峨眉山喜路自行车队论坛

标题: 去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线 [打印本页]

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-14 23:08
标题: 去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线
题记:
有一种旅行,叫单车旅行。它没有奢侈准备,只是需要垮上后座的勇气和一颗想走即走的心,就算是一辆永久单车也能让你的梦想走很远。一个人骑行,孤单却内省;一群人骑行,壮观而有力.

为什么要骑行那么远的地方?
我想说:因为看你们都过的挺高兴的,可我的确觉得不快乐,所以想出去走走.这是一个女孩子在骑行新藏线之前回答别人的话.也是我的内心写照.
和那女孩一样,我同样认为我是一个很失败的人,那种强烈的挫败感使我常常坠入一种时间的空洞里。我于是痛恨自己生活的不充实感导致的对未来的恐慌。我告诫自己要不卑不亢,更加自信的生活.

而骑行让我认识到,人意志力的强大,和放下后的释怀与豁达.
所以我决定出发去远方看看,骑着我的单车。

为什么还是一个人?
我知道很多人都奇怪,为什么不约个伴?一路上也好互相有个照应啊.
我用下面一段话回答:一个人的旅行,有一种乐趣。只要用心体会,在别人眼中,在孤独寂寞中,也有一种生活的快乐与希望。日复一日,年复一年,渐渐地淡化成心中一种固有的顽强,支撑我们快乐的面对艰难与苦难.
长途骑行(7天以上才能称为长途,科普一下,呵呵),我喜欢一个人,不想连累别人,也不想被别人连累,想走就走,想停就停,自由自在,天马行空.享受云淡风清,享受海阔天空,享受放飞心灵.路上遇见合适的人,同行一段路,不合适,分分钟分手,没有牵挂和负担.
短途骑行,我也喜欢人多热闹,但长途骑行,我还是宁愿自己独行.

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-14 23:10
为什么还要再去西藏?
我想说:因为我爱上西藏了,呵呵.
爱上西藏,是因为她的朴实无华。她不加修饰地让世人懂得荒凉之美,也从不遮掩她的金碧辉煌;她在生命的尽头用肉身祭奠自己信仰的天人合一;爱上西藏,不是因为她的神秘,而是因为与她心灵交融。西藏的美丽在于她的圣洁,纯净,神奇。让人即使是短暂的离开,心中最牵挂的也是那片魂萦梦绕的热土地......
单车西藏归来整整一年了,那里的蓝天,白云,森林,草地,雪山,冰川………..还有那些纯真的笑脸,那些清澈的眼睛,那些虔诚的目光,一直萦扰在我的脑海里,让我无法忘怀.2011年骑行川藏线之后,觉得周边所有的骑行线路都没有什么意思了,眼中也没有什么风景可看了,只是为了保持身体状态而骑车,所以越来越喜欢带哈新人,虽然这招致了一些误解.一些车友追求的速度极限,什么上坡多少趟,什么平路多少码……在我眼中,都没什么意思,都是浮云.难道要去参加自行车比赛???每个人骑行追求的目标不一样,我喜欢不损害身体健康的长距离骑行,喜欢意志力的磨练,喜欢到更远的地方,看到更多的景色.当有一天我不再骑行的时候,我能够告诉别人,我骑过什么地方,看到过什么,而不是告诉他们,我骑哪里是多少码的速度.我骑哪里是多少分钟.我相信更能给人留下深刻印象.
骑行,最重要的是战胜自己,而不是战胜别人,那是一种生活态度.有句话我很喜欢:你翻过的,只是心中的一座山.可惜,这简单的道理,很多人不懂.
骑行远方,只为了老了能有些值得骄傲的回忆.
这一年来,或者说长期以来,现实生活中的一些人,一些事,让我困惑,让我不解.为什么同样的付出却有不一样的收获?为什么存在那么多的不公平和不合理?为什么努力没有回报?为什么好心被人误解? 为什么热情换来的只是冷漠?为什么有那么多的不理解和复杂性???为什么有那么多的猜疑,妒嫉,流言和伤害???
我是一个我行我素的人,是一个心高气傲的人,同样也是一个极具个性的人,面冷心热,嘴硬心软. 很多时候,宁愿被误会,也不想去解释。信与不信,就在你一念之间。懂我的人,何必解释。
我每天日复一日的上班,回家…….周而复始.看着周围的那些人,有些追求打牌,有些追求吃喝,有些追求女人,有些追求吹捧,有些追求闲聊……..难道就这么浑浑噩噩地生活?我厌倦了打牌,厌倦了吃喝,厌倦了虚伪,厌倦了无聊的玩笑……这不是我向往的生活,我的生活应该更加充实.我应该能够让自己的心灵平静,去那没人认识的地方找寻自我,去那美丽的风景之中重新认识自己.我不甘心就这样平淡无常.至少,应该在这个物欲横流的社会中,在这个充满了浮躁的社会中,找到属于自己的片刻宁静.
我喜欢单车,一个人在路上,将自己完全融入大自然之中,成为景色中的一部分,那种感觉妙不可言.我也喜欢在陌生的地方,欣赏最美的风景,感受不同的人文,体会最纯粹的热情,选择最真城的信任,找寻人与人之间那种久违的感动.所以,我选择了单车旅行,我选择了再次上路.
此次远行,不是挑战,更不是自虐,虽然路上一样会有很多的困难,一样会有寂寞难受.有句话是这么说的:孤单,是一个人的狂欢,狂欢,是一群人的孤单.但我还是要远行.我要让自己的心灵栖息,我要去那蓝天白云的地方寻找自己,我想看到大自然的壮美,我想和天南地北的远行客交流,分享人生感悟.此次远行,就是一次单车旅行而已.
旅行和旅游最大的区别在于:旅游仅仅是用双脚和眼睛,而旅行还要带上灵魂和梦想.行者的追求不在终点,而是在路上.
旅行的真正意义,就在于你走着走着,也许就在一个不经意的时候,重新认识了自己.你还是你,风景还是风景,但经历过,和没有经历过,你是不一样的,至少你的内心会是.
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-14 23:10
如果说2011年的骑行川藏线是为了梦想,那么2012年的骑行滇藏线就是为了栖息.让心灵栖息.
风花雪月的云南大理,一米阳光的柔软丽江,最接近天堂的地方香格里拉,中国最美的雪山梅里十三峰,还有中国人的景观大道,独一无二的国道318,还有呆着就不想走的阳光之城拉萨,还有美得让人窒息的羊宗雍措,还有世界的中心,三大宗教公认的神山岗仁波齐……这些地方足以让心灵栖息,足以让一个人在纷乱的世俗的尘世中找到自我.所以,我选择远行.
还有两个地方,一直吸引着我,召唤着我.藏区最神秘的莲花秘境墨脱.这是中国终级徒步的线路,我会去看看,骑着我的单车,看看究竟有多么神秘,路途又有多么艰难;珠穆郎玛峰,地球之巅,据说站在珠峰之下,所有的烦恼都会一扫而光.在如此壮丽的美景震撼下,人世间的种种又算得了什么呢?
去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景.
最后,谢谢我最亲爱的老婆,虽然你不理解我,但你还是放行了.我会平安归来的,因为我爱你.
也谢谢所有关心和关注着我的朋友们.
峨眉喜路车队╰≮黃飛鴻≯つ写于远行前.
                                                                                                                                                                                                                             2012年7月15日
作者: 不能没有谁    时间: 2012-8-14 23:13
赶上直播了····················      热烈欢迎黄老师归队,峨眉山人民欢迎您!
作者: 黑目    时间: 2012-8-14 23:31

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 02:00
去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(二)
718-87,21,19天骑行,丽江-拉萨,1900公里,2000+照片,单人单车,滇藏线,峨眉版《转山》,同步更新,车友们多多支持。

峨眉山喜路自行车队论坛
http://www.emsxl.com/viewthread.php?tid=2427&extra=page%3D1

骑行圈
http://www.qixingquan.com/thread-7639-1-1.html

自行车旅行网
http://www.biketo.com/bbs/thread-429052-1-1.html

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 02:01
丽江出发时的码表

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 02:02
抵达拉萨后的码表

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 02:05
最终没有去墨脱,也放弃了珠峰之行.6,7,8月的雨季,这两个地方都不适合去.墨脱今年事故不断,很多驴友把年轻的生命留在了那里.波密-墨脱短短一百多公里的路,车费是4百元,大家可以想象下是什么路况,伴随着泥石流,塌方等多种危险,我是骑行者,不是冒险者.在拉萨,我住在网上早认识许久的墨脱群群主双儿开的客栈里.她也告诉我说她早就发公告劝告不要去墨脱了,她在雨季也不带人进去了.
雨季的珠峰没有那些危险,但是除了白茫茫一片,是看不到珠峰的,那还去干什么呢?为了骑行而骑行,不是我的风格.但我在拉萨休整了一天后,还是上路了.在朝曲水县骑了20多公里后,突然就想家了,想老婆孩子了.出门20多天了,家里一切都好吗?就这么一个人在外那么久,看到了那么多,经历了那么多,真是没有什么激情和动力了,什么珠锋,什么羊湖,都是浮云,我都没有兴趣了,很多骑行者毕生的梦想-骑行西藏,我都完成两次了,够了,我要回家了.我就直接转去了拉萨火车站,购买回家的车票.我不是飘泊在外的浪子,我也不是单身的年轻人,无牵无挂,在外流浪了近一个月,够了.
墨脱,珠峰,在非雨季,在有机会的时候,在有骑行激情的时候,我还会再去.这是对自己的承诺.真羡慕那些在非雨季能出行的人,我很难能有那个时间,由于工作的原因,只能选择在最危险的雨季出行.
浪费了的边防证

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 02:07
一次只能传一张照片了???

