峨眉山喜路自行车队论坛

标题: 让生命去精彩 知鱼骑行日记(七) [打印本页]

作者: 知鱼    时间: 2009-7-30 14:33
标题: 让生命去精彩 知鱼骑行日记(七)
http://www.minliang52.cn/mysound.mp3
让生命去精彩
             ——“三英”宜宾行

知鱼骑行日记(七)
时间:2009年7月24日
天气:持续烈日

雨一直下,从自贡到峨眉,从早上8点过到晚上的9点多。当全身湿透、浑身稀泥、疲惫不堪的我们回到了企盼已久的峨眉,在用尽最后一点力气勉强摆出挑战成功的英姿后,“三英”的宜宾之行画上了休止符。
  站在城市的夜雨中回望这五百公里路途,三日来的舟车劳顿,烈日暴晒强雨肆虐,此刻如同潮水漫过脑海,让我们百感交集仿若梦幻,这是一趟艰辛的旅程,这是一次毅力的考验,这是一种生命的洗礼,这是一个值得怀念的七月

“三英”出发前后之对比:
出发时“三英”曾衣着光鲜神采奕奕

回来时“三英”剩衣衫滥褛狼狈不堪。

作者: 知鱼    时间: 2009-7-30 17:41
第一天:宜宾行
路线:
峨眉-乐山-五通-桥沟-金粟-犍为-河口渡船-孝古-新民-泥溪-观音-花古-宜宾
   十多年前,到朋友家作客,偶遇他的亲戚从自贡骑摩托车到峨眉来,那时让我觉得这是一件不可思议的事情,心中佩服不已。事过境迁,而今“三英”组合准备骑自行车到宜宾,对于首次出乐山地区的我既兴奋又担心,然而“不走出第一步,你就永远不知道下一步会在哪里,也不会知道你的潜力有多大”的信念战胜了我,走,宜宾!
   5时的清晨,当薄薄的晨曦穿透盛夏的黑夜,大地还在沉睡着,刚出门的心雨龙就遭遇爆胎,出师不利,后的旅途埋下了伏笔。吃过早饭后5时30分出发,知道今天路途遥远,大家开始速度都很低调,保持在20左右,一路空气清新,不时说说笑笑,担心今天会暴晒,昨天心雨龙特地看了天气预报说未来三日阴天,抬头看看天空似乎不见太阳的征兆。但快到乐山之时,无情的一轮红日从东方冉冉升起,除了把心雨龙痛骂一顿外,我们无计可施。一路江水随行,乐山至牛化正值修路,一辆辆汽车如无头苍蝇似的四处乱窜,喇叭轰鸣,搅得地面尘土四起,我们混在其中,入乡随俗,左冲右突,正来劲时,第二次爆胎来了,居然是我的车,要知道自去年买车以来还没中过弹,今天在这儿栽了。还好,自由说带了九个补疤来,够用。

作者: 小玉媚儿    时间: 2009-7-30 19:13
占个板凳 三个强人
作者: 快乐    时间: 2009-7-30 20:35
"三英"是峨眉山市喜路车队的骄傲.
作者: 自由使者    时间: 2009-7-30 20:59
原帖由 快乐 于 2009-7-30 20:35 发表

作者: 心雨龙23    时间: 2009-7-30 21:42
顶顶顶
作者: メ荖刀紦孓ゞ    时间: 2009-7-30 21:57

顶顶顶...................................
作者: 知鱼    时间: 2009-7-30 21:57
自由:刚出门就补胎,郁闷!心雨龙:反正有人补,不慌。

才上金顶,又下宜宾,我们是“三英’组合。

牛化的路上,我第二个中弹。

老练的补胎师傅与稚嫩的打杂徒弟

好景不长,接着自由也在五通落马,三人笑侃爆胎是按顺序来的,那么接下来又该轮到哪个头上?不言而喻。前面经过桥沟收费站,听说是“苹果”的家乡,小镇恬静,青山绿树,金色阳光洒在江面上,江上有趣而悠闲的小船,江边垂钓的人们,一方水土养一方人,山好水好人也好,只是“政委”好久不见。“看,前面是金粟,我的家乡到了。”心雨龙叫道,与桥沟不同的是这里人声鼎沸,热闹非凡,充斥着各种各样的叫卖声、讨价还价的声音。骑行在犍为路上,青山蔽日,道路两旁绿树成荫,有好长一段路我们以为太阳消失了,直到上犍为大桥时,太阳又重新涌现出来。宽阔的岷江,雄伟的大桥为犍为县添色不少。进入县城,在小卖部前停车喝水吃干粮,胖胖的老板娘听说我们从峨眉来到宜宾去,大吃一惊,由衷赞道:你们真是亡命之徒。“喂,老板娘,你是表扬我们还是贬低我们噢?”我自卫还击。“噢,兄弟们,应该是精神可嘉哈。”哈哈哈!大家笑了起来。
作者: 古蜀王    时间: 2009-7-30 22:13

作者: 众醉独醒    时间: 2009-7-30 22:37
不服不行.实在太强了1
作者: 众醉独醒    时间: 2009-7-30 22:41
不顶不行.继续在顶,看来以后上街一定要躲你们!
作者: 心雨龙23    时间: 2009-7-30 22:56
众师太假
作者: 别说我的眼泪    时间: 2009-7-30 23:21
不顶不行啊,有机会也带我们去哈?
作者: 知鱼    时间: 2009-7-31 00:12
哼!挨到给我着起。

一旁幸灾乐祸的心雨龙。

师傅,教哈我喂!

