写在后面 原本计划20多天的新疆穿越天山骑行伊犁与独库公路,因为身体原因,不得不无奈的放弃行程中最具挑战性,最具景观大道的独库公路,实实在在是一种深深的遗憾!当然,穿越天山和骑行伊犁,也不乏亮点多多,景点多多,,短短的不到十天的西域骑行,令我对大漠西域有了亲临其境的感性与理性的双重认知,故,此次新疆骑行对我而言,依然收获多多,依然善莫大焉!归结起来,大致有以下几点可以与大家分享: 一,如何看待新疆治安。 骑行新疆之前,诸多亲朋好友,都说新疆治安情况差,没有必要冒着风险去自找麻烦, 进而一边倒的反对我之新疆骑行。也正是这个原因,我们不得改变原定喀纳斯——独山子——库车——阿克苏——喀什,由北向南穿越南北疆计划,临时商定走伊犁与独库,大体活动范围限定在北疆。 十多天的新疆之旅,我们一路所见所闻,可以说完全颠覆之前对新疆安全性得不到保证的认知。沿途不管城镇还是乡村,不论白天还是夜晚,不管停留旅店还是骑行途中,我们都没有遇到过任何危机人生安全的问题,反倒是一路走来,好人多多,安全状况甚至好于内地。尤其是城市,不论首府乌鲁木齐还是沿线小城镇,治安力度非常之大。不光所有旅店第一关都要安检,而且城市里武警比比皆是,乌鲁木齐就连每一个公交站都设有安全岗亭,并有执勤人员全天候负责治安状况的维持。 此外,各大小饭店餐馆服务人员和厨师等,均全员卡控,都配有红袖套,谓之联保。可谓全民皆兵,同仇敌忾,严密监控,把一切不稳定因素消灭在萌芽状态中。特别留意了一下,在乌市一家餐馆墙上贴有“社区十户联保”工作管理办法,可见,新疆治安卡控到了何种程度。正如巴伦台到反修桥途中中巴师傅介绍的那样,针对个别维族人不稳定因素,政府对维族实行连坐法,一人犯事,株连全家,有力的震慑了一度难以遏制个别闹事的维族人。此外,在各个火车站和其他重要公共场合,也加大对维族管控力度,比如进出火车站凡是维族人都被告知从单独设置的安检口进入(对此倒有些担忧,如此做法会不会有民族歧视嫌疑?尽管动机是出于安全防范)。 说起新疆的治安状况,我们见过的几乎每一个新疆人都异口同声表示,新疆目前的治安状况应该是历史最好时期,甚至好于内地,现在不要说维族人可能闹事,就连一般的小偷小摸都绝迹了。但也不排除,个别新疆人还是认为,南疆治安稍微差点,也劝我们最好不要去南疆。 二,关于新疆人。 没到新疆之前,对新疆人的认知,脑子里总是一厢情愿的觉得维族,哈萨克族,蒙古族 等才是新疆人,到了新疆,骑行十来天,接触各式各样的新疆人,对具体的新疆人有了明确的认知。囿于语言等因素,总体上我们接触的绝大部分都是新疆汉人,而不是少数民族新疆人。在自我身份认同上,他们都表现出较强的自我认同意识,没有非本地人的身份认同焦虑。他们中大多数都是疆二代,即祖辈或父辈早早来到新疆,他们出生于新疆,对原籍只是一个空洞的概念。他们深深植根于这片远离国家政治经济文化中心的西北一隅,完全没有客居他乡的意识。 之前对此少有体会。但凡提到新疆,总爱不自觉的把维族哈萨克等少数民族联系起来。其实,经过世世代代的内地不断移民,垦边,新疆这块最大的行政区域,汉人已经占了相当比例,他们对新疆的建设发展繁荣做出了很大贡献。这些内地汉人后代无怨无悔远离故乡祖籍,深深的爱上这块土地。接触过不少这些疆二代后,深深的为他们远离故土,建设边疆,扎根边疆,以边疆人自居而感动,服膺。 更打动我的,是这些疆二代热情,真诚。一路走来,不论是巴伦台搭车的师傅,还是暴雨中热心助人的那拉提小伙;不论是果子沟偶遇的伊宁电信局朋友,抑或乌鲁木齐北京朋友的同学盛情款待;或者反修桥小饭店里的维族中年人以及果子沟蒙古包哈萨克人等等,他们都给我留一下一个非常美好的印象。