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 02:09

回程火车票

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 02:11
这里,要抨击下西宁铁路部门,和去年一样,在拉萨根本买不到卧铺票,无论你提前多少天订都一样.在路上,很多车友都提前订票,我没有.因为我不知道去珠峰,去羊湖会花多少时间,再因为我根据去年的经验,知道联程票是可以买到的,也就是多花点钱.但我还是低估了今年的人数.也许是因为电影《转山》的热播,也许是因为是2012了,都想去看看那条船。今年背包的,自驾的,骑单车的,旅行团的。。。总之什么人都朝西藏跑。沿途各地的旅馆老板,饭店老板都说今年去西藏的人比去年多了两倍多,20115千人骑西藏,2012年最保守也是15千人。这直接导致了沿途住宿紧张,也带动了搭车行业的兴旺发达。骑行在路上,很难碰到多少车友,一天也就20多个吧,但一到住宿地,就变戏法似的涌出两三百所谓的骑行者。在路上,一辆接一辆的面包车以及各种车辆载着所谓骑行者从身边呼啸而过,在垭口,一个个从汽车上下来的人镇定自若地卸车,在车上放置好驮包,开始拍照留念,甚至还有摄像机记录,高喊什么为奥运加油之类。我操,你们就是这么骑行西藏的???就是这么玷污我心中的圣地和天路的???
214上的搭车一族

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 02:13
318上的搭车一族

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 02:14
怎么一次只能传一张照片了,你妹啊

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 02:16
论坛又出问题了???

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 02:17
论坛怎么了?

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 02:18
不会一直一次一张吧.......

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 02:19
...............

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 02:20
.....................

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 02:21
难怪越来越多的人骑行西藏?坐在汽车上骑行,太简单了,也太容易了。短短一年,318完全变味了,当越来越多的人“骑行西藏”,也让当地人失去了对骑行者的尊重,也让当地人发了笔小财。我的原则是没有重大伤病,没有遇到严重车坏,不搭车不推车不休整。2011年自行车货架断裂,波密-林芝我搭车了,引为撼事。今年我一直按照自己的原则骑行,追求一次完美的骑行。自行车再次不争气,在然乌,刹车坏了,我不得不搭车去林芝修车,修好车后我做出了一个让当时在场人都目瞪口呆的决定,第二天搭车回然乌重新开始骑。318上,反方向搭车的我也许是第一个。我得对得起自己。或者说我就是这么固执。这样耽误了我两天的时间。也许,过于追求完美反而不会真正的完美。一路走来,感冒,摔车,受伤,冰雹,逆风。。。。。。都没能阻挡我前行的脚步。在拉乌山摔伤后,我的右手根本无法用力,一动就疼得厉害,在这种情况下,第二天,在冰雹中,我仍然单手骑上了海拔5千米的东达山。至始至终,丽江-拉萨,所有的路,都是我骑下来的,没有推车,哪怕再慢,哪怕再浑身无力,哪怕夜骑,我始终在骑行,因为我是来骑车的,不是来推车的,更不是来搭车的。
21450%的人搭车,31890%的人搭车。钱多的人干嘛不直接背包呢?还要假装在骑行???白马雪山就我们十几个人在骑,红拉雪山更夸张,骑了十几公里后当天出发的30多个车友全搭车了,剩我自己一个人骑到晚上7点才到垭口,下了垭口后还有40多公里的缓坡等着我。。。
进入318后,面对壮观的搭车大军,面对高调的那些所谓“骑行者”,我们有十几个从214一直骑过来的车友简直无语了,我们只能用沉默与他们划清界限。当他们对我们说什么川藏比滇藏更难的时候,我们就一句话:我们没有搭过车,所有的路都是骑过来的。遇着我,我还加上一句:川藏我骑过,没有一座山比得上红拉雪山,要不你去试试?
说远了,还是再说说西宁铁路部门。2011年拉萨和西宁站都不卖站票,所以三天两夜的硬座,虽然难,还是好过。今年,西宁站疯了似地狂卖站票,我换了火车后简直崩溃了,火车上到处是人,座位,过道,走廊,连接处。。。寸步难行,我驮包里面的食物根本无法取出来,想去倒杯开水,要冒着踩伤几十个人的风险,上个厕所,比翻垭口还难。。。我只能龟缩在座位上,和旁边的藏族大学生聊天,一句句“你妹啊”问候西宁铁路部门。更让我们崩溃的是,火车上还有那么多卖东西的,卖饮料的,卖饭的,卖酒的,卖玩具的,卖书的,卖牙刷的。。。他们都似乎从云南大理段氏一族学会了凌波微步,能够在没有空间的车厢辗转腾挪。。。西宁出来的一天一夜,我真崩溃了。在香格里拉重感冒我没有崩溃,在红拉雪山独自骑行近百公里见不到几个人我没有崩溃,在觉巴山夜骑到夜里11点过我没有崩溃,在东达山被冰雹砸单手骑车我没有崩溃,在安久拉山被逆风吹得几次差点从自行车上掉下来我没有崩溃,在最后几天我的自行车传动,中轴,牙盘,变速全坏,只能用1档骑我也没有崩溃。。。但在西宁到成都的火车上,哥真的要崩溃了,好在还是熬过来了。。。
我只能说,比中国教育部门更伤不起的是铁路部门。。。

作者: 笨狼    时间: 2012-8-15 03:59
熊....上述的问题你要问阿斯这些蛋蛋生的,,,,存货放置不当
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 04:12
去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(三)

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 04:14
超喜欢这句话.我想,这句话也是每一个行者的内心写照吧.      
     再说两件火车上让我不爽的事:一是火车上不能充电,因为在卖30元一个的上电池的充电器;二是现在自行车上火车收费与否全看人品,同一列火车,不同车厢,有车友免费的,有被收10元,20元,30元..........最高170元的.
     详细行程:
     7月15日峨眉火车到昆明;
     7月16日汽车经大理到丽江;
     7月17日丽江游玩;
     骑行第1天,7月18日丽江(海拔2390)—拉市乡雄古—214国道308省道交汇口(K2187)—虎跳峡镇(K2147 海拔1860冲江河电站(K2123 海拔2595)117km;
     骑行第2天,7月19日冲江河电站(K2123 海拔2595)-俄迪村冲江河山口(K2110 海拔3370小中甸(K2085 3240m香格里拉(K2052 海拔3280),71km
     骑行第3天,7月20日香格里拉(K2052 海拔3280—尼西(K2010 海拔3150奔子栏(海拔2050白马雪山牌坊东竹林寺-书松村(K1944 海拔2850),108km
     骑行第4天,7月21日书松村(K1944 海拔)白马雪山垭口(K1912 海拔4300药王山垭口(K1905 海拔4350)—148垭口(K1898 海拔4370)德钦(K1864 海拔3250),80km
     骑行第5天,7月22日德钦(K1864 海拔3250)-飞来寺(K1853 海拔3390)-阿东河村(K1824 海拔2140)-佛山乡(K1798 海拔2250),66km
     骑行第6天,7月23日佛山乡(K1798 海拔2250)-潜藏分界云南界碑(K1760 海拔2350)-潜藏分界西藏界碑(K1889)-盐井(K1881 海拔2650)-曲孜卡乡(K1871,海拔2520),57公里

