢志不渝吗?



[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-5-6 22:05 编辑 ]

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匆忙中离开汶川,没有来得及好好留下汶川的城市倩影。

匆忙中离开汶川,没有来得及好好留下汶川的城市倩影。

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大禹治水,蕴含多少中国人文精神。

大禹治水,蕴含多少中国人文精神。

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为车友孤独在绵虒留下身影。

为车友孤独在绵虒留下身影。

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逆光中,生机勃勃的绵虒,让人难以忘记。

逆光中,生机勃勃的绵虒,让人难以忘记。

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特意在高速公路上留下难得的骑车记忆!

特意在高速公路上留下难得的骑车记忆!

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高速公路上的指示标牌。

高速公路上的指示标牌。

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映秀下高速后,老路又烂又脏。

映秀下高速后,老路又烂又脏。

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从映秀到都江堰,全程紧紧张张赶路,无暇无心情拍照,这是途中唯一的一张。

从映秀到都江堰,全程紧紧张张赶路,无暇无心情拍照,这是途中唯一的一张。
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发表于 2015-5-6 21:28:41 | 只看该作者
原帖由 雨声 于 2015-5-4 15:44 发表

丝丝,是泸定前还是后在修路,据说7、8月份应该未完工,啷个走?
波尔的2015版有的话,有空就发个链接过来哈。



我这里没有哦,你好久要嘛,我好给波尔说哈
19
发表于 2015-5-7 15:36:36 | 只看该作者
原帖由 不能没有谁 于 2015-5-6 21:28 发表



我这里没有哦,你好久要嘛,我好给波尔说哈

六月底前,三颗约。。。。。。。。。。
20
发表于 2015-5-7 15:41:01 | 只看该作者
袜子做手套,赞一个 。难怪说人类的智慧无穷无尽。。。。。。。。。。。。。
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