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缘于欲骑行318川藏线,发帖网上约伴,引来群友“流浪的上海人”(老顾)相识。经过好几次QQ交流,彼此对骑行的认知以及价值观情趣爱好等,都非常一致,非常投缘,遂相邀这个周末3月9号骑行经由川主桃源再到柳江。
峨眉去古镇柳江,常规线路峨眉山零公里到洪雅高庙,再到柳江。但我们却选择了少有人骑行的川主桃源柳江线路,为的是走别人没有走过的路,看更多别人没有看到的风景,去体验探索和发现的乐趣。尤其是桃源,之前曾经对着地图,无数次猜想,那看来是交通不便,藏匿深山之中的小镇该是一番什么摸样?
计划尽量当天赶回,到达柳江后再绕行洪雅夹江木城回峨眉,按约定时间早上八点我们均准时到达车行门口,见过面寒暄之后随即出发。
前年自己曾经一人独自骑行川主朱界门,对其相似于峨眉山零公里的坡度有过领教。选择这条线路,也是为我们彼此长途爬坡骑行做些功课。(老顾已有4月中旬骑行318成都上海计划)此番重骑朱界门,虽是大好春光时节,却没有上次秋日艳阳,一路上阴沉沉的天气,让人没了看风景的兴致。好在与老顾初次相识,彼此都有一种相见恨晚的感觉,交流话题很多。之前我的QQ上一句个性签名“亲近大自然,远离马屁精;同情弱势,不屑权贵”,深得老顾认同,说是此话涵盖了他的一生。基于此,我们边骑行边交流,如同多年没有谋面的老朋友,无话不谈,谈性甚浓,完全没有初次相识的拘谨与陌生。不论是骑行还是家庭,抑或社会政治等,都无不在我们的谈话内容之中。
就这样,没有怎么感觉累与疲乏,不知不觉就骑到垭口朱界门,一个长约数十公里的连续上坡被我们轻而易举的踩在了脚下。接着是连续不断的长下坡,中途问过当地村民,去桃源怎么走后,很快放坡放到山谷脚底下。沿途山色郁郁葱葱,风景很是迷人,只是因为下坡,顾不得细心观赏,也无暇停车拍摄。郁闷的是,快到山脚时应该往右一条碎石小路分岔,却被我先行在前忽略错过。等到老顾随后一步到达,方知走错,又气喘吁吁往回爬坡。(其实我们也并不算走错,按条条道路通罗马的理论,那路理论上也应该是殊途同归,可以走到桃源。)
川主到朱界门路上,我们看见时不时有测绘人员在专注的测绘,路边不少民房也被拆除,看来,通往峨眉山另一条景观大道将会在不久的将来呼之欲出。届时,与原有的零公里上山老路相比 这条路倒是更适合骑行爱好者。
之前多次看地图,发现不论从夹江华头还是从峨眉川主去桃源,都没有公路标记,为此一直有些忐忑,虽听他人说有路可以走通,但却不知传说的小路是否过于太烂或距离较长。实际上,由碳渣和碎石铺就的小路只有较短的距离,也不算很烂,绝大多数路段都非常好,都是村村通的水泥路面,整个公路穿行在蜿蜒起伏的群山之中,骑行在这样的山路上,负氧离子形影不离的一直伴随着我们。心里暗想,桃源这地名,倒还名副其实,藏匿深山之中,遗世独立,青山绿水,对于特别钟情田园山水的我而言,如同遇上知音一般格外亲切。因此打定主意,过段时间选个晴好天,一定还要再来重骑。
从山底脚下慢慢骑行好一阵子,爬了好长一截坡,有些拉风箱的感觉,大约中午12点半过,总算骑到桃源乡场。虽然有几分饥肠咕噜,但我们还是从左侧拐进老街,窥探小镇模样。
小镇很小,但不长的街道两旁的古旧木屋依然给了我们惊喜。约数百米窄窄的街道两旁,纯粹原生态的小乡场,没有丝毫的人工刻意雕琢,彷佛未经梳妆打扮的村姑,淳朴且本色。一色的一楼一底的木板房,结实不显破烂,让人感觉时光恍若回到几十年前。因为不是赶场天,街道上冷冷清清,我们寻觅饭馆居然找了好半天才找到。
几个小时的连续骑行,肚子早就不停的抗议。遂点了蒜苔肉丝外加本地腊肉,还有豆花素菜,再打了一两泡酒,犒劳一下疲惫的身子。老顾原本几乎滴酒不沾,但在我的建议下,也小抿两口,算是酒逢知己。饭后结账,只有45元。我们感叹:山区生活成本确实偏低。