作者: 知鱼    时间: 2009-7-31 00:17
  接近中午时分,烈日当空,温度猛升,豆大的汗水从头上,颈上、手臂、大腿四溢,我的头套早已湿透,正往下淌水,裸露在太阳下的身体部位晒得灼痛,没办法,好汉不吃回头草,硬起头皮向前冲,胜利是属于我们的。为了节省时间,缩短路程,听了心雨龙的建议,走河口渡船到河对面,少了到沐川50公里路,万没想到,“大路不走走小路,偷鸡不成倒蚀把米”。一下船,恶梦就开始了,一段长达12公里的超级烂路,是今天整个行程最糟糕的一段路,比上次去华头猪圈门的路还要烂,而今天这路又烂又稀碎石奇多,加之前两天下雨,所以泥泞不堪,最初还想尽量避开水凼或稀泥路,保持骑士形象,随着烂路演变成水路后,山地车成水车后,我们得到空前的解放,无所畏惧了。所承受的后果是我们及战车,瞬间面目全非,要是“烂路王”吴厨来,他定会大叫“过瘾”!此刻我与自由骑得冒火,一路声色俱厉批斗心雨龙,“我杂晓得嘛?是老虎的爸爸告诉我这条路的。”他一脸的无辜相,独自向前猛冲,留下水花阵阵。十几公里路,竟花了1个半小时才走上大道来,如出笼之鸟,三人不约而同的飞奔起来,13时到达新民镇吃午饭,偏遇全镇停水停电,我们那个热啊,全身那个脏啊,又得不到解决,没办法,先吃饱了再说,饭馆客人越来越多,一张桌子安了两拨人,喝酒的,抽烟的,整个屋里乌烟瘴气,胡乱吃了一通,我率先突围出来灌了两大碗米汤在杯里,出得门来,见午日太阳越是凶猛,直感觉头晕,对面有个老茶馆,看上去还保留了过去之民风,无论古朴的方桌、敦实的条凳到青花瓷杯,还是茶客们的“打头”,都让人恍如又回到了解放初期的感觉。三位不速之客的到来,引起茶馆内一阵骚动,徐娘半老的老板特地拿出了现代化茶具-玻璃杯为我泡茶,问其有无好茶,答曰只有这种当地素茶,不想味道还真不错,我边喝边口中“唉呀,唉呀”享受的念着,让一旁的心雨龙和自由好不羡慕。
作者: 知鱼    时间: 2009-7-31 01:15
犍为之路,两旁青山绿树。

某男与猛男。

犍为大桥上“三英”频摆造型。

胜利是属于我们的。

数风流人物,还看今朝。

下船之后就是这样的烂路。

你看我的泥脚。

山地车成了泥浆车。

两荤一素加两杯米汤。

不管脏不脏,先整饱再说。

老茶馆,黑武器,长纸牌。

梨窝浅笑与开怀大笑。

唉呀,真舒服!

老汉的小钢炮。

午餐的小饭店,生意火爆之极。

纯朴的人们,骄傲的骑士。

作者: 知鱼    时间: 2009-7-31 01:35
 14时30分从茶馆出来时,烈日当空,暑气逼人,温度达起码30多度,地面温度至少40多度。站在太阳下就是不动,也会冒大汗,何况骑车爆晒?在家空调吹着,水果吃着,电脑敲着,不知道出来受这份罪做啥子?出了小镇没行多远,又遇烂路,三人懊恼不已,向路人打听路况及长度,告知只有2公里,路面不算烂。总算让我们松了一口气,行了段路方知又“误入岐途”,不是2公里而是10多公里,且路况与前面那烂路相差无几,山上光秃秃的,路旁树少,身体暴露无遗,恶毒的太阳更加肆虐,烂路加上坡,艰难前行,汗水一滴滴流下,蒸发,体力一点点耗尽,透支。衣服浸透了一次又一次,全是斑斑驳驳的盐霜,顺着脸颊流下的汗水到口中是咸咸的味道,我们不停的喝着米汤,不停的诅咒着这该死的天气,“着不住了,休息哈走喂!自由吼了起来,趁着下车休息间隙,心雨龙和我苦中作乐的来了两个钢管舞造型,一旁被晒得黑里透红的自由疲惫的坐在地上,我突然想起了埃塞俄比亚难民,再看看心雨龙整个就是泰森,而我擦了防晒霜,暂没出国。绵绵烂路无尽头,心里叫苦也没用,从脚至脸以及背上全是泥巴污水,山地车更是惨不忍睹,到后来我们连抱怨都懒得抱怨了,闷头行军……。前方又看到康庄大道,又得意忘形,状态回升,重新找回失去的速度。
作者: 旷世骑缘    时间: 2009-7-31 03:34
没有了?学起讲评书了哦……
作者: 孤城叶枫    时间: 2009-7-31 09:41

作者: 金属皇帝    时间: 2009-7-31 09:57
那 打牌老头 的   叶子烟  太 粗棒了~~~~~~~~~~
作者: 自由使者    时间: 2009-7-31 10:44
还有精彩的!鱼摆摆快发!
作者: 自由使者    时间: 2009-7-31 10:47
原帖由 心雨龙23 于 2009-7-30 22:56 发表
众师太假

就是,就是!
作者: 自由使者    时间: 2009-7-31 10:51
原帖由 金属皇帝 于 2009-7-31 09:57 发表
那 打牌老头 的   叶子烟  太 粗棒了~~~~~~~~~~

那个地方主产叶子烟叶!看到到处都是!
作者: 笨狼    时间: 2009-7-31 13:17
三个闷牯汗
作者: 知鱼    时间: 2009-7-31 14:17
原帖由 笨狼 于 2009-7-31 13:17 发表
三个闷牯汗   

龙池方言啊?阿甘精神是咋里

作者: 知鱼    时间: 2009-7-31 15:25
一直伴随我们前进是黄黄的嘉陵江。

青山黄土路上摆PS,差点下马。

爆晒加烂路后,徒留火腿两双。

溅满泥浆的大腿更健美。

黄金分割点......

这是一条康庄大道。

梦想就在不远处等着我们。

小兔子乖乖,把车儿开开。

自由,你休息到,我等你哈。

你们两个造型摆完没?再来点水喂!

来吧,吉米,一起忘情野外钢管舞!

