论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 不能没有谁

2015川滇藏骑行记(巴塘、白玉、贡觉、芒康、梅里雪山)

沿着兴隆溪边的小道往上约五华里,羊肠小径两旁的草木葱茏、绿树成荫,穿过一片乱石,便被一座山崖挡住了去路,绝崖峭壁上有一股缸口粗的飞瀑从数十丈高的悬崖上如银河般倾泻而下,澎湃咆哮,珠玑四溅,砸落在崖底的水潭里琼浆飞洒,碧玉粉碎。从飞瀑中喷溅出来的小水珠细如烟尘,像一团乳白色的轻烟薄云,弥漫于空气之中,阵阵微风吹过,把瀑布吹得如烟如雾,给山涧林木披上了一层薄薄的轻纱。在飞瀑的左边有一天然洞穴形似半月,古名“月岩”,当地人称古天洞,又名神仙洞,步入其中顿觉习习凉风扑面而来,一群群蝙蝠飞翔岩间,洞内现存有石桌、石凳、石阶、石床等遗迹。清末有位姓黄的秀才,在洞顶石壁上专为此洞所作并题刻的

《古天洞记》

半月岩前古洞天,仙人隐去洞清闲,

连珠串玉飞流瀑,白练长垂不卷帘。

从神仙洞外灌木里走出一男一女正信步在山清水秀的田间小道上,走在前面的男人中短身材,脸如雕刻般五官分明,俊逸中透出文雅,胡须刮的倒是干干净净,不过刀法还未达到炉火纯青的地步,以至于在下巴上留下一条难以掩盖的刀痕,乍一看似乎放荡不拘,但眼里不经意流露出的精光让人不敢小看,此人便是老7的四哥邮电局的彭所长,跟在他身后的是黄沙河上漂来的老婆郭小英。时光如梭已是一个娃娃妈的郭小英在这铁石镇一呆便是五年的光景了,平日里不是在铺子上忙前忙后,就是围着娃儿团团转,还没来过铁石镇这个家喻户晓的景点呢,彭所长今儿兴致好,非要带她来这里来走走,看看这个草长莺飞、鸟语花香的好地方。

“听说薛老大和刘寡妇扯证了?”
    “确有其事,前晚和杨所长一起喝酒我也听他提过。刘寡妇男人死的早,起早贪黑经营着那个小店,还得照顾小娃儿,一个人也挺不容易的,找个男人也算是有了个依靠。虽说薛老表家境贫寒,但也精明能干是个过日子的人选。改日我去问问我家老表,何时能喝到他俩的喜酒。

“老7兄弟和小翠的事,这都快两年了,我看你妈也挺喜欢这姑娘的,咋还没有定下来呢?”

“是呀,这小子腊月过后就二十五岁了,老母亲也问过他几次,但也没见他给个准信,哪天我单独找他聊聊才行,这个幺弟,没少让家里人操心。”

“找我有什么事情呢?”老7下课后就直奔中学的教职工宿舍来了。

“咦,俞小琴怎么不在呢?”

“她家里有事,请假回家了。坐这里吧,咱们一块坐一坐。”坐在弹簧沙发上的黄莺见老7伸手去搬凳子,急忙对他说道。

老7犹豫了一下,就挨着她座在凹凸不平的沙发上,半天谁也没说话。

“我要走了……”黄莺突然开口说。

“到什么地方去?”老7转过头问。

“永远离开这里!”黄莺怔怔地望着空无一物斑驳的墙面。

“为什么要离开呢?”老7问道。

“我父亲在县城中学给我安排了一个语文老师的职位。”

“你愿意走吗?”未等黄莺说完,老7紧紧盯着她的眼睛问道。

黄莺避开了老7锐利的眼神,憧憬似地望着窗外那株清幽淡雅却超凡脱俗的梅花喃喃地说:“我当然愿意走!县城是我家乡,哪里有我的朋友、儿时的玩伴,还有我最亲的家人,而且这次不是代课老师,而是有编制的公办教师。”

“县城还有良好的学习环境与氛围,能更好的发展,哎····”老7叹了一口气“我是没有这种命哦,就一辈子呆在这穷乡僻壤的铁石镇吧。”

黄莺转过头,脸上露出一种无法描述的微笑,望着老7说道:“你想不想去县城?”

