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9楼
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发表于 2017-2-16 21:19:30
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本帖最后由 欧阳南山 于 2017-2-16 21:45 编辑
抗战圣地李庄行(4)
一月十二日(肃然起敬看遗址B )
不知不觉,时间已是上午11点半过,小镇不大,很快来到李庄中学一墙之隔的东岳庙,也是当年同济大学工学院所在地。
该庙不论内外,相比其他寺庙都显得规模大且修缮完好。该庙由大山门、炳灵殿、玉皇楼、岱宗殿、十二殿等多重殿宇组成。从江边同济广场远远望去,大山门颇有几分君临天下的气势,拾阶而上,据介绍,山门外原有威武雄狮雄踞两边,另有左右各一巨大榕树,树冠遮天蔽日。可惜,一对雄狮被文革以破四旧毁掉不知去向,大榕树也于上世纪八十年代莫名死亡,罪孽啊!
步入庙内,首先映入眼帘的是巨幅同济大学西迁浮雕示意图,标明当年同济大学辗转流离多处,最后才得以在李庄落脚安身。继续往里走,同样巨大的李庄诚邀同济大学的十六字电文赫然在目。
展馆依然采取多单元形式,对当年同济大学搬迁学习等情况详细逐一介绍,先前参观过祖师殿等,对同济大学南迁基本情况已经有所了解,倒是作为布展者匠心独具在最后一重大殿,以人物雕塑展现当年莘莘学子奔赴抗战一线场景,令我格外感动与沉思——一寸山河一寸血,十万青年十万兵!偌大一个国家,几亿人口,以弱国之身,鏖战强国,不但损兵折将,且日寇步步逼近,已经兵临贵州独山,陪都重庆岌岌可危!不得已,只好动员青年学子投笔从戎,誓与敌寇血战到底!
当年同济大学师生虽然安定于西南大后方,可以安心读书,但国家一旦号召,同济大学师生纷纷踊跃报名从军。接近30%的师生报名从军,不论报名还是实际参军人数均列全国高校第一名。可见,同济大学与抗战时如何密不可分的联系了在一起。
面对展馆内一组大型同济师生参军的人物雕塑群像,联想那些如雷贯耳的国民党不抗日谎言,我心中如同打翻了五味瓶,五味杂陈,不好言说,也无话可说!
心里沉甸甸的走出东岳庙,已到中午12点,该是吃饭时间了,但想到顺路即可到达张家祠,何不看完再吃饭,遂进入其中,仔细看完展馆介绍。原来,李庄当年除了接纳以同济大学为主的大学外,还同时接纳了中央博物院筹备处,以及担负起数千箱国家级珍贵文物由南京运往李庄的保护工作。
从张家祠出来,已是12.30,古镇不大,随意转悠之间,来到颇有特色的席子巷。巷子不深,却古色古香,一色的青石板路面,逼仄的街道旁,都是木板房或砖房,值得玩味。同时还意外的发现巷子中间藏着一家不大的李庄古镇书屋,虽然所售书不算多,但都与李庄相关,最富特色的是书店老板左照环亲力亲为为读者介绍李庄书籍,在他的推荐下,特意买了左照环著《古镇李庄》一书。
李庄的精神食粮有了,肚子也开始抗议,遂转到古镇正街上吃了宜宾燃面,继续下午的参观。
先就近顺便看镇上的玉佛寺(天上宫),然后分别骑车去看离古镇有几公里远的营造学社(梁思成林徽因故居)和粟峰山庄(中央研究院历史语言研究所)以及旋螺殿。
玉佛寺外观很有些规模,翘檐封火墙,建造精美。寺内戏台木结构单檐歇山式屋顶,细木雕刻艺术精湛,乃一大看点。
然后离开古镇,经人指点,骑车去营造学社(梁思成林徽因故居)。一段适合骑车的柏油小路后,走出几簇竹林掩映地段,开阔的江边河滩地上,貌不惊人的营造学社出现在眼前。
梁思成与营造学社,梁思成与林徽因,这些字眼对我而言在早已烂熟于心。眼下,身临其境来到70余年前这些大师学者们生活工作过的地方,一股敬仰之情油然而生。在那个风雨如晦,山河破碎的特殊年代,在小小李庄生活格外艰辛的条件下,一代大师梁思成在这里完成了他的不朽著作《中国建筑史》!
