二零一八年七月十三日 星期五 小雨,阴间晴 6.30起床,7.40出发。目的:宜君县城。 依赖导航,出城不久,先是县道,后拐入乡村小道,且是陡坡,直接下到山梁底部水库。 踏上陡坡乡道那一刻,心里就打鼓:这是长途骑行线路?下到底部再爬坡? 果然,至少有一公里多的下坡后,来到一水库边,然后爬坡,再回到山梁上——实地体会陕西七沟八梁地形苦衷。(手机导航一味寻找捷径,教条主义错误,第一次尝到滋味。) 之后依然在远离国道的乡村公路上穿梭。当然,好处是清净,没有大货车骚扰。 不过,长时间老在县乡道上转悠,免不了忐忑:会不会走错路?导航会不会出错? 11点过,走上国道210,好像一下子走入康庄大道,随之而来尘土飞扬,大货车无比多!同时,灼人的烈日显现,顶着烈日骑行,又晒又渴。 下午2点,到王益。居然绕城骑行一个半小时左右,才左冲右突般出城!而且基本没有路标导引,不得不频频询问路人。唯一可取的是沿途卫生间不仅规范,而且标识清楚。 出城后不久,不知不觉爬坡。一开始没有注意,只是感觉脚下怎么特别费劲,好多路段明明看起来是下坡,却还得用力踩。后来才恍然大悟——假下坡! 好在公路两旁景色趋好,漫山遍野,郁郁葱葱,有些惊喜。毕竟,这里属于陕北过度地带,想像中,应该是黄土高坡了。 途中,看到六郎雄关,好奇之余,方知此是地当年杨六郎屯兵驻军关隘。看来,陕西确实不愧是历史底蕴丰富之地。 这大约20公里的爬坡,把我折磨得够呛!不单体能有些支撑不了,而且臀部也异样。5点过,到宜君梯田处,真不想再走,好几次都跃跃欲试打算打探农家乐住宿价格,实在不行,在哭泉住下也行。 哭泉,这地名让人诧异。原来有典故:“千古忠烈女,撼天动地泉”。当年唐贞观年间建姜女泉,地名由此而来。 到了哭泉,住宿条件差,加之此处乃垭口,往前10余公里到宜君县城,全部下坡,于是,不再犹豫,一鼓作气晚间7点达到宜君县城。 整个宜君县城就一独街,且到处修建,挖得乱糟糟的,给人印象不好,比起三原差多了! 找旅店住下,100元。吃罢晚饭休息,发现臀部有裂皮,心里一丝隐忧:还能继续往前走吗? 二零一八年七月十四日 星期六 晴 依然6.30起床,7.40出发。 没有想到的是,出城就是下坡,而且基本一直下到黄陵,整整30公里!完全出乎意料! 不解的是,昨天已经连续下坡十几公里,怎么今天还继续下坡?有一种无功受禄的愧疚,不曾上坡,凭什么一味下坡?嘻嘻。 更让人想不到的是,淡淡薄雾,遮住欲出还羞的太阳,产生错觉:难道不是冬日之晨? 完全没有夏季酷暑感觉,简直就是季节颠覆! 骑行在薄雾弥漫中,感觉无以复加的好。加之公路两旁林木繁茂,又恍惚:这是陕北黄土地,还是南方山区? 少有的骑行享受感,充溢心间。脚底下轻快,眼睛里惬意。30公里路程目的地黄陵,不知不觉,10点就到达。 黄陵景区紧挨城边,90元门票不商量!60岁也不豁免! 5元把自行车寄放在景区外,让小贩看住。 徐徐登上梯步,朝大殿走去,以为即将呈现心目中沧桑而又传统的庙宇殿堂,肃穆庄重,缅怀远古。其实不然,除了几颗古老柏树,昭示光阴流逝,其他建筑基本上都是今人修建。几尊碑文,数量少且年代不够丰富。 唯独轩辕大厅,虽然现代建筑,还可圈可点——苍穹似的设计,室内空空如也,除了轩辕浮雕塑像,别无他物,衬托出天地久远,时光荏苒。 提示:再花20元乘坐景区车,可上山观看黄帝陵。