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 04:15
骑行第7天,7月24日曲孜卡乡(K1871,海拔2520)—K1854垭口-红拉山垭口(K1835 海拔4448芒康(K1776 海拔3875),95km;     
     骑行第8天,7月25日芒康(K3430 海拔3875)-拉乌山(K3442 海拔4338)-竹卡大桥(即如美,在澜沧江边,K3479 海拔2640)-觉巴山(海拔3930)-登巴(海拔3440),91km
     骑行第9天,7月26日登巴(海拔3440)-荣许兵站(海拔4046)-东达山(K3555 海拔5008)-左贡(K3592 海拔3877),76km
     骑行第10天,7月27日左贡(K3592 海拔3877)-田妥镇(K3632)-田妥村(K3654)-阿四村(K3660)-邦达(K3695 海拔4120):柏油路:103km
     骑行第11天,7月28日邦达(K3695 海拔4120)-业拉山(K3709 海拔4658)-怒江大桥(K3753 海拔2740)-拉根乡(K3779)-八宿(K3790 海拔3280),95km
     骑行第12天,7月29日八宿(K3790 海拔3280)-吉达乡(K3827)-安久拉山(K3858 海拔4475)-然乌(K3880 海拔3960),90km
     骑行第13天,7月30日然乌搭车去林芝修车;
     骑行第14天,7月31日林芝搭车重回然乌;
     骑行第15天, 8月1日然乌(K3880 海拔3960)-米堆(K3911)-中坝(K3932 海拔3330)-松宗(K3965)-波密(K4004 海拔2725),132km
     骑行第16天,8月2日波密(K4004 海拔2750)-古乡(K4038)102塌方区(K4086)-通麦(K4096 海拔2070),92km
     骑行第17天,8月3日通麦(K4096 海拔2070)-老虎嘴(海拔1923)-排龙(海拔2039)-拉月村(K4119 海拔2372)-东久乡(K4129 海拔2560)-鲁朗(K4157 海拔3370),71km
     骑行第18天,8月4日鲁朗(K4157 海拔3285)-鲁朗林海观景台(K4176)-色季拉山(K4182 海拔4559)-林芝镇(K4214 海拔3010)-八一镇(K4228 海拔2930),71km
     骑行第19天,8月5日八一(林芝地区)(K4228 海拔2930)-更张镇(K4265)-百巴镇(K4291)-工布江达(K4358 海拔3440),130km
     骑行第20天,8月6日工布江达(K4358 海拔3440)-金达镇(K4402)-加兴乡(K4420)-松多(K4456 海拔4288),98km
     骑行第21天,8月7日松多(K4456 海拔4288)-米拉山(K4484 海拔5013)-日多乡(K4508,海拔4370)-墨竹工卡(K4563 海拔3830)-达孜(K4610 海拔3700)-拉萨(K4632 海拔3650),176km;
    8月8日,拉萨游玩;
    8月9日,拉萨游玩;
    8月10日,拉萨游玩;
    8月11日,拉萨火车到西宁;
    8月12日,西宁火车到成都;
    8月13日,成都火车到峨眉,旅行结束.

作者: 古蜀王    时间: 2012-8-15 07:29

作者: 龙行天下    时间: 2012-8-15 08:21
标题: 回复 ┳┳ 板凳┳┳ 的帖子
黄老师
作者: 不能没有谁    时间: 2012-8-15 08:41
原帖由 黄飞鸿 于 2012-8-15 02:14 发表
怎么一次只能传一张照片了,你妹啊

解决论坛无法上传图片,提示“无效的图片文件”的问题
http://www.emsxl.com/viewthread.php?tid=2375&extra=page%3D1
作者: 咖啡时间    时间: 2012-8-15 10:12
随着主人翁的思絮……去领掠滇藏线的喜、怒、哀、乐……谢谢黄飞鸿为我们带来的精彩大片!同时也关注你的同步更新!
作者: 咖啡时间    时间: 2012-8-15 10:17
每次只能发一张照片的问题我遇到过,可能是因为文件太大的原因!至于文件格式问题,应该不是主要原因! 不过这样也好,慢慢发!一张照片一个故事……
作者: 布加迪    时间: 2012-8-15 10:29
坐等大片喜路版《转山》更新.........

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-15 15:14
你妹啊,怎么自行车旅行网的图片大小还限制在170KB?也太小了吧,难道我还要把图片再压缩???算了,中国自行车第一网,还没有其他网站方便,本贴不再在自行车旅行网更新,关注的朋友可以去其他链接.我会更新的.本贴只更新于骑行圈和喜路论坛了.

作者: 娥眉灵雨    时间: 2012-8-15 17:43
黄飞鸿,了不起!了不起!
作者: 古琴    时间: 2012-8-15 23:23
一个人单车长途骑行,会让许多人不好理解,这很正常。
       前几年,我国的武警搜救队在西藏的雅鲁藏布江大峡谷,意外发现了一对白人夫妇的遗骸,很明显这是因探险而出现的意外。我们国人多认为这肯定是疯子所为。其实每个人的生活方式不同而已,只不过欧洲人所受的教育与我们的教育不同,因而产生了不同的价值观与生活喜好。
      “冒险,是人生的一种明智,唯有敢于冒险而使生命富有刺激性的人,才不枉来此世上走一遭!”不知我在哪里看到的。、
       我与“黄飞鸿”先生有相似的骑行记录,我在2010年,骑行川藏北线317,其原因就是不喜欢当时热闹的318线。今年(2012年)7月23日也走云南,只骑行香格里拉的环形线,也起了丽江——香格里拉的一段滇藏线。沿途也遇上了不少的大学生活跃在“滇藏线”上。我欣赏“黄飞鸿”的胆识,也能理解与羡慕先生的各种惊险的遭遇。都在路上,总会有各种——惊喜的,对吧!我们应该是同行,也有相同的骑车时间,以后如果有兴趣,我们可以同行。我的QQ:317246177 古琴,我在峨边。
作者: 欧阳南山    时间: 2012-8-16 00:07
猛士,大侠!钦佩,服膺!
作者: 布加迪    时间: 2012-8-16 10:40
    对于黄师傅一年一次的西藏行,只能表示羡慕妒嫉恨。羡慕----黄师傅获得了某著名事业单位的峨眉-昆明-大理-丽江免费旅游;妒嫉----黄师傅居然能做到一次去西藏骑行一次;----阿司都不组织一次骑行西藏的活动。
作者: 欧阳南山    时间: 2012-8-16 11:38
骑行,最重要的是战胜自己,而不是战胜别人——非常认同!
作者: 欧阳南山    时间: 2012-8-16 11:40
旅行和旅游最大的区别在于:旅游仅仅是用双脚和眼睛,而旅行还要带上灵魂和梦想.行者的追求不在终点,而是在路上.
旅行的真正意义,就在于你走着走着,也许就在一个不经意的时候,重新认识了自己.
——经典的认知!!!
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-16 15:25
原帖由 古琴 于 2012-8-15 23:23 发表
一个人单车长途骑行,会让许多人不好理解,这很正常。
       前几年,我国的武警搜救队在西藏的雅鲁藏布江大峡谷,意外发现了一对白人夫妇的遗骸,很明显这是因探险而出现的意外。我们国人多认为这肯定是疯子所为。 ...

加了你了 峨边我认识一个叫风清云的车友,他也喜欢长途,不知朋友认识否?
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-16 15:27
原帖由 布加迪 于 2012-8-16 10:40 发表
    对于黄师傅一年一次的西藏行,只能表示羡慕妒嫉恨。羡慕----黄师傅获得了某著名事业单位的峨眉-昆明-大理-丽江免费旅游;妒嫉----黄师傅居然能做到一次去西藏骑行一次;恨----阿司都不组织一次骑行西藏的活动。: ...

布校长组织嘛
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-16 15:47
原帖由 欧阳南山 于 2012-8-16 11:40 发表
旅行的真正意义,就在于你走着走着,也许就在一个不经意的时候,重新认识了自己.
——经典的认知!!!

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-16 15:56
去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(四)
一路微博心情记录:
╰≮黃飛鴻≯つ去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景...今天前往彩云之南,开始彩云之旅...滇藏骑行第1天
2012-07-15 01:13:01 通过QQ签名
╰≮黃飛鴻≯つ昆明接受暴雨洗礼,苍山洱海,风花雪月,我在云南大理,滇藏骑行第2天
2012-07-16 11:54:11 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ寻找一米阳光,收拾浮躁心灵,人在柔软丽江,滇藏骑行第3天
2012-07-17 00:59:48 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ丽江平均每天5万游客,太恐怖了,更恐怖的是超贵的房价。。。滇藏骑行第4天
2012-07-18 06:46:44 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ天天下雨,玉龙雪山躲在云雾里不肯出来,唉。。。滇藏骑行第4天
2012-07-18 06:49:14 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ告别丽江,经长江第一湾和虎跳峡,前往冲江河电站,滇藏骑行第4天
2012-07-18 06:53:00 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ滇藏美景如梦如幻,大雨,烂路,107公里的上坡,值了,滇藏骑行第4天
2012-07-19 00:28:28 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ出太阳了,老天给力,今日经小中甸骑行最接近天堂的地方香格里拉,滇藏骑行第5天
2012-07-19 08:19:43 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ没完没了的雨,没完没了的坡,想起电影转山里的一句话,是你自己说要走完这条路的。。。
2012-07-20 08:41:06 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今天开始翻越白马雪山。。。滇藏骑行第6天
2012-07-20 08:43:12 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ昨晚夜骑到8点过才到书松村,身旁几十人搭车而过。。。滇藏骑行第7天
2012-07-21 07:05:39 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今日挑战白马雪山垭口,梅里十三峰,我会是与你有缘的人吗?滇藏骑行第7天
2012-07-21 07:10:03 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ我的眼前是滇藏最壮美的胜景—梅里十三峰,我会一直坐到天黑吗?滇藏骑行第7天
2012-07-21 18:50:40 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ连着淋了几天雨,感冒了。。。一个人在路上,自己要照顾好自己。。。
2012-07-22 07:11:07 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ在感冒的情况下,昨天连续翻越白马雪山三个4千多米的垭口,没有搭车,没有推车,为自己骄傲
2012-07-22 07:15:38 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ那么多搭车的车友们,在没有准备好的情况下,请不要来玷污214,不想看到214成为318。。。
2012-07-22 07:20:23 通过手机QQ空间

