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5楼
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发表于 2015-4-29 17:13:46
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19日——三家寨,听藏族大妈讲故事
4月19日,一早离开理县,计划骑行130余公里到达刷经寺。
凭借想象,一天100多公里不算艰巨,故早晨7点起床,没有特别着急。(旅店老板昨晚很是热心,帮忙拿包扛车,但次日却懒洋洋不起来给我们拿包,至少耽误了我们上路20余分钟,导致我们晚上没能按计划到达目的地。事后颇有些抱怨老板做人不地道。)
吃过早饭,馒头稀饭鸡蛋,两人9元钱,大约8.40出发。行进几十分钟,蓦然发现,理县竟然两个部分——大约我们住宿的是新城,距新城约2公里处公路边上是旧城,规模显然胜出新城,医院学校车站等均在这里,而且地势稍为平缓,不明白为什么新城反倒建在大山凹里。
离开理县,一路上依然延续之前公路两旁郁郁葱葱绿色,空气清新怡人,感觉很好。不过一路不起眼的缓上坡,却让我们猝不及防。看似平坦的路段,骑得我们气喘吁吁,筋疲力尽。虽说沿途朴头乡、古尔沟因旅游名声修建得漂亮大气,但我们却无心驻足欣赏,因为赶路,途中就连大名鼎鼎的毕棚沟我们也视而不见,一晃而过,仅仅拍了路标指示牌,以示我们曾经路过。为此心里始终有些耿耿于怀——如此一个劲的赶路,对沿途景点置若罔闻,是否脱离骑车旅行的本义?
在既累且饿,饥肠咕噜的情况下,我到点吃饭的习惯开始抗议,看着时间已经过了1点,途中却没有馆子,无奈之中只好把午饭定在米亚罗。可怜见费了不少力气一个劲往前赶,总算在2.40骑到米亚罗。虽说此时不是秋季最好观赏红叶季节,米亚罗镇显得冷冷清清,但借旅游招牌,镇子的规划还是看得出来,颇有些规模,像模像样。
随意选了一个小馆子,63元吃了回锅肉,豆腐,蔬菜汤等,3.15继续上路。此后固然因填饱肚子不致饥饿骑行无力,但依然是上坡路段让我们感觉疲惫不已。休息时,我们异口同声决定买红牛以补充体能,遂在路边小卖部各自买了两个红牛补充体能,似乎还有些效果。
就这样边走边打听,得知须慢慢上行至鹧鸪山隧道,才是下坡。有了目标,脚下也仿佛生出力气,最终6点过疲惫不堪到达鹧鸪山隧道,随后是崎岖不平的长下坡道,待我们慢慢下完坡道,来到一个叫三家寨的地方,已是7点过。看看地图算算距离,估计还有20多公里,若是下坡,天黑之前应该可以赶到目的地刷经寺。不过打听交警,说是20多公里都是上坡,担心体力不够,我们又折向一边小卖部,欲再买红牛保证体能,顺便再核实是否都是20公里上坡路,当脚有残疾的小姑娘收钱后让我们自己拿红牛,并告知确实前面20多公里路段都是上坡,若要天黑之前赶过去必须加油,不如住下明天再走后,犹豫一阵,我们不得不改变当晚赶到刷经寺计划,决定住下,再打听哪里可以住宿,不料残疾姑娘却说他们家就可以借宿,价格不贵。包早晚吃住每人40元,只住不吃每人20元。
于是我们来到位于山坡上的残疾姑娘家。她的妈妈是一位50多岁的藏族妇女,和蔼亲切。本来她忙张罗着要给我们做饭,但车友孤独明确表示,他宁愿出去吃面条,也难以接受藏家饮食。无奈我只好对藏族妈妈谎称车友想吃面块,外边有面馆。谁知藏族妈妈立即回答,她也可以做面块啊。但最后我们还是在外面一家甘肃人开的面馆吃面,同时给藏族妈妈承诺,我们虽然没有在她家吃饭,还是按吃饭标准,即每人每天40元计算。我们对此都很坦然,权当是给残疾姑娘的一点爱心吧。
提起吃面,外面那家甘肃人开的馆子给我们做的面,要多难吃有多难吃。15元一碗,价格不算太贵,但速度之慢,味道之差,大概是今生没有遇到过的。我和孤独基本上只逼迫自己吃了一小半,大半都剩在那里,任凭肚子饥饥饿难耐也无可奈何。
回到藏民家,为了体验纯正地道的藏家生活,我倒是不