峨眉山喜路自行车队论坛

标题: 冬日阴霾沐川行 [打印本页]

作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-22 15:28
标题: 冬日阴霾沐川行
  进入冬季,车队周末骑行活动趋少,除了每天周而复始上下班几公里的往返骑行,再也没有其他能够提振人心的远足骑行,内心深处蠢蠢欲动。元旦后萝卜曾经邀约去沐川竹海小长途,但因上班不敢藐视饭碗遂流产。
  又是一个周末来临,问过阿司车队依然按兵不动,随即在QQ上邀约萝卜,可否了却上次未去沐川心愿,对方爽快应允。之后便准备上路。虽然只是周末短短两天,往返300余公里,没有大书特书的价值,但骑行过程中的苦乐与收获依然值得回味。下面的文字便是我们两人各自的感悟与体认:(蓝色文字南山,红色文字萝卜)

   
  自从萝卜一篇《车轮 转经》跃入我的眼帘,就对他刮目相看。他的文字娴熟,思想视野均让我服膺。之后有了与黄飞鸿等同去观音水库烧烤,还有年会相聚,彼此间的了解增多,越发觉得投缘,也就有了一起骑行的意愿。
  按照与萝卜的约定,19号一早7.30从峨眉出发,9点过与萝卜汇合后向犍为进发。一路上,天气阴霾无甚景色可言,倒是彼此间的深度交流,成为另一道风景线。一边骑行一边交谈,所有的愉悦都在畅快的交流之中。从国家现状到社会生活、从家庭环境到个人成长、从小人物的生存到骑行轶事.......几乎无所不谈。乐山到犍为40多公里的路程,一切疲惫都被交流的欢愉替代。
  大约中午一点到达犍为,随便在路边小店吃了豆花饭,继续赶路。天气依然阴沉沉的,但道路情况较好,宽阔笔直。出城不久到达清溪,没有停留,只是边骑一边给萝卜介绍,据说这还是一个古镇。李白“夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”诗中清溪便是这里。几年前单骑摩托曾经专程来过,却有些失望,满大街的瓷砖房子,很难寻觅古镇摸样。
  从乐山到犍为再到清溪,一路上都是平坦通途,过了清溪便开始缓缓上坡,萝卜对此感到满意,说是平路没有挑战性。不过这缓坡对我倒是越骑越有些吃力。骑了好一阵,与萝卜交换看法,都有同感,觉得与龙池到峨边的射箭坪有些相仿。再继续骑,萝卜已经把我拉下。骑着骑着,右膝盖开始出现疼痛感,速度只能放慢。这长长的上坡,对我而言似乎有些考验的意味,我记住了这坡道名字——卡防。心里嘀咕:边防哨卡?古怪的名字!
  终于,骑完长长的卡防坡道(萝卜说这坡好像没有射箭坪长,似乎他还没有过瘾。)来到坡顶垭口处的分界之地,有汽车往右拐,据说可以到达黄丹然后到沙湾,萝卜建议,如果黄丹与原路相比不是太绕,返程不妨走新路。我说行啊,至于结果那是后话。
  原以为,长长的上坡后必定是长长的下坡,但奇怪的是没下好一会坡,就是平路,我们都有些纳闷,想来或许是整体地势抬高所致吧。不过走过一段平路又有了下坡,之后便到达沐川。奇怪的是我们边骑边看路标,所标公里数总是孙悟空一样多变,一会是30 多, 一会是40多,搞得我们丈二和尚摸不着头脑,而我的码表开始又没有计数。
  沐川,此前曾经摩托单骑到雷波马湖路过,虽然那时感受绿色沐川,记忆深刻,但城市建设乏善可陈,而今路过,过境路两边高楼林立,一派繁华景象,很难想象这里是乐山管辖的边陲之地。   



[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-22 15:43 编辑 ]
作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-22 15:39

  乐山汇合后在牌坊前合影。


  本来萝卜建议顺便去附近的嘉定坊看看,但却因为自行车不得入内,我们只好放弃。只能是留影后兀自赶路。



  一路上头顶上方所标公里数变幻莫测, 只有这路碑才够准确,可惜我们没有认真计数。


  长长的卡防坡,让我膝盖受伤,竟至返程败北。唏嘘!