作者: 知鱼    时间: 2009-7-31 15:35
http://www.chinaforestry.com.cn/video/雪狼.mp3

17时过,太阳丝毫没下山的意思,依旧不依不饶的毒射着,这是今夏迄今为止最烈的一次太阳,偏偏我们偶遇上,郁闷。好在走出烂路,一路小山丘不断,大树连阴,19时过,到达观音,为了不损坏峨眉人及车队形象,在一洗车处我们洗净污车,焕然一新,如同攻克一城池,整装进入城中。净车后,人也轻松许多,在看到宜宾路牌还有21公里时,三英暗自发力,你追我赶起来,速度飚升至30多,上坡也保持在27、8,而且势头有增无减,久违的骑行感觉。天渐渐黑了下来,打开电筒,车速依然保持30多,但这20公里却很漫长,骑着骑着竟越来越费劲,半天我们才知上了一陡坡,又是正在修整的烂路,不会吧,宜宾城快到了,还有个拦路虎不成?已经在烈日下骑行了11多个小时,奔波了200多公里的我们,加之憨冲猛骑,精力消耗过大,现在完全没劲了,残酷的事实摆在面前,不得不从从3-7急剧回落,最后到了1-3,似乎还不行。黑夜里,在一个远离家乡陌生的老山卖着所剩无几的劳力,一时绝望、失望、崩溃、诅咒涌上心头,叫人欲哭无泪,只得一步一步往上、往上、再往上。终于拼尽最后一点余力,越过了这3公里的陡坡,下车长舒一口气,心有余悸回望漆黑的山下,莫非这就是传说中的 “宜宾九队”。

落日的余辉,照在洗净后的单车上,分外耀眼。

作者: 知鱼    时间: 2009-7-31 15:40
  接下来是几公里的弯道长下坡,幸福来得太迟了,当看见山下灯火通明,宜宾快到了,三英失声嚎啕起来:宜宾,我来了,宜宾,哥哥来了!说实话,当时真有点想哭的感觉,毕竟这一路车轮辗来,有太多的不易,太多的折磨,初生牛犊不怕虎,不知天高地厚,可我们还是来了,21时30分,我们到了,宜宾。
  大家有个共同的想法:今晚得犒劳下自己,找家好的宾馆睡上个好觉。洗完澡出来,在明亮的灯下,一个个的手臂,大腿全像带了一副副黑袖套,与骑行衣裤相遮处形成鲜明对比,被太阳爆晒处有明显灼热感,屁股一阵阵刺痛。走出宾馆上街进餐,先各自灌水,算算看今天一路是啥子水都喝了:茶水、泉水、自来水、饮料、米汤、绿豆汤、番茄汤到现在手中的珍珠奶茶以及啤酒,每人差不多一天下来达10斤多水量。

进餐前,还是先把水喝舒服。

一碗米线、一碗凉面就把我和自由弄得陶醉不已,唯有饮酒者独醒。

可以嘛,我们今晚下榻的经贸宾馆。

三人行,必有水果。

作者: 知鱼    时间: 2009-7-31 15:52
  “今天的230多公里的骑行路程要当平时的300公里,上次去马湖一天250公里,都没这恼火”自由感慨道。“今天的骑行比我一个人骑沐川来回270公里要费劲得多”,心雨龙表白。“在阴天骑车是相当幸福的事”。没出过远门的我认为。夜深了,大家还在谈论今天的经历,睡了吧,明天还要赶路呢,我合上了记事本,重重的倒了下去……。

注:(第二、三天精彩待续)
作者: 众醉独醒    时间: 2009-7-31 22:49
最怕跑长途.你以为我逗起闹所。真的服了
作者: 自由使者    时间: 2009-7-31 22:55
知鱼吊胃口哦?快发!
作者: 知鱼    时间: 2009-8-1 01:29
原帖由 自由使者 于 2009-7-31 22:55 发表
知鱼吊胃口哦?快发!

不要慌喂,正在悬梁刺骨创作中。
作者: 断线风筝    时间: 2009-8-1 23:36
先顶起在说..佩服.有两个感慨.1是自由还是瘦.为什么脱了衣服还是有点嘎嘎滴哈.2是为什么不用女的用的哪个什么套手的东西.把手脚都套起嘛就不会晒成卤鸭子了啊

作者: 笨狼    时间: 2009-8-2 03:48
原帖由 知鱼 于 2009-8-1 01:29 发表

不要慌喂,正在悬梁刺骨创作中。

版主是刺股
作者: 知鱼    时间: 2009-8-2 09:02
原帖由 笨狼 于 2009-8-2 03:48 发表

版主是刺股

因为股已不能再刺了。
作者: 知鱼    时间: 2009-8-2 13:48
http://file1.top100.cn/200908021346/18C268EC4B6D0A9EDA4CC3BF9B029D70/Special_10321/%E5%90%AC%E8%A7%81%E8%93%9D%E5%B1%B1%E7%9A%84%E5%91%B3%E9%81%93.mp3

第二天:自贡行

路线:
  宜宾-五粮液-三江汇合-大观-长庆-新添-邓关-自贡

满以为第二天一觉醒来之后会告别昨日伤痛,哪知刚一下床,左脚膝盖告痛,头也昏沉,是否是中暑的后遗症?
吃过早饭,心雨龙一脸慌张的四处找厕所,我与自由忙着在药店买霍香正气液及跌打损伤膏。又吃了些自由带的消炎止痛药,“病急乱投医”了。
  挥去昨日阴霾,今天是幸福一天,我们打算上午在宜宾市内景点游览,下午到自贡。
  素有“万里长江第一城”的宜宾,我们无瑕游玩,只有择其重点游览,首先直奔浩瀚的“三江汇合”, 途中,一家装修豪华的“崔克”自行车专卖店吸引住我们眼球,走进去,果然不同凡响,款式众多,配件齐全,其中最贵的一辆正是老板的爱骑,听服务员介绍要卖三万多,老板是宜宾“零距离车队”的,前两天骑公路车去西藏了,“哦噢,猛人啊!”连喜路猛男心雨龙都为之侧目。为略表峨眉喜路车队心意,我买了个护服膝套于腿上,减缓膝盖的疼痛。随后,疾行去“三江汇合”, “闲坐长江头,畅饮三江水”,近在咫尺,与乐山的“嘉陵江、岷江、大渡河汇入岷江”不同,这里是“岷江、金沙江汇入长江”, 岷江与金沙江在此结束其历史使命,将其托付给长江,站在三江门高高的坝堤上,岷江的清澈与金沙江的金黄形成了强烈的反差,漩流中黄绿河水翻滚着交融在了一起顿时形成了新的混合色,开始了长江的流向,这就是壮观的三江汇合,日日夜夜,永不间歇。引得自由诗兴大发:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄......。现代周郞,只差羽扇纶巾了。让人感慨“青山依旧在,几度夕阳红”。

