峨眉山喜路自行车队论坛

标题: 单骑走北国 双眼看华夏 [打印本页]

作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-1 14:31
标题: 单骑走北国 双眼看华夏
本帖最后由 欧阳南山 于 2018-9-1 14:33 编辑

                                                             ——2018.7骑行川、陕、晋、冀、蒙日记


                                                                        二零一八年七月三日 星期二  阴转晴

  又该长途骑行了。
  本来早在四、五月份就该出发,但却拖到今天。人在江湖,不得已。
炎炎夏日,呆在家里,尚且发怵,况乎出远门!依然是反对声一片,圈子决定喜好,无奈的事太多。
固执的认为,盆地闷热难耐,高原通风,权当避暑,未尝不可?
骑过西藏、新疆、云贵,唯独北方,还是处女地。中国四大高原,青藏、云贵都去了,为什么不去看看黄土高原、内蒙古高原?
向往着,心动着,一个阴天,没有灼人的烈日,适合骑行的日子,出发。
峨眉到成都,100多公里。汽车走过无数次,已烂熟于心,骑车还是第一次。
过夹江、彭山、眉山,接近双流、高新区,居然彭山、黄龙溪走错两次!过眉山,阴天不再,太阳出来,盛夏的威力让人领略——为什么偏偏要在这个季节出发?
彭山走错路,偶遇江口古镇,心里窃喜,看过却让人失望。
夹江买链条油、眉山吃午饭,店家听闻我要骑内蒙满洲里,无不咂舌,并诘问:为什么不结伴,单独一个人?
其实,内心一点都不强大。拥有的只是强烈的好奇心,太渴望去看外面的世界。用自行车轮子和双脚去丈量不曾走过的地方。大不了,随时打道回府,也没什么。他人奉送的“勇士”都是虚妄。
出发前,发了朋友圈,诸多鼓励,好似一个强大的亲友团陪着自己,没有寂寞,没有孤单。
少一点桎梏,多一些随意。重要的是过程,不是目的地。要的只是在路上的感觉,和各式各样的陌生人对话,和不曾看过的城市晤谈。
眉山午饭,肉丝14元,够便宜,却很难吃。
傍晚7点过到达中和,本欲去城里住宿,考虑进出城麻烦,加之细雨靡靡,临时决定择小店住下,便于次日上路。
晚饭刀削面,还加一瓶啤酒。太渴了!
全天行程130公里。出征第一天,成绩还算及格。
熟悉的路段,没有风景。藏在心底的,只有对远方的向往。乏味时听听草原歌曲,挺好。



                        二零一八年七月四日 星期三  中雨
  早上7点出发,顶着蒙蒙细雨,凭借导航,上三环。
  或许修路,三环给人印象非常糟糕!
  成都前面的路,对我都是新鲜的、新奇的。未知的诱惑,让我脚下动力十足,但小雨不断,破坏心情。过了广汉,雨势加大,更加肆虐,来势汹汹,没有罢休的意思。
  凄风苦雨中,只有默默坚持!
  无意中,发现路旁竟然有野桃子,成熟后满地都是。甜甜的,味道还不错!
  雨中,码表失灵,手机导航也不能用。全身淋湿,雨衣其实不起作用。
12点不到,到达德阳城边。一边躲雨,一边吃饭。
饭后出发,偶遇一老者骑车,问路后闲谈,他去年北方骑了半年,正欲与之多交流,却悲催发现车轮异样,摇摇摆摆,不得不停下,吃惊——前轮扎胎!
心里猛一下跌入冰谷!为什么第二天就如此倒霉!前几年整个长途骑完都安然无恙的好运,哪里去了?
恐慌中,无奈停下。(行前最担忧就是扎胎,此乃致命短板!总是侥幸希望,以前的好运继续)一边是细雨不断,一边是不幸扎胎。无人助力,只有自己独当一面,沉着应对。
手忙脚乱中,卸前轮,不补,换新胎!
奇怪,无论怎么弄,都无法把旧胎拆除。只好电话求助他人,却远水救不了近火。
半小时后,总算搞定。细说惭愧,起码的基本功都极其手生。(不过也借此积累了经验)
还好,换胎完毕,雨也止住。
一路好心情,金山过后,小坡不断,之后全下坡。下午6.20到达绵阳城边。
全天冒雨骑行,行程140多公里,还不错。
凭借手机查询旅店,非常方便,79元的旅店,还说得过去。附近购物吃饭都便利。18元一份卤肉饭,有特色,全国连锁。店堂布局可圈可点,文化气息浓郁,环境宜人。
仅仅骑行两天,隐约感觉,臀部有所不适。一丝忧虑,袭上心头。去年新疆,臀部皮裂,记忆犹新,无奈放弃独库公路,至为憾事。
两天下来,总感觉渴!哪怕下雨,依然倍感口干,食欲不佳,影响体能恢复。
暗暗寻思:如此状态,继续前行,几多胜算?若就此偃旗息鼓,有何颜面见江东父老?无论怎么说,好歹也要过了西安才定夺。如此想法,羞煞人也!