一路上并没有什么隧道之类,这短短的隧道也就象征性的表示了吧。


  达到沐川。萝卜笑得很开心。这种小长途对他而言,小菜一碟,谈不上什么累与乏。


  在沐川特意拍摄旅游路标。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-22 15:41 编辑 ]
作者: 布加迪    时间: 2013-1-22 16:21
坐等更新

[ 本帖最后由 布加迪 于 2013-1-22 19:43 编辑 ]
作者: 萝卜    时间: 2013-1-22 17:53
标题: 骑行沐川
南山提议让这次骑行的贴子,以两人不同的角度一起拼写。

乐山周边县市除了沐川和井研一直没有去过,骑行川西竹海一直以来都所向往,这半年来为了生活所奔波操劳,骑行也被落下许久,最近两月终有得清闲。就邀约欧阳南山一同骑行。

自从与南山互加QQ以后,相互交流不少,阅读了他的不少游记和文章。而且还有幸参观了南山用心打造出来的古风家居,深感震憾。欧阳南山,为人正直,笔杆犀利,傲骨嶙峋,他的各种观点与见解让我佩服,与其说邀约他骑行,不如说更想认识这位朋友。南山比我大二十多岁,按辈份,我应叫他一声叔。后来俺想了一下,辈份一分就多了一层隔膜,不如直呼其名,更来得耿直。交流也更加顺畅。

这次骑行距离不算很远,但是这两天在路上也感触颇多,天公也算给我们俩开起了玩笑,连续好几天没下雨了,我们一出发,风,雨,雾,就轮番上阵,悲喜交集。。。
       19号我在乐山中心站等到南山以后,就一同出发,前往沐川。知道南山对于古香古色的地方情有独钟,嘉定坊他也没去参观过,里面有个书画院,和百年照片展。

可景区有规定,一切车辆禁止入内,连自行车也不行。我们俩都觉得这规定过于死板,景区的管理者到底是真的为安全考虑,还是怕俺们的造型破坏景区形象,就不得而知了。反正大大小小的古镇,从未有不允许自行车入内的,俺们乐山这地界,算是蟹子拉屎——独一份。

乐山到犍为的这条路,因为女朋友的原因,骑行过多次,一路上风景不算太好,和邦集团的各个下属公司公布在这一地区的公路两旁,进出的大货车较多,对于骑行来说,并无美感。

而且我们四川典有的冬季特色,阴沉雾湿的天气,使骑行没有畅快的感觉,还好和南山一同在路上谈天说地,时间过得很快。

五通桥古镇,因为参加了一次当地驴友的小徒步,对其仅存的清末遗址参观过一次,也听了当地的才驴一通介绍。觉得很有意思,心里想着带南山去转溜一圈。可惜时间太紧,只能赶路了。。

对于南山所提的清溪古镇,我觉得现在的古镇几乎是千篇一律,只要沾个古的,类似于峨眉到乐山这一段路似的,统一的画上彷古砖,盖上琉璃瓦,店标与招牌步调一致,前脸漂亮,后脸脏乱。能商业利用的就粉刷,不能利用的,不管其价值,全部拆除。到底是让人看扮古的脸,还是其欣赏内在的价值,好像无人关心。

过了清溪镇,我们告别了宽敞的四车国道,进入双车道的山路,翠绿清香的竹林伴随着我们,少了些人气,却多了些安静,空气清新。当时想起了一位车友的一句话,不知这乡村山路有什么好骑的好玩的,好多人老爱往穷乡僻壤的地方钻,没劲!其实不管时代如何进步与变迁,人们热爱自然,回归自然,崇尚自然的本能,是不会被泯灭掉的。

卡防坡,这个名字让人第一反应就会想到,边卡,哨所,防区,从地势上来看,可能当初,在战争年代,这里应是一个易守难攻的要地吧。翻过卡防坡,让人误以为一路风驰放下去就到达沐川了,等我们俩人骑下去才发现,还有好十来公里的起伏路等着咱们。
         213国道的这一段,依山傍水,右边是层次分明的崖壁,左边是一条无名的小河,河水有些混浊,因沐川竹林较多,这儿也促使造纸工业的发达。四川有名的XX纸业,也在此扎根,还有几个没听说过的小纸厂,分支的溪流是清澈通莹的,而主河道里,一片深黄色,冒似撒了点尿进去。。。。。
作者: 萝卜    时间: 2013-1-22 18:02
标题: 骑行沐川
南山提议让这次骑行的贴子,以两人不同的角度一起拼写。