酒足饭饱之后再度上路,出门便是一大段长长的缓坡。之前我跑在老顾前面,饭后或许过于饱胀,我的速度慢了下来。爬完缓坡,接着又是长长的大下坡,天公不作美,偏偏飘起了蒙蒙细雨。在路边稍作歇息,穿了老顾带的一次性雨披继续前行。湿漉漉的地面,让人担心滑到,不得不减慢速度。但蒙蒙细雨中,却让人如同感觉洗肺般的舒畅,湿润的空气中弥漫着山野的清新,扑面而来的是醉人的草木气息,久居喧闹的城市,骑行在这样的山路上,不啻是一种莫大的享受?如此感叹着,心里依然暗自打算,以后找个机会从相反的方向再骑一次,也许又是一种味道。
长长的大下坡骑完之后,来到瓦屋山到柳江的正公路上。老顾感叹,这样的长下坡放起来真叫爽啊。不多一会,很快我们就到达目的地——柳江古镇。进入古镇之前,公路右侧一无名山乡,景色甚佳。远处是起伏的山峦,中景是房舍村落,近处是一片片金黄的菜花,还有河流绕行其间。遗憾的是老天不给力,没有春光明媚。灰蒙蒙的天空之下,美好的景致留下缺憾。
柳江古镇于我,已是多次光顾,老顾却是头一遭。故建议老顾仔细逛逛,或者干脆不走就在古镇住下,到达柳江已是下午4.30过,若要当天赶回峨眉怕是较为困难。但我们一一看过曾家大院,以及玉屏古街等主要景点后,老顾说还是继续往前赶为好,若实在回不去,在夹江木城住也无妨。
曾家大院应该是柳江古镇的魂魄与招牌,但数次到此都只是在门外逡巡,当时觉得不就一民居,何必动辄当做摇钱树收什么门票,愤懑之下没有入内。此次与老顾一道,上前打听只需一人10元,想想也不算贵,何不进去看看。进得门内,我们就被大院雍容宽敞的气势所震慑。前前后后好几重,真是个庭院深深大户人家。遥想当年主人得耗费多少银两与心思,才建造得起如此私人府邸。若是换了当今,就是有钱,也无法实现。土地国有,小小屁民,除了重金在开发商那里被盘剥,且不能有个人建筑构思,哪里还有如此丰富的建筑艺术流传后世?
进得院内,入得第二重院落,居然看见中西合璧的建筑矗立眼前,让人感叹,主人还有如此构想。再往里走,发现戏台好几个,还有小姐楼,书房等。偌大的院子,换了现在,我们想都不敢想,一个囚禁人的鸽子笼,钢筋水泥丛中,能够一次性付款就阿弥陀佛了,岂敢做眼前大院的黄粱美梦?!
之前曾经看过有关书籍介绍,说是大院最为奇特之处是空中俯瞰,整个建筑布局乃一个繁体“寿”字。我们步入大院,走进一个个展室,也看到了有关“寿”字布局的详尽介绍,确实让人慨叹前人的智慧与奇思妙想。不过所有的展室都黢黑一片,竟然不愿开灯照明。我们因此不满:只是收钱,最基本的服务都不提供,未免太吝啬。同时10元一张的门票粗糙简陋,老顾也颇有赘言。
之后,推荐老顾好好看河对岸的古街,还有沿河的吊脚楼以及烟雨柳江的精髓——隐隐青山,河流石墩桥等。看过古街,老顾有些失望,倒是对河边的参天古树,还有吊脚楼,隐隐青山等兴趣盎然,说是下次一定与家人同来好好享用。
看完古镇的一切,已是下午5.30过,我们又骑上自行车匆匆赶路,力争当晚回到峨眉。但紧赶慢赶,到达洪雅已是傍晚接近7点,不巧的是刚刚离开洪雅县城不久,老顾车胎爆了,只好停下补胎。待重新上路,天色完全暗下来,我们只好摸黑打开手电筒继续赶路。
迎着对面一辆接一辆汽车灯的强光,我们的手电筒简直不是对手,如此骑行无疑安全性受到影响,骑过三宝快接近木城一个大下坡之后,老顾尝到了夜间骑车安全的不确定性,遂商量索性不再往前赶,即刻在木城住下,时间已是晚上8.40。小镇住宿倒还特别便宜。60元的标准间,空调、热水、网络应有尽有。翠日一早吃过早饭,慢摇慢赶,不慌不忙,11点回到峨眉,结束整个骑行。
此番桃源柳江骑行,于我而言,收获是双重的。既结交了骑友,又吸吮了山区清新的空气,还见识了桃源小镇以及曾家大院的不同凡响。我期待着还有下一次,重走这条线路,去发现更多的秘密和乐趣。
川主到朱界门,沿途风景不错,只是老天不给力。一切都在阴沉沉的雾霭之中。
骑行在这样的路上,心情不错。
快到桃源,山脚下流水潺潺,林木茂密。 |
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