作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-1 14:34
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作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-1 14:36
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作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-1 14:41
                       二零一八年七月五日 星期四  晴
  630起床,吃过早点,去附近车行买内胎备用。
  8点出发,没有怀疑手机导航“伟光正”,随着导航一路提示,出城爬了好一个长长的上坡,却怎么也无法继续前行,导航所给路线压根就是没路!
  果断放弃导航,询问汽车司机,梓潼方向。结果与导航实实在在是南辕北辙!
  从错误地方回到正确出城起点,至少耽误了宝贵的一个半小时!
  好在天气不错,云淡风轻,适宜骑车,抵消一些走弯路的郁闷乃至气愤。
  原计划过梓潼,宿剑阁被迫改变。中午1点过到达梓潼,疲惫不堪,打算夜宿梓潼城里,放慢节奏,逛完七曲大庙,次日再上路。
  随便找一家路边店午饭,与老板一家三口家聊天,很有意思。
  老板特别不解,为什么不在家打麻将,喝茶,钓鱼,偏偏出来骑车受罪?
  老板告诉我,以前生意好,现在随着军工企业迁出,人流减少,不行了。一年一万多的租金不算高,但地处城边,口岸不好。
  问起梓潼“两弹”城来历,他们一家颇有些自豪——当年两弹一星领军人物邓稼先曾经工作生活于此。同时又表情复杂的表示,当年保密工作太强大了。几十年里,本城普通老百姓居然不知道身边藏匿着这么些个大人物!大工程!
一门心思奔七曲大庙景点,没有想过看什么两弹城。那些气壮山河的浩大工程,于普通老百姓的民生益处几何?但转念一想,时间较充裕,看看无妨。结果惊呼上当!顶着烈日暴晒,骑车好几公里烂路上坡路,一个普普通通的防空洞就把我打发了。还要门票!尽管我半票。
老板介绍,七曲大庙农家乐很多,住在那里也是一个不错选择。
下午3.30,慢慢出城去大庙。想象那里如同峨眉半山,青枝绿叶,凉风送爽,一定惬意。
没想到,这一去,令我备感心力交瘁,疲惫不堪!
出城就是暗藏的缓上坡,让你温水煮青蛙一般不知不觉,十几公里的上坡,烈日暴晒下,磨掉我所有的锐气!
接近大庙的几公里,好像在去西藏路上,那怪异的相克宗路段,把人逼疯一般,几百米就想坐下休息,不想再迈开双脚。
此刻,所有的防线都溃败了。尤其是看到汽车毫不费力的一溜烟的从身边掠过,深深的责问:为什么要傻傻的来骑行?为什么不自驾出行?为什么和自己过不去?为什么不与家人朋友去抚仙湖避暑,养尊处优?
一点都没有预料到,短短的几公里路,要命似的,耗费了我差不多近两个小时!到了七曲大庙已是傍晚6点过!
看看时间不早,匆匆逛完大庙(20元门票半价,不给票),急急寻找农家乐!原以为农家乐密密麻麻,其实只有一家,此外便是独一无二的高档宾馆。
有人介绍,沿着翠云廊往前,没有上坡,都是平路。20多公里就有农家乐,而且很便宜。
就算强弩之末,也鼓足劲,冲!
这一冲,意外的畅快。接近20公里的路程,清一色的纯下坡!风驰电挚,飙车一般,爽到极致!没有下午爬坡的烈日,却有黄昏的凉风,路旁柏树成林,翠云廊之说,实至名归,没有夸大。
到达演武乡,小店住下,公卫,30元一人。
像回家一样,与店家所有人拉家常。
据说,演武地名,源于当年张飞猛将,在此操练武艺,早些时候还有戏台。
地方虽小,店家见识不少。他们介绍,过往骑车牛人多多!既有广元骑车当天往返,又有成都一天到此的骑车牛人。相比之下,我只有汗颜的份!
他们还介绍,成都不少知青或其他老人,在此租房,一年1000多,水电气三通,两楼农家砖房,汽车一直开到房屋门口。当地村民外出打工,常年不回,权当请人看房子,所以要价不高。此处不仅夏天凉爽,一年四季空气清新,城里人看中这地方,可谓双赢模式!
整整一天,公里数不多,却跌宕起伏,有爬坡的崩溃,有下坡的超爽,还有与店家聊天的惬意——骑行的乐趣、骑行的秘密、骑行的苦乐,或许在这里都可以找到答案罢!