“县城不远呀,坐船到三汇场,再坐机动船沿着岷江逆流而上,几个小时就能到了,以后我会来经常看望你的。”

“我是让你和我一起走,离开铁石镇,去县中学教书,我们两个一起生活。”

老7惊讶的得像头顶炸了个响雷,顿时目瞪舌彊,惊喜交集地回过头看着黄莺。

泪水在她眼眶里打转,她激动地说:“老7,自从我来到这铁石镇以后,我的心就一天也没有宁静过。其实早在培训班的日子里,我就很喜欢你,只不过那时我们接触时间太短,

经过这两年的相处,我才知道我真正爱的人是你!咱们在一块生活吧!跟我回县城,你是一个很有前途的人,在城市里才会有发展。我一定让父亲设法通过关系,让你转为公办教师。”

“你先别急,容我好生想一想”黄莺对他点点头。

黄莺和小翠放在一起比较,不平衡是显而易见的,黄莺和他各方面都合适。她有文化,聪敏,家庭条件也好。在她身上弥漫着一种对他来说是非常神秘的魅力。家庭出身和经济条件的差别,不同的生活环境和个人经历,使他们天然地隔了一层什么,这反而更增加了他对她的神秘感。而小翠这样的本地姑娘,他非常熟悉,一眼就能看到底。他认为她们是单纯的,也往往是单调的。过去曾幻想过的游丝断缕,突然就变成了一种实实在在的东西,只要他现在说一句愿意,他就将和她一块生活!

但他不能不认真考虑他和小翠的关系。他和她已经热烈地相爱了一段时间。小翠的美丽和善良,多情和温柔,无私的、全身心的爱,曾最初唤醒了他青春萌动;点燃起了他身上的爱情火焰。小翠将来除过是人优秀的农村家庭妇女,再也没什么发展了。要是和小翠结婚了,他实际上也就被拴在这个闭塞的铁石镇。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”一到县城工作以后,他就将进入公办教师的队伍发展自己的喜爱的教师事业了,这一切就等他说个“愿意”就行了。为了小翠的爱情,而贻误了自己生活道路上这个重要的转折——这也许是决定自己整个一生命运的转折?或许黄莺作为恋人要更好,更丰富,更有色彩?

在店里忙活了整整一天,薛老大把买来的一只猪耳朵放在锅里煮熟后,在菜板上切成片状,再加入酱油、白糖、红油、葱丝、香菜,倒入小瓷盆里用筷子拌匀倒在盘子里。猪耳口感好,吃到嘴里又柔韧又脆,味道鲜香不腻,是很好的下酒菜,也是薛老二最爱的菜肴之一。

两兄弟把下酒菜摆在床边的小方凳上,两人坐在床沿一边喝酒,一边看着屏幕上麻麻点点的黑白电视。

“哥俩好呀,四季财呀,五魁首呀,六六六呀,八匹马呀,“东风吹,战鼓雷,今天喝酒谁怕谁,谁怕谁呀,乌龟怕铁锤呀。。。”

觥筹交错,划拳行令,薛老二不胜酒力,三杯酒下肚,是目光迷离,似乎有几个大哥眼前晃悠。

“
大··大··大哥,我咋一喝点酒就管不住自己的下半身呢?”薛老二摇头晃脑地说道。
    “你狗日的前些天去三汇场又去窑子耍了?哎···不过说,男人嘛,就那点事儿,喝喝酒,花天酒地也是正常的。”薛老大语重心长地说道

薛老二支支吾吾地说道:“不是的··,哥··,我··我尿你床上了。”

老7 啊,老7,这小翠和黄莺的选择是一个世界观的问题,你的选择是。。。。。。。不要让丝丝来摆布你的人生。
好干净的芒康——

“到什么地方去?”老
7转过头问。

“永远离开这里!”亚萍怔怔地望着空无一物斑驳的墙面。

“亚萍”是谁?
原帖由 雨声 于 2016-3-28 10:14 发表
老7 啊,老7,这小翠和黄莺的选择是一个世界观的问题,你的选择是。。。。。。。不要让丝丝来摆布你的人生。
好干净的芒康——
http://www.emsxl.com/attachments/month_1603/20160327_faaa839398ba4c ...

那天喊老7出来喝喝酒   先问问他的想法嘛········
原帖由 雨声 于 2016-3-28 10:17 发表

“到什么地方去?”老7转过头问。

“永远离开这里!”亚萍怔怔地望着空无一物斑驳的墙面。

“亚萍”是谁?

我表妹,走错地方了,我已经让她回家了············   主任还在贵州神游?
原帖由 不能没有谁 于 2016-3-28 16:59 发表

那天喊老7出来喝喝酒   先问问他的想法嘛········

尊重客观事实,不能以老7的意识为转移。
原帖由 不能没有谁 于 2016-3-28 17:00 发表

我表妹,走错地方了,我已经让她回家了············   主任还在贵州神游?

表妹回家了,你带着思念继续骑行,风啊、雨啊、日照了,等不是问题。
三天贵州即可,上班是必须滴。
先点个赞,再慢慢理一理人物关系。
不得不佩服 你脑子的储存量! 是移动硬盘来着吧
原帖由 雨声 于 2016-3-30 10:46 发表

尊重客观事实,不能以老7的意识为转移。

必须的必··············