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标题: 未遂龙苍沟 独行瓦屋山 [打印本页]

作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-6 21:42
标题: 未遂龙苍沟 独行瓦屋山
  偶尔从新买的四川地图册上看到荥经龙苍沟,居然有公路直接通往洪雅瓦屋山,心里就为之心动。如此近的距离,为什么不择机与之亲昵?为什么不尽早实现这个愿望?因此打定主意,在合适的时间一定要去实现这个夙愿。尽管行前有人不以为然,说是地图可能不准确,但冥冥之中我却固执的认为,既然地图上有标示,怎么会错?正如去年曾经从甘肃迭部骑往扎古碌。地图上标示清清楚楚,实际去了果不其然,而且还不像是一般县道。有了这样的经验,我便我行我素,偏偏要去探个究竟,偏偏要去体验那种未知的,不确定的滋味。若是一切都明明白白,一目了然,反倒少了许多刺激与想象,岂不是索然无味,味同嚼蜡?

  于是,一个雨后的大好晴天,怀揣满满的信心,从峨眉出发!

  528号,早上8.20,一个人独自上路。

  其实,此番荥经龙苍沟之行,自己心里还藏了一个小心愿。前年骑过西藏回来,骑车上瓦屋山,居然推车好几次。心里为此一直纠结、不平、懊恼。西藏2000多公里,13座大山,不曾推车,怎么瓦屋山这小沟里还翻船?故,此番再度骑行瓦屋山,也是要检验一下,是否依然如故,是否仍然是败军之将。

  

                                                                 (一)

  出峨眉城,一路向西,慢慢上山。沿途景点,如数家珍,熟稔不过。一一掠过净水、万年寺、麻子坝。略感不足,太阳躲在厚厚的云层里,迟迟不肯露脸。天气预告明明说是晴天,唉!一路上,冷风扑面,感受不到初夏的和煦。但是接近零公里时,云层突然被撕裂一般,蓝天如同变戏法一样,突然呈现在头顶。先前的阴云悄然退去,澄澈如洗的蓝天上,漂浮着一簇一簇的白云。那情景,那感触,恍若来到藏区高原。行走在高原的记忆一下子被倏然激活。抬头望去,蓝得透彻明亮的天空,分明就是藏区的高原蓝天。为此激动,感念。如此万里如洗的蓝天,真是久违了!心里连声慨叹:这不是北京的会议蓝,不是API蓝,不是停产停工苟且交易而来的政治蓝,它与政治无关,与会议无关,与面子无关。准确的说,这是藏区独有的高原蓝。曾经数度骑行高原,为那里的蓝天沉吟,陶醉,贪恋。如今,逼真的高原蓝,莅临峨眉,善哉!
  带着莫名感动,心情舒畅越过零公里,继续向七里坪。吃惊的发现,雨后山间,竟然可以在零公里把一排排七里坪房屋看得真真切切,清清楚楚,又是一番感念。但是,待骑到七里坪,发现那里的房屋建筑发疯似的出生,长大,心里开始黯然。固然,人们有享受山间清新空气的权力,但是,如此大规模的侵蚀原本苍翠欲滴的山野,发疯一般竭尽全力把山下小镇一股脑的克隆到山上,是否明智?尤其是那些拆迁还建房模样的傻大个房子,没有丁点美感,火柴盒般四四方方,蛮横、粗俗、霸道的矗立山野之中,心里那个痛,难以言说。
  绵延数公里的七里坪,得益于山间别墅的轰炸式广告效应,商业炒作,算是成功,但没有节制的,滥情一般,毫无节制的开发,功过是非,谁来评说?一段缓缓的上坡路,骑得不算吃力,但公路上,居然尘土飞扬,大货车来来往往,呼啸着,尖叫着。让人已经忘记,我是否骑行在峨眉半山。
原本宁静的山野,现在却被脚手架与塔吊充斥,到处都是机器轰鸣声,还有人声,活脱脱把山下集镇生拉活扯搬到山间。若是土地公公有眼,看到这一切,想来也会不堪重负而呻吟哀恸。
  骑行在七里坪一带,一面感叹如洗的蓝天让人愉悦;一面又为峨眉半山肆虐般的疯狂城镇建设叹息。走过略略有些小坡度的七里坪,大约12点半,开始下坡,直奔高庙而去。按照预定时间,中午1点到达高庙,随便在街边小店吃了血旺,肉丸汤,慢悠悠出镇,买了两瓶红牛,开始挑战去往瓦屋山的上坡路。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2016-6-6 22:28 编辑 ]
作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-6 21:45
紫色线条是实际骑行线路;红色线条是计划龙苍沟线路。地图上明明标明可以从长河右拐到达龙苍沟,但实际上却不能。我之错?书之过?