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作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-1 14:44
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作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-1 14:45
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作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-1 14:51
                       二零一八年七月六日 星期五  雨
经过几天骑行历练,开始沉稳一些,尤其是昨天的起伏跌宕。骑行,不就是磕磕碰碰,不断自我否定的过程?
演武小镇虽小,还好,有馒头稀饭之类小店很早开张。
早上7点过吃完稀饭馒头,正准备上路,下雨了!
巧的是,两个风尘仆仆的骑行者逆向而来,进店觅食。彼此询问,得知他们是西安骑318的,路上碰巧结伴。其中年长的一位,力劝我翻越秦岭勿走洋县,佛坪,那边路烂,自行车都得花好几大百请人抗,最好走勉县,太白保险。
心里暗暗记住,之前自己规划的正好是打算走佛坪一线。
出小镇就开始翻山,冒着淅淅沥沥的小雨。不一会雨停了,山中景色颇佳,路况很好。其后一直是起伏路段,上下坡交替,上少下多。
翻越在古柏夹道的108国道上,说不出的愉悦。既有雨后山中空气清新,又有沿途历史痕迹。比如地名多与“武”字有关。武连、武侯等。遥想当年,张飞在这一带征战杀伐,千军万马,杀声震天,一定很霸气。
公路一旁的张飞古柏道——石板路,忍不住停车,实地感受,拍摄。
实在的说,骑行在这样的路段,真是一种难得的享受!
12点过,到达普安(城北)。开始看到沿途逐渐增多汽车商家,以为到了剑阁县城,不然一个小镇,怎么会有如此大的产业规模,但最后还是我的判断失误。一直没有搞明白,不是县城的小镇,何以汽车商家如此之多。
小镇吃过午饭,随即上快速通道去往剑阁。
原以为,快速通道名副其实,到剑阁只是分分钟的事,当地人都这么介绍。
哪知道,错!离开小镇,30公里的路程,走得很艰难!前12公里缓上坡,看似平坦大道,骑行却相当吃力。之后的18公里,终于轮到健步如飞的下坡,天公不作美,竟然小雨后,瓢泼大雨。
谨记安全第一,雨天不敢放纵,雨中下坡,小心谨慎,到达剑阁,下午4点过。本来可以继续往前赶,至少可以到宝轮。但看着下过雨的天,还是果断决定:住剑阁!     
想到时间尚早,可顺便看看书店。询问路人,可有书店,回答曰:新县城没有书店!
进城找旅店,98元讲成80元,马马虎虎,还说得过去。
找不到原因,这几天骑行,始终感觉,口干,口渴,食欲差。
晚饭随便吃了刀削面一碗,味道很一般。
骑行第四天,饱览108国道古柏夹道景色,空气清新,追忆三国历史,虽然淋雨,也值!