            乐山周边县市除了沐川和井研一直没有去过,骑行川西竹海一直以来都所向往,这半年来为了生活所奔波操劳,骑行也被落下许久,最近两月终有得清闲。就邀约欧阳南山一同骑行。


        自从与南山互加QQ以后,相互交流不少,阅读了他的不少游记和文章。而且还有幸参观了南山用心打造出来的古风家居,深感震憾。欧阳南山,为人正直,笔杆犀利,傲骨嶙峋,他的各种观点与见解让我佩服,与其说邀约他骑行,不如说更想认识这位朋友。南山比我大二十多岁,按辈份,我应叫他一声叔。后来俺想了一下,辈份一分就多了一层隔膜,不如直呼其名,更来得耿直。交流也更加顺畅。


              这次骑行距离不算很远,但是这两天在路上也感触颇多,天公也算给我们俩开起了玩笑,连续好几天没下雨了,我们一出发,风,雨,雾,就轮番上阵,悲喜交集。。。


       19号我在乐山中心站等到南山以后,就一同出发,前往沐川。知道南山对于古香古色的地方情有独钟,嘉定坊他也没去参观过,里面有个书画院,和百年照片展。

           可景区有规定,一切车辆禁止入内,连自行车也不行。我们俩都觉得这规定过于死板,景区的管理者到底是真的为安全考虑,还是怕俺们的造型破坏景区形象,就不得而知了。反正大大小小的古镇,从未有不允许自行车入内的,俺们乐山这地界, 算是蟹子拉屎——独一份。

            乐山到犍为的这条路,因为女朋友的原因,骑行过多次,一路上风景不算太好,和邦集团的各个下属公司公布在这一地区的公路两旁,进出的大货车较多,对于骑行来说,并无美感。

          而且我们四川典有的冬季特色,阴沉雾湿的天气,使骑行没有畅快的感觉,还好和南山一同在路上谈天说地,时间过得很快。

             五通桥古镇,因为参加了一次当地驴友的小徒步,对其仅存的清末遗址参观过一次,也听了当地的才驴一通介绍。觉得很有意思,心里想着带南山去转溜一圈。可惜时间太紧,只能赶路了。。国道213
          对于南山所提的清溪古镇,我觉得现在的古镇几乎是千篇一律,只要沾个古的,类似于峨眉到乐山这一段路似的,统一的画上彷古砖,盖上琉璃瓦,店标与招牌步调一致,前脸漂亮,后脸脏乱。能商业利用的就粉刷,不能利用的,不管其价值,全部拆除。到底是让人看扮古的脸,还是其欣赏内在的价值,好像无人关心。

            过了清溪镇,我们告别了宽敞的四车国道,进入双车道的山路,翠绿清香的竹林伴随着我们,少了些人气,却多了些安静,空气清新。当时想起了一位车友的一句话,不知这乡村山路有什么好骑的好玩的,好多人老爱往穷乡僻壤的地方钻,没劲!其实不管时代如何进步与变迁,人们热爱自然,回归自然,崇尚自然的本能,是不会被泯灭掉的。

         卡防坡,这个名字让人第一反应就会想到,边卡,哨所,防区,从地势上来看,可能当初,在战争年代,这里应是一个易守难攻的要地吧。翻过卡防坡,让人误以为一路风驰放下去就到达沐川了,等我们俩人骑下去才发现,还有好十来公里的起伏路等着咱们。

         213国道的这一段,依山傍水,右边是层次分明的崖壁,左边是一条无名的小河,河水有些混浊,因沐川竹林较多,这儿也促使造纸工业的发达。四川有名的XX纸业,也在此扎根,还有几个没听说过的小纸厂,分支的溪流是清澈通莹的,而主河道里,一片深黄色,冒似撒了点尿进去。。。。。


            

           