下一站是著名的宜宾五粮酒厂。五粮液,一个传承着中国千百年酒文化的名字,今日有缘第一次亲密接触。看,五粮液大道,两旁威风凛凛的矗立着一个个奖杯,那是历年来五粮液在世界各地的博览会上共获的各项金奖,见证着五粮液的百年荣誉。一进厂区,就被那熟悉的标志和扑面而来的酒香所吸引,车轮开始在五粮液文化博物馆、产品展览馆、五粮液广场、品酒广场、日月宫和生产基地等园区景点忙碌起来。一路赞叹之余,我和心雨龙小有斩获,各自买了两瓶小酒带回来珍藏,也算不虚此行了吧。
曾有云南鸡足山,离天三尺三,宜宾钟鼓楼,半截云里头民谣的宜宾钟楼高29.8米,共7层,结构严密,风格别致。

宜宾“崔克”自行车专卖店外景,动感十足。

贫民窟里的三个百万富翁一致看上了这辆“三万金币”的蓝色妖姬。

宜宾果然名不虚传。

作者: 知鱼    时间: 2009-8-2 14:44
换上休闲装后,“三英”显得意气风发,尽管已是伤痕累累。

锃亮的单车,愚笨的手势!

岷江、金沙江、长江汇合之地,也是长江开始的地方。

“三江汇合”处是宜宾的一大型码头,通往云南、重庆、乐山等地航船。

站在长江零地标亮白巨大的球体下,我们是渺小的人类。

姿势的变换,掩饰不住岁月的沧桑。

面背三江,人行渐远。从今天起,做一个幸福的人,骑车,远行,周游世界!

从今天起,关心粮食和蔬菜。

再见了,三江,军号已吹响,单车已擦亮。

作者: 知鱼    时间: 2009-8-2 15:12
宜宾城市酒尊,是五粮液的象征,杯下的三只脚代表:酒、竹、巴人三种古文化。

酒未喝,心已远。

五粮液大道,十里长街,林立的奖杯,醒目的标志。

与我同行,你应该感到轻轻松松。

酒厂到了,让我们携手共进。

作者: 知鱼    时间: 2009-8-2 15:46
五粮液酒系列.....

唯在饮者留其名!

古曰:上天若爱酒,天上有酒仙。大地若爱酒、地上有酒泉。指的就是这一泓“安乐泉”。

“安乐泉”边的塔楼。

“安乐泉”边的马路天使。

老古,请君试问酒坛子,与之相比谁凶乎

自古美酒配佳人就为英雄们所向往。

心雨龙,美酒伤人,佳人害人的道理,你可要记住。

不存在,知鱼,我的身体倍儿棒!

作者: 知鱼    时间: 2009-8-2 16:31
何时我的书法也在此留芳一角?

此勾兑中心非彼勾对中心哈。

即便是在华丽的展览馆中,英雄也过不了美人这关啊!

我也就勉为其难。

这是展览馆内最贵的一瓶酒,仔细看看价格,保证吓你一跳。

馆中第二瓶昂贵的酒,128000,你买不?我叫厂里发瓶过来。

这些一万多的酒就数不胜数了......。

琳琅满目,精彩纷呈,只是囊中羞涩!

作者: 知鱼    时间: 2009-8-2 16:46
喂,去给哥哥叫个陪酒女过来先陪照哈。

我的热情,好象一团火!燃烧了整坛美酒。

嗯......,确实推不动。

算了,心雨龙,还是大瓶底下好喝酒啊!

看到我那宜宾车行里买的“护膝”没?嘎嘎的......

如果我把它掀到了,喜路车队的猛男就要换我了哈。

我要蹲得更低......。

我算服了,拜倒在你的长圆瓶下。

作者: 知鱼    时间: 2009-8-2 16:53
网速太慢,天气太闷,整个下午就发了这么点PP,郁闷!与骑行日记有关的日子倍受煎熬,不行了.......,出去溜达一下.......
作者: 知鱼    时间: 2009-8-2 22:39

惭愧,我们只是些莽撞的汉子......。
作者: 梦消遥    时间: 2009-8-2 22:46
犍为到泥南的路,我三年前骑过,确实烂,,没想到三年了,还没修好..
作者: 自由使者    时间: 2009-8-2 22:54
那种地方估计还有几年能修好就不错了
作者: 孤城叶枫    时间: 2009-8-2 23:06

作者: 众醉独醒    时间: 2009-8-3 00:44
自由和妹妹的照片发上来啊
作者: 自由使者    时间: 2009-8-3 11:19
原帖由 众醉独醒 于 2009-8-3 00:44 发表
自由和妹妹的照片发上来啊

这个嘛........是知鱼和美女的照片!。。。。。。
作者: 知鱼    时间: 2009-8-3 14:30
原帖由 自由使者 于 2009-8-3 11:19 发表

这个嘛........是知鱼和美女的照片!。。。。。。

好汉做事好汉当,唯有做者留其名!

作者: 知鱼    时间: 2009-8-3 21:14
原帖由 众醉独醒 于 2009-7-30 22:41 发表
不顶不行.继续在顶,看来以后上街一定要躲你们!