作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-1 14:52
单骑走北国

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作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-1 14:54
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作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-1 14:55
单骑走北国
作者: zjm888    时间: 2018-9-3 22:21
还没有更新!
作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-6 20:43
                二零一八年七月七日 星期六  晴(小暑)
  一个不冷不热的好天,无雨无烈日。
  早上7点过出发,导航又乱来,只好弃之不用,问路人,看路牌,渐渐出城。
  一路向北,很快到了宝轮。一个小镇,规模相当大,宛若一县城,估计是有大型纺织企业。
  过宝轮遇上两个当地骑车老者,听闻我要骑西安(随时准备打道回府,不好意思夸海口到满洲里),都不由得张大嘴,表示惊讶。
  顺着108 国道,一直到广元朝天区,都非常好骑,没大坡,没缓坡,10.30不知不觉到了广元。
  沿108国道穿城而过,大约花了40分钟才出城。
  仅仅是管窥蠡测的一瞥,也对川北重镇广元刮目相看。高楼林立,道路宽阔,城市整洁,尤其是沿江打造的自行车道,令我击节。
  一边骑行,一边对身边纵横交错的高架桥,高速公路啧啧赞叹:传说中的蜀道难,难在何处?这气势,这规模,简直逆天了!只能用大气磅礴,震撼人心来形容。
  广元之后,烈日又开始光顾。中午1点到朝天区,奇热难耐,午饭粉肉烂丝,鸭血红烧,外带冰冻啤酒。一旁就餐者好奇,问曰:你骑车,国家给奖金吗?令我哭笑不得。
  饭后出发,又遇到吃力的缓坡。加上烈日,考验意志和耐力!
  爬坡累,苦,也就忍了,认了,可偏偏到了下午4点过,正吃力爬坡之际,猛然感觉后面摇摇晃晃,大事不好——后胎又扎了!赶紧推车阴凉处,卸后轮,找扎胎处(比上次扎胎沉着多了),欣慰的是,很快,打足气后,耳朵一听,找到扎胎漏气的地方。立马迅速补胎,又很快搞定!正在几分自我陶醉之际,接下来再把后轮上上去,却让我费力九牛二虎之力,才得以完成。
  经这一折腾,锐气大减。原计划越过宁强多走些公里数也只好作罢。
  不单单是体力消耗,情绪也受影响。期待中的陕西地界一直遥遥无期,过中子、转斗,还始终在四川境内。终于,5.30过,看到省界标志,但过去一看——棋盘关赫然在目!传说中的棋盘关,早已耳熟能详,但没想到迎接我的是5公里的纯上坡!
  此刻的我,强弩之末,见坡就怵!却也只好咬紧牙关硬头皮上。
  爬完坡后,长长一段平路,眼看时间慢慢接近7点,宁强却还没影子,沿途不少农家乐旅店诱惑着我,何不认输住下,非得一定去宁强?
最担心的是,若天黑又扎胎,前不巴村,后不着店,孤苦无援,咋办?彼时的惶恐、无助、担忧,挥之不去。
  反复纠结、斗争、犹豫,最后还是坚持到了宁强。时间,晚上8点——出门以来最晚时间到达目的地。
  街上逡巡几圈,看中“锦隆大酒店”。120元一天——无敌两面落地窗超大房间,令我无以复加的满意!算是对我一天辛苦劳累的馈赠?
  晚上发现嘴唇破裂,怎么出血了。