整个旧居很普通,常见的四川民居格局,一排低矮的平房圈在小院内,前有菜地,后有天井。旧居内除了以实物和图片展出当年大师的生活工作场景外,还特意还原了当时他们清苦生活自己养鸡的真实情景,尤其值得称道。
抚今追昔,遥想当年国破家碎,生活艰辛,殊为不易,小小李庄成就了大师梁思成建筑史上里程碑式的煌煌巨著,而今,70余年的和平年代光阴,据说又大国崛起,和平盛世,为什么不见大师踪影,反倒是论文剽窃,兜售文凭,出卖良知的无耻文人猖獗肆虐?最让人痛心的还在于1949年梁思成夫妇拒绝了蒋介石派专机接他们去台湾,但最后梁思成关于保护古城北平的建议不被采纳,文革中还惨遭批斗,而近年梁思成在北京的故居,又遭遇所谓“保护性拆除”,这到底是为什么?究竟是哪里出了问题?
从营造学社出来,带着愤懑和不解,继续骑车去5公里以外的粟峰山庄。
从李庄去往宜宾大路左侧岔道分路,骑车七拐八弯上了好大一截坡道,却不见景点指引,反倒是莫名其妙的农家乐还有一路的路牌导引,在不停的困惑与不满中,最后终于到达藏匿乡野中的粟峰山庄。
据介绍,先前的粟峰山庄占地2万平米,建筑面积8千平米,是一座规模宏大,气势巍峨壮观而又典型的川南民居大宅院,梁思成曾经将此作为川南民居经典收入自己的扛鼎之作《中国建筑史》中。可惜的是,当我来到这里,眼前除了类似于普通住户人家的小院展馆外,其他建筑统统不见踪影,当我打听工作人员,说是其他建筑早都被毁于无形,或者消失于大跃进年代,甚至一些雕刻精美的石板被乡民用作猪圈之用。
当年由一代大师傅斯年执掌中央研究院史语所,在这个偏僻的山坳里,以惊人的毅力,在文物保护、科普宣传、学术研究、人才培养方方面面都取得了不俗的成绩。纵览整个展馆,所展出的内容过于专业化,学术化,诸如甲骨文等,一般民众很难产生兴趣。整个展厅除了我一人形单影只,便是同样孤独的一个工作人员。冷清的展馆与曾经的学术辉煌,形成奇异的反差。
当然,到此参观,我只是凭吊那些令人高山仰止的学人大师们,如何在极其艰苦卓绝的环境下创造出非凡的学术成就。而据介绍,当年学人大师在抗战胜利之日回迁南京,曾经款款深情留下《留别李庄粟峰碑铭》一通,立于牌坊头进门靠右一方,以资纪念。不幸的是,这一弥足珍贵的纪念却在文革中同样毁于无形!罪孽,罪过!我们何以面对逝去的大师与历史,何以面对曾经的民族骄傲?!
一个人来,一个人孤独的去。离开粟峰山庄,骑车返回李庄再去李庄以南2.5公里的旋螺殿。是时已是下午5点过,寒冬时节,天色晦暗,来到旋螺殿,远看只是一个普普通通的亭宇,走进去却发现虽然年代久远,乃是货真价实的全木结构,旧貌保持完好无损。这一珍贵的历史建筑最终摆脱了被大兴土木或破四旧之名拆除的厄运,我们理当为此格外庆幸!