火辣辣的太阳,晒得人不想动弹,因此没有继续上山。 午饭随意吃油泼面,然后寻觅旅店。80元,可以接受。房间虽小,却是落地窗,景观视线极好。其他酒店动辄2,300,甚至更高。 与老板闲聊,经营小旅店可曾顺心?有否刁难?勒索?答曰:已经不是这些,干脆就是赤裸裸的上供!否则,,,,,, 然后彻底放松,美美的睡了个午觉——出行以来第十二天,应该休整一下,放半天假,不必给自己过不去。尤其,臀部问题,应当适当减压。 午休后,洗衣晾衣,然后上街打探新华书店。又是失望——店招芜杂,店内烟酒倒占据半壁江山。店员无不无奈的告知:个人实在无力。生存第一。 补记:早上出城宜君,街道上早早的高音喇叭播放央广节目,昨天晚上7点进城也对大街高音喇叭敏感,真有点时空错乱——文革时代回来了? 唉,这个宜君! 二零一八年七月十五日 星期日 晴 高德地图导航,预计今天目的地宜川,139公里,注定一场恶战。 故早上6点即起床,6.30出发,7点途中吃早饭。结果因为迟开导航,误走本不打算走的洛川,加之旧县后导航教条主义捡捷径,整整一天胡乱转乡县道,纯粹历险,千辛万苦,苦不堪言! 出门,依然是下坡,欣喜之余,为节约电,晚开导航,误入洛川线路(原打算走老庙、旗杆一线)。询问路人,说是走洛川也没错。 几公里下坡结束,公路左侧瞥见延长石化,之后便是爬坡。路过洛川县城、洛川会议旧址,12.40到达旧县镇,吃大碗鸡汤刀削面12元,除了咸,啥味都没有。 饭后顶着烈日继续前行,随导航再一次误入歧途,走小路,温水煮青蛙,不知不觉陷入远离国道,省道的县,乡小道! 这一走,等同进入无人区! 与上次走小路如出一辙,误入歧途后,下到七沟八梁底部,沿着纯粹土路骑行约一公里,导航失灵,盲人骑瞎马,没了方向。四下张望,无人无房无车,问路都没门! 失望、懊恼、焦急、无奈,心情坏透了! 借助地图,无师自通找到上山的路,路烂得不好描述,根本无法骑车,只得放弃不搭车,不推车一类戒条,推车! 车架后三个驮包沉沉的,冒着烈日,无可奈何的推车,心情要多坏有多坏! 猝不及防,沿途商店,民房,一概没有,口渴口干,随身携带的水,所剩无几。旧县出发,没有买饮料,臆测沿途怎么也有小卖店补充。 好不容易,大约走完5公里乡村上坡路,又走完10 公里乡村县道,终于走上看似省道的大公路,心里大喜,但高兴太早!迎面而来的,至少又是10多公里的盘山路,弯弯曲曲,起起伏伏,像是在故意戏弄我,且依然是无人区。 此刻,最担心的是车辆出问题,或人中暑。 一个人在山路上,没有尽头,没有希望。让我尝够一个人独行无助无奈骑行滋味! 恐惧,还在于无止境的山路,何时是头?路线是否有错?就算放弃预定目的地宜川,缩短到瓦子街,天黑之前能否到达? 终于,看到一个有瓦子街指示的路牌,抓到救命符一般,心里顿时踏实多了。但没有想到的是,前行好几公里,依然是无人区! 总算,接近下午5点,看到有修路施工人,赶紧打听,瓦子街还有多远。答曰50里,且途中有乡村小庄寺,有小卖店,至少可以补充饮料。独自暗想,只要要住宿,干脆住下算了! 目标有了,脚下力气也有了。5.20到达小庄寺,买了两瓶营养快线,立马喝掉一瓶!(脉动没有)。本想赖在那里不走了,20元一晚的价格倒特别实惠,但店家坦言,到瓦子街全部下坡路,一溜烟就到了。 遂决定:继续骑行。 