  全天120公里行程,不算特别远,但爬坡、日晒、扎胎,令我斗志削减。暗自扪心自问:其实自己不勇敢,不无畏,时常遇到困难挫折想后退。怯懦、软弱、怕苦、怕累,所有人性弱点我都具备。只是这些都被掩藏在强打精神的背后,并不断告诫自己:坚持!再坚持!不到万不得已,不要轻言放弃!至少,我得第一步到西安,第二步到大同,第三步到满洲里,第四步…….
  以上这些,都毫无保留发到朋友圈,算是真情告白吧!
   
                       二零一八年七月八日 星期日  阴转雨
  考虑昨天补胎手忙脚乱,勉强过关,还弄丢一小弹簧,有安全隐患,决定去捷安特专卖店看看,消除潜在隐患,故美美的睡了个懒觉,吃过早饭,9点才骑车去专卖店(9点开门)。
  修车空闲,与老板闲聊行程,他建议不走勉县,9点出发,时间稍晚,怕到不了目的地,不如走小路去茶店镇,大车也少,只有70公里。
  听信老板建议,出城一小上坡,不算难。但一段平路后开始不知不觉爬山20多公里,要命的是多处修路,不好走!不得已磨磨蹭蹭,11.30才到垭口,好的是过了垭口超长距离下坡,一马平川50公里到茶店镇。
  中午12点过在大安吃臊子面,第一次陕西面食,感觉不是很好。
  下午3点过,还暗自庆幸,这一天不错,无雨也无烈日,但3.30开始下雨,且越下越大,手机导航又走乡村小路,又溜又滑,还无人问路,更有甚者,一公里长的隧道没有灯光,漆黑一片,好在自己带有电筒。
  下午5点,总算到达茶店镇,全镇只有一家旅店。50元倒不贵,条件简陋,别无选择。
  稍事修整,碰巧旅店又来一骑行者——河南濮阳一年轻帅小伙,打算骑川藏线。
  天下骑友一家,彼此都有好感,交流畅快,随即决定拼饭——水煮肉片、油麦菜,两瓶啤酒。58元。
  与小伙交流线路,他告知我,勿走紫柏山,120公里不说,爬坡难度大,关键是下雨天泥石流等不安全。而后仔细看地图,决定明天具体行程,但室内灯光太暗,无法看清。
  看天气,好像明天还得继续下雨,与小伙同感:下雨是否骑行继续?安全有否保障?两人都在纠结中。
                                      二零一八年七月九日 星期一  雨转阴
  不到6点,醒了。看看天,还在下雨,但必须走,呆在小镇既无聊又耽误时间。
  穿戴好雨具,简单吃过早饭,冒雨出发!
  依赖导航骑行,不走紫柏山,走勉县,必须走一段昨天来的路,好冤!
  但是昨天反复考虑走勉县108公里,既安全少走路,又没坡,走点冤枉路也值。
  经过武侯镇,饭店旅馆无数,且可以停留参观。懊悔不已,昨天不该走茶店镇,直接走武侯,勉县多好!为此连呼上当!
  一直沿108国道骑行,道路平坦,很好骑,就是大货车特别多,雨水溅起来不爽。
  中午12点导航导入乡村路,两旁绿树成荫。出门在外,能够象在峨眉乡村一样,在田间地头穿行,倒也不错。
  雨,一直不停的下,沿途没有街市,担心没地方吃午饭,路边看见一小店,赶紧去吃了一碗面皮,外加一个鸡蛋,才四元钱。或许饿了,感觉面皮还不难吃。
  之后三拐两拐,居然很快走到108国道上,哇,一个不小的集镇——褒城,餐馆多到数不过来,后海没有在街上有挑选的吃午饭。
  随后上316省道,小雨时停时下,很讨厌。一会穿雨衣,一会脱雨衣。不过,大部分时间沿褒河走,空气清新,山区道路,骑行蛮好。
  下午5.40到达目的地——武关驿(地窝子)。一个虽小却清新脱俗的小镇。住在小旅店,小院落,40元,公卫,比较满意,干净整洁。院内遇到一对50左右的河南濮阳夫妻骑摩托打算骑西藏,得知我只身一人骑内蒙,表示钦佩。
  虽然冒雨骑行一天,也不觉得特别麻烦,仿佛多有几次,已经麻木,习惯了。
  沿途人文自然风景不少,历史大多与汉朝,三国相关。接近秦岭山区,郁郁葱葱,自然风景开始变得养眼起来。


