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楼主: 欧阳南山
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圆梦川藏318

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 楼主| 发表于 2014-7-18 22:51:18 | 只看该作者
圆梦川藏318之十五——安久拉山雪山美 上山时难下亦难
     在众多的川藏线高山中,安久拉山高度4475,只能是一般的山,但从海拔3280的八宿上升到垭口4475,而且是大起伏,总体不停的上坡,也真够呛。然而,到得垭口以及快接近垭口时的雪山美景却使我久久难忘——应该是进入川藏线第一次如此近距离的亲昵雪山,前所未有的好感令我对安久拉雪山记忆深刻。

    八宿到然乌湖行程90多公里,考虑上坡偏多,我们一早7.40就出发。出城后短短的一截下坡路之后,便是缓缓的爬坡。向上,向上,一直没完没了的向上!开始还精力旺盛,与队友保持同样速度,骑行不久,渐渐的,我一个人又掉队,落在他们五人之后。好在骑行一阵,河马也体力不支,同样掉队与我为伍。
     与河马一起骑行,不紧不急,反正都掉队,再急也没用。走过一个上坡又是一个上坡,不但体力消耗较多,速度也不知不觉慢下来,同时肚子及咕叽咕叫唤,应该是吃饭时间了——攻略说中午可能没有午餐的地方,心里略略有些恐慌,沿途就连小卖店也没看见。若是饿着肚子咋能骑车翻山?好不容易走过一个小村子,瞥见公路右侧有小卖店,赶紧上前买吃的,本说买方便面,八宝粥可以充饥,但却被告知都没有!无奈只得买本不想要的压缩饼干,总比空着肚子好。买过之后,心有不甘,打听店主,前面可有饭店之类,回答前面不远处就有,心中甚喜,同时又埋怨,早知这样买什么压缩饼干?
     想到可以安安稳稳坐下来吃午饭,也是趁机休息,脚上来了劲,很快上完一个小坡看见公路右边一小房子前有饭店招牌,赶紧上前打听可否卖饭,一藏族大爷和蔼的回答当然有的,面条炒饭都有。于是进去坐定,要了面条15元一碗。
     与其说这是饭馆,倒不如说是一个居家所在——完全的藏族居室——藏式沙发,茶几,装饰等,都是居家摸样,看不出来是馆子。原来他们的厨房在楼上!好奇心驱使征得店主同意,上楼参观厨房居室,也算深入藏家一次。
     饭后1点过,河马不想继续上路,说是太阳炙烤受不了,不如美美的睡个午觉来得安逸。我却坚持笨鸟先飞,不如先行一步,省得一会又落后。
    顶着烈日一个人上路,高原的太阳虽说也晒人,但空气绝对流通,没有盆地内的闷热散不开,多骑一会也没什么。一边骑一边嘀咕,休息时还把攻略拿出察看,说是过了途中村子边有一新建篮球场和健身器材,过了之后就应该离山顶不远了,但已经过了好大一截,怎么老是到不了山顶?这时河马居然渐渐追上了我——比我大约晚出发一个小时(当然我在路上曾多次休息)。河马对我讲起途中遇一藏族小孩居然找他要糖果后还要香烟。其实我也遇到过小孩要东西——但这只是川藏线上仅有的一次,不像某些人渲染的多得不可胜数,以至防不胜防。
    一边埋怨攻略信息不够准确,一边还得无可奈何的继续前行。不知咋的,越骑越难,之前有过的崩溃感再度袭上心头。途中遇到三三两两曾经遇到过的骑友,同样骑得筋疲力尽,一个个都显得力不从心。河马与之前在巴塘碰到的骑友肖建休息时闲聊好一会,上路后没多久,肖建居然开始推车(肖建看样子只有30多岁,体力蛮好。)随之河马也与之一道推车。对此不解,就算再难,骑慢点,增加休息次数,也不必推车嘛。不是我争强好胜,也不是逞能,出发之前给自己有过暗暗的承诺,不到万不得已绝不搭车推车!大小也算个“名节”问题呢,嘿嘿。
    一路走来,虽然体力不支,累得够呛,但至少还有20多公里,安久拉山雪山远远的就在召唤我们,呼唤我们,激励我们。从远处眺望安久拉雪山山顶,到慢慢靠近雪山身旁,最后到达垭口,一睹雪山真容,其时的心情真是激动莫名,感慨万千。让人称奇的还在于垭口处居然还有静谧的海子,(其他山垭口从未有过)与雪山辉映,显出不同凡响的美丽。
因为到达垭口时间过晚——下午6.40,我们不敢久留,尽管看见垭口处有湖泊有帐篷,均不同于其他垭口,按理可以多多逗留拍照。不得已我们只好依依不舍马不停蹄继续赶路。
    想到总算爬完没完没了的山路,过了垭口下坡应该好好放松一下,借下坡不踩之机也权当休息,谁知我们这一判断失误——川藏线唯一的一个翻过垭口后不能借力的下坡就数安久拉雪山!理论上任何一个上山到达垭口之后都应该是下坡,但独独安久拉山例外!此时天色慢慢变晚,心里只想怎么快一点下山,偏偏下山路竟然不给力,竟然要我们用双脚使劲蹬!一万个没有想到有这样的下山路!这还不算,心里越是着急越是添乱一般,天空中居然飘起雨来,不得已赶紧穿上雨衣,但恼人的是刚穿上雨衣不久,雨又没了!若是脱掉雨衣,一会雨又再度袭来!如此下山路,让人极度无语!
本来差不多下山与河马并驾齐驱,但停车接过两个电话,河马便跑得无影无踪,自己一人掉在后面那个急,难以言说。后来河马拍照,总算让我给追上。此时已经接近傍晚,天色趋暗,下山路上前方天边尽头,一抹晚霞映衬出雪山极为漂亮,我拍过几张匆匆继续赶路,河马却不停的拍摄,渐渐的我又跑在河马前面。
    正在焦急的赶路途中,一个独特的景观——防止落石的棚洞出现在眼前,开始以为是一个短洞,没有特别在意,哪晓得这棚洞长长的,足足大约有2公里长。骑行其中,天色又晚,真担心猛然出现什么意外将会猝不及防!好在出洞之后很快达到目的地——然乌!此刻的然乌,晚霞挂在天边,雪白的峰顶,在晚霞余晖中熠熠生辉,湖水在晚霞中波光粼粼——好一幅美轮美奂的美景画图!直看得我们咂舌,连连惊叹:太美了!
     正是:安久拉山折磨人,然乌湖畔风光好。(未完待续,敬请继续关注!)