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作者: 萝卜    时间: 2013-1-23 01:56
标题: 骑行沐川
到达沐川已经下午4点多了,路标上显示到达川西竹海是18公里,从乐山到沐川的路牌,一直都有问题,特别是五通桥那儿,每过一小段路牌子标的公里数都会变化,我们一直没有弄懂,交通部门是怎么测量的,依据哪个路牌是准确的,对于汽车来说没什么,一脚油门,就是千儿八百米的,对于俺们骑自行车的,可苦了,一米一米的踩出来,可是数字在不停的变化,让人心里也没有底。而且有些路牌上的拼音都拼错了。。。

         沐川一直在我想像中,可能类似于峨边那种四周环山,被包围在中的山区小县城。而目睹才发现县城挺气派,四车道宽大的入城柏油路,两边排满了整齐的苍松翠柏,欧式中式的高楼林立,小县城干净整洁,薄薄的雾气笼罩着小城,润湿的空气扑面,让人清新。我和南山都觉得城市规划的可真不错,唯一的遗憾就是,不通铁路,不通高速,这也制约了当地经济的发展。

       当地人气不够旺,新修的街道略显得冷清。

川西竹海离县城还有十八公里,我们休整片刻继续出发了,刚出县城不远,就飘起了小雨,云雾也随着海拔的升高飘浮而来,远远望去云山雾罩,仿似在仙境中骑行。


              沿着盘山路缓缓前进,雾气越来越大,雨就没有停的迹象,我和南山都是天气预报的忠实粉丝,听信了它们的多云预报,雨具也没有带,只能冒雨前行了。


          看来在山区还得土霸王说了算,雨云也不听劝告打起了游击战。南山说他的膝盖有点疼,可能是用力过度,受伤了,我们就放慢速度骑行。。

作者: 雨声    时间: 2013-1-23 11:16
冬日不冷,阴霾不在。
心有阳光。
作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-23 22:15
   或许是地处偏远,工业污染偏少,生态环境保护相对完好,进入沐川明显感觉空气质量好于乐山。只是季节没有选对,阴沉沉的冬日,雾霭迷茫,道路两旁景色模糊不清,统统被笼罩在一片灰蒙蒙的雾气之中。莫说拍摄,就算用眼睛摄影也差强人意。我们只好埋头赶路,顾不上公路两旁郁郁葱葱的景致,也无法停留用相机记录。我们一边感叹一边遗憾,若是春暖花开的季节,骑行在这样的道路上该是多么惬意。
  不单这雾霭沉沉的冬季影响了我们的心情,天公也不做美,骑过犍为,头顶就乌云密布,一幅黑云压城城欲摧的架势,彷佛一场暴雨即将来临。我们无不担心若是大雨倾盆,岂不要被浇成落汤鸡,因为我们出门时都没有准备雨衣一类。好在乌云只是狐假虎威般悬在头顶,大雨并没有如期降临,只是快到竹海时,天空飘起了细细的毛毛雨。我们紧赶慢赶,时间已经接近傍晚六点,肚子开始饥肠咕噜。还是萝卜想得周到,骑在前面的小卖店买了小面包,我们得以充饥。开始我还说马上就该吃饭了,有无面包都无所谓,后来才知道这面包作用大着呢。
  与此同时,我的膝盖越发疼痛,很想买点膏药一类,但公路两旁根本不可能有什么药店之类。吃过面包,很快到达一个场镇模样的地方,我还以为进入永福,其实不是。快走完场镇时我提醒萝卜让他注意街边是否有药店,但我们已经越过,萝卜说干脆返回去买,我嫌麻烦说算了,谁知道后来的情况才更麻烦。


作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-23 22:29

  沐川大街宽阔,很有些气势。只是到了新城地段我们没有停留,急急赶路。也就没有留下照片记忆


  差不多是千辛万苦,总算达到竹海景区,但天色已晚,且浓雾弥漫。


  尽管能见度极低,我们还是拍摄留影,以资纪念。
作者: 萝卜    时间: 2013-1-24 17:51
标题: 骑行沐川
     到达川西竹海的大门已是六点多了,天气渐晚,云雾漫漫,大门的工作人员早已下班,我们就这样溜了进去,躲过了一人39的门票钱。与想象中的国家3A级景区相距甚远,进入景区居然是一条土石路,映入眼帘,弯弯曲曲,顺着云雾盘升。