第一天的猛骑就是在众师平日带动下才促使的,不过第二天我们又是在“猎狗李”的带动下完成的。
作者: 知鱼    时间: 2009-8-4 21:30
  可恶的太阳还是冒了出来,午餐选在集市的一家小饭店,一荤三素一汤,够简单,没有空调,只有个电扇挂在墙上,左右摇摆着迟钝的扇叶,呼呼的迸出热风吹向热不可耐的我们,索性脱下衣服甩开膀子大口吃肉吃菜喝汤。“山不在高,有仙则名!菜不再多,有汤则灵!”。
  再见了酒城,13时我们从宜宾出发。太阳虽没昨天烈,但今日的“三英”明显不在状态,昨日豪情已让憨冲猛打留下的伤痕累累尽数冲淡,冲动是魔鬼!不如绵骑,这个词语的出现让我们想念起“猎狗李”来,“我现在上坡不慌了,慢慢悠,最后还是要拿下来的”。这句话在一段时间里曾安慰着我们。意志力的下降,骑行就变得懒洋洋的,而我不知是否是饭后吃了消炎药的原因,整个下午老想睡觉。

这架式,好像我与自由要生猛一点。

若有所思的心雨龙,趾高气扬的自由。

作者: 知鱼    时间: 2009-8-4 21:33
  憋着一口闷气骑行了几公里,下车脱去上衣,换上骑行裤,激情燃烧的岁月又来了,自由一马当先,我奋力追赶,“等等我喂,裤子还没换好呢!”,还在磨蹭换衣裤的心雨龙几时会甘于落后,我与自由毫不理会,好不容易有个领先机会,先过把瘾。但猛人就是猛!没多久,还是让他娃追上了,“不晓得你们在跑啥子?偷来的车噢?”心雨龙笑得灿烂,说话间,车已飚出好远,上了一个坡,拐过一道弯,他的身影就消失了,“这伙儿又嗨了药了!”尽管裸着上半身的我与自由看上去要威猛许多,但也只得在后面忿忿不平的踩着。半响,大观要到时,才看见心雨龙在一小卖部前得意的吃着老棒冰……这一幕瞬时激起自由的怒火,终于,一颗定时炸弹爆发了。只见一声啼啸划破午后骄阳,一只瘦骨嶙峋的怒鸟“凌空而起”,掠过一身排骨直扑远方寂寞公路……剩惊魂未定的我与心雨龙呆骑悍马,一声叹息:“自由一去不复返,白云千载空悠悠!”
  塞翁失马,焉知祸福?没有了原始参照物,我与心雨龙 “绵行”起来,傍着翠绿山岗,辽阔原野,在蓝色天空下面,徐徐前进!人是有惰性的,是喜欢享受的,速度下来后腐败情绪开始迅速滋长。这不,“喂!前面有西瓜”。瓜棚大嫂嘴很甜,“么弟,放心。我的瓜不甜不收钱!”“是不是噢?”天热得心慌,当水喝也行。就在凉棚下一人一个西瓜,呱呱呱!呱呱呱!一阵狼吞虎咽后,满脸糊满瓜水,顺着盐分的脸颊往下流,太爽了!。话音刚落,电话响了:“喂,知鱼,你们在哪儿噢?我已到了大观了。”“正在吃西瓜呢。”“吃屁瓜,等你们半天了,快点喂!”自由在那头鬼火起。我们大笑起来,“大嫂,你刚才看见一个疯子没?就是和我们一样骑着单车的?”我问道,“噢,看见了,他早就过去了,骑得飞快的,他疯了?不会吧?。”“是这样,路上天气太热,时间骑得太久,后来他精神失常了,所以一个人在前面狂奔,喊都喊不住啊,大嫂。”我也趁机调侃一下,哈哈哈!嘴里还含着西瓜皮的心雨龙狂笑起来,引得没吃西瓜的大嫂也咧开嘴来……

作者: 知鱼    时间: 2009-8-4 22:01
喂,大嫂,称旺点嘛!

作者: 知鱼    时间: 2009-8-4 22:05
  自由会合于大观,说起刚才与大嫂的对话,三人又是一阵哈笑。慢慢骑,冲快了,又没西瓜吃哈。最终西瓜将三人凝聚在一起,一前一后的跟着。一个长上坡来了,三人还是压着速度前行着,但接下来发生的一幕彻底改变了这种状态。一女的,三十多岁光景,黄马甲、五分裤、胶凉鞋,骑着一辆破旧不堪的老式小跑自行车,车上还装了个电瓶,忽的一下超了我和自由,径自朝前面的心雨龙追去,申明一下,我当时看得真切,此车虽装有电瓶,却没见发动,只见姑娘两脚狂踩,是啥子激发了村姑的斗志?到现在我都没想明白。我急忙大喝一声“来了!”说时迟那时快,一道黄影伴随着“哐、哐、哐”的声音掠过心雨龙身旁,这还了得?心雨龙气沉丹田,猛踩起来,眨眼工夫,便超过了村姑,自由也追上前去,男儿当自强!我当然不甘于后,这时,村姑突然来了个急刹,低下手去捡拾一东西,你猜是啥子?空塑料瓶一个!好奇的我停下车来,冲她拍照。她不加理会,依然执着暴踩了好一节路,终究没跟上我们,而心雨龙在这期间又超了个骑摩托车的男子,“哼!摩托车,照超!”。

厉害的村姑,老式的跑车。

作者: 知鱼    时间: 2009-8-4 22:22
  不觉过了长庆和新添,前面就是邓关,路上不时还碰到些骑车的驴友,向我们热情的打着招呼,天下驴友一家亲!有个落单的驴友挺有意思,傻傻的问我们要车队网址,说是想参加我们车队活动。“兄弟,知道我们是哪儿的吗?”,“峨眉!”。
  过了邓关,心雨龙也脱掉上衣,加入到原生态骑行中。一时,三个康巴汉子,尽惹路人观望。而西边的太阳就要落山了,我们的目的地就要来到了,骑起我心爱的山地车,唱起那许巍的歌谣:蓝莲花……