     

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八宿到然乌途中,不停的连续上坡,让人感到疲惫不堪。

八宿到然乌途中,不停的连续上坡,让人感到疲惫不堪。

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骄阳烈日,看似起伏不大的上坡路,很是绵人。

骄阳烈日,看似起伏不大的上坡路,很是绵人。

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途中藏家小饭馆,很有些人情味。与那些纯粹商业性的馆子迥然有别。

途中藏家小饭馆,很有些人情味。与那些纯粹商业性的馆子迥然有别。

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看这布局,哪点像是馆子?分明就是居家过日子的所在嘛。

看这布局,哪点像是馆子?分明就是居家过日子的所在嘛。

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途中虽然累苦,但路边慢慢开始出现的雪山之下的菜花地让人眼睛发光。须知在内地早已看不到这样的景色了。

途中虽然累苦,但路边慢慢开始出现的雪山之下的菜花地让人眼睛发光。须知在内地早已看不到这样的景色了。

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慢慢的,安久拉雪山开始远远的呼唤我们了。

慢慢的,安久拉雪山开始远远的呼唤我们了。

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骑着骑着,看着雪山一步步向我们靠拢,我们知道垭口应该不远了。

骑着骑着,看着雪山一步步向我们靠拢,我们知道垭口应该不远了。

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垭口未到,雪山之下,提前留影。

垭口未到,雪山之下,提前留影。

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雪山、草地、牦牛——高原独有的风光让我们看得如痴如醉。

雪山、草地、牦牛——高原独有的风光让我们看得如痴如醉。

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先后到达的骑友纷纷停下,观赏安久拉雪山美景。

先后到达的骑友纷纷停下,观赏安久拉雪山美景。

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雪山垭口处竟然还有海子相伴——独一无二的高山垭口景观。

雪山垭口处竟然还有海子相伴——独一无二的高山垭口景观。

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下山途中前方的雪山,黄昏中显得格外妩媚动人。

下山途中前方的雪山,黄昏中显得格外妩媚动人。

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出了洞口很快到达然乌。

出了洞口很快到达然乌。

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蓝天、晚霞、雪山、湖水——一幅美轮美奂的天然画卷。

蓝天、晚霞、雪山、湖水——一幅美轮美奂的天然画卷。

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晚霞中映照的然乌雪山。

晚霞中映照的然乌雪山。

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长长的接近2公里的棚洞,天色已晚,骑行其中,担忧多于下坡的爽快。

长长的接近2公里的棚洞,天色已晚,骑行其中,担忧多于下坡的爽快。

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雪山美景使得众骑友纷纷驻足。

雪山美景使得众骑友纷纷驻足。
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发表于 2014-7-19 11:16:22 | 只看该作者
持续学习并欣赏中..............................
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发表于 2014-7-19 11:49:44 | 只看该作者
西宁去西海,快到湟源时的道路也是这个样子。
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发表于 2014-7-19 11:51:57 | 只看该作者

梦在远方,的确是赏心悦目地骑行。
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发表于 2014-7-19 11:53:22 | 只看该作者
原帖由 不能没有谁 于 2014-7-18 14:24 发表



穿上救身圈盖盖大浪还是可以的,上次我们经过玉曲河,一个队员去玉曲河边洗脸,看见河底有水葬产生的骷髅,把那厮吓得个半死···········

上图,求真相——
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发表于 2014-7-19 12:04:14 | 只看该作者
看过N次(呵呵,是图片哈)72道拐,总感觉是一截游戏的道路。好玩。
幸好飞人没有去,像欧阳说的反骑,他干得出来滴。。。。。
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发表于 2014-7-19 12:15:33 | 只看该作者
想到总算爬完没完没了的山路,过了垭口下坡应该好好放松一下,借下坡不踩之机也权当休息,谁知我们这一判断失误——川藏线唯一的一个翻过垭口后不能借力的下坡就数安久拉雪山!理论上任何一个上山到达垭口之后都应该是下坡,但独独安久拉山例外!此时天色慢慢变晚,心里只想怎么快一点下山,偏偏下山路竟然不给力,竟然要我们用双脚使劲蹬!一万个没有想到有这样的下山路!
雪山美人是如此让你相见时难别亦难。是我干脆就留宿一晚,何乐不为
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 楼主| 发表于 2014-7-19 19:13:30 | 只看该作者
圆梦川藏318之十六——亭亭玉立然乌湖 来古冰川惊羡人
     然乌湖大名鼎鼎,在川藏线上声名赫赫。故昨晚到达然乌,我们一致决定在此休整一天,不慌不忙从容不迫的好好享受然乌湖美景,此外不远处的来古冰川也值得去好好看看。