沿途既下坡,公路两旁还绿油油一片,应该都是天然林,仿佛回到郁郁葱葱的南国。先前的坏心情很快被替代,6.30到达瓦子街! 感慨:陕北绿化咋这么好。进入瓦子街前,一指示牌赫然入目:“陕西一叶肺”。难怪! 整个瓦子街,四周绿树环抱,清新脱俗,空气超好。预料之外,陕北竟有如此养眼绿色小镇! 镇上有瓦子街战役烈士陵园——陕西不仅古代历史厚重,当代历史也不乏其人其事。 “山里人家”客栈住下,100元,整洁,卫生。窗户外可以看见森林树木,难得住上这样的旅店,与树木原野零距离。 彻底放松,买两瓶冰冻啤酒,打包青椒肉丝,还有方便面,回旅店慢慢享用,消解一天的苦不堪言! |
不能没有谁 发表于 2018-9-9 18:23 9494,说得很好哈 |
zjm888 发表于 2018-9-3 22:21 只晓得免费看帖 不晓得请客喝酒 |
二零一八年七月十日 星期二 雨 据旅店老板讲,地窝子到太白,基本都是平路。心里有点纳闷:翻秦岭没坡? 早7.30吃水饺,半斤12元。8点冒雨出发!按老板说法,今天行程应该轻松,公里数也就90多。但实际上到达太白已经是下午6.10,而且还有筋疲力尽感觉。 总体看,201省道很不错,除开中间一段修路特别烂外。 修路地段,路烂不说,大货车还相当多,单边放行,堵车很严重,自行车往往被逼到路边,增加不少危险性。一旦放行,大货车如同车队,几十辆绵延不绝。 不过,全天骑行在山区,风景非常好,有一种恍若回到峨眉山的错觉。山势挺拔,郁郁葱葱,植被茂密。雨中,云雾缭绕,如同仙境。 开始,无意中看到路边有广告牌曰:醉氧留坝。心里还冷笑不止,殊不知,沿途风景如画,才颠覆了我的认知。 几乎全天下雨。上午还好,雨中行,美景养眼,心情不错。甚至想,纵然淋雨骑车,也比那火爆爆的烈日晒好出许多,雨中骑行,已经忘记补水一说,没有口干口渴。但下午4点过,雨中骑行又是别样感觉,孤苦伶仃,凄风苦雨。人的情绪,真是说不清! 之前,对陕西太白没有太多了解。到了之后,才知道居然有诸多头衔:陕西最高城、慢城、达沃斯。尤其后者,闻所未闻,何从谈起啊! 每到一地县城,差不多都要去书店逛逛。买书不可能,但就是喜欢去体验不一样的书香氛围。刻意网络搜寻住在在书店附近旅店,看了书店后大失所望。居然成了杂货铺一般,让人心痛!不无遗憾的与书店员工简单聊几句,表示不解。热心的员工倒很认真解释,说是太白人口太少,只有区区五万!故读书人少也属正常,但达沃斯的名片却让太白陡然增辉哦。 听闻书店员工介绍,百度太白达沃斯,方知“中国达沃斯,仙境太白县”乃旅游远期打造。 晚饭在馆子买了宫保鸡丁,啤酒等回旅店慢慢享用。但陕西人的厨艺实在不敢恭维,虽然份量不少,除了一味的甜,啥味都没有,很难下咽。 雨,还在淅淅沥沥的下。又陷入纠结中:明天是骑,还是避雨一天?全天雨中骑行,驮包雨罩也不起作用,好多衣服都淋湿了。 二零一八年七月十一日 星期三 雨 考虑再三,还是决定继续冒雨骑行。始终急着赶路,不敢懈怠放松。 早点馄饨大碗5元。没吃饱,出城不远,路边店又吃油泼面7元。 从早上8点出发到中午2点,一直大雨滂沱,没有停过。甚至有些后悔,是否决定错误? 但让人惊喜的是,从太白到眉县,50公里全是纯下坡。看地图,出城不久便是弯弯绕绕,还以为要爬坡。其实地图展现的那段来弯来弯去的是景区青峰峡,沿途风光极美! 出乎意料的愉悦!