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紫色线条是实际骑行线路;红色线条是计划龙苍沟线路。地图上明明标明可以从长河右拐到达龙苍沟,但实际上却 ...

 紫色线条是实际骑行线路;红色线条是计划龙苍沟线路。地图上明明标明可以从长河右拐到达龙苍沟,但实际上却 ...

作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-6 21:46
如此正版地图册,相信她, 是我的错?

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如此正版地图册,相信她, 是我的错?

如此正版地图册,相信她, 是我的错?

作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-6 21:49
从峨眉出发,一路上山,天气都阴沉沉的,不给力。

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从峨眉出发,一路上山,天气都阴沉沉的,不给力。

从峨眉出发,一路上山,天气都阴沉沉的,不给力。

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到达零公里,天气一下子好起来。天空呈现藏区蓝,让人十足的感动!

到达零公里,天气一下子好起来。天空呈现藏区蓝,让人十足的感动!

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张村之后分路。先前的沙湾处路牌消失了,起而代之的是大幅商业广告。

张村之后分路。先前的沙湾处路牌消失了,起而代之的是大幅商业广告。

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进入张村地界。

进入张村地界。

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中午12点过到达零公里山门。

中午12点过到达零公里山门。

作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-6 21:55
不过复兴村这样的农家乐建筑,若是与城市豪华宾馆较劲,意义何在?

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2016-6-6 21:57 编辑 ]

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骑行在库区乡村公路上,心情非常好!

骑行在库区乡村公路上,心情非常好!

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进入张村地界。

进入张村地界。

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不过复兴村这样的农家乐建筑,若是与城市豪华宾馆较劲,意义何在?

不过复兴村这样的农家乐建筑,若是与城市豪华宾馆较劲,意义何在?

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复兴村乡村旅游已经起步。

复兴村乡村旅游已经起步。

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如此“高大威猛”的山村建筑,是否破坏乡村宁静氛围?

如此“高大威猛”的山村建筑,是否破坏乡村宁静氛围?