头套、手套、骑行裤一个都不能少。

莽子:心雨龙。

前方到站:自贡。

作者: 木武    时间: 2009-8-4 22:54
宜宾到自贡全是好路哒 米得你说滴长坡哦
作者: 知鱼    时间: 2009-8-4 23:33
  19点,当晚霞盛开在天边,一群向西归鸟飞过后,100多公里的自贡到了。
  世事诸如这般,一顺就百顺。经过一番与老板斗智斗勇,住宿比宜宾便宜了一半,还是三人间,不过房间里除了一样有空调外,少了饮水机、电话及卫生间用品,台灯不亮,电视机没信号,唉!一分钱一分货啊。好在,随后的一顿晚餐多少弥补我们住宿的遗憾。
  “妈加家香菇土元子汤”,自贡市中区的一家豪华餐馆,谈话间得知老板娘是乐山的,异地遇乡音,我们没有泪汪汪,倒是吃得慌。要知道,这可是两天以来,环境和味道俱佳的餐馆,汤尤鲜美,堪比那峨眉德庄之汤,饭前饭后,每人足足灌下了七、八碗还意犹未尽。结帐:60多元,可以吧。有机会,来尝尝。老板娘说了,夹江开有分店噢!
这名字?难道日本鬼子又进村了......

马踏飞燕下的康巴汉子们。

兄弟们,马上要吃饭了,打起精神来喂!

哦噢,对了,这才是喜路的纯爷们嘛。

不愧是自贡地区,出牌不凡啊。

洗尽铅华始见金,今晚同饮庆功酒!

“妈加家香菇土元子汤”,汤尤鲜,喝安逸!

作者: 知鱼    时间: 2009-8-4 23:37
  漫步城市街头,阵阵晚风吹过脸庞,遥望天际边缘的那片黑暗,想想又是一天过去了,明天又将行在漫长的路上。
作者: 知鱼    时间: 2009-8-5 10:33
原帖由 木武 于 2009-8-4 22:54 发表
宜宾到自贡全是好路哒 米得你说滴长坡哦

坡是肯定有的,但在木兄心中已达到有坡亦无坡之境界了。
作者: 知鱼    时间: 2009-8-5 14:33
原帖由 旷世骑缘 于 2009-7-31 03:34 发表
没有了?学起讲评书了哦……

到了大师级别后,只得讲评书了......。
作者: 870    时间: 2009-8-5 18:41
知鱼发快点撒,掉胃口哦
作者: 知鱼    时间: 2009-8-5 23:25
原帖由 870 于 2009-8-5 18:41 发表
知鱼发快点撒,掉胃口哦

好事多磨嘛,作者还在苦苦追忆那天被折磨的情景中......
作者: 知鱼    时间: 2009-8-6 20:02
原帖由 金属皇帝 于 2009-7-31 09:57 发表

这种叶子烟劲胀大噢!
作者: 知鱼    时间: 2009-8-7 14:02
原帖由 断线风筝 于 2009-8-1 23:36 发表
先顶起在说..佩服.有两个感慨.1是自由还是瘦.为什么脱了衣服还是有点嘎嘎滴哈.2是为什么不用女的用的哪个什么套手的东西.把手脚都套起嘛就不会晒成卤鸭子了啊

自由要的就是晒成黑人的感觉!
作者: 870    时间: 2009-8-7 14:05
太慢了哦             。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 知鱼    时间: 2009-8-7 17:28
http://zhongguotong.co.kr/mp3/bag.mp3

第三天:回程
路线:
自贡-荣县-长山-竹远-三江-马踏-磨池-乐山-峨眉

今天是个受难的日子!
  坐在电脑前,盯着屏幕,久久不敢触键,怕我这愚钝之手无法还原当天的真实情景,我必须以严肃的态度来对待这篇日记,对待我们这天所历经的磨难。
  刚出门的第一天心雨龙就出师不利,遭遇爆胎,是个不祥之兆,结果整天都在烈日下爆晒。今天,还没出门,自由的胎兀自瘪了,谁知道又会怎样呢?抬头看看七月伏天的早上,天空乌云密布,风起云涌的天幕下,大地被笼照在一片阴暗中,一场不可避免的暴雨将至!

还没出门,自由的胎又瘪了......

无论你在哪里?我都要找到你......

在补胎的日子里,自由的技术越发老到。

作者: 知鱼    时间: 2009-8-7 17:52
  8时过,早餐还没吃完,雨就淅沥沥的下了起来,想着这雨不会下太久吧,匆匆揣上个鸡蛋在雨中踏上归途。天空慢慢的由原来的阴霾变得昏暗起来,空气也骤然浑浊。霎时,风卷残云,携着豆大的雨点砸了下来。路旁的树枝在风中左右摇晃,硕大的叶子在剧烈抖动,暴雨迎风向我们袭来,打在车上、身上、脸上……,还没骑出城就被大雨浇了个“透身凉”。不行,躲下雨再走。
  屋檐下,三个人犹豫着是不是等雨小点儿再走,但是回家的心情迫切:“唉,要不我们坐大巴车回去喂”,“那不是这趟白来了。”“那买件雨衣穿起骑嘛。”“你还不如坐大巴车。”“难得个挑战的机会,不要回去让别人说嗖了。”“就是,就是,哪个叫我们是喜路三英呐!”在这在骑行抉择的关键时刻,“自贡会议”的召开,及时的挽救了“三英”部分同志的左倾路线,对长途雨行的胜利产生了决定性的作用。                 时间一分一秒的流逝,大雨一刻不停的狂倾,我们不能再等了,走,上马。冲入雨幕肆意的路面,雨点密集的敲打着全身,不放过每一处空隙,眨眼工夫,嘴里,咸咸的,辣辣的,汗水和着雨水直往眼睛里钻。衣服上的雨水顺着全身往下淌,鞋子里的雨水则在每次发力时往外冒,滴在地上,又和着雨水,很有节奏的打出水花......,心雨龙脱下鞋,把里面的水哗哗地倒了出来。

作者: 知鱼    时间: 2009-8-7 20:44
早餐完毕后,雨已下来了,没有头盔的我在一旁干着急。

但凡中国的旅游城市都有身后这个标志,在细雨中我们显得镇定自如。

但是捆扎结实的防雨罩出卖了我们的不安之态。

任凭飞腿横扫,我自巍然不动!