          当时我们就觉得像这样的景区会有住宿吗,我们商量了一下,决定继续前行。南山的膝盖感觉越来越痛,陡峭的坡势已无法骑行,我们俩人就推着自行车前行,越往山里走,雾气越浓,能见度只有四五米左右,天空漆黑,周围也无人烟,四周安静的出奇,只能时不时的听见隐约的狗吠。

          当人在一种未知的状态下,寒冷和饥饿侵袭,就会有一种莫名的失落感。我和南山就这么边推边聊,好不容易找到户人家一打听,才知前面还是有农家乐的,心里有了底以后,加快了步伐,在一个拐弯处,见立了个小牌子,我们打着手电一照发现标着:宏源农家乐,进洞20米。

                   当时挺纳闷的,从未见过农家乐藏在山洞里,我们打着手店一照,洞宽约2米,高约2.5米左右,我们将信将疑的向里面推。心里也犯嘀咕,走到洞尽头居然没有路了,一堆泥山挡在了我们面前,我的第一反应,就觉得,这是拍电视剧还是恐怖片啊,心里瘆的慌,难道他娘的是不是受骗了?怀着各种疑虑,我取上手电决定爬上去看看,爬上泥山上,才看见一盏灯光,心里终于松了口气。终于有吃有住了,不然就麻烦了。。

作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-24 21:41
   大约傍晚六点左右,我们终于骑到目的地——沐川竹海。虽然天色晦暗,我们心中却一亮:总算到达竹海了!原以为景区应该在公路一侧不远处,到达后可以长喘一口气,可以好好休整,可以美美的饱餐一顿,可以........哪想到,景区却藏匿在高高的山上,藏在弯弯曲曲的盘山路背后。
  

   进入景区大门,心里急,天色晚,压根就没有买门票的概念,正好下班时间售票员早已溜之大吉。我们如入无人之境,长驱直入直接骑进景区。后来得知门票居然要价39元!此时我的膝盖一再抗议,骑行上坡困难,萝卜却越战越勇,以直捣龙穴的气概,加快速度在左拐右拐的土路上骑行,目的很明确,希望尽快发现景区并找到食宿的地方。而我则如同泄气的气球一样,无论如何也没有力气继续往上骑,主要是双脚膝盖不停的抗议怠工,不得已只好下车推车前行。萝卜见状也只好委曲求全停下来陪同我一起推车。在不知前方目的地情况下,且又是冬天阴霾的黄昏,雾气裹挟着寒气的土路上推车上坡,那心情可以想象。
  

   终于,在一种彷徨无助,前路莫测,心里七八个吊桶打水的情况下,我们来到了一个恍若景点的地方(次日方知是一悬崖绝壁上的栈道石洞煞是壮观),看见有三两游客在夜色中游览,连忙打听景区可有农家乐?距离有多远?得到回答是大约两三公里。唉,我们不由得深深的叹一口气:此时此刻的推车两三公里差不多就是在考验我们的意志与耐力。
  

   好在盘山路上总算出现平路乃至下坡,我立马建议上车骑行,哪知这双脚依然不听使唤,居然平路和下坡也歪歪倒倒(需要说明的是开始我的电筒很亮,走着走着竟然渐渐暗淡下去,全得依赖开始萝卜不算很亮的电筒照射道路),不得已,在黑漆漆的山路上,即便是平路与下坡,我们两人也只好推着车前行。我这该死的膝盖,拖累了萝卜,心里很不好受,但没有办法。若是先前听了萝卜的,调转头去买膏药贴上或许就没有这般狼狈不堪了。
  

   在这黑漆漆的山路上,四周没有路人可以打听情况,甚至周围也没有农户一盏亮光,心里那个虚,那个没底,不身临其境,很难体会和想象那份恐慌与无奈。我们甚至设想,在这漆黑的荒山野岭般的地方,若是最终找不到农家乐食宿可就悲催无语到极致,早知这样倒还不如带上帐篷。就这样心里忐忑着,无助着,总算发现新大陆般看见左侧有一处灯光隐约闪烁,并伴有狗吠声。要么是农家乐,要么是人家户。我们如同看到希望,连忙走近发现是一农户,打听山上可有农家乐,得到明确回答肯定有,而且报出名字是什么“桃园人家”,距离不远,只有一公里左右。这下我们才如同一块石头落地,心里总算踏实了。