     然乌因旅游而兴。短促的街道上(大约只有不到500米),除了一家挨着一家的大小饭馆,以及一两家宾馆和超市再无其他。问询可有银行,告知须去镇政府内农行网点。一路走来,我们一行人几乎都囊中羞涩,早上起床第一件事就是迫不及待去取钱,但政府办事机关却要10点才开张,为节约时间我们只好骑车先去然乌上下湖。
    之前以为然乌湖乃是一个完整的大湖,到了才知道通往察隅部分被称为上湖,通往波密则是下湖。我们先骑车去下湖,拍了几张照片后,感觉不是特别好,一来天气不是特别好,再则湖边除了尚在修建的旅店,基本没什么景色可言,唯独山顶积雪在湖水映衬下算是看点。之后我们折身返回小镇去上湖。过了来时大桥,走上通往察隅道路,一路看过去,才发现然乌湖的美不胜收,令人啧啧赞叹。
   不同于下湖的上湖在于这里既有蓝天之下的皑皑白雪山峰,也有半山腰的茂密树林,更有山脚下的绿草如茵的草地,还有悠闲吃草的牛和马。所有这些与水平如镜的湖水组成一幅美妙绝伦的天然美景。
    一边骑车一边观赏一边喟叹:不管是梭罗笔下的瓦尔登湖还是陶渊明笔下的世外桃源,大约都难与之匹敌。瓦尔登湖固然远离喧嚣尘世,同样有静谧的山林和安详的湖水,但是那里同时拥有雪山和草地吗?拥有淡然吃草的马牛吗?瓦尔登湖之所以闻名于世,其实全在于梭罗个人的隐居生活以及他的田园生活理念,若是仅仅纯粹的自然景色两相比较,恐怕瓦尔登湖不会胜过眼前的然乌。再看陶渊明笔下的世外桃源,不外乎有与世隔绝的良田美池桑竹之属,阡陌交通,怡然自乐而已,然乌湖所具有的蓝天雪峰深林草地湖水等,统统都不具备。说得直白一些,陶渊明的桃花源也不过是作者本人心向往之的一个虚构的恬淡之地。而我们眼前看到的然乌湖却实实在在是看得见摸得着的人间美景!心里为此不由自主的涌动着一个想法:若是抛开尘世间一切功名利禄得失成败,在此生活再此定居在此禅定,那该多好?只可惜我辈皆红尘中人,如何能够做到大智若愚,淡定如斯?!
    一阵感叹后,沿着上湖继续骑行,并不时回眸雪峰簇拥之下的湖水,眺望白雪皑皑的山峰,还有湖水中突兀的小岛以及绿草如茵的草坪,这一切美轮美奂的美景令我不停的按动快门,希冀把这美景永远的嵌入心底。翻过一个小坡,湖水依然相伴,景色略变。湖水左侧公路弯弯曲曲,湖水岸边没有先前成片的草地,没有马匹吃草,但远山的雪峰,近处突兀的半岛,还有眼前斜坡草地,仍然赏心悦目。我们在此嬉戏一会折回住地,之前看到的草坪绿草如茵,雪峰森林,与湖水相连的弯曲河汊,依然令我们恋恋不舍。
    回到镇上去政府楼内取钱后,简单吃过午饭,准备包车去来古冰川。之前我与奶牛等四人都同意人均40元包车去来古,但队长小曾却坚持骑车过去。无奈只得各行其是。队长他们上午骑车早早先走,我们搭车午饭后不慌不忙慢慢前往。行至一半居然看见队长他们骑车回返!想必他们应该没有到达目的地,多么遗憾!不就40元包车吗?
汽车奔驰在通往察隅道路上,一路沿湖前行,美景不断,遗憾的是只能隔着玻璃窗拍摄,行进约十公里,汽车离开主道,拐入靠近湖边的简易便道。骑车恍如贴着湖水前行,时而感觉湖水就要淹过汽车,右侧窗外湖对岸景色不断变幻,雪山之下,林木茂密,山脚村舍散落,草地庄稼,一片青绿。忘记身处何地,只感觉美景醉人,遗憾的是只能隔着玻璃窗拍摄,无法得到满意的拍摄效果。