作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-6 21:59
                                                              (二)
  记忆中,前年瓦屋山之行,怎么都没有搞明白,为什么会在这段路会无力骑行,被迫数次推车,非常懊恼,想不通。此番再次骑行到此,暗暗给自己加油鼓劲,一定不要重蹈覆辙,再度溃不成军。
  卯足了劲,不慌不忙,中午1.40开始爬坡骑行。或许是心理准备充分,或许是近年加强锻炼,尽管烈日当头,一个人不紧不慢缓缓上坡,偶尔停下喝水擦汗,约10公里持续不断的上坡路,硬是没有下来推车,全程骑完到顶!胜利的欣慰充盈、雪耻的快感荡漾。曾经的败阵,此时此刻,终究成为历史,充盈心头的是报一剑之仇的快活与喜悦。
  接下来几公里的下坡,呼啦啦风卷残云一般,很快来到张村——通往瓦屋山必经之地。
近几年来,酷暑盛夏,每每驱车瓦屋山避暑纳凉,此段路况早已烂熟于心,尤其是张村过后有一岔路口,记忆中左侧分路,赫然有路标:沙湾。其时曾经纳闷:这大山深处居然有重名沙湾?故印象深刻。此番手捧地图,按图索骥,我正是要通过沙湾,去往白香岩、长河,即可通往目的地——荥经龙苍沟。于是,没有犹豫,放弃先前到达瓦屋山镇再问路想法,径直拐入左侧公路。遗憾的是曾经的路标被大幅漂流广告牌取代,只好进入其中,边骑边问,得到好几个村民肯定的答复后,义无反顾往前骑。
  初夏的午后,骑行在弯弯的乡村公路上,一阵阵凉风不时从耳旁掠过,公路上几乎没有人和车辆,一个人优哉游哉骑行的感觉非常好。同时,还因为前行路段的未知,充满不确定性的挑战和好奇,都让人心生期待与向往。
然而,骑着骑着,猛然发现,爽快之余,却也懊恼如影随形。忽而上坡,忽而下坡,起起伏伏,让人难以适应。若是大段上坡,咬牙坚持挺过去也就罢了,偏偏这里的道路,陷阱一般,一小段下坡后立马上坡,之后又是下坡与上坡往复交替循环,让人不胜其烦。正在恼人之际,发现路边频频出现“库区公路,谨慎驾驶”提示,一下子恍然大悟。原来这里被蓄水淹没,道路只能沿着山边,且起伏不定。好在一路上都是水泥路,路况很好,且少有车辆行人,只是偶尔一辆汽车或摩托从身边掠过。
  下午大约4.30,来到被誉为中国生态乡村的复兴乡。之前还一边问路一边打听,复兴可有农家乐提供食宿,走到眼前才发现,这复兴其实早就来过。去年避暑期间,一大群人乘船到此记忆犹新。曾经为这里的农家乐豪华建筑感叹,但此时此刻再度造访,面对这些各式各样宾馆模样建筑,却不太认同,反倒生出几分不屑。顾名思义,乡村只能与简朴低调无华朴素相连,为何不自量力与城市较劲?若是一味追逐城市高端豪华,来这乡间做甚?
看看时间尚早,打消食宿此地想法,为的是节约次日时间。问过村民继续前行到达目的地沙湾村,两小时后是否能够到达,虽然得到答复不尽相同,还是毅然选择继续骑行,只要天黑之前能够到达就不算回事。
  边骑边问,沙湾是否可有路通往荥经龙苍沟,多数村民皆言不通,但执拗的我却偏偏不信,拿出手机地图截图给他们看,据理力争。暗地里总是较劲一般不服输,抱定不撞南墙不回头的想法,总是要走到山穷水尽时才肯彻底认输。
  曾经担心,若是目的地没有农家乐住宿,是个大问题。但一路上村民都肯定的说,现在哪里都有农家乐。一路走过复兴后,看到好几个地方都有农家乐,不再对住宿问题担心。本想早早住下,但想到现在多走,明天即可节约时间,便毫不犹豫直奔沙湾村而去。
作者: 不能没有谁    时间: 2016-6-6 22:42
结果被我猜中了?
作者: 雨声    时间: 2016-6-7 11:25
原帖由 不能没有谁 于 2016-6-6 22:42 发表
结果被我猜中了?

你有聪明地得出什么结果了?待解
作者: 雨声    时间: 2016-6-7 11:26
欧阳兄的骑行线路好有创意哦。
作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 16:32
原帖由 不能没有谁 于 2016-6-6 22:42 发表
结果被我猜中了?
屡屡不听队长的,失败是注定的。呜呼.......
作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 16:36
原帖由 雨声 于 2016-6-7 11:26 发表
欧阳兄的骑行线路好有创意哦。
创意说不上,但是我行我素却是理所当然。
作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 16:41
一路上,各种库区风光交替出现。但这样的红石壁还不多见。

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一路上,各种库区风光交替出现。但这样的红石壁还不多见。

一路上,各种库区风光交替出现。但这样的红石壁还不多见。

作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 16:44
复兴村。各种房屋错落有致。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 16:46
达到沙湾村前。河水伴我前行。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 16:47
山水之间,村舍绰约,镶嵌天地间,宛若一幅山水画。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 16:48
雅女湖湖水干涸,失去往日丰盈妩媚。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 16:51
无名山乡风光。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 16:56
让爱车与复兴村合影。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 16:57
如此“高大威猛”的山村建筑,是否破坏乡村宁静氛围?

