论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不能没有谁

【寻找心中的日月】——2012香格里拉骑行记

第一个垭口到第二个垭口之间有9KM距离。披着雨衣,我们穿行在冰冷的世界里。。车不多,路太烂,裸露的石块感觉阴森森的。。一切都那么静--除了呼吸就剩山风肆掠地呼号鸟。。小心看着被冰蚀过的山坡上杂乱的岩石,余光掠过悬崖边裹着风飘忽的白雾。。就这么小心翼翼地放坡。。期间连下车嘘嘘都感觉困难,,手已经麻木。。。谁都不想在这个恐怖的山岭--掏家伙放水。。

6KM
后,一个相对平缓的山坳里,一间低矮的砖房给我们带来徐徐的生机。时间已过15:00,大功率的消耗让我们本能地一头钻进房里。房里有两个藏族的小伙子,看样子也就17、8岁吧,非常热情。看我们披风带雨的进来,赶忙把炉子烧得旺旺的。听说我们没吃午饭,马上取出腊肉和仅有的一点白菜,现场示范,轻车熟路地忙活起来。。。就这么聆听外面呼号的北风,拥着火炉看小伙子稚嫩的脸庞被炉火映得红红火火。做饭的间隙,我们共同聊起外面的世界,,,

小伙子他们三个人,因为修路住在这里,汉语说得很好的那个,初中毕业两年啦,在工地开挖机,6000多一个月。不爱说话的黑小伙,开拖拉机运石块的。他们都还没结婚,结婚的那个,在饭做好的时候才回来。。读过书的小伙子,汉化比较严重。给我们三个话很多,他在香格里拉上的中学,后来我专门去了他们学校--非常漂亮,感觉像我们内地的大专院校。小伙子想展现他有文化的一面,给交际花交流起英语来,同时把他的软云烟发给我们抽,还说这是他们山上的工作烟而已。小阿不会外语不能教给人家书面的东西,只好教他现实中女人的世界。对一个没结过婚的小伙子,在这样寂静的山岭上,女人的世界是他们永恒的向往。。听说小阿在贵州呆过,还专门从床底下摸出珍藏的贵州杂菜--辣椒油满满的那种。。小阿就感动鸟,感觉像四处游荡的老油子,终于吃上家乡的菜,喝上家乡的水,搂着家乡的唐伯虎鸟。。。吃完饭,小阿坚持要给钱,小伙子坚持不收。。最后还是交际花出面,给人家大讲--我们是威武之师,,仁义之师,,走到哪里吃饭都给钱的。给了50元。。走人。。。。

第一次在海拔接近4400米的地方吃大米饭心里很是好奇,看着小伙子把淘好米的,放入一口黑不溜秋的铁锅,然后在放在炉子上,心想,这里海拔都快4400米了,不用高压锅能把米饭煮熟吗?炒白菜的时候,看见他只放了点盐巴,心里又在嘀咕,炒好了吗?会不会很难吃哦。结果吃的时候,巴适惨了,也许是太饿的缘故,感觉从来没有吃过那么好吃的炒白菜和大米饭,还有贵州的“老干妈”,拌着饭吃,味道好极了。就如周星驰的《食神》里,以一碗普通的「黯然销魂饭」战胜了「海景佛跳墙」,有时候及其平淡的东西,却总能让你无法忘却。三个人一口气各自吃了两碗饭,要不是看饭快没了,应该还能继续吃一碗。

出门就是3KM的上坡,第二个垭口就在不远处。时间已经16:00鸟。10分钟后,一片宁静幽蓝的海子就在我们下方200M,这已经是我们当天看到的第二个海子鸟。下山的时候又看到一个更大的,,,已然麻木,,就让它们继续恒古下去吧。。

16:30上到第二个垭口,依然是凄风苦雨。往下一看,雨雾弥漫的22KM下坡路,除了盘山而下,剩下的依然是难堪。没做休息,即刻下山。泥泞的山路上,除了躲避重车,我们以时速7KM下行。中途,小阿有两次差点滚下悬崖,他的V刹在这种山路上给不了谁安全感。没办法,换掉刹车皮后,继续小心的放行。刚开始,还能选点有石块的路肩骑,稀泥飞上来少点。后来,被重车反复碾压的路面已经一片狼藉,任凭车轮在泥地里破浪前进鸟。。。

19:00,放坡20KM啦,准备做最后一次休息。阿来撩起雨衣,让小阿欣赏他屁股上,裤腿上的稀泥。一辆满载美女的广东越野车,从我们身旁驶过。。车上的美女给我们树大拇指,阿来他们没有激昂的回应,我倒是很得意地给人家一个飞吻。。。太得意鸟!!!30分钟后,远处一个村庄。我们以为就是传说中的姑咱乡鸟。【正好跑完路书说的22KM]。柏油路在欢迎我们鸟!胜利啦,冲吧!!【啪!】的一声脆响--悲催鸟---尾勾断掉鸟--车车报废鸟。。那个汗啊!幸好是快到终点的时候,要是在中途,在上山的时候。。。没有尾勾固定变速器,还不如一辆买菜的车啊,除了推着走,没一点办法鸟。小阿安慰我说--人品不错,吉人天象哈!尾勾可能在驮马翻山的时候就受伤鸟。小阿后来回忆说。。

