圆梦川藏318之二十四——墨竹工卡且留步 米拉山高勿小觑 以波尔攻略推荐线路,最后两天行程不主张一分为二。建议直接从松多杀到拉萨,理由是每个骑行者都会因为拉萨的到达而激动,因此忽略176公里的远路程,但我们量力而行,不想按照攻略的推荐行事,最主要的原因在于我们把骑行318的过程看得比到达目的更重要!这是理念上我们不认同波尔的根本区别!
我们偏偏就要把波尔推荐的一天到达拉萨拆分为两天——第一天先从松多到墨竹工卡,第二天再从墨竹工卡到拉萨。
14号早上7.30起床,8.10出发,下午6点到达墨竹工卡,说明我们的计划正确,若要急急忙忙到达拉萨,必定会累得不行。因为从松多到墨竹工卡只有百余公里,行程较为宽松,不用着急很早起床(若是一天赶到拉萨必须6点早走,而且到达拉萨差不多应该是晚上了)。待我们8.10出发,整个旅店早已空无一人,绝大多数人都按照攻略行事早早出发了。我们不慌不忙慢慢吃了早饭上路,百余公里的路上基本上只有我们三人和另外两个湖南的骑行者。
吃早饭时不慎将葡萄糖针液玻璃管敲碎的玻璃碎屑弄到眼睛里,心里非常着急,想着如果眼睛出了问题,岂不是在最后要紧关头功亏一篑,抱憾终生!(自从胡大爷推荐早上服用葡萄糖针液,就基本上照此办理,唯独这次不慎玻璃碎屑搞到眼睛里面。)
当时让奶牛他们帮忙看看是否眼里有碎屑,他们说没有,但我却觉得眼睛很难受,不舒服——俗话说眼睛里揉不得沙子——这种非常敏感的部位是不会欺骗我的知觉的。虽然这样,我却不能因此一个人停下,(再说即使停下小小松多也没有治疗条件,也还得赶到墨竹工卡医治。)只得咬咬牙与他们一道出发。(后来一路上依然感到眼睛发痒不适,最终到了墨竹工卡才算慢慢消失,让我有惊无险一般后怕。)
出门之后,空荡荡的路上只有前后我们五人不紧不慢的骑行。先是缓上坡,还可以承受,但骑着骑着渐渐感到体力不支,而且风特别大,我们感到气喘。是不是海拔升高缘故?同时脚板心发冷——之前从没有遇到过的情况。
越往上走越感觉吃力,不得已途中休息好几次。慢慢的可以看到一个垭口,似乎快到米拉山垭口了,(米拉山高5000多米,既是川藏线13座4000米以上仅有的两座超过5000米以上的高山其中一座,也是2000多公里川藏线上最后一座高山。)但我们没有上当,因为攻略提醒过,那是一个假的垭口,翻过去后还得走好几公里才到达真正的垭口。因此我们没有一下子兴奋起来,而是脚踏实地慢慢登攀。不过从眼睛可以看到的假垭口的地方骑行,绕过很大一个转弯处再慢慢爬上假垭口的一段路,却已经把我们搞得疲惫不堪,几乎又要完全崩溃——当然,奶牛与河马年轻,他们走在前面,或许没有我这样的体会。
我一个人掉在后面,骑得很是吃力,好在那两个湖南人也累得不行,渐渐与我为伍。他们一个大约接近50 ,另一个约30左右。骑到后面,30的那个慢慢超越了我,但50的那个却远远的掉在我的后面——这样至少在心理上给我一点安慰——我还没有落到最后!
就这样夹在五个人前后之间,一步一步非常吃力的慢慢逼近假垭口。偏偏这时风特别大,差不多是从没有遇到过的大风,刮得我顶风骑行困难无比。不过就在我艰难骑行的时候,头顶出现了罕见的天象——日晕——湛蓝的天空里,一个内红外紫的彩色光环包围了太阳,令我惊讶不已,连忙停下用相机记录下这难得的一幕。
拍下独特的日晕天象后,总算翻过假垭口,心想这下应该离真正的垭口不远了,哪晓得,就这短短的几公里陡坡却让我几乎彻底崩溃——差一点就打算投降推车!此刻用波尔攻略上一段话来形容最恰当不过——“我们最后的一座山,可爱的米拉山口,美丽的米拉山口,川藏线最难的山,川藏线最容易的山,我恨不得踢她两脚的山,我恨不得痛哭一场的山......”总之,艰难翻越米拉山让我刻骨铭心,没齿难忘!
终于,经过少有的爬坡煎熬,中午1点,我总算到达米拉山真正的垭口!其时又累又饿,想在垭口小卖部买红牛,八宝粥都没有,只好饿着肚子赶紧下山。奇怪的是下山同样风大。长长的下山路,大风彷佛蛮不讲理,活生生要把人刮倒才心安理得。之前在红龙前曾经被大风不幸刮倒,记忆犹新,也因此一遭被蛇咬十年怕井绳般的对大风倍加小心。由此上坡慢于奶牛他们,下坡同样慢于他们。但出于安全考虑,我只能宁愿一个人慢慢下坡,也不愿意重蹈覆辙再度被风刮倒。
小心翼翼走过下坡路,与奶牛他们汇合后(他们在前面等我),下午2.30到达日多,我们都饿得不行,一致赞同吃过午饭再走——我们选择了一个纯粹藏式小餐馆吃面。其间进来几个年纪40多的藏族汉子,从他们的穿着和言行举止看得出来,他们应该是藏族上流人士,他们非常热情与我们攀谈,还力邀我们喝他们特制的酥油茶——藏人对汉人的热情友好令我们十分感动!
饭后继续赶路,走过扎西岗,发现这一带景色非常美丽。公路两旁,平畴沃野,良田万顷,一派川西坝子富庶膏腴之地的感觉。这样的景色一直差不多持续到墨竹工卡,但不清楚的是快接近墨竹工卡时,发现好几处都有指示牌表明有松赞干布出生地,而我们却急于赶到墨竹工卡没有停下来。
下午6点到达墨竹工卡,居然为找旅店犯难——绝大多数骑行者都未在此住宿,故这里的旅店很少,最后找到汽车站附近的小旅店总算解决了住宿问题。
比较工布江达和墨竹工卡,城市虽然也差不多同是独街,但房屋建筑卫生整洁等后者略好于前者。不管怎么说,因为我们的特立独行,不机械教条的按照攻略行事,分别见识了工布江达和墨竹工卡,增添了我们的骑行足迹,看到了更多的西藏风貌,何乐不为?
正是:过程更甚目的地,川藏终点不须急!(未完待续,敬请继续关注!)
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