本帖最后由 欧阳南山 于 2017-6-29 21:27 编辑
(二) 吃力推车,艰难翻越冰川雪峰 脱缰野马,超常下坡抵达巴伦 6月9号,第一天骑行,翻越胜利达坂,夜里11点到达半山腰,住宿无着,弄得人狼狈不堪,深陷绝境,非常无助无奈,好在上山时瞥见路边尚有一空荡荡的蒙古包,可以进入。当时就打定主意,万不得已,这蒙古包便是我们不得已的住宿地点,不管怎么说,尽管蒙古包里空空如也,啥都没有,好歹总比露宿山野强吧。 万般无奈之际,我们垂头丧气进入蒙古包,没有地方吃晚饭,事先也没有准备干粮,饿着肚子,把随身携带的所有薄的厚的衣服裤子全穿上,包括手套和多余的袜子以及雨衣等,统统武装到牙齿,靠着蒙古包墙壁,卸下驼包在上面坐了一晚上!实在不行,只能迷迷糊糊打盹,还不敢深度入睡(怕着凉),也难以入睡。 此情此景,我与老朱面面相觑,除了苦笑,也只好自我安慰——骑行以来从未有过的生存体验,算是让我们意外的好好体验了一把! 次日10号一大早,6点过天刚亮,我们便迫不及待离开蒙古包,准备翻越4280米高的胜利达坂。原以为,区区10公里的山路,再怎么难也就10公里,但没有想到,这10公里让我们一败涂地,溃不成军——曲曲折折的盘山路,绕来绕去,紧贴山壁,没有喘息的回旋余地,直直的沿着陡峭的山壁,攀援而上,至少有5到6个大回旋。路况又非常糟糕,全是碎石路,很难骑行。奇怪的是,虽然一大早精力应该不错,但我们俩似乎还没有恢复昨天消耗的体能,再加没有早饭可吃,空着肚子,完全没有余力坚持骑行,不得已,硬是活生生10公里全程推车好几个小时到顶,而且中途还非常无奈的休息多次。按照老朱说法,一方面是我们体能消耗太多,另一方面可能高反也是一个原因。 好不容易,磨磨蹭蹭中午1点左右到达胜利达坂。遗憾的是,因为翻山心切,以及体能严重不济,离开气象站推车几个大弯后,大名鼎鼎的一号冰川就在我们眼皮底下,(只有4公里的距离),我们却无心恋战,无心停留,与一号冰川擦肩而过,只管一个劲推车,一门心思以到达胜利达坂为要务。 从气象站开始推车,一路走来,虽然体力跟不上,但沿途的冰山雪景,却美得耀眼,美得别有一番滋味。厚厚的积雪,几乎严严实实盖住整个山峰,山脉的本来面目全部被大雪遮盖,目力所及,一片皑皑白雪,如同一道别有情趣的天然屏风,横亘在我们眼前。到了胜利达坂垭口,放眼望去,山的另一端,千山万壑,雪峰傲立,绵延不绝,好一副壮美的天山雪景长卷! 垭口空气稀薄,天寒地冻,我们只是匆匆拍照留影,便急急忙忙,如脱缰野马,风驰电掣一般,飞奔而去。开始路面依然不好,碎石路,我不敢鲁莽造次,很是小心翼翼掌控速度,频频捏住刹车把,到了后来路面趋好,才大胆的以30到40的速度狂奔向前。 据说,胜利达坂一直下坡到达巴伦台足足有90余公里,其实没有那么长。恼人的是,几乎所有的下山路路面都非常糟糕,颠簸厉害,直到快到乌拉斯台,路面才略有好转。但从乌拉斯台到巴伦台尽管也都一直是下坡,但由于修路,路况仍然很糟!我们几乎是戴上锁链跳舞一般,颠簸几十公里最后到达巴伦台。 途中,原以为乌拉斯台好歹是个小镇,可以让我们早晚饿肚子的局面得到彻底改变,其实不然,乌拉斯台因道路修建不复存在,剩下的只有筑路工地施工单位,仅有小卖部供应方便面面包饮料等。饥不择食的我们顾不得一切,直奔小卖部吃了方便面面包等,总算让饥肠咕噜的我们填了一下肚子,然后马不停蹄下午5,30到达巴伦台。 巴伦台是一个丁字路口,216和218国道在这里交汇,这里因此而繁华,饭馆旅店比比皆是,可供选择的余地很大。80元一晚的旅店,还算不错,隔壁就是川菜馆,收拾好行囊,提议出去吃晚饭,怎么也得好好犒劳自己,补上昨晚和早上空腹以及中午无奈吃方便面的缺憾,但老朱却说不饿!极度无语的我只好独自一人去川菜馆点了青椒肉丝,但很失望,变种成了肉片炒大辣椒片,虽是川人厨师,却不好恭维其厨艺。 回到旅店,与老朱商议明日行程。据不少当地人说,巴伦台到达我们预想的目的地反修桥至少200余公里,而且还有好几十公里上坡,如果我们贸然前往,又再次重蹈覆辙,半夜没有住宿,岂不是一根筋不长记性? 为此,我俩陷入纠结与举棋不定。我提议干脆搭车一段,越过返修桥再说。但是搭车也未必好搭,问过当地人和咨询骑友,都说巴伦台没有始发公交大巴往返修桥方向。这下我们心里更加没底,左右为难,无所适从。情急之下,老朱甚至提议干脆改变原定方向,走另外线路,但身处巴伦台却很难改变原有线路。怎么办?我们两人都陷入茫然与困惑之中。真没想到,仅仅骑行两天,问题咋就这么多?昨天夜里的窘境还记忆犹新,今天又为行程安排莫衷一是。 正是:开局出师不利陷窘境狼狈不堪,明日去往何方犯糊涂举棋不定。 欲知后事如何,且听下回分解!
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