该建筑特别值得点赞的是,整个建筑全木结构,未用一根铁钉。此亭建于明万历24年(1596年),梁架采取抬梁支柱法,比清代建筑层层爬梁垒砌而上要精简得多。据传,1945年,梁思成参与联合国大厦设计工作,曾把螺旋殿顶部受力原理借鉴到大厦顶部设计之中,受到众多国家同行们的一致好评与赞誉。
看完螺旋殿,时间正好下午6点,该去好好品尝李庄独有的美食——李庄白肉了!据旅店老板介绍,不必去街口招摇外地游客的“留芬”饭店,倒不是说店大欺客,至少不如普通小店实惠,因此去了旅店老板介绍的“车记饭店”。
傍晚寒风中,要了一份白肉,再来一两白酒(李庄三白之一),外加豆腐,萝卜汤。一个人对着美食小酌,不乏兴致。不过说真话,白肉肥而不腻,固然特色十足,但冬季未必适合,另外蘸水个人感觉似乎也有尚有改进的空间。
有趣的是,饭间邻桌一大帮子人,饮酒高声喧哗,完全不在意他人感受,为此蹙眉,国人素质就这样了,还能咋的?但后来听他们山南海北胡侃居然扯到军队国家化话题之上,说是军队听命于某个政党,无疑这个国家离现代化遥远。看来,人总是复杂的,多样化的,不好一概而论。
十二号,该是返程回峨眉了。来李庄骑车两天,参观一天,算是圆满完成预定目标,心满意足。但在返程方式上却一度纠结:是依然耗费两天冒着严寒骑车原路返回,还是干脆在宜宾乘坐公交车几个小时快捷回家?最终,权衡一番,与其走老路耗费两天时间且沿途风景已经看过意义不大,不如直接在宜宾乘车回峨眉来得省事快捷!
十二号上午9点从李庄骑车出发,10.30到达宜宾,一路询问,顺利到达南岸汽车站,打听可有班车到乐山或峨眉,答复没有,说是需在另外车站去看,正懊恼间,却在出站口发现竟然有峨眉班车,而且恰好是长宁过来的班车10.40!立马买票,单人74元,外加自行车30元。中午不到1点,轻松回到峨眉,顺利完成李庄之行!
短短三天的李庄之行,耗时不多,却让我收获多多,受益多多。李庄行,骑车与乘车结合,参观抗战遗址为重点,一次难忘的短途骑行!
补充一点,为何要参观李庄抗战遗址?与其成天如泼妇般吵吵嚷嚷反日,抵制日货,不如认认真真来李庄寻找当年艰苦卓绝的抗战记忆。为什么对诸如李庄这般抗日记忆漠然视之,不闻不问,反倒只是热衷一味的打鸡血般反日,抵制日货?现在已经步入文明国家行列的日本,还是当年那个穷凶极恶的侵略者吗?
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东岳庙内,第一个映入眼帘的便是这巨幅南迁图。
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同济大学创始人——德国人埃里希,宝隆。
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同济大学青年学子踊跃从军。
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既是学堂的莘莘学子,也是奔赴前线的勇士!
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同济大学广场前留影。
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张家祠堂内景。两侧是被梁思成誉为李庄四绝之一——百鹤窗。
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张家祠内中央博物院旧址牌匾。
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这位学界女中豪杰,世人多有不知。曾昭橘。文革中命运悲惨。
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大量国家级国宝千里迢迢不辞辛苦运到西南大后方。
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当年中央博物院的精气神现在哪里寻觅?
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李庄四绝之一——百鹤窗。
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张家祠景点介绍。
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席子巷。
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古镇上普通的面馆,干净整洁。
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玉佛寺外貌。
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玉佛寺内戏台。
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戏台木雕精美。
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镇上还有抗战阵亡将士纪念碑。国民党不抗日?专打内仗?
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一笼修竹之后,营造社出现在眼前。
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营造学社大门。
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林徽因生平介绍。
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梁思成办公室。
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当年营造学社工作情景。
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梁思成夫妇卧室。
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当年梁思成养鸡补贴家用情景。
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粟峰山庄外貌。
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粟峰山庄史语所旧址碑刻。
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粟峰山庄史语所牌匾。
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史语所南迁线路。
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梁思成亲自拍摄的粟峰山庄全貌。
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旋螺殿介绍。
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独特的旋螺殿内部构造。
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李庄游客中心。过于现代?过于抽象?
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赫赫有名的李庄白肉!
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