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-16 15:58
╰≮黃飛鴻≯つ德钦阴雨绵绵,放弃飞来寺逗留计划,今天将再次进入西藏。。。滇藏骑行第8天
2012-07-22 07:24:54 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ在飞来寺呆了一上午,梅里雪山也不肯出来,昨天实在是幸运啊,浪费了一上午骑行时间。。。
2012-07-22 22:43:37 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ夜宿佛山乡,跟黄飞鸿的故乡同名,呵呵,滇藏骑行第8天
2012-07-22 22:45:47 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ滇藏线上的车友大部分都知道来自峨嵋山的黄师傅了,拍照狂人+热心肠+独行侠。。。
2012-07-23 00:18:42 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ虽然始终一个人独行,但偶遇了那么多的车友,驴友,和那么多的当地人交流,滇藏路上并不寂寞
2012-07-23 00:22:35 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ15号峨嵋出发,18号丽江开始骑行,不休整,不搭车,不推车,用车轮见证我的心灵之旅
2012-07-23 00:27:14 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ夜骑松赞林寺虔诚地磕了三个长头,梅里神山前同样虔诚地三个长头,我的心灵之旅,也是我的朝圣之旅
2012-07-23 00:33:45 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ愿佛祖和满天神灵保佑我的心灵之旅顺顺利利,保佑我的家人幸福快乐。。。
2012-07-23 00:41:24 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ睡觉了,今天将翻越红拉雪山。。。滇藏骑行第9天
2012-07-23 00:45:28 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ下午去看了看西藏唯一的天主教堂,真够雄伟的,只住着两人。。。
2012-07-23 20:49:17 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ在文成公主庙和一群喇嘛聊天,教他们骑山地车,我的笑容和他们一样纯真。。。
2012-07-23 20:51:42 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ千里走单骑,累并快乐着,骑行者的世界你懂吗?这句话我写在滇藏交界处,西藏,我又来了
2012-07-23 20:56:21 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ住在温泉酒店,泡着室内温泉,连自行车都是温泉水洗,感冒似乎也快好了,这里是西藏曲孜卡乡。
2012-07-23 21:02:04 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ一路的扎西德勒,一路热情友好的笑脸,一路的艰辛和一路的美景,这里是心灵栖息的地方,这里是西藏
2012-07-23 21:07:11 通过手机QQ空间