作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-6 20:47
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作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-6 20:48
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作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-6 20:50
本帖最后由 欧阳南山 于 2018-9-7 20:10 编辑
欧阳南山 发表于 2018-9-1 14:55
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作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-6 20:51
本帖最后由 欧阳南山 于 2018-9-7 20:08 编辑

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作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-7 20:13
二零一八年七月十日 星期二  雨
  据旅店老板讲,地窝子到太白,基本都是平路。心里有点纳闷:翻秦岭没坡?
  7.30吃水饺,半斤12元。8点冒雨出发!按老板说法,今天行程应该轻松,公里数也就90多。但实际上到达太白已经是下午6.10,而且还有筋疲力尽感觉。
  总体看,201省道很不错,除开中间一段修路特别烂外。
  修路地段,路烂不说,大货车还相当多,单边放行,堵车很严重,自行车往往被逼到路边,增加不少危险性。一旦放行,大货车如同车队,几十辆绵延不绝。
  不过,全天骑行在山区,风景非常好,有一种恍若回到峨眉山的错觉。山势挺拔,郁郁葱葱,植被茂密。雨中,云雾缭绕,如同仙境。
  开始,无意中看到路边有广告牌曰:醉氧留坝。心里还冷笑不止,殊不知,沿途风景如画,才颠覆了我的认知。
  几乎全天下雨。上午还好,雨中行,美景养眼,心情不错。甚至想,纵然淋雨骑车,也比那火爆爆的烈日晒好出许多,雨中骑行,已经忘记补水一说,没有口干口渴。但下午4点过,雨中骑行又是别样感觉,孤苦伶仃,凄风苦雨。人的情绪,真是说不清!
  之前,对陕西太白没有太多了解。到了之后,才知道居然有诸多头衔:陕西最高城、慢城、达沃斯。尤其后者,闻所未闻,何从谈起啊!
  每到一地县城,差不多都要去书店逛逛。买书不可能,但就是喜欢去体验不一样的书香氛围。刻意网络搜寻住在在书店附近旅店,看了书店后大失所望。居然成了杂货铺一般,让人心痛!不无遗憾的与书店员工简单聊几句,表示不解。热心的员工倒很认真解释,说是太白人口太少,只有区区五万!故读书人少也属正常,但达沃斯的名片却让太白陡然增辉哦。
听闻书店员工介绍,百度太白达沃斯,方知“中国达沃斯,仙境太白县”乃旅游远期打造。
  晚饭在馆子买了宫保鸡丁,啤酒等回旅店慢慢享用。但陕西人的厨艺实在不敢恭维,虽然份量不少,除了一味的甜,啥味都没有,很难下咽。
雨,还在淅淅沥沥的下。又陷入纠结中:明天是骑,还是避雨一天?全天雨中骑行,驮包雨罩也不起作用,好多衣服都淋湿了。
二零一八年七月十一日 星期三  雨
  考虑再三,还是决定继续冒雨骑行。始终急着赶路,不敢懈怠放松。
  早点馄饨大碗5元。没吃饱,出城不远,路边店又吃油泼面7元。
  从早上8点出发到中午2点,一直大雨滂沱,没有停过。甚至有些后悔,是否决定错误?
  但让人惊喜的是,从太白到眉县,50公里全是纯下坡。看地图,出城不久便是弯弯绕绕,还以为要爬坡。其实地图展现的那段来弯来弯去的是景区青峰峡,沿途风光极美!
  出乎意料的愉悦!不足的是雨中行,且是下坡,不敢多停车逗留拍照。深深的遗憾,如果是阳光路灿烂多好!
  公路两旁,青山如黛,墨绿一片,郁郁葱葱,简直就是南国作派!
  心里暗暗感叹,北国陕西竟有如此叫板南方的山中美景,太难得了!
  只不过,大雨一直不停,虽下坡不费力,但雨水一个劲的扑面而来,雨水打在脸上,如同洗浴,雨水漫进眼眶,挡住视线,影响骑行。雨过大,就算眼镜也无法遮挡。
  遇到山溪水,奔流而下,一股冷气逼来,好像进了冰箱。
此时此刻,体会到什么叫风雨兼行!
雨大,还不算,要紧的是,连续下雨,山洪爆发,河水陡涨。本来只有五,六米宽的河道一下子变得宽阔起来。地势低洼公路地段,眼睁睁看着河水仿佛就要漫过路面。骑行其间,很难不联想,若是瞬间河水猛涨,岂不是连人带车都卷走?,
说真,置身其中,不恐惧,不害怕,假!
本想停留片刻,拍拍照片。闪念之间,很快打消念头,逃命一般加速离开,谁也不敢拿生命当儿戏!
本打算到了眉县,好好休整一下,不必一味冒雨骑行。但中午1.30到眉县,居然雨住了,而且时间如此之早,立马又改变主意,随便在眉县吃了一碗蛋炒饭,继续去武功。
从眉县出发,看到不少市民开车特意去渭河边。可能是洪水太大,几十年不遇,市民才看稀奇似的纷纷去河边观看。的确,渭河水无比混浊,而且汹涌咆哮的样子。如果洪水继续上涨,后果不堪设想。
路过杨陵区,不太理解,开始以为是个小镇,但街道相当宽阔,完全是一个中等城市规模,后来才知道,大概是一个区,而且可能属西安吧。
依赖导航,七拐八拐,走县道,乡道,下午5点过到达武功镇。
第一次超计划完成预定公里数,虽然全天行程只有120多公里。以往基本上都是后推。
小小武功,据说是以前老县城。胃口挺大,进镇子就看见“天下城隍看武功”的横幅标语,赫然在目。
小镇老街到处挖得坑坑洼洼的,好多庙宇也在新建。看来,各地都把发展旅游当作摇钱树的不二法门了。
二零一八年七月十二日 星期四  小雨,阴间晴
  连续几天冒雨骑行,今天出门,上午依然飘雨,但11点就止住,12点后,烈日当头,酷热难当。
  最近几天,老觉得车辆换挡有问题,总是掉档,上坡换挡时咔嚓咔嚓的声音,揪心,怕有问题,刹车也老是发出刺耳的不和谐声音。
  途中经过礼泉县城,特意寻觅捷安特专卖店,让老板帮忙看看啥问题。好像老板不太在行,看了一会,没说出个子丑寅卯。
  一路走来,渭河平原地区,无风景可言,仿佛在峨嵋附近骑车。感觉乏味,下午3.50就到了预定目的地——三原县城(出发以来到达目的地最早一天)。
  管他三七二十一,住下再说!
  穿城而过,瞥见于右任故居,想去看看,却没有停下。事后问当地人,说是一个破房子,没啥好看的。
  看看时间还早,问询书店,却看见88的特价房,觉得不错,遂住下。之后听闻书店5点关门,一声叹息只好作罢。
  时间充裕,晚饭后又去捷安特专卖店看车,老板是一小伙,得知我四川远道骑行而来,很热情帮忙调试,检查,分文未收。再咨询三原城内可供游览地,他介绍说不远处就是城隍庙,但晚上进不去了。
  还是循着小伙所指方向,特意去城隍庙。大门紧闭,拍照走人。
走马观花,感觉关中平原上的三原县,繁华,热闹,城市建设规模不小,比一般小县城强。
  连续几天,都感觉臀部疲劳,略略疼痛。用了活络油,感觉效果还行。
  
  


作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-7 20:15
本帖最后由 欧阳南山 于 2018-9-7 20:21 编辑

单骑走北国

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作者: 不能没有谁    时间: 2018-9-9 18:23
zjm888 发表于 2018-9-3 22:21
还没有更新!