[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-24 21:43 编辑 ]
作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-24 21:48
原帖由 雨声 于 2013-1-23 11:16 发表
冬日不冷,阴霾不在。
心有阳光。

是的, 心里有阳光,再多的阴霾也能够驱散!
作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-25 19:42
   仿佛吃了一剂定心丸,纵然摸黑推车心里不再七上八下,胜利就在再坚持一下之中。终于,借着萝卜车上的灯光,道路右侧上方出现一块“弘源农家乐”路标,但却奇怪的把箭头指向公路右侧一低矮的山洞入口处。对着黑黢黢的山洞,我们半信半疑,难道这里可以通向农家乐?该不会是什么恶作剧抑或无厘头吧?彼时的心情,我们仿佛是惊悚片里的主角,推着自行车进入逼仄的小山洞。脚底下左边是小溪般的水道,右侧是不足十公分窄窄的路面,我们如同壁虎般小心翼翼擦着洞壁前行。不知洞多深,不知出洞后会是什么情形,依然感觉置身悬疑片中,一种未知与刺激交织的心情笼罩心头。好在洞并不深,一会就来到出口处,但宛若一堵墙壁般的土坡矗立眼前,又好象给了我们一闷棒——这如何是好?自行车咋能往上推?要命的是若上去后,依然没有农家乐又该咋办?为避免无谓的折腾,萝卜率先登攀上去侦查情况。待萝卜爬上去大声呼喊可否有人家,最后得到证实此处确实就是我们所要找的“弘源农家乐”后,我们才彻底放松:阿弥陀佛,总算到“家”了!

  随后必须把自行车抗上去,黑暗中,仅凭电筒微弱光线分不清哪里更容易上去。先是萝卜独自一人扛车但差一点就连人带车滑下,我赶紧上前帮忙扶住,前面拉后面推,总算艰难的把车抗上去,之后再把我的车两人齐心协力抗上去。

  接下来我们的心情如同雨转晴,心里阳光灿烂。看看时间已是夜间八点三十,打过电话给家里人报平安后,围坐在农家乐主人端来的火盆旁,一股暖意流遍全身。随后迫不及待让主人做饭炒菜,饥肠咕噜的肚子早就不停的抗议示威了。中午曾经告知萝卜,午餐简单,晚餐丰盛。经过探险般的悬疑片路途,总算有了安顿歇脚的地方,岂能亏待自己!可惜农家乐鸡鱼之类统统没有,我们只好按照现有的菜点。腊肉、肉丝、肚子烩笋子、鸡蛋汤、炒素菜,共计110元。末了我们还“强行”让店家送了几两泡酒。萝卜说我们是不是有点腐败,不过这个价格确实不太公道。次日早上面条七元,煮鸡蛋3元一个。同时住宿也偏贵,一个房间100元。身在此时,什么贵贱统统没有选择,除了被动接受,别无他途。

  但是这农家乐的规模与格调却让我们大为欣赏——合围式的房屋布局,挑檐式的走廊设计,木板墙壁的古朴等,都让我们有一种深深的眷恋。只是收费偏贵一些,据老板讲,淡季一个房间100,若是旺季则150。若再把39的门票算上,这消费一般人怕是招架不起。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-26 13:53 编辑 ]
作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-25 19:54

  次日一早起来,特意来这里拍摄。昨天夜里我们就是从这里摸黑把自行车抬上来的。


  洞口入口处,一边是窄窄的通道,一边是溪沟积水。


  即使白天,这山洞也显得幽暗无比,可以想象晚上是什么滋味。


  看这两边陡峭的山壁,是不是有点峡谷的味道?


   白天看上去倒还有几分离奇幽深的美感。但夜间而且是陌生的第一次却是另一回事。


  这山洞无疑为我们夜间冒险般悬疑片一样进入农家乐增添不少传奇色彩。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-25 19:59 编辑 ]
作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-25 20:09

  无论如何,这里都值得留影纪念。


想象一下吧,夜间漆黑的晚上进入这山洞寻觅农家乐啥滋味?


  围坐火盆烤火,我们的心理暖洋洋的。旅途的疲惫与忐忑一扫而光!