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-16 15:59
╰≮黃飛鴻≯つ在高原上感冒了骑车真的好辛苦,我被迫将两天行程改成3天。。。别再下雨了好不好?
2012-07-23 21:22:39 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ红拉雪山的泥土居然是红色的,这里是滇金丝猴的故乡,明天翻垭口,夜宿曲孜卡乡,滇藏骑行第9天
2012-07-23 21:33:51 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今日将骑行海拔4400米的红拉雪山垭口,直达芒康,能看到可爱的滇金丝猴吗?滇藏骑行第10天
2012-07-24 07:33:02 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ没有看到滇金丝猴,松鼠,野兔到处都是。。。
2012-07-24 23:53:37 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今天我是唯一骑上红拉雪山垭口的人,其他人全搭车了,夜骑到9点过才到芒康。。。
2012-07-24 23:56:10 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ终于明白了为什么说滇藏线容易,几乎没几个人在骑车,都在搭车。。。还好意思喊我加油?
2012-07-25 00:00:39 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ一个人雨中夜骑,被狗追,被小孩拦截要东西,这样的经历你可曾有过?
2012-07-25 00:03:54 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ一个人在感冒中翻越4448米的高山,谢绝3起免费搭车,是我太执着还是太傻?还是在自虐?
2012-07-25 00:08:05 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ丽江—芒康,连续7天骑行,无搭车,无推车,无休整,骑行滇藏线完美结束。
2012-07-25 00:19:20 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ又到芒康,又回到了熟悉的国道318,明天?滇藏骑行第10天
2012-07-25 00:21:19 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ再见214,重走转山路,重回318,今日再次骑行拉乌山,海通沟的偃塞湖现在怎样了?滇藏骑行第11天
2012-07-25 07:43:06 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今天摔车了,额头摔破了,手也摔肿了,仍然连续翻越拉乌山和觉巴山,夜宿登巴,滇藏骑行第11天
2012-07-26 01:35:11 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ感谢一路走来的滇藏线的几个车友,为我包扎伤口的是你们,陪我夜骑的是你们,和我一样坚持不搭车的是你们。。。
2012-07-26 07:50:08 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ能坚持到现在的来自滇藏线的几个车友都是318上最棒的,我们无论在什么情况下都始终是自己在骑行。。。
2012-07-26 07:54:05 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ对于318上愈演愈烈的搭车大军,本人表示很无语。。。
2012-07-26 07:56:05 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今日骑行海拔5008米的东达山,出来就是找虐的。。。滇藏骑行第12天
2012-07-26 07:58:46 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ昨天在东达山挨了冰雹砸,老天,你还能更给力点嘛,本来要好的感冒又整凶了。。。
2012-07-27 08:53:32 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ昨天5008米的海拔上,我淡定地抽着烟,漠视着那些吸氧的自驾客。。。
2012-07-27 08:56:22 通过手机QQ空间
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-16 16:00
╰≮黃飛鴻≯つ318上搭车成风,一车车的人将车载到垭口,然后照相
2012-07-27 09:00:31 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ终于明白了为什么2012年什么人都敢骑西藏,搭车去当然毫无压力
2012-07-27 09:03:14 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ如果你不是老人,妇女和小孩,如果你没有严重高反和自行车坏掉,请不要搭车,你是在玷污骑行
2012-07-27 09:07:05 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ昨晚上传了两百多张照片,还有7百多张照片我会陆续上传,平均每3公里都有照片为证,全程记录
2012-07-27 09:10:46 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ7月18日丽江开始骑行,今天开始连续第10天骑行,决定更改说说时间,从骑行时间开始算
2012-07-27 09:20:12 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ连续3天高强度骑行后,今日骑行邦达。。。滇藏骑行第10天
2012-07-27 09:23:08 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ还是以离开家的日子算吧,今天一天挨了三场雨和一场冰雹,夜宿邦达,滇藏骑行第13天
2012-07-28 00:11:51 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ318上,我和3个滇藏线的,2个川藏线的车友组了队,我们的共同点是都不腐败,都坚持骑行
2012-07-28 00:18:15 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ骑了一天,在路上看不到几个骑车的,一到住宿点却会出现上百车友,318一景,搭车去西藏
2012-07-28 00:20:54 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ214上50%的搭车,318上90%的在搭车,重走318,实在是无语,变了味的骑行西藏?
2012-07-28 00:27:09 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ摔肿的手在云南白药的长时间喷射下,已经可以发力了,额头上贴着创可貼,拉风死了
2012-07-28 00:41:16 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ郁闷的是从香格里拉开始,整整7天了,感冒一直没有好,影响我的骑行状态啊
2012-07-28 00:44:15 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今日骑行业拉山,重新体验怒江72拐,滇藏骑行第14天
2012-07-28 00:48:05 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ昨天一只黑狗跟随我们跑上了业拉山垭口,想起了川藏线上著名的狗小萨。。。
2012-07-29 07:27:58 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ在八宿城边的多拉神山,几只巨大的老鹰我一拍就趴着不动,不拍就飞翔,调戏了我半个多小时。。。
2012-07-29 07:31:46 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ邦达草原好多巨大特肥特可爱的土拨鼠,就是怎么都抓不到。。。
2012-07-29 07:33:18 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ昨晚为了找网吧,我直接去了110报警点,两个警察连比带划跟我说了半天,藏区的人都特友好
2012-07-29 07:36:38 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ只是不想在很老很老走不动的时候,后悔年轻时候没有多走几步。我昨晚床边驴友写的,强烈支持
2012-07-29 07:40:11 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ喜欢自己一个人的旅行,每天都能认识好多志同道合的人,没有一个人旅行过的人根本不能理解
2012-07-29 07:43:31 通过手机QQ空间
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-16 16:02
╰≮黃飛鴻≯つ昨晚告诉队友,我还是喜欢自己一个人旅行,组了3天队,他们都有点舍不得我,其实,偶遇也挺好的
2012-07-29 07:46:46 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今日将再次骑行美丽的然乌湖,人在画中游的感觉真好。。。滇藏骑行第15天
2012-07-29 07:49:19 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ上午太阳毒得人要中暑,下午安久拉山的逆风吹得人崩溃。。。
2012-07-29 23:26:02 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今天又拍了好多美丽的照片,可别人在羡慕我的同时想过照片背后的艰辛吗?
2012-07-29 23:28:29 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ一个人的旅行,连续12天高强度的骑行,狂风,暴雨,烈日,冰雹,其实我每天都很辛苦
2012-07-29 23:31:02 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今天一天只碰到不到10个车友,一辆接一辆面包车满载着自行车和所谓骑西藏的人从身边呼啸而过。。。
2012-07-29 23:39:06 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ这样的骑行西藏,已经完全变味了,更可恨的是,这些搭车党将房间都占了,害我只能借宿藏民家
2012-07-29 23:42:53 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ骑行西藏需要的不是脚和体力,而是心和毅力。。。
2012-07-29 23:47:08 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ翻越安久拉山,夜宿然乌湖边一藏民家。。。滇藏骑行第15天
2012-07-29 23:49:18 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ昨天早上调试刹车,老弄不好,找了两个自称高手的车友来帮忙,结果我的后刹彻底废掉了,滇藏骑行第16天
2012-07-31 23:50:27 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ在一上午求购刹车无果的情况下,我被迫放弃骑行,下午搭车前往林芝车行,夜里2点才到,滇藏骑行第16天
2012-07-31 23:54:23 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ由于下拉乌山已经摔伤过一次了,没有后刹实在不敢骑车,昨天违背原则,搭车前往林芝修车,郁闷之极
2012-07-31 23:57:09 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今天上午被宣告刹车完蛋,只好换了副v刹装上,我的车现在前碟后v了,滇藏骑行第17天
2012-07-31 23:59:29 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今天做了个疯狂的决定,又搭车回到后刹坏掉的然乌,我肯定疯了,318上反方向搭车第一人
2012-08-01 00:01:39 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ俗话说好马不吃回头草,重走318处处不顺,一回然乌,手电筒就被偷了,滇藏骑行第17天
2012-08-01 00:04:08 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ这两天郁闷之极,由于自行车坏掉,浪费我整整两天骑行时间,还有金钱,我最心疼的是钱,滇藏骑行第17天
2012-08-01 00:07:57 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ感冒,发烧,摔车,受伤,烈日,冰雹,大雨,逆风,黑夜,都没能阻止我骑行的脚步,可这垃圾自行车。。。
2012-08-01 00:11:02 通过手机QQ空间
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-16 16:05
╰≮黃飛鴻≯つ丽江—拉萨,原计划不搭车不推车不休整连续18天完成,由于感冒,214段的6天实际用了7天,318段由于车坏了,又浪费两天
2012-08-01 00:26:18 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ已经过了12点了,今日骑行波密,一路童话世界,希望我的心情能不再郁闷,滇藏骑行第18天
2012-08-01 00:29:01 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今天看见车友被车撞了,再次提醒自己,转弯,下坡慢慢慢,切记安全第一。同时祝福那个受伤的女孩。
2012-08-02 00:58:57 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今年的318,确实有点邪,在松宗听警察说72拐连续摔了几个,现在在骑行的车友大多也摔过,连我都摔过。。。
2012-08-02 01:03:03 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ没有一个人在路上经历过的人,是无法想象在路上的艰辛,在路上的日子并不是照片上那么美。。。
2012-08-02 01:06:48 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ2011年的川藏线一大感受是怎么到处停电,2012年的滇藏线一大感受是怎么到处停水。。。
2012-08-02 01:09:41 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ东达山遇见一个12岁的男孩和父亲骑318,今天又遇见13岁的男孩和父亲在路上,这两个男孩的收获会比教室里更多。。。
2012-08-02 01:12:25 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ我能想到最浪漫的事,就是和你一起骑车去西藏,今天看见一对恋人在路上,感觉好温馨。。。
2012-08-02 01:15:22 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ经过多方了解打听,经过慎重考虑,我决定取消墨脱骑行计划,雨季的墨脱已经夺去了太多的生命,我不能冒险。。。
2012-08-02 01:18:53 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ我向往墨脱,我现在就在前往墨脱的路口,但我不能像那些长眠墨脱的人一样在雨季冒险。。。滇藏骑行第18天
2012-08-02 01:26:49 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ墨脱,藏地秘境,莲花圣地,在非雨季,总有一天,我会来到你的怀抱。。。滇藏骑行第18天
2012-08-02 01:29:53 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ昨天在然乌湖边举着队旗与我合影的两个杭州女孩,几小时后就因为车祸双双进了医院,其中一个腿骨都露出来了,下坡,弯道不减速的后果,有幸看到的车友引以为戒啊
2012-08-02 22:52:24 通过QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ骑行是快乐的事情,如果是以身体甚至生命为代价,那又会怎样呢?我一向不追求速度,祝福那些只知道闷头狂冲的车友.。。。
2012-08-02 22:55:38 通过QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ昨天的车祸今天严重影响了我的心情,老想着那个受伤严重的可怜的女孩,她的骑行梦想就此终结。。。
2012-08-02 22:58:07 通过QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今天在4081和4083两个路碑,我献了香烟,并默默地陪伴了半天,这两个地方长眠着几个骑行西藏的车友,我们在天路,他们在天堂。。。
2012-08-02 23:01:27 通过QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今天濛濛细雨中骑行在中国最美的森林,夜宿通麦,滇藏骑行第19天,骑行第14天
2012-08-02 23:05:05 通过QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ通麦由于不知道哪冒出来那么多车友和背包客,在花了一个半小时找遍全镇也无住宿的情况下,我再次借宿藏民家,喝上了酥油茶。。。滇藏骑行第19天
2012-08-02 23:08:59 通过QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今天在排龙天险,又亲眼目睹三个车友摔伤,其中一个是我包扎的,为什么很多人没有安全意识呢?
2012-08-03 23:54:42 通过手机QQ空间
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-16 16:06
╰≮黃飛鴻≯つ全天雨骑,一身没干过,里面是汗,外面是雨,不过东方阿尔卑斯鲁朗的美景再次让我陶醉。。。
2012-08-03 23:59:35 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ广东省确实牛b,援建西藏鲁朗居然把整个镇都拆了重修,当我看到鲁朗镇变成一片废墟时吓了一跳
2012-08-04 00:02:36 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ东方阿尔卑斯,雨中别样风情,这里是西藏鲁朗,滇藏骑行第20天,骑行第15天
2012-08-04 00:05:59 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ昨晚藏族大叔大妈将女儿的房间让出来给我住,干净舒适,结果我一觉睡到早上9点。。。
2012-08-04 00:32:23 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ昨晚唯一不欢迎我的是那家的狗,从我进入院子到今早离开,那狗见到我就一直叫,哎。。。
2012-08-04 00:36:26 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ越来越喜欢一个人的旅行,每天都能认识不同地方的人,同他们在一起很愉快,几个人一起出去能有这感触吗
2012-08-04 00:40:21 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ鲁郎还是住在藏民家,准备吃早餐了,纯正的藏式早餐,酥油茶,糌耙和酸奶,滇藏骑行第21天
2012-08-04 07:29:16 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今日翻越色季拉山,再到西藏第二大城市林芝,不赶路的单车旅行,感觉真好,滇藏骑行第21天
2012-08-04 07:33:55 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ7月18日丽江出发,中途车坏耽误两天,不知不觉又要到拉萨了,我的车轮见证着我的心灵之旅。。。
2012-08-04 07:41:22 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ也许是天天爬坡都麻木了,今天还没反应过来,都骑上了4720米的色季拉山垭口。。。滇藏骑行第21天
2012-08-04 23:50:30 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ自行车花鼓又坏了,难怪骑着一直响,今晚又麻烦夏师傅了。。。
2012-08-04 23:53:07 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ八一美利达专卖店的夏师傅每天要从早八点忙到晚上10点,帮车友弄车,也许是全国最忙的车行师傅了,辛苦了
2012-08-04 23:55:37 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ顺利翻越色季拉山,夜宿林芝,可惜南迦巴瓦峰藏着不肯见我。。。滇藏骑行第21天
2012-08-05 00:04:38 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ色季拉山观景台居然门票要230元,我骑车进去又被赶了出来,其实沿途类似的不下10处,坑爹啊
2012-08-05 00:08:15 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ临近拉萨,跟团游的游客越来越多,好同情他们,花那么多钱,只能看些垃圾风景,真正的美景都在路上
2012-08-05 00:11:55 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ想去西藏旅行的最好方式就是单车,不然,做个背包客吧,千万别跟什么旅行社或自驾之类
2012-08-05 00:15:04 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ所有的背包客都说最不好搭的是四川牌照的车,进藏路上开得最野的是四川越野车,对驴友最冷漠是四川自驾客,作为四川人,我汗啊
2012-08-05 00:26:49 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ又在下雨,今年雨季的西藏雨水也太多了点吧,今日骑行工布江达,滇藏骑行第22天,骑行第17天
2012-08-05 08:03:18 通过手机QQ空间
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-16 16:07
╰≮黃飛鴻≯つ晚上工布江达成都饭店的美女老板给我们做了碗我见过的最大份的番茄蛋汤,太谢谢她了
2012-08-06 00:36:40 通过QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ这几天认识了两个骑车很猛的广东车友,天天冲前面帮我订房,我在后面慢慢欣赏风景,谢谢他们了
2012-08-06 00:38:36 通过QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ还有两天又到拉萨,原来欣赏风景,放飞心灵的远行并不是那么艰辛,所有的困难在你转换心态之下都是浮云。。。
2012-08-06 00:40:24 通过QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ晚上在河南车友住的星级宾馆里美美地洗了个热水澡,虽然我一路只组了三天队,都是单骑,但认识了好多很好的车友、驴友,认识你们真好。。。
2012-08-06 00:43:34 通过QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ每天我都三种语言,和车友、驴友交流用普通话,进饭馆用四川话,和家人通话用峨眉话。。。
2012-08-06 00:45:39 通过QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ早上下雨,中午烈日,下午逆风,但有尼洋河的美景一路伴随,倒也不觉得艰难,夜宿工布江达,滇藏骑行第22天,丽江出发第19天
2012-08-06 00:50:16 通过QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ西藏一幢住宅面积300平米的藏式两层小楼,只要人民币2万,这就是藏独所谓的“侵略”?呼唤民族平等
2012-08-06 21:49:22 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ在一家藏民家要开水,被那小姑娘曲嫫阿珍强迫我喝了5碗酥油茶,伤不起啊。。。
2012-08-06 21:53:41 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ抵达松多,明天又到拉萨,布达拉宫,一年不见了。。。滇藏骑行第23天,丽江出发第20天
2012-08-06 21:59:40 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ和松多久相逢饭店的黄姐姐聊了会去年的事,她邀请我和她一家一起吃饭,我婉拒了,这一路蹭吃蹭喝不少了,呵呵
2012-08-06 23:34:12 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今天去松多的路上,一个车友下坡捏错前刹,直接一个前滚翻,哎,又亲眼看见伤一个。。。
2012-08-06 23:43:36 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今天路边休息,一骑摩托的认为骑摩托比骑单车累多了,其他车友无语,我微笑说:哥们,要不咱俩换换???
2012-08-06 23:49:12 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ中流砥柱景区,我留言说风景很差,被工作人员看到,说不准停车,喊我离开,靠,旁边还有6,7辆自行车呢
2012-08-06 23:53:48 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ这年头,说实话得罪人,写实话也不行,中流砥柱确实很差劲嘛
2012-08-06 23:55:58 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ米拉山认识一个12岁的小姑娘,爬坡速度不输于我,佩服佩服。。。
2012-08-08 02:27:04 通过QQ空间
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-16 16:08
╰≮黃飛鴻≯つ离拉萨一个小时路程,大雨倾盆而下,7月18日丽江大雨中出发,8月7日大雨中抵达拉萨,历时21天完成滇藏线骑行,离开峨嵋24天
2012-08-08 02:30:29 通过QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ又到拉萨,还记得几条街道,几家客栈,但没有了去年的激动,就像到了峨嵋附近某城市的感觉。。。滇藏骑行第24天
2012-08-08 02:33:26 通过QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ2011梦想之旅川藏线,2012心灵之旅滇藏线,2013挑战之旅新藏线???
2012-08-08 02:40:54 通过QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ今日去车行修车,布达拉宫广场照相,大昭寺磕长头,八角街闲逛,盖邮戳,找便宜住宿,洗衣服。。。总之很忙
2012-08-08 04:19:53 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ布达拉宫不准举旗,不准举车。。。照片被删掉了我就再来,呵呵,我的毅力没多少人能比
2012-08-09 00:30:42 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ布达拉宫门口居然爆胎了,非常淡定地补胎。。。估计是全国第一人
2012-08-09 00:33:02 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ晚上去大昭寺,著名的艳遇墙居然坐着一排武警,我汗啊。。。
2012-08-09 00:35:07 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ看着布达拉宫,一样那么舍不得离开;看着磕长头的虔诚的人们,一样那么地震撼和感动。。。
2012-08-09 00:38:25 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ换了家客栈,住在网上认识已久的双儿的蓝莲花客栈,这里和风马飞扬一样温馨。。。
2012-08-09 00:41:21 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ双儿的故事曾经感动过很多人,包括我,本人带着点淡淡地忧郁,又不失幽默,双儿,祝你幸福
2012-08-09 00:44:59 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ拉萨,拉萨,拉萨,时隔一年,我又骑着单车来了,你怎么还是如此让人向往和依恋。。。
2012-08-09 00:50:27 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ想家了,不想流浪了,什么珠峰,什么羊湖都是浮云,骑行者骑行西藏的梦想我都实现两次了,够了。。。
2012-08-10 02:37:09 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ峨嵋—昆明—丽江—芒康—拉萨—西宁—兰州—成都—峨嵋,算了下总距离超过7000公里,这次远行真的是万里独行。。。
2012-08-11 20:56:11 通过手机QQ空间
╰≮黃飛鴻≯つ旅行,是为了更好的居家;旅行,也让人更加懂得珍惜生活。
2012-08-11 22:01:02 通过手机QQ空间
作者: 欧阳南山    时间: 2012-8-16 20:22
飞鸿骑侠,辛苦了!用心灵去骑行才是最有价值的骑行。骑行不单单是挑战自己的体力,更是检阅与大自然对话的能力。看完你的帖子,良久沉思无语。你是骑行者中的翘楚,你是峨眉人的骄傲!
作者: 古琴    时间: 2012-8-16 21:18
大家的赞扬要适可而止,人最容易在赞美声中迷失自己。
作者: 不能没有谁    时间: 2012-8-16 22:58
原帖由 黄飞鸿 于 2012-8-15 02:21 发表
我只能说,比中国教育部门更伤不起的是铁路部门 ...