只晓得免费看帖 不晓得请客喝酒
作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-13 14:06
不能没有谁 发表于 2018-9-9 18:23
只晓得免费看帖 不晓得请客喝酒

9494,说得很好哈
作者: 欧阳南山    时间: 2018-9-14 17:15
                     二零一八年七月十三日 星期五  小雨,阴间晴
  6.30起床,7.40出发。目的:宜君县城。
依赖导航,出城不久,先是县道,后拐入乡村小道,且是陡坡,直接下到山梁底部水库。
  踏上陡坡乡道那一刻,心里就打鼓:这是长途骑行线路?下到底部再爬坡?
  果然,至少有一公里多的下坡后,来到一水库边,然后爬坡,再回到山梁上——实地体会陕西七沟八梁地形苦衷。(手机导航一味寻找捷径,教条主义错误,第一次尝到滋味。)
  之后依然在远离国道的乡村公路上穿梭。当然,好处是清净,没有大货车骚扰。
  不过,长时间老在县乡道上转悠,免不了忐忑:会不会走错路?导航会不会出错?
  11点过,走上国道210,好像一下子走入康庄大道,随之而来尘土飞扬,大货车无比多!同时,灼人的烈日显现,顶着烈日骑行,又晒又渴。
  下午2点,到王益。居然绕城骑行一个半小时左右,才左冲右突般出城!而且基本没有路标导引,不得不频频询问路人。唯一可取的是沿途卫生间不仅规范,而且标识清楚。
  出城后不久,不知不觉爬坡。一开始没有注意,只是感觉脚下怎么特别费劲,好多路段明明看起来是下坡,却还得用力踩。后来才恍然大悟——假下坡!
  好在公路两旁景色趋好,漫山遍野,郁郁葱葱,有些惊喜。毕竟,这里属于陕北过度地带,想像中,应该是黄土高坡了。
  途中,看到六郎雄关,好奇之余,方知此是地当年杨六郎屯兵驻军关隘。看来,陕西确实不愧是历史底蕴丰富之地。
  这大约20公里的爬坡,把我折磨得够呛!不单体能有些支撑不了,而且臀部也异样。5点过,到宜君梯田处,真不想再走,好几次都跃跃欲试打算打探农家乐住宿价格,实在不行,在哭泉住下也行。
  哭泉,这地名让人诧异。原来有典故:千古忠烈女,撼天动地泉。当年唐贞观年间建姜女泉,地名由此而来。
  到了哭泉,住宿条件差,加之此处乃垭口,往前10余公里到宜君县城,全部下坡,于是,不再犹豫,一鼓作气晚间7点达到宜君县城。
  整个宜君县城就一独街,且到处修建,挖得乱糟糟的,给人印象不好,比起三原差多了!
  找旅店住下,100元。吃罢晚饭休息,发现臀部有裂皮,心里一丝隐忧:还能继续往前走吗?
            