  晚餐应该算是丰盛,不过价格也成正比例的“丰盛”。


即便是夜间,这长廊, 这木屋,都显得风姿绰约,味道绵长。


  虽是农家乐,长廊上灯火通明的感觉也蛮好的。
作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-25 20:29

虽然是砖混结构的房子,但房间内部贴了木板,给人一种原始古朴的感觉。


  这种房间一天100,偏贵一点吧?


  白天的农家乐,很有些雍容大度的感觉。


宽宽的长廊,圆柱,拱形门,一切都在暗示这里的主人在追求一种古朴风韵。

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作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-25 20:33

能辨认这建筑是用来作什么的吗?卫生间。老板为此吹嘘他们是三星级的农家乐呢。
作者: 不能没有谁    时间: 2013-1-25 21:55
都不整点酒嗦?·········



作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-26 13:55
原帖由 不能没有谁 于 2013-1-25 21:55 发表
都不整点酒嗦?·········




  咋个没有整喃?你没有看到两个酒杯?这个酒还是经过“斗争”,估到老板送的呢。

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-26 13:57 编辑 ]
作者: 不能没有谁    时间: 2013-1-26 23:47
这个颜色嗦,梅子酒?葡萄酒?
作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-27 21:53
原帖由 不能没有谁 于 2013-1-26 23:47 发表
这个颜色嗦,梅子酒?葡萄酒?

泡酒噻。老板还多不情愿的呢。
作者: 雨声    时间: 2013-1-28 11:22
原帖由 不能没有谁 于 2013-1-26 23:47 发表
这个颜色嗦,梅子酒?葡萄酒?

农家乐秘制——春酒?
作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-28 12:57
原帖由 雨声 于 2013-1-28 11:22 发表

农家乐秘制——春酒?

春天还没到, 是冬天的冬酒。
作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-28 23:25
   想到次日力争早点起床多点时间观光,萝卜建议把闹钟定位早上7点。但闹钟响过,萝卜看看天还未亮,倒头又睡,说是睡起来太香了不想起来,再说头一天晚上没告知老板,吃不了饭起来也没用。
   

   早饭吃过,还好,担心的雨天天气没用出现。我们收拾好东西即刻上路。临走前我们仔细打量夜晚没看清的农家乐,得知昨天我们历险般走过的小洞只是一条辅助道路,多绕几个弯有公路直达农家乐大门口。老板告知,若顺着公路往前走,还有14公里可以到达另外一个大门,沿途景点较多。若原路返回,则只有4公里,景点少一些。我们权衡一番,觉得季节不好,能见度太低,不如原路返回,早早返家。
   

   我们离开农家乐,很快来到昨晚的洞口入口处,拍了好些照片才离去。这时我的膝盖又开始隐隐作痛,上坡骑行依然困难,只是平路和下坡好些。
   

   一路上,我们看清了夜晚模糊的景象,其实盘山路还是不错,只是四周依然雾气重重,好几个景点都只是雾里看花。我们无不叹息,选错了季节,不该在冬日阴霾天气骑行。看来只能留下遗憾,给下一次再来找借口了。沿途之中,雾气包裹着我们,萝卜倒是开心的说,简直如同在仙境中骑行呢。尤其是银子岩那个地方,三重楼亭,屹立在大雾弥漫之中,与峨眉山顶的雾气很有些相仿。
   

   很快我们来到昨晚曾经到过的僰人洞悬崖绝壁之地。夜晚只是模模糊糊感受到这里地势险要,值得一看。白天才看清楚,这里非常有特色,如同栈道一样的小路和僰人洞镶嵌在绝壁之上,萝卜很有感触说这里如果开发出来搞攀岩一定很适合。

   当然我们还看到当地打造旅游项目的思路——一个铁梯从地面直达僰人洞,不过估计考虑到危险性,又被人有意拆除其中的梯步。看来发展旅游业也不是一句话那么简单。我们看过僰人洞又仔细看了介绍的文字,萝卜对于了解到沐川还有这么一段僰人历史觉得很值。
   