也许是因为你说的,今年进藏的人增加了好几倍,正值暑假期间车皮也不好调动,如果不卖无座的车票,那剩下的那么多人要等多久才能回家呢?
骑行的苦体验过了,还是体验一下火车超员的痛苦嘛,就像你说的,也算是人生的一种难忘的经历嘛  
作者: 不能没有谁    时间: 2012-8-16 23:11
原帖由 布加迪 于 2012-8-16 10:40 发表
    对于黄师傅一年一次的西藏行,只能表示羡慕妒嫉恨。羡慕----黄师傅获得了某著名事业单位的峨眉-昆明-大理-丽江免费旅游;妒嫉----黄师傅居然能做到一次去西藏骑行一次;恨----阿司都不组织一次骑行西藏的活动。: ...

黄老师喊你去你又不去
作者: 古蜀王    时间: 2012-8-17 08:08

作者: 龙行天下    时间: 2012-8-17 12:31
布校组织我跟
作者: 神仙姐姐    时间: 2012-8-17 15:22
黄飞鸿:有勇气.有毅力.有胆识
作者: 神仙姐姐    时间: 2012-8-17 15:28
原帖由 古琴 于 2012-8-16 21:18 发表
大家的赞扬要适可而止,人最容易在赞美声中迷失自己。

这话原则上是对滴 但看对谁说........相信黄飞鸿不是那么容易迷失的人........
作者: 古琴    时间: 2012-8-17 21:50
黄老师,骑滇藏线时,出香格里拉20公里左右,在路边有个纳帕海,很漂亮的,能否发几张照片?我是因为在香格里拉整天下雨而没有去纳帕海的。
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 00:52
原帖由 古琴 于 2012-8-17 21:50 发表
黄老师,骑滇藏线时,出香格里拉20公里左右,在路边有个纳帕海,很漂亮的,能否发几张照片?我是因为在香格里拉整天下雨而没有去纳帕海的。