公路两旁屋檐下挤满了躲雨的,偶见几个畏畏缩缩穿着雨衣骑车的人,一辆辆飞驰而过的汽车,向两旁掀起半人高的水浪,向我们劈头盖脸的扑来,等你还没回过神来,前面“自由”的车轮向后卷起一股多水箭,溅得我满头满脸都是。最恼火还是下坡,不但经受前车溅起的水花袭击,而且还要承受自已单车前后轮飞起的水花夹击,这时候的你只有迎着水花,侧着脸庞,歪着屁股,这样过来的水花才会分流一些到胸膛上,所以在心雨龙身后的我,看着前面的他一会儿又侧着身体,一会儿又恢复原状,动作滑稽之极,而他身后的我,在暗自发笑的同时,也在表演着同样别扭的舞蹈。

我开始后悔出门时没戴头盔,过去两天里还嘲笑他俩,今天却泒上用场了,“晴带雨伞,饱带饥粮”是硬道理。我开始留意路边是否有商店卖头盔之类的……,但随着时间的推移毫无结果,到后来,看见屋前的帽子、头盔我几乎连偷的心都有了,人啊,可怕!

就这样骑着,想着,终没下手!过了50多公里的荣县后,11时30分,到达牟镇吃羊肉汤急补热量,三辆泥沙车甩在店外,从大家望我们的眼神中可以看出他们的惊讶。是啊,在暴雨中骑行了将近50多公里,连件雨衣都不穿,这些人啊,真是闲得没事干了。众人纷纷议论。而我们落落大方的坐在馆子一角大吃起来,三人都清楚,接下来的路程还有120多公里,不吃饱不喝足,难以熬过,说实话,那羊肉实在不好吃,但还是硬塞了两碗饭,几碗汤。趁他俩还在继续麻木不仁的加饭时,我独自出去买了个摩托车塑料帽,8元钱,好看与否不管了,当下只图实用了。

作者: 知鱼    时间: 2009-8-7 21:17
到达荣县时,从头到脚全湿透了,没戴头盔的我更是惨烈。

头可断,血可流,骑行意志不可摧!

在暴雨中急驰而过的汽车,水花四溅。

帅不?心雨龙的自拍照。这正反映了他的革命乐观主义精神。

作者: 知鱼    时间: 2009-8-7 21:27
  饭后的天空依旧下着雨,没有一点点妥协的意思远山近景都笼罩在雾气中,云压的很低,遮住了山峰。我们知道,今天的雨是停不了。这样一来,没了盼头,衣服也已经湿脏透了,彻底解除了心理障碍,于是专心骑车,加速前进。到长山之路来了个10公里的长陡坡,我虽放慢了速度,但腿部向下用力越来越艰难,只好努力向前推着膝盖,借助前移的身体重心增加踏动力量。我急促地喘着气,人几乎趴在了车把上,汗大滴大滴地流下来。雨下得时缓时急,风吹着湿透的衣服,好冷!裸露在雨中的膝盖也开始麻木。我奋力坚持,人似乎到了崩溃的边缘,直想把车子仍在一边躺下休息。一辆大卡车呼啸而来,车轮激起的水花象浪头一样扑了我一身,早就不在乎了,反而有种过瘾的感觉。
  终于下坡了,冲在雨中,水花四溅,忘记了寒冷,忘记了疲劳,那感觉,刺激!蓝色的车,黄色的包,红色的头盔,在水雾中的朦胧中构置成一幅斑斓的水彩......。冒雨飞驰的我们,俨然成了路上一道风景线,看着路人好奇的神态,想着自己雨中骑车英姿,顿时一种傲世群雄的英雄气概由然而生。
作者: 知鱼    时间: 2009-8-7 23:47
http://zhongguotong.co.kr/mp3/bag.mp3

快要到达乐山地界时,雨似乎小了一阵,这对于我们已不重要了,重要的是终于我们看到了回家和希望,兴致勃勃下来合影,想找个人帮我们拍的,但都在忙着赶路。雨又下大起来,不宜久留,匆忙照了两张,又纵身上车,踏入滂沱大雨中。湿透的衣服紧贴着身体,分流着仅存的温度,我费力的踩着不堪重负的单车,感觉用了好大的劲还是跟不上他们的步伐,直到我看到那浑圆的轮胎压成扁形,才知胎又扎了,“自由,自由,”我刹下车来大声朝两、三米远的自由叫道,雨太大,他没听见,后面冲来了一辆汽车,把我与他们的距离拉得更远,忙不迭地掏出湿渌渌的手机来呼叫又无人接听,怎么办?后面又来一车,情急之下,我站在路中央挥手,司机一个急刹:“不要命了啊?”“师傅,对不起,我的轮胎破了,麻烦你去通知下前面两个和我一样骑着自行车的人。”司机哥们倒也耿直,二话没说,一溜烟开走了。我把车推到路边,等待他们回来救援。10多分钟过去了,还不见踪影,我不免着急起来,站在路中看了又看,望了又望,还是无人,在雨中感觉身体温度在不断下降,却又无能为力,无助站在路边空等, 20多分钟后,远远看见他俩骑了回来,一棵悬着的心终于落了下来,听说他们已经骑了两公里多路才被那司机赶上告知,赶快把车弄到一农民屋前放倒,自由的手冷得没有了知觉,搓了几下暖和过后来,开始动工。我和心雨龙在一旁打着下手,补好的那一刻我才真实感到:出外有伴真好,有补胎工具太重要了。继续上路,每个人的体温又降了下来,又要重新集聚能量来暖和身体,那滋味太不好受,真想对他们说声“谢谢!话到嘴边又咽了回去……。
雨中行,造型照摆不误。

为了安全起见,我还是下来摆算了。

当煤炭工人遇见自由车神时......

让暴风雨来得更猛烈些吧!