不足的是雨中行,且是下坡,不敢多停车逗留拍照。深深的遗憾,如果是阳光路灿烂多好! 公路两旁,青山如黛,墨绿一片,郁郁葱葱,简直就是南国作派! 心里暗暗感叹,北国陕西竟有如此叫板南方的山中美景,太难得了! 只不过,大雨一直不停,虽下坡不费力,但雨水一个劲的扑面而来,雨水打在脸上,如同洗浴,雨水漫进眼眶,挡住视线,影响骑行。雨过大,就算眼镜也无法遮挡。 遇到山溪水,奔流而下,一股冷气逼来,好像进了冰箱。 此时此刻,体会到什么叫风雨兼行! 雨大,还不算,要紧的是,连续下雨,山洪爆发,河水陡涨。本来只有五,六米宽的河道一下子变得宽阔起来。地势低洼公路地段,眼睁睁看着河水仿佛就要漫过路面。骑行其间,很难不联想,若是瞬间河水猛涨,岂不是连人带车都卷走?, 说真,置身其中,不恐惧,不害怕,假! 本想停留片刻,拍拍照片。闪念之间,很快打消念头,逃命一般加速离开,谁也不敢拿生命当儿戏! 本打算到了眉县,好好休整一下,不必一味冒雨骑行。但中午1.30到眉县,居然雨住了,而且时间如此之早,立马又改变主意,随便在眉县吃了一碗蛋炒饭,继续去武功。 从眉县出发,看到不少市民开车特意去渭河边。可能是洪水太大,几十年不遇,市民才看稀奇似的纷纷去河边观看。的确,渭河水无比混浊,而且汹涌咆哮的样子。如果洪水继续上涨,后果不堪设想。 路过杨陵区,不太理解,开始以为是个小镇,但街道相当宽阔,完全是一个中等城市规模,后来才知道,大概是一个区,而且可能属西安吧。 依赖导航,七拐八拐,走县道,乡道,下午5点过到达武功镇。 第一次超计划完成预定公里数,虽然全天行程只有120多公里。以往基本上都是后推。 小小武功,据说是以前老县城。胃口挺大,进镇子就看见“天下城隍看武功”的横幅标语,赫然在目。 小镇老街到处挖得坑坑洼洼的,好多庙宇也在新建。看来,各地都把发展旅游当作摇钱树的不二法门了。 二零一八年七月十二日 星期四 小雨,阴间晴 连续几天冒雨骑行,今天出门,上午依然飘雨,但11点就止住,12点后,烈日当头,酷热难当。 最近几天,老觉得车辆换挡有问题,总是掉档,上坡换挡时咔嚓咔嚓的声音,揪心,怕有问题,刹车也老是发出刺耳的不和谐声音。 途中经过礼泉县城,特意寻觅捷安特专卖店,让老板帮忙看看啥问题。好像老板不太在行,看了一会,没说出个子丑寅卯。 一路走来,渭河平原地区,无风景可言,仿佛在峨嵋附近骑车。感觉乏味,下午3.50就到了预定目的地——三原县城(出发以来到达目的地最早一天)。 管他三七二十一,住下再说! 穿城而过,瞥见于右任故居,想去看看,却没有停下。事后问当地人,说是一个破房子,没啥好看的。 看看时间还早,问询书店,却看见88的特价房,觉得不错,遂住下。之后听闻书店5点关门,一声叹息只好作罢。 时间充裕,晚饭后又去捷安特专卖店看车,老板是一小伙,得知我四川远道骑行而来,很热情帮忙调试,检查,分文未收。再咨询三原城内可供游览地,他介绍说不远处就是城隍庙,但晚上进不去了。 还是循着小伙所指方向,特意去城隍庙。大门紧闭,拍照走人。 走马观花,感觉关中平原上的三原县,繁华,热闹,城市建设规模不小,比一般小县城强。 连续几天,都感觉臀部疲劳,略略疼痛。用了活络油,感觉效果还行。 |
单骑走北国 |
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