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 16:58
离开复兴村。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 17:04
                                                           (三)
  按照预定时间段,傍晚6.40总算抵达沙湾村。首先映入眼帘的是簇新的村小,立即停车拍照,旋即有一老人村民前来攀谈,随之问询村上可有农家乐住宿。答复是村头有一尚未开张农家乐或许可以,老人热心陪我前去打探。不料,农家乐主人以人手不够推辞。这下轮到我心中发慌,好在老人热心肠,建议实在没有办法,不妨住在他家。如此正中下怀,想想看,人生地不熟之地,露宿荒郊野外如何是好?
  解决了住宿大问题,对次日行程更为关切,询问老人,他的答复是绝对没有路可以通往荥经龙苍沟。即便自行车也无法推过去,唯独能够通行的只有只身一人。那路压根就是采茶挖药的小路,车辆绝对无法通过。老人一席话,如同一盆冷水从头到脚泼下。我拿出手机地图截图,与老人争辩一番,最后还是不得不听信老人情况介绍,偃旗息鼓,彻底打消骑车去龙苍沟想法。
  仔细打量小小的沙湾村,一条长约50米的小街,两旁房屋高矮不一,参差不齐的民房散落街道两旁,多是新建的贴有瓷砖的砖房,唯独收留我的老人房屋是老式木板房,这倒正合我意。
  老人非常健谈,自我介绍姓魏,今年75岁,儿孙满堂,曾经多年的老村长。看上去,老人一头黑发,精神矍铄,思维敏捷。个头不高,其貌不扬,但气色,状态,完全不像75岁。与之交流,很是畅快。询问当地村民如何生存,他介绍自从退耕还林,都不种地,单靠挖药材,采茶等大都能维持生存。总体上讲村民日子过得还算富裕,差不多有百分之六十的村民都在山下洪雅县城买了住房,他自己两个孩子也在山下城里买了房子。一旦过年节或红白喜事,儿孙们回来,足足有21个人,重孙都有5个。
  一边和老村长闲聊,73岁的老伴在一边忙乎做饭。夫妇俩都对我的到来热情友好,张罗吃饭,洗漱,安排房间休息等,令我感动。谁说世上没有好人?谁说人情冷暖?我与老村长素昧平生,老村长能够在没有金钱交易前提下,为我提供食宿,能不说是人世间的仁义善心体现?
次日起床,仔细观察室内陈设,发现四壁所贴宣传画非常醒目——毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平,甚至彭丽媛都赫然在目。心中困惑纳闷,询问老村长,这些宣传画可是自上而下行政命令?老村长予以否定,说都是自发所为,且村上大约百分之三十家中都贴这样的宣传画。心里依然不解,这到底是民意还是民粹?忍不住对老村长发问:1949年后,毛泽东给中国做了什么?老村长反映敏捷,立即回答:大跃进,文革等,没有做什么好事。我倒是对其细数一番:成立合作社,人民公社、镇反、反右、大跃进、三年大饥荒、十年文革…….既然如此,为什么还帖他的画像?老人一时语塞。我继续问道;作为过来人,三年困难时期到底是人祸还是自然灾害?老村长马上接话,人祸!
  一番短兵相接的交流,看得出老村长是个明白人,但是他家四壁那些画像,该如何理解?难道这就是生活中的悖论?实事求是的讲,老村长待人接物的热心肠与清醒认知,都让人起敬服膺,故此,我没有更多的追问他与那些宣传画的故事。
  在老村长家吃过早饭,临别时给了老村长一百元,他坚辞不收。一番来回彼此谦让推辞,最后老村长只收了50元。
  不管怎么说,一个偶然因素,我没有按照常规住宿旅店,却借宿素昧平生老村长家,对我而言是一个意外的收获。与一个素不相识的老人近距离接触并深入交流,源于一次骑行计划不周,焉能说不是失之东隅收之桑榆?虽然计划中的骑行龙苍沟被迫夭折,但是能够无障碍的抵达一个老人内心深处,也算是给了我一个意外的惊喜。有鉴于此,返程路上,不无突发奇想:今后骑行,未尝不可蓄意放过旅店,专寻普通民居食宿?