奶奶个熊!在泥泞的土路上推了20分钟后,走到那个村子已经完全天黑鸟!问题是那个村子根本不是姑咱乡!离姑咱还有3KM路程,路书有问题!你让我情何以堪??小阿把我的变速器取掉,把链条收紧,以为这样看起来像个不变速的买菜车鸟。完全不是那么回事,只要用点力蹬上两脚,链条就从小飞往大飞上跌落,直到掉出后飞,卡在缝隙里。看看时间都20:00鸟,我让阿来他们先去找旅店住下,今天无论如何,到不鸟香格里拉鸟。阿来想陪我一路走过去,看他脚上有伤,我还是婉言谢绝。没办法,阿来说--飞哥,送你一首诗吧,它会让你浮躁的心不再焦虑,让你变得勇敢和坦然。。于是在这个没有星星没有月亮的晚上,阿来在朦胧的剪影里,坦然为我吟诵到:
我知道--永逝降临,并不悲伤;
松林中安放着--我的愿望;
下边有海,远看像小河,
一点一点丢失的是-----
下午的时光。。。。。
人时已尽;人世很长;
我在中间,应该休息。。
走过的人说---树枝低了;
走过的人说---树枝在长
。。。。。。。。。。。。

诗不错,尽管很朦胧。根本不明白什么意思。。跟着阿来默念了一遍,感觉有些催眠。。问他--松林中怎么会有海呢?不回答。再问树枝长了还是低了,管别人鸟事啊,写在结尾有什么深刻的含义??更是无言以对。。。实在没办法,让他告诉我--诗的作者和名字是什么??阿来挥挥手--飞哥,剩下的3KM慢慢琢磨吧。。。就这样,我把短刀别在腰间,在无尽的黑夜里,推着车,边叹息边琢磨。叹息什么呢?感概小阿的坑爹?甩爹?感概人品确实有问题?--没爆过胎,车车反而直接报废鸟??恐怖的黑夜,阿来像扔死耗子一样,扔给我一首读不懂的诗。。一瞬间,各种纠结化为怨恨--老子真后悔给这些坑爹的小子出来遭罪鸟。。。

晚上,9::45分,找了家私人客房住下后,又找了家藏族人开的饭馆,炒了四个没有鸡参与的菜,我们慢慢喝酒。。。幽幽的,我给他们提出来---以后的长途,爹就不参加鸟!年纪大鸟,跟不上时代的节奏,人品也不好,怕以后带给他们无尽的烦恼。。这一趟长途已经鉴证鸟阿来的实力!以后就让他陪小阿,一路同行好鸟。。他们两个互相看看,,继而又低头自个看着自己的小JJ,再抬起头来,饱含感情的劝我---别那么说!我们就是传说中的三个火枪手,不抛弃,不放弃,一个都不能少,,,不能没有谁。。。说得比唱的都好听,我只好退一步海阔天空鸟。我给小阿说--你就当着阿来的面,深情的叫一声【爹】吧!--不肯叫,,,没办法,,那就只能以后再说鸟。。情到深处有醉意,问阿来--我纠结的那首诗,到底是什么意思??阿来摇摇头,一脸狡猾地说--他也不知道!那是他在梦游新西兰的激流岛时,一个满脸苍白,忧郁的小伙子告诉他的。。。梦醒鸟他还依然清新地记得而已。。看着我期盼的眼神,阿来最后告诉我--诗的名字叫【墓床】!。。奶奶的!一路走来的香格里,他们寻找到心中的【日,月】老子,只找到属于自己的【墓,床】??一瞬间就那样啦,,,你们懂的。。。夜风穿过门缝,穿过衣领,在后脊梁上流淌着。。。今晚,没有明媚的月光,,,我不见它已是五十多年。。。。。。。。。。

【车车报废鸟,以后的路途,我没有资格再参与,只是一个旁观者而已。谢谢车车们一路温暖我们的目光,也感谢你们对我们帖子的倾力灌水,你们受累鸟!故事还要继续,阿来和小阿,依然站在未来的某一个路口等着你们呢!】

原帖由 不能没有谁 于 2012-11-7 20:39 发表

佛主曰:“人皆有佛性。”,所以老李呀,放下你滴武器,就能立地成佛哦········

今生我是成不了佛了,虽然心底还有一丝丝佛性。
看你阿斯的了——你如何在色心未改的情况下修炼。
原帖由 不能没有谁 于 2012-11-7 16:36 发表

昨天就过来了,现在已经在首都了····

你说的首都是北京吗?
现开会中,你在玩微博还是微信,该不会拿了钱准备举坨子了吧。
天池?
没有想到你会这么苦和累。年轻人,期待你坚强起来。我们期待着。
情到深处有醉意,问阿来--我纠结的那首诗,到底是什么意思??阿来摇摇头,一脸狡猾地说--他也不知道!那是他在梦游新西兰的激流岛时,一个满脸苍白,忧郁的小伙子告诉他的。。。梦醒鸟他还依然清新地记得而已。。看着我期盼的眼神,阿来最后告诉我--诗的名字叫【墓床】!。。奶奶的!一路走来的香格里,他们寻找到心中的【日,月】老子,只找到属于自己的【墓,床】??一瞬间就那样啦,,,你们懂的。。。夜风穿过门缝,穿过衣领,在后脊梁上流淌着。。。今晚,没有明媚的月光,,,我不见它已是五十多年。。。。。。。。。。

是谁为你唱起“诗情画意依然美丽,我好想和你在一起。”

你听见了吗。