    汽车行驶大约近两个小时到达来古冰川景区。所谓景区大门非常简陋,就一小矮房屋。几个藏族村民摸样的男女张罗售票兼小卖部。门票40元,就一油印小纸条,盖有村委会公章——大约是所有景点中最简约的门票了。
我们一行六人(包车临时组合另外2人)进了大门,沿着简陋的砂石土路慢慢往冰川景点靠近。头顶太阳像个火球,炙烤着大地也考验我们的承受力。为了一睹冰川,全然顾不得这些,略略有些高反,喘着粗气爬上小山头,很快看见湛蓝的天空下,近在眼前的雪山连绵起伏,一汪湖水被四周雪山包围。整个景点少有他人,没有大多数景点人头攒动攘来熙往的景象,我们彷佛置身远古时代,时空凝固。苍茫天地间,只有渺小的我们几个人在山脚湖畔踯躅。我们的内心充满对大自然的敬畏与折服,千百年来,这些亘古不变的山与水默默地存在,只有我们这些不速之客的到来才撩开其神秘的面纱。
     感叹着,拍摄着,我们辗转下山去到湖面飘浮着冰川之地。起初远远的望去,只见湖面漂浮着三三两两的白色物体,看不清楚具体模样,待我们一步步走近,来到湖边,那些大大小小,形态各异的白色冰川猛然间撞击我们的眼球,刹那间那份冲击力,让我们感受到前所未有的惊奇与震颤——一块一块,或大或小,或依偎或漂离,或状如白玉坚固坚硬,或形同水晶晶莹剔透.......总之,其形状色泽远比之前看到过的海螺沟冰川胜出一筹。两相比较,海螺沟冰川是灰色的、晦暗的、整体的、难以走近的;这里的冰川则是洁白的、纯粹的、透明的、分离的、触手可及晶莹剔透的。
    徜徉在湖边,我们爱不释手的拍摄,甚至就近捡拾小块的冰川在手,仔细揣摩玩味,巴不得把着奇特的自然景观一股脑全都装进脑子里。离湖边稍远一些的冰川,大小不同,形态各异,像马像牛,或猫或狗,全在每个人不同的联想和想象力。眼前这一幕独特奇异的冰川景象看得我连连称奇,叫好不已。
    依依不舍中我们踏上返途,回味无穷。途中我们忍不住叫司机停下,拍了好几幅照片才心安理得回到然乌小镇。后来听知情人讲,我们所看到的来古冰川不过是整个景区冰山一角,更有魅力更吸引眼球的美景我们远远没没能看到,据说若要看完冰川全貌,非得再乘汽车往里走,而且还得住宿一晚。此后的行程不允许我们更多时间逗留,无奈我们只得抱憾离去,只得在心中念叨:下次吧,有机会一定再来!
    回到住宿旅店,突然发现右手肘部受伤处发肿隆起好高,恰巧不经意间发现楼下楼梯间旁边就是卫生诊所,何不去顺便看看受伤的右手肘部?哪晓得这一看不打紧,医生说化脓了,随后说试着用针抽掉化脓部分,但效果不佳,说是先开点消炎药,下一站到波密好好找医生看看吧。心里暗暗叫苦:怎么搞的,受伤处居然会化脓?若是严重的话,下一步还能继续骑车前行吗?
    正是:然乌美景美煞人,受伤化脓须医治。(未完待续,敬请继续关注!)
169
 楼主| 发表于 2014-7-19 19:27:58 | 只看该作者