会发的,沿途所有景点我都拍了照片的.
还有谢谢你的善意提醒,骑过长途的人,见过那么多的高山,走过那么多的道路,认识过那么多全国各地车友的人,是不会迷失的,只会更懂得山外有山,人外有人的道理.我是这样的,你也是这样的,因为我们走过更多的路,见到的也更多?
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 00:53
去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(五)
写于游记开始前:
     1.和2011年的骑行川藏线一样,2012年的骑行滇藏线我还是一个人.有所区别的是,2011年我就5,6天是自己一个人骑行,路上我组过很多队,2012年我就3天组队,和滇藏过来的车友.这样一个人的骑行并不是很多人想象的非常寂寞难受和危险.相反,其实我非常享受.所谓的危险,其实来源于危险本身.正确的骑行态度,正确的安全意识,充足的体力保证,这些足以让你应付路上出现的很多状况.在路上,我认识了很多和我一样的独行侠,有单车的,背包的,摩托的...不论什么方式,我们都是自己一个人,都很享受在路上的日子.有年轻的女孩,有壮年的男子,他们都自己在进藏的路上,以各种各样的方式,最后都安全到了拉萨.相反,我见过的所有出事的,都是组队的,也许,是因为组了队后,牵挂的就多了,就不是那么自由了.20多天的旅行,每天想走就走,就停就停,想快就快,想慢就慢,岂不快哉.我可以在一个美丽的地方一停就半个多小时,思考人生,呵呵,不用担心别人等我;我可以在藏人的家里喝着酥油茶,毫不理会今天离目的地还有多少公里?我甚至还可以拐去路边几公里外的喇嘛庙,教那里的喇嘛骑山地车,一玩就几个小时,和他们一样傻傻地笑...我可以在涉水区享受着背包客的食物,同时数着有多少车友掉下水里,然后坏坏地笑...我可以和路边的居民聊高兴了,就去人家家里做客,等着午饭...这样的旅行,在我看来不更有意思吗?如果不是一个人的旅行,能做到这些吗?
     每天我都在认识不同的新朋友,彼此留下联系方式,一起拼饭,一起住宿.几乎每天都和不同的人在路上偶遇,同行很短的一段路.也几乎每天傍晚都有甚至你记不清楚的车友打来电话:"黄师傅,你到了没有?等着你吃饭呢?"或是:"黄师傅,你找到住的没有?我们这里还有床位,要不要帮你订一个?"这样的旅行是不是很美妙???我在路上,越来越享受这种旅行方式,几个人一起出去,天天在一起,有什么意思呢?旅行,如果只是看风景,那很快就会腻了,只有形形色色的,来自天南地北的人,才会让你的旅行充满生机和活力.认识不同的人,了解不同的人文,这也是旅行的意义之一.
     这里,特别感谢来自广东的车友千千,在波密的青年旅社里认识了你之后,你和小张知道我是游山玩水的骑法,住宿困难,就天天帮我订房,等着我吃饭,虽然我们只是萍水相逢,甚至几乎没有在一起骑过车.你每天很早就出发了,我却到睡到自然醒,而且,你是我见过的骑车最猛的女车友之一,我想象不出那么柔弱的身躯下怎么会蕴藏着那么强大的力量?我自问即使我不看风景,不拍照,全力猛冲也不可能跟得上你.小张天天和你一起出发,也天天被你甩在身后远远地.认识了那么多天,作为拍照狂人的我却没有和你一起照过相,遗憾啊.还好,在拉萨的八角街我们又偶遇了,弥补了这个遗憾.知道你已经平安回到广东了.祝你今后一切顺利.
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 00:53
2.说说路上的骑行.和我2011年的骑行川藏线一样,很多车友只知道赶路.这样的骑行我理解,毕竟像我这样第二次骑318的人不多.但我还是想说,出来不是参加自行车拉力赛的,沿途几乎不拍照,不看风景,也很少与人交流,连很多著名景点都是匆匆而过.这样的骑行西藏事后会有很多遗憾的.旅行,本就是放飞心灵,如果把它变成了赶路,为了骑行而骑行,那有什么意思呢?这样的看法,我也跟不少人谈过.但很多车友总怕赶不到住宿点,总是很紧张.我总是说:你们看我这样的骑法,又有几天没有到达住宿点?又有几天在夜骑的呢?路上,有不少胜负心很重的车友,一见我超车了(我骑车喜欢按照自己的节奏来骑,从不主动去超人),就很紧张地来追我,结果往往令他们更郁闷的就是,看到我的车躺在路边,我在拍照和欣赏风景,呵呵.他们就问:你怎么停下来了呢?我总是笑笑说:"这么美的风景,干嘛不停下来呢?你们也停下,帮我拍张照再走."     有不少车友都对我说过,一看到我的驮包,心里就踏实了.我那写着"一起骑车去西藏"的防雨罩路上很拉风的,不知道多少驴友,车友给它拍过照.在214上有个车队也有5个一样的,不过他们都掉在我后边了,所以318上能看到的就我那一个.那些车友是因为知道我每天都比较迟才到达,称我是路上最淡定的一个,我开玩笑告诉他们:"急什么,我是这路上负责收队的,我都不急,你们慌什么?天黑前肯定能到,这是我骑过的路."
     其实7月18日-8月7日,丽江-拉萨,我只用了21天,中间还有两天修车耽误了.算下来,我虽然每天不赶路,但花的总时间比大多数车友都少,而且绝大部分时候都骑得比较轻松,虽然今年遇到的困难比去年还多.丽江出发时遇到的车友几乎都被我甩在了身后.原来,转换心态,不赶路的骑行并不是很多人想象中那么困难.骑行,是一种生活态度,也是一种心态.很多垭口,我都是边拍边玩,不知不觉就上去了,很多路,都是车友一说,我才知道,原来今天爬了那么长的坡啊.我看到的风景比大多数人都多,接触过的人比大多数人都多,拍的照片比大多数人都全.我这种长途方式,希望能给看到的车友一些借鉴.这里,再次BS下那90%的搭车党,我还是那句话:如果你不是老人,妇女和小孩,如果你没有严重伤病和自行车坏掉,请不要搭车,请不要来玷污骑行者这三个字.更不要宣称自己是在"骑行西藏".
   3.最后,特别感谢一路上为我拍照的背包客,车友,自驾客,警察,武警战士,修路工人,沿途居民,政府工作人员,游客......没有你们,就没有那么多精彩的照片,也没有我这段美好的回忆与大家分享.谢谢你们了.你们帮助我留下了一个人的滇藏线,一个人的精彩.
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 00:59
应古琴要求,先发几张帕纳海的照片

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 02:15
去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(六)
接下来你将看到的,更多的不会是一段旅行中的喜怒哀乐,而是一段段沿途风土人情的介绍,你可以将它作为滇藏线的旅行攻略.
                                      7月15日峨眉火车到昆明
古人用"彩云南现"来遥指这片神秘的云岭高原,在这片红土高原上,有四季如春的昆明,有古南诏大理,有神秘圣境香格里拉,有充满柔软时光的丽江,这里绚丽斑斓的多民族文化给了她神秘多彩的无限魅力.行走云南,一线牵起七彩旅途.
     云南,即"彩云之南",另一说法是因为位于"云岭之南"而得名.战国时期,这里是滇族部落的生息之地.云南最高峰是西北部的梅里雪山,其主峰卡瓦格博峰海拔6740米,最低点是河口县的元江河谷,海拔只有76.4米.
     云南省素有"动物王国"、“植物王国”和“有色金属王国”的美誉。云南简称“滇”,其滇池位于昆明市南郊,被誉为“高原明珠”,是中国西南地区最大的湖泊,中国第六大淡水湖。(不过我在汽车上看到的滇池已经沦为中国最大的臭水潭了。一路上,经过了长江,怒江,金沙江,澜沧江,雅鲁藏布江,尼洋河,黄河等多条河流,除尼洋河水清澈如旧外,所有的河流都变成黄河了,连美丽的然乌湖也一湖浑水,同样的地点,在今年雨水比去年多的情况下,尼洋河水少了很多。人类,在越来越厉害地破坏在生态环境,在破坏着地球母亲。有车友连烟头都不扔地上,与此相反,沿途到处可以看到自驾客,游客随手丢弃路边的塑料袋,饮料瓶。。。请所有进藏旅游的人,在欣赏美丽风景的时候,也保持一个美丽的心态,行吗?)
      在云南这块神奇的土地上,聚居着古老的民族,云南是我国少数民族最多的省份,除裕固族,东乡族,珞巴族,赫哲族外,剩余的52个民族你都可以在云南找到。多彩的少数民族风情,美丽的原始森林景观,神秘古老的宗教文化都给这里增添了无限的魅力,令人神往。
     昆明为云南省会,有着温暖如春的四季,也有着四季开不败的鲜花,有从西伯利亚长途跋涉而来的海鸥,走在大街上,你不时会遇到怀抱着鲜花的女孩---这是一座有着浪漫情怀的城市,这就是昆明。
    不过我没有遇到怀抱着鲜花的女孩,拿着雨伞的倒是见了不少。因为一下火车,昆明就用一场暴雨来欢迎我的到来。我手忙脚乱地将自行车,行李转移到车站派出所躲雨,等雨小点才继续出发。7月15日峨眉出发就在下雨,7,8月是高原的雨季,雨季能看到碧绿的世界,能看到盛开的鲜花,但雨季也会给出行带来很多未知的困难,雨季的骑行,是最艰难的,也是最危险的,但我没有办法,我不可能在5月或9,10月这些最好的时间段出行,好在路上会遇到很多和我一样在雨中骑行的同道中人。
     濛濛细雨中,独自前往火车站,驮包,背包,自行车,出租车司机纠结了

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 02:18
这是我的行李,带得多了点...特别是带了个备用货架,一直驮到拉萨

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 02:19
将自行车塞在卧铺下面,美美地睡上一觉,被列车员敲诈香烟一包

火车上列车员说:"你这自行车要补货票"我"我用装车袋装着的..."出发前,我专门买了个装车袋,一直驮到德钦才寄回峨眉,几次想扔了,想
着就用过一次,太可惜了,只好驮着.我知道不少车友有装车袋,但我的原则是能不麻烦别人就不麻烦别人.自己能解决的问题何必麻烦别人呢?
列车员"重量达到30公斤都要补"我"没有30公斤"列车员"我记错了,20公斤都要补"你妹啊,究竟是多少公斤???我"没有20公斤"其实心里知道
,我那破公爵,加上货架啥的,肯定超过列车员的标准了,但我决不承认...我不信你火车上能变出杆秤出来???最后,我"同志,抽只烟吧".......

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 02:20
抵达昆明,一下火车就遇着下雨,此次出行,一直与雨打交道,今年雨季雨水也太多了点...

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 02:20
在火车站岗亭躲下雨,这次远行,我特别喜欢麻烦警察,呵呵

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 02:21
坐着汽车前往丽江,据波尔讲,火车太慢,结果,波尔再次坑爹,明明火车快点嘛

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 02:22
前往大理路上上厕所时见到的云南城管车,全封闭的,我开始想象了...