   随后我们继续沿着土路下山,看到修建中的大型雕塑,特意停下拍了好几张照片,以证明这里的旅游还会继续发展。大约上午十点过,我们最后来到大门口,让工作人员帮我们合影后便踏上返回乐山的旅途。一开始虽然膝盖有些痛,但尚能坚持,只是速度无法跟上萝卜,尤其是上坡,完全力不从心。为了不太拖累萝卜,我建议萝卜先走,到什么坡顶的地方等我。哪知这一建议并非上策。当萝卜一人在前边越骑越远,我越来越落后,双脚膝盖越来越不听使唤。开始还好,平路基本没问题。只是担心爬坡咋办,但到后来岂止是爬坡的问题,就连平路也难以为继。万般无奈之际,一个不得已的主意——搭车,从心底冒出,且越来越强烈,因为膝盖疼痛实在难以忍受。心里反复掂量,不必为虚荣计较,面对现实,胜败乃兵家常事事。如果硬撑,不但给自己身体过不去,同时也极大拖累萝卜,那又何苦。
   

   于是一边骑一边留意从身边驶过的客车,猛然间看到一辆从新市镇开往乐山的班车,但还没等我反映过来,车就匆匆驶过,心里好一阵懊悔。心想若要等下一班肯定得很长时间了,但没有料到的是,待我慢慢坚持骑行一段路后,却发现大客车竟然停在路边加水。心里顿时喜出望外,连忙上去询问师傅可否搭载自行车,得到明确回答后,赶紧打电话告知萝卜,我实在无力坚持骑回,只能搭车,让他一人单独骑回。心里充满歉意与内疚,本来一起出发,却在返程中丢下萝卜让他一人孤独骑行,好在他的体力不成问题,我也就稍稍释怀一点。
     

   大客车到乐山已是下午一点过,下车便打电话问询萝卜到什么地方,得知他快到沐川,心里很是为他一人独行担心。当我从乐山坚持慢慢骑回峨眉,大约下午三点过。收拾停当,五点过再打电话问萝卜,估计他应该安全到达乐山。得到回答已经抵达大佛,心里才完全放下。
     

   短短的两天小长途,冬日阴霾天气心里早有准备,但一个不算怎么回事的卡防坡(约莫七八公里)却让我双脚膝盖受伤,竟至无奈的搭车回乐山,完全预料不到,心里不好受! 让人想不通的是以前骑过华头、沙溪、朱界门、零公里、天泉等,都没有如此惨败,为何这次竟是如此?难道是距离稍长所致?
     

   沐川之行,与萝卜的同行交流畅快令人满意,缺憾只在阴霾的天气,以及返程的铩羽而归,让我郁闷不已!

[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-29 22:04 编辑 ]
作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-29 20:28

  次日下山路上,萝卜给我拍的骑行照,比较传神。虽然膝盖受伤,但开始还是斗志昂扬.......


  银子岩,景点不错, 只是雾蒙蒙一片, 不识庐山真面目。


   三重亭台楼阁,若不是大雾迷茫, 应该是非常耐看的。


  亭台伸出很远,彷佛置身仙境之中。

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作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-29 20:31

  盘山路曲曲弯弯,很有些特色。加之雾茫茫一片,更添几分神秘色彩。
作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-29 20:33

  栈道镶嵌在绝壁之上,非常奇特险要。



  当地旅游部门想了不少办法开辟新的项目, 但这个攀登铁梯看来是危险过大, 被人为放弃了。


  人工修建的上山路倒是比较舒适不算危险。


  我在下面守住车辆,萝卜上去拍摄的石洞景观。


  栈道上还有象形文字,诉说着这一段特殊而古老的神秘历史。



[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2013-1-29 20:37 编辑 ]
作者: 欧阳南山    时间: 2013-1-29 20:45

  通过这一段文字介绍, 我们得以了解僰人洞的历史,萝卜对此感慨多多。


  下山路上,看到这一处还在修建标志性的景观雕塑,特意拍摄,足以证明沐川竹海还希望有更多更大的发展。


  师傅正在专心致志的加紧打造新的景点。


新景点全貌。


  快出大门时,我们也没忘记拍摄留影。


  竹海工作人员在大门口给我们拍摄的合影还不错。


  竹海大门全貌。
作者: 不能没有谁    时间: 2013-1-30 17:41
原帖由 欧阳南山 于 2013-1-27 21:53 发表

泡酒噻。老板还多不情愿的呢。



老板肯定是个酒鬼····




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