[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2016-6-7 17:05 编辑 ]
作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 17:07
沙湾村小大门。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 17:08
热心肠的沙湾老村长,慷慨的让我借宿他家。木质房屋远胜瓷砖房,正合我意。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 17:10
沙湾村小。村民们晚上来到这里翩翩起舞。仔细看,还有背着小孩的大妈哦。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 17:14
老村长老伴在忙乎晚餐。遗憾的是没有给老村长留下一张照片

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老村长老伴在忙乎晚餐。遗憾的是没有给老村长留下一张照片

老村长老伴在忙乎晚餐。遗憾的是没有给老村长留下一张照片

作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 19:34
通览沙湾村,多数民房没有造型审美。但这样的建筑却让我感受到了主人的品位。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 19:35
入夜,这样的山村民房,更显出卓尔不群。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2016-6-7 19:38 编辑 ]

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老村长家四壁宣传画——1个人崇拜乎?

老村长家四壁宣传画——1个人崇拜乎?

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老村长家四壁宣传画——3

老村长家四壁宣传画——3

作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 19:41
老村长家四壁宣传画——1个人崇拜乎?

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 19:47
老村长家饭厅,虽然简陋却不乏生活气息。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 19:52

                                                             (四)

  离开沙湾村踏上回家的路。按照老村长的介绍,出去几里地便可由雷坪村码头乘船到王坪。老人特意叮嘱,乘船时表明身份,就说是魏村长家朋友,渡河即可按当地人3元收费。
  天气依然向好。初夏的清晨,山区小道上弥漫着山野与树林混合的清新空气。一个人优哉游哉骑行,接下来的旅程只是原路返回,没有任何负担压力,心情非常好。一边骑车一边与自己对话,曾经的长途独行体验不自觉的涌上心头。那种散漫自由,徜徉漫步的感觉特别好。好久没有过这样的体验,似乎只有此时此刻才体悟到为什么选择独行,为什么一个人能够在独行中快乐前行。
  骑行中,不经意间回头一瞥,惊喜的发现瓦屋山清晰的出现在身后,遂频频停车拍照。瓦屋山的峥嵘,曾经在其远处遥望拍摄过无数,但此刻近距离的拍摄却不曾有过。鱼鳞式的蓝天下,瓦屋山傲然屹立,山前绿树簇拥,独特的方形瓦片山峰状很是独树一帜。
  继续前行,心旷神怡,雅女湖开始进入我的视线。大约是灌溉需要,雅女湖不复有丰水期的风姿绰约。透过青枝绿叶,远远的窥探湖水,有如竭泽而渔般的干涸,心里略略有些黯然。没多会,已然来到雷坪村,整个湖面呈现在眼前。阳光丽日下,从此岸对望彼岸王坪,一溜矮矮的民房一字型排开。逆光之下,按动手机快门,拍得湖光山色倒也别具风采。近处退水处的层层梯田,在阳光照射下,泛着银色光亮,煞是好看。
  边走边拍,推车徐徐下到码头。奇怪的是虽然是赶场天,却行人寥寥。渡船等了好一会,只有区区几人,不得已还是发动柴油机,噗噗向对岸驶去。自行车与人皆伫立船头,环顾四周,右侧远山在蓝天丽日映衬下,逶迤起伏,恍然间竟然有藏区山峰气象,看得我又是暗自莫名感动一番。
王坪之于我,旧地重游,没有多少新鲜感。吃力的将自行车从水库底部提上公路,请人帮忙拍照以示到此后,便沿着库区道路,轻松愉快前行。
前年曾经有过一次瓦屋山骑行,加之汽往返该路段多次,对此段路早已是捻熟于心。应该说来时既要爬零公里,又要翻越瓦屋山,难度稍稍偏大,此次再加库区公路起伏往复循环,更是对体力耐力的检验;反之,返程路段相对而言,轻松多了。除了高庙到七里坪有些坡度和长度,以及张村后有一小上坡之外,基本上都是长下坡。故此,回家的路当是轻松之旅。
  不紧不慢,上午接近11点来到张村,在小卖店略事停留,买两瓶红牛,为爬七里坪做些准备。蓦然发现小卖部外店招倒是很奇特——“毛泽东睡像最佳拍摄点”。对这类噱头般的招徕顾客方式很不以为然。多年前曾经有某游客,凭借自己独特的想象力,在乐山城发现远处乌尤山一带有大佛卧像,由此传开来,基本得到社会认同,遂成乐山一大景点。想来小卖部主人也是蹩脚的模仿一番,胡乱将店外起伏的远山称之为毛泽东睡像。
  关于对山峰的各种想象,其实早已不鲜见。最早就有沙湾区郭沫若将其附近山峰看作美女峰,兀自命名。不过后来名人效应,众人随口附合而已。总之,大佛也好,美女也罢,大都与劳什子政治无关,更与个人崇拜绝缘。小小的张村,本身就名不见经传,可叹小卖部主人竟然也突发奇想企图以政治名人效应为自己招徕生意,实在是蹩脚之至!在我看来,那些默默无闻的山峰是否可以凭借各自想象,或被看作佛像,或被看作美女,乃至其他,都不重要。重要的是,对毛泽东这样一个给国人带来深重苦难的罪人,我们还有什么必要更多的提到他?
心里止不住几分喟叹后,继续上路。心理准备充分,张村出去后的缓上坡没有费什么力气便轻松完成。接下来有意识看了时间,从山顶一直不停的超长距离连续下坡,一直放坡到高庙,时速基本在30码左右,足足用了20分钟!可见来时上坡难度不可小觑。
  中午1230,到达高庙,随意在街边小店用饭,鸡毛小店内,却也生意偏好,听口音大多系外地游人。看来,高庙这个不起眼的古镇,也将渐渐走进大众视线,或许不远的将来,这里也会慢慢商业化?但愿我的担心是多余的。
  吃过午饭稍事休息,一天行程中最吃力的七里坪上坡也在不太费力中顺利完成,之后倒是穿越七里坪到零公里一段平路还略感费时,接下来的零公里长下坡,则是风驰电掣般,如履平地,风风火火,一个多小时便进入城区,两天龙苍沟未遂之骑行便告结束。
  计划用三夜四昼完成龙苍沟骑行,但却因线路交通情况掌握不够充分,被迫“折戟沉沙”,怏怏而归。不过想开了,骑行本身、骑行过程也许更甚目的地。虽然没有能够到达预定中的龙苍沟,但两天行程一样可圈可点,一样可资回味。对自己而言,骑行目的地,远不是骑行全部。骑行之于我,更多的还在于一路的见闻体察,一路的人文风物,一路的所思所想。如是,没有能够到达龙苍沟也就算不可什么憾事。只要开心快乐,只要身心愉悦,在这个纷争不已的世界里,我就没有什么可以抱憾,没有什么可以不悦。
  一段未遂的龙苍沟骑行,在我的骑行生涯中,一样出彩!

