高尔寺山的隧道在修,剪子弯山的隧道也在修,据当地人讲,川藏铁路已经开始运作,很多年以后通往西藏的路不在困难,交通便利,旅游业发达,矿产资源丰富,与内地的贸易交往源源不断,当地老百姓也将过上富裕充实的小康生活。
我们只是过客,我们还不能深刻的理解高原的百姓们的苦痛和贫瘠,经济发展无可厚非。而现在物欲横流的社会,物质财富有了,最缺的是精神财富。
如果以后藏区高楼林立,繁华似锦,灯红酒绿,和内地的任何一座冷漠无情的大都市相差无异。我们还会历经坚难翻山越岭去追寻心灵的归宿吗?
现代与原始的矛盾。。
人类在贪欲驱使下无休止的破坏,我想不久的将来,那片圣洁的净土会变成个YAO子,PIAO客们蜂拥而至,她也会变成立着牌坊被玷污的污秽不堪的JI女。。。
雅江县和沪定县城的格局很相似,四面环山,中间一条河,县城就座落在群山的怀抱中,街道窄小而密集,因地势的原因,楼房高底错落,新旧混搭,显得有些凌乱,总体上来说雅江给人的感觉和先前的沪定很相似。
刚一进县城,很多学生就向我们打招呼问好,扎西德嘞,这句话是进入藏区以来说得最多的一句话。和藏民的交流,就是这句话作为引导。。
我们住在康巴客栈,条件一般,于我们那时来说,住和吃都已所谓了,只要不冻着,不饿着,怎么着都行。我的饭量也是见长,以前在家中午和晚上都是两碗饭,而在路上,猛增到五碗,有时还觉得不够饱,想再吃,总担心这胃到底受得了不,爆了咱办?
那天晚上我们才从老板那儿打听到久负盛名的119道班撤消了。我们的计划得改变,决定住在112道班。
第二天一大早起床,就看见楼下的车友们在装车准备了搭车而去,那天骑行在路上的骑友加上我们就十二个人了。
让我记起了一句经典台词:出来混总是要还的,骑行台词:下了坡总是要还的。我们昨天享受了37KM的下坡,海拔从4412米下降到了2530米。今天的出行要上升4200米左右,早上一睁眼出门,就开始爬坡革命,道路依然是拉力赛道,还要翻越4659米的剪子弯山。
接下来的几天,我们将一直在海拔4000以上的天路云端漫步,尽情的飞翔。。
下午4点多,我们到达了目的地112道班,这也是通往理塘的路途中唯一的住宿点,条件虽说简陋了点,对于风尘仆仆在路上的人们,会像家一样的温暧。
50块钱包食宿,有些人在那儿抱怨太贵了,为啥又涨了十块??老板是四川遂宁人,在高原已经驻守七八年了,我们能够想像,在这种手机没信号,用电靠发电机的地方,待上七年是什么概念。我们只是忽忽的过客,在路上可以尽情的挥洒自已的青春,领略眼花缭乱的风景,享受前方未知的激情,我们终将会回到生活的起点——都市。
我们没有资格去指责驻守在那儿的人们收费太贵,况且才50块,换位思考一下,七年,新鲜感会持续多久??
在112安排妥当吃完饭已到傍晚,才发现手机没有信号,我和小路决定登上道班背后的一坐无名山峰去寻找信号给家人报个平安。
幸运的我们欣赏到了,美妙绝伦的晚霞。西沉的太阳,拉扯住山脊,散发着最后的光芒,余晖轻洒在松软连绵的云层之间,深蓝的天穹明净高远,红烧云如鲜艳的红毯延伸至天际,远处的繁星眨着顽皮的眼睛,站在那山之巅,让人入神,惊叹,震憾,轻愁。。。