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 13:34
去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(七)
7月16日汽车经大理到丽江
        与"风花雪月"连在一起的大理,给了我们太多曼妙的联想,而大理的风光也的确与"风花雪月"有着千丝万缕的联系.崇圣寺三塔,蝴蝶泉,洱海明月是大理的著名三景,而苍山十九峰十八溪,溪溪都是一处美景,最美的要数清碧溪.美丽的自然风光再配上身穿白族服装的少女,大理让人流连忘返.
      大理是一座千年古城,唐代的南诏国,宋代的大理国都曾将它作为都城,蜀汉诸葛亮南征大理时置云南郡,唐代南诏国,宋代大理国在此设都.这个城市,很早便是云南政治,经济文化的中心.悠久的历史和文化,使大理拥有"文献名都"的美称.
      在漫长的历史岁月中,大理曾有着显赫的地位和作用.秦汉之际,大理是"蜀\身毒国道"(从四川成都,经云南大理\保山进入缅甸,再通往印度)的必经之地.
     大理是白族的聚居地,有着浓郁的民族风情.白族的三道茶品味悠长.在整个云南之旅中,恐怕再没有其他地方能像大理那样,让你深切感受到独特的白族风情了.
    苍山洱海是古今旅游者和文人墨客所向往的地方.大家所熟知的"风、花、雪、月”说的就是大理下关的风,上关的花,苍山的雪,洱海的月。
    这些文字看起来是那么令人向往,可是7月16日我眼中的大理还是让我有点小小的失望。也许是走马观花,也许是季节不对,我没能感受到大理最美的一面。下关的风就是路边的几个巨大的风车,上关的花没有看到,苍山在一片白雾芒芒中什么也看不见,从外形来看,和峨眉周边的很多山非常相似。我只能想象在那白雾芒芒之中,有无数点苍派的武林高手在纵横腾挪。大理也因金庸的武侠小说而更加出名。云南大理段氏的武功自成一排。以至于我看到大理当地人手一抬,就想到会不会一股强劲的气流就此出现?一阳指?呵呵。
   至于洱海,完全是放大版本的峨秀湖,也是灰蒙蒙一片。。。我来的时间也许太不巧了吧。不过没关系,我要去的地方还很多很多,还是将更多的时间留给滇藏线吧。
   在大理,去了电视剧《又见白娘子》的拍摄基地大理西湖。这是一个新开发的景点,在这里,我品尝了白族的三道茶,感受到了白族的民族风情,在美丽的夕阳中,满意地前往丽江。
    大理西湖,新开发的一个景区

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 13:35
荷塘叶香,有江南味道?

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 13:36
这花真大,真香,还真不认识

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 13:36
拍照狂人是不会放过这里的,呵呵

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 13:37
泛舟小西湖,够休闲的

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 13:38
大理西湖一景

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 13:38
远处山上有不少风力发电设备,喜欢看它的转动

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 13:39
大理西湖的夕阳

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 13:39
这是当地的一个导游妹妹

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 13:40
民族舞蹈表演,当游客们纷纷举着相机狂拍舞台时我直接去了后台

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 13:40
其实这些白族妹妹都挺友善的,还跟我开玩笑说要收费?我说我留下打杂一天可以不,哈哈

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 13:41
民族舞蹈表演,少数民族的热情和善良在舞蹈中都展露无疑

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 13:42
似乎已在全国各地泛滥成灾的抢亲表演

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 13:43
看完表演,夕阳下的大理西湖好美

作者: 古琴    时间: 2012-8-18 16:13
羡慕啊!我怎么就没有发现这个——大理西湖呢?也只在环湖路边的“大丽线”旁发现了几个拉客(拉游客)的白族姑娘。不过我在白族的民居中穿游,绕了洱海一圈,从白族的日常生活、建筑与信仰中体会他们的文化。你是参与者,我是旁观者!
作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:26
去那心灵栖息的地方,一个人,一辆单车,一路只属于自己的风景------2012.7-8骑行滇藏线(八)
7月17日丽江游玩
      把时间忘了,把纪律打跑,看一支香烟燃烧,享受紫外线的热灼,听客栈老板胡侃......就这样把自己伪装成了丽江人......这么多年,丽江其实没有变化,热情的,古朴的,惬意的,始终带着慵懒的姿态接待不同故事的人,有人来这里是为了忘却,有人来这里是为了追忆,有人来这里是为了重新开始,有人来这里仅仅是为了消磨时光.
       每个去过丽江的人都会有自己心中的丽江,还没有去过丽江的人心中也会有自己想象的丽江.但任何人心中的丽江都是局部的,丽江所包容的多变的地理,丰富的人文和绚烂的民族文化都需要你花掉一生去回味.
      大研镇是一个非常适合居住的地方,五彩石铺成的街道,山腹中流出的泉水绕过古镇的每一条街道.小镇的安详静谧和悠闲留住了很多人的脚步.纳西族古乐和东巴文被称作音乐与文字的"活化石",是它们记录并延续了纳西文明.
      记不清是什么时候开始向往丽江了.有朋友新婚,我推荐的蜜月地点是丽江;有朋友想出去旅游,我推荐的也是丽江.曾看过无数关于丽江的游记和诗文,曾看过无数丽江的照片.丽江,在我的梦中,已出现过多次.当我真的到了丽江的时候,我还是一如既往的激动.丽江,我终于来了.你将作为我骑行的起点,和电影《转山》一样,将在我的生命中占据重要的地位。
      到达丽江已是晚上了,下着雨。我连夜将自行车组装了。只是因为没有工具,脚踏老上不好,只好明天去车行算了。向旅馆人员打听了最近的车行所在地后,就自爱雨声中睡了,度过了在丽江的第一夜。

夜晚到达丽江,依然是雨,在旅馆里自己动手将自行车装好,这将是我的战车和伙伴

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:27
丽江出发时的码表数据

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:28
这是我在丽江住了两晚的地方,很想住在古城,但旺季日平均5万游客,价格伤不起啊

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:29
第二天,7月17日,我去了拉市海,去了束河古镇,去了大研古镇(也就是被列入世界文化遗产的丽江古城)。白天,一会儿是雨,一会儿是太阳。不管怎样,总算感受到了小桥流水人家的柔软时光。可惜,由于天气不好,玉龙雪山一直躲在云里不肯出来,有点小小的遗憾。
     古镇我见得多了,四川的古镇我几乎都去过。丽江和它们相比,大太多了,也更繁华。丽江的宁静是看不到的了,由于是旺季,全国游客蜂拥而来,平均每天5万游客。古城里到处是人,有的行色匆匆,有的闲庭信步。。。。。。但想坐在小桥流水旁,懒懒地晒哈太阳是不可能的,因为人流会迫使你行走。再因为在古城的时候,很快就下起了大雨。我迅速穿好了雨衣,雨帽,推着单车在古城漫步,没有目的地,没有方向,就这么闲走。在人潮中,我推着自行车是很惹眼的,很多人都问:从哪骑过来的啊?我老实回答:还没开始骑呢,我是从峨眉山来的。
     下午去古城之前,我骑着单车去了丽江的美利达车行,让老板将我的脚踏上紧。在这里,碰到了好几个准备骑滇藏线的车友。他们已经呆了两三天了。我不可能呆那么久,因为丽江的房价太贵了,很想在古城的客栈里感受,但不符合我穷游的原则。再因为短短一天的接触,我心里便有些舍不得丽江了。这是一个最适合浪费时间的城市。我不能久留,为了我的滇臧线骑行。我怕自己呆在丽江,如此舒服,真不想走了。

没有工具,自行车脚踏上不好,所以我结束束河古镇游览后迅速去了丽江的车行,除了那美女,其他车友后来在路上都多次偶遇,据说那美女骑了两天后改背包了

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:30
说说丽江这一天我的印象吧。
       拉市海是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。每年农历八月十五以后,候鸟开始飞临拉市海,这里是名副其实的鸟的天堂。万鸟飞集,海天共舞,人鸟相亲是拉市海冬天最美丽的景致。我到拉市海的时候可没有什么鸟,最多的动物是马。这里是滇藏线茶马古道的重要通道之一,有众多的茶马古道文化遗存。现在这里已被当地人瓜分了很多很多段,各自为营。一般都是骑马走古道,价格还相当高,最低的都是80元。在以后,我在鲁郎风景区也见到了骑马项目,收费仅仅是20元。还记得那里的藏族小女孩问我骑马不?我笑着说,我骑车的。云南旅游,确实开发得不错,从价格上就可以看出来。
     如果想去拉市海湿地,可以骑马或坐小型观光车,都是160元。我选择了徒步。我从附近田野里绕了半个多小时,一样进入了拉市海湿地,开始享受美景。当有工作人员问我要票的时候,我手向后指:在导游哪呢。我跟团的。确实,在草原上有很多团队游客,他们花了160元,和我这个免费的同样开心。
     写到这,想到中国景区的收费,确实是坑爹。布达拉宫,200元门票,比2011年翻了一倍,还限制时间只能是一小时。鲁朗色季拉山观景台,那么巴掌大一块地方,230元。我骑车进去,立即被赶了出来。其实,我真的好想告诉那里的游客,你们多走几十公里,能看到更美的,而且是免费。风景在路上,这话一点不假。

拉市海景区,丽江很有名的地方,其实和214,318的很多路段一比,太一般了,只是这里开发了而已

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:31
拉市海

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:31
骑马游拉市海最低160元,我是典型的穷游一族,旁边看哈就是了

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:32
看到了路边的几株向日葵,喜欢这种植物,即使沮丧,也努力向着阳光

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:33
在半小时之后,我没有骑马也没有坐观光车,经饶行农田,进入了著名的拉市海湿地,当然是免费的,呵呵

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:33
没有花钱,心情大好,频频向游客招手

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:35
拉市海湿地

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:35
拉市海湿地,没激动多久,有工作人员来查票,我这么典型的驴友装扮,显然不值得怀疑,我手向后一指,票在导游手里...

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:36
拉市海湿地

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:36
拉市海湿地,这是这趟远行第一次见到大型动物,比较激动,以后的日子就毫无感觉了

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:37
拉市海湿地

作者: 黄飞鸿    时间: 2012-8-18 18:38
这是帮我拍照的一个美女,此次远行,有近千人帮我拍过照片,谢谢他们了

欢迎光临 峨眉山喜路自行车队论坛 (http://emsxl.com/) Powered by Discuz! X3.4