[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2014-7-19 19:36 编辑 ]

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然乌下湖,天公不作美,阴云密布,景色看起来差强人意。

然乌下湖,天公不作美,阴云密布,景色看起来差强人意。

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 楼主| 发表于 2014-7-19 19:41:25 | 只看该作者

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骑行如画的湖畔,何等惬意!

骑行如画的湖畔,何等惬意!

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翻过一个小坡。然乌湖又是一番楚楚动人的模样。

翻过一个小坡。然乌湖又是一番楚楚动人的模样。

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通往察隅的公路上,然乌湖一路相伴。

通往察隅的公路上,然乌湖一路相伴。

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队友们在湖畔忘情的嬉戏。

队友们在湖畔忘情的嬉戏。

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融入美景之中,人与自然和谐相处。

融入美景之中,人与自然和谐相处。

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雪山、单车、骑行者......

雪山、单车、骑行者......

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一湾湖水静谧肃穆,雪山簇拥,天地悠悠。

一湾湖水静谧肃穆,雪山簇拥,天地悠悠。

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湖畔留影——十几天的高原狂晒,一脸黝黑,像不像硝烟弥漫中过来?嘻嘻.........

湖畔留影——十几天的高原狂晒,一脸黝黑,像不像硝烟弥漫中过来?嘻嘻.........

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走遍东西南北,何处胜过如此世外桃源?

走遍东西南北,何处胜过如此世外桃源?

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318魅力,不仅仅在拉萨,就在这然乌湖畔!

318魅力,不仅仅在拉萨,就在这然乌湖畔!
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