真的好想对你说声:谢谢。

作者: 知鱼    时间: 2009-8-7 23:48
  18时过了黑桥,乐山快到了,但雨还是一刻不得闲。算了算时间,我们在雨中奔波了10个小时了,自由的脸青得吓人,不住的说全身冷得要命,快要到家了,坚持住,自由。“屋漏偏遇连夜雨”,刚过乐山大佛,距峨眉还有30几公里时,“嘭”的一声,自由的车胎罢工,又下车补胎,真是倒霉到家了!还得补上啊,自由又得忙碌一阵了。我与心雨龙也没闲着,为了保持热量,穿着一身水装在那个长廓里来回跑步,“我觉得我们是个疯子。”这一句话一路上,我不止一次的问过自己,此刻由衷对心雨龙说,一头青脸青鼻的他苦笑了一下。算是回应了我。
  再次奔入雨里,再次经受冷风折磨,究竟要受多少苦才得解放?谁也不知道。得找点东西补充热量才行,进乐山城里吃了些面和汤后,天黑了而雨不见小,刚有一点温度的身体又将投入到冰冷的雨中,那滋味真不好受,还得上车,还得淋雨,还得前进,这是我们今天的宿命。不过,胜利在望了。在华灯初上的大道上,备受折磨的三英奋力向前冲……。
  “嘭”的又一声,当最卑劣的声音再次响起的时候,我们几经崩溃,自由的胎又破了,我的天啊!这是什么世道啊?悲惨世界!就在出乐山行了30多分钟要到苏稽之际,老天爷又给我们开了个玩笑。也许,冥冥中早就注定我们是唐僧。西天取经九九八十一难,还差一难:中了个“双胞胎”,钉子穿透了内带。一时,三人,相对无语!既然逃不过天命的自然,索性坦然面对,包里就剩下最后两个补疤,一点都没浪费。

作者: 知鱼    时间: 2009-8-8 00:06
你可曾看到这样落魄的心雨龙?

又可否想到这样装束的知鱼?

可怜的自由,一路都在补胎。

找到眼子没?好冷噢!

自由的补胎技术是这个!

找到了,找到了,你这该死的针眼。

作者: 知鱼    时间: 2009-8-8 00:14
师傅,快点喂,我已经不行了......。

师傅,让我来补下嘛!

作者: 知鱼    时间: 2009-8-8 02:34
   晚上21时30分,我们抵达峨眉。
   在经历了同甘共苦之后,在所有的汗水与雨水流在一起的时候我终于明白;一路上其实没有什么美景,真正让我们享受的正是这一路的艰辛,这是一种骑行的境界,这是一种纯粹的骑行。
   在以后的日子里,让我们都记住这次难忘的骑行:曾经有那么一个雨天,有那么三个人,淋了12个小时的雨,完成了170公里的路……

归来吧,归来哟,浪迹天涯的游子。

我曾经豪情万丈,归来却湿透的行囊。

至此,全文完。衷心感谢这些日子以来,大家对此帖的关注。

作者: 知鱼    时间: 2009-8-8 14:03
原帖由 别说我的眼泪 于 2009-7-30 23:21 发表
不顶不行啊,有机会也带我们去哈?

只要二姐的生活车随时补给就行。
作者: 心雨龙23    时间: 2009-8-8 17:00
不顶不行
作者: 自由使者    时间: 2009-8-8 21:18
原帖由 知鱼 于 2009-8-8 14:03 发表

只要二姐的生活车随时补给就行。

欢迎!欢迎!热烈欢迎!!! file:///C:/Users/LSA554~1/AppData/Local/Temp/J]~G_ZF~_%7D14BZXB%25N)Q51B.gif  file:///C:/Users/LSA554~1/AppData/Local/Temp/J]~G_ZF~_%7D14BZXB%25N)Q51B.gif  file:///C:/Users/LSA554~1/AppData/Local/Temp/J]~G_ZF~_%7D14BZXB%25N)Q51B.gif  file:///C:/Users/LSA554~1/AppData/Local/Temp/J]~G_ZF~_%7D14BZXB%25N)Q51B.gif  file:///C:/Users/LSA554~1/AppData/Local/Temp/J]~G_ZF~_%7D14BZXB%25N)Q51B.gif
作者: 行者    时间: 2009-8-8 22:35
让生命活得精彩,不虚此行啊。
作者: 知鱼    时间: 2009-8-9 12:10
原帖由 行者 于 2009-8-8 22:35 发表
让生命活得精彩,不虚此行啊。

人这一生,能为自己的爱好去努力,去跨越障碍,超越自己就是精彩人生!
作者: 心雨龙23    时间: 2009-8-9 20:08
这三天相当不容易哦 !!!
作者: 不能没有谁    时间: 2009-8-9 22:40
三个火枪手就是不一样···,加入二级精华,以示奖励···
作者: 知鱼    时间: 2009-8-9 23:03
原帖由 不能没有谁 于 2009-8-9 22:40 发表
三个火枪手就是不一样···,加入二级精华,以示奖励···

但队长,令人苦恼的是三个火枪手在外还行,回来火头就不旺了。
作者: 自由使者    时间: 2009-8-9 23:33
原帖由 知鱼 于 2009-8-9 23:03 发表

但队长,令人苦恼的是三个火枪手在外还行,回来火头就不旺了。

回来就偃旗息鼓了
作者: apple    时间: 2009-8-11 20:12
好音乐配上好贴,知鱼,喜路的才子
作者: apple    时间: 2009-8-11 20:18
记得下次长途骑行带上雨衣.
作者: 牛牛    时间: 2009-8-11 23:23
拜读,精彩
作者: 知鱼    时间: 2010-5-3 02:27
今夜的这一场雨,又让我想起了去年那些风雨兼程的日子!
作者: 不能没有谁    时间: 2010-5-3 21:28
就是呀···知兄都好久没有远征了··还是长途骑行才能让知鱼体会到X$##@$&^%^&&%$

欢迎光临 峨眉山喜路自行车队论坛 (http://emsxl.com/) Powered by Discuz! X3.4