那就是:不论什么样的民族,不论是否疆二代,新疆人都让我感受到热情真诚友善,使我之前空泛的新疆人有了非常具体的触摸和认知,让我对新疆人大大点赞! 三,新疆风景 长期以来,对新疆的地域辽阔,大漠风光都觉得神秘和未知,非常向往。这次终于借骑 行机会,一饱眼福,好好领略了新疆的大美风光。虽然最初计划中的喀什,喀纳斯,以及最后成行前计划中的独库公路都没有完成,但穿越天山,路过那拉提,骑行伊昭,最后走赛里木湖等,依然让我见识了新疆的美丽与魅力,依然让我对新疆迥然有别内地山川风物赞叹有加。 第一天乌鲁木齐开始骑行,出城不久,远处映入眼帘的雪峰就让我们眼睛一亮,非常吃惊,距离乌鲁木齐不远就有如此迷人的风光!笔直的道路,远处雪峰成排,湛蓝的天空,一尘不染。比之之前走过的川藏路、川西、甘南、西藏,虽然都是高原,但风格却明显不同。待走进白杨沟附近,更是一幅媲美中欧瑞士阿尔卑斯山景致,让我惊叹。这样的景色,藏区是见不到的。 从反修桥开始骑往那拉提,路过巩乃斯,一派新疆天山牧区特有的风景扑面而来。大片草原,成群的牛羊,墨绿的松叶林,潺潺流水。所有这些,都是藏区没有的。那拉提一带,因为暴雨中骑行,观察不清楚,但次日从那拉提出发,还是能够感受到伊犁地区特有的塞外江南温润婉约。而伊昭公路的险峻,白石岩的独特,冰川皑皑,同样是新疆独有的景色,他处无所企及。 进入果子沟,成片的森林,辉映果子沟大桥雄姿,山间到处散落的白色蒙古包,无一不是新疆独有的旖旎风光。过果子沟后,来到赛里木湖,一边是山脉链接草原,一边是波光粼粼的浩瀚湖水,且有高速公路依偎一旁,与西藏赫赫有名的纳木错,羊卓雍错等相比,也不可同日而语。前者湖水与草地公路组成一幅和谐的风景画;后者则只是藏匿山中遗世独立,与世无争,风格迥异。 应该说,局限于所走线路,对于新疆风景,我们只是只是管窥蠡测,不足以囊括新疆全貌。新疆的豪气、大漠、粗犷等都没有纳入我们的视线,只能等待日后有机会再与之亲昵。 总而言之,新疆独特的地形风貌,旖旎景色是其他地区没有的。 四,新疆骑行特点 之前好歹也骑过不少地方。川藏南线318、川西藏区、甘南藏区、云贵高原等,尤其是 318,总还算得上有点难度,全程2000多公里,没有搭车推车,也包括其他骑过的线路,都没有搭车记录,至于推车,也是微乎其微。但是此番骑行新疆,非常汗颜的是,不单数次搭车,而且还频频推车! 如果就此下结论,新疆骑行难度高于318 或其他线路,或许不尽然。毕竟这只是个人经历,不足以作普遍性推论。 细细数来,第一天翻越天山胜利达坂未果就推车好长一段距离;去往特克斯途中,也推车好长一段距离;果子沟往赛里木湖则全线溃败,推车成为常态(身体状况不适)。 搭车从巴伦台开始(担心中途没有食宿),之后去往特克斯又搭车30多公里,最后,赛里木湖去往精河搭车60公里。 总体看,三次推车,三次搭车——创我之骑车记录——之前三年都不曾发生过。究其原因,当是多方面。一则体能或许有所下降(平时骑车少于往年,缺乏锻炼);二是路况较之以前走过的路差(比如龙口出发去往特克斯);三是计划不周(比如第一天安排不妥,应该住宿后峡);四是开始左脚裸关节肿痛,后是臀部破皮。 客观的看,我们走过的路,还远不是新疆最难的路,比如沙漠,无人区等。即使如此,也让我一再推车搭车,就个人情况看,新疆骑行确实严峻于其他线路。若是下次再度骑行新疆,必须好好准备,做到兵马未动粮草先行,尽可能避免推车和搭车情况发生,哪怕速度慢一点,行程安排松一点。
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