                    二零一八年七月十四日 星期六  晴
  依然6.30起床,7.40出发。
  没有想到的是,出城就是下坡,而且基本一直下到黄陵,整整30公里!完全出乎意料!
  不解的是,昨天已经连续下坡十几公里,怎么今天还继续下坡?有一种无功受禄的愧疚,不曾上坡,凭什么一味下坡?嘻嘻。
  更让人想不到的是,淡淡薄雾,遮住欲出还羞的太阳,产生错觉:难道不是冬日之晨?
  完全没有夏季酷暑感觉,简直就是季节颠覆!
骑行在薄雾弥漫中,感觉无以复加的好。加之公路两旁林木繁茂,又恍惚:这是陕北黄土地,还是南方山区?
少有的骑行享受感,充溢心间。脚底下轻快,眼睛里惬意。30公里路程目的地黄陵,不知不觉,10点就到达。
黄陵景区紧挨城边,90元门票不商量!60岁也不豁免!
5元把自行车寄放在景区外,让小贩看住。
徐徐登上梯步,朝大殿走去,以为即将呈现心目中沧桑而又传统的庙宇殿堂,肃穆庄重,缅怀远古。其实不然,除了几颗古老柏树,昭示光阴流逝,其他建筑基本上都是今人修建。几尊碑文,数量少且年代不够丰富。
唯独轩辕大厅,虽然现代建筑,还可圈可点——苍穹似的设计,室内空空如也,除了轩辕浮雕塑像,别无他物,衬托出天地久远,时光荏苒。
提示:再花20元乘坐景区车,可上山观看黄帝陵。火辣辣的太阳,晒得人不想动弹,因此没有继续上山。
午饭随意吃油泼面,然后寻觅旅店。80元,可以接受。房间虽小,却是落地窗,景观视线极好。其他酒店动辄2,300,甚至更高。
与老板闲聊,经营小旅店可曾顺心?有否刁难?勒索?答曰:已经不是这些,干脆就是赤裸裸的上供!否则,,,,,,
然后彻底放松,美美的睡了个午觉——出行以来第十二天,应该休整一下,放半天假,不必给自己过不去。尤其,臀部问题,应当适当减压。
午休后,洗衣晾衣,然后上街打探新华书店。又是失望——店招芜杂,店内烟酒倒占据半壁江山。店员无不无奈的告知:个人实在无力。生存第一。
补记:早上出城宜君,街道上早早的高音喇叭播放央广节目,昨天晚上7点进城也对大街高音喇叭敏感,真有点时空错乱——文革时代回来了?
唉,这个宜君!
                                 二零一八年七月十五日 星期日  晴
  高德地图导航,预计今天目的地宜川,139公里,注定一场恶战。
故早上6点即起床,6.30出发,7点途中吃早饭。结果因为迟开导航,误走本不打算走的洛川,加之旧县后导航教条主义捡捷径,整整一天胡乱转乡县道,纯粹历险,千辛万苦,苦不堪言!
出门,依然是下坡,欣喜之余,为节约电,晚开导航,误入洛川线路(原打算走老庙、旗杆一线)。询问路人,说是走洛川也没错。
几公里下坡结束,公路左侧瞥见延长石化,之后便是爬坡。路过洛川县城、洛川会议旧址,12.40到达旧县镇,吃大碗鸡汤刀削面12元,除了咸,啥味都没有。
饭后顶着烈日继续前行,随导航再一次误入歧途,走小路,温水煮青蛙,不知不觉陷入远离国道,省道的县,乡小道!
这一走,等同进入无人区!
与上次走小路如出一辙,误入歧途后,下到七沟八梁底部,沿着纯粹土路骑行约一公里,导航失灵,盲人骑瞎马,没了方向。四下张望,无人无房无车,问路都没门!
失望、懊恼、焦急、无奈,心情坏透了!
借助地图,无师自通找到上山的路,路烂得不好描述,根本无法骑车,只得放弃不搭车,不推车一类戒条,推车!
车架后三个驮包沉沉的,冒着烈日,无可奈何的推车,心情要多坏有多坏!
猝不及防,沿途商店,民房,一概没有,口渴口干,随身携带的水,所剩无几。旧县出发,没有买饮料,臆测沿途怎么也有小卖店补充。
好不容易,大约走完5公里乡村上坡路,又走完10 公里乡村县道,终于走上看似省道的大公路,心里大喜,但高兴太早!迎面而来的,至少又是10多公里的盘山路,弯弯曲曲,起起伏伏,像是在故意戏弄我,且依然是无人区。
此刻,最担心的是车辆出问题,或人中暑。
一个人在山路上,没有尽头,没有希望。让我尝够一个人独行无助无奈骑行滋味!
恐惧,还在于无止境的山路,何时是头?路线是否有错?就算放弃预定目的地宜川,缩短到瓦子街,天黑之前能否到达?
终于,看到一个有瓦子街指示的路牌,抓到救命符一般,心里顿时踏实多了。但没有想到的是,前行好几公里,依然是无人区!
总算,接近下午5点,看到有修路施工人,赶紧打听,瓦子街还有多远。答曰50里,且途中有乡村小庄寺,有小卖店,至少可以补充饮料。独自暗想,只要要住宿,干脆住下算了!
目标有了,脚下力气也有了。5.20到达小庄寺,买了两瓶营养快线,立马喝掉一瓶!(脉动没有)。本想赖在那里不走了,20元一晚的价格倒特别实惠,但店家坦言,到瓦子街全部下坡路,一溜烟就到了。
遂决定:继续骑行。
沿途既下坡,公路两旁还绿油油一片,应该都是天然林,仿佛回到郁郁葱葱的南国。先前的坏心情很快被替代,6.30到达瓦子街!
感慨:陕北绿化咋这么好。进入瓦子街前,一指示牌赫然入目:“陕西一叶肺”。难怪!
整个瓦子街,四周绿树环抱,清新脱俗,空气超好。预料之外,陕北竟有如此养眼绿色小镇!
镇上有瓦子街战役烈士陵园——陕西不仅古代历史厚重,当代历史也不乏其人其事。
“山里人家”客栈住下,100元,整洁,卫生。窗户外可以看见森林树木,难得住上这样的旅店,与树木原野零距离。
彻底放松,买两瓶冰冻啤酒,打包青椒肉丝,还有方便面,回旅店慢慢享用,消解一天的苦不堪言!






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