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2016-6-7 19:53 编辑 ]
作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 19:56
雅女湖风光。虽然水量锐减,却同样楚楚动人。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2016-6-7 19:58 编辑 ]

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出了沙湾村,瓦屋山一直与我如影随形。

出了沙湾村,瓦屋山一直与我如影随形。

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回身望去,瓦屋山挺拔屹立。

回身望去,瓦屋山挺拔屹立。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 19:59
逆光之下,雅女湖畔,湖光山色,撩人心扉。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 20:00
雨后雅女湖,映衬着清晰的巍巍瓦屋山。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 20:01
蓦然发现,雅女湖畔,阳光照射下,有了藏区山峰的气质。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 20:02
雅女湖前留个影。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 20:03
雅女湖水量剧减,但风光依然。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 20:04
蹩脚的招徕生意法术。

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 20:05
体悟到了吗——张村毛泽东睡像最佳拍摄点

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 20:07
如此密集的如同山下还建房的傻大个矗立山上,不是对环境的破坏?有和谐之美?

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作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-7 20:08
雅女湖畔,亭台楼阁。

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高庙到七里坪途中——路边的野花好可爱!骑行的我不曾采。

高庙到七里坪途中——路边的野花好可爱!骑行的我不曾采。

作者: 雨声    时间: 2016-6-8 15:09
骑行不在结果,更多的愉悦来自骑行的过程。同感、同感。
作者: 欧阳南山    时间: 2016-6-8 19:23
原帖由 雨声 于 2016-6-8 15:09 发表
骑行不在结果,更多的愉悦来自骑行的过程。同感、同感。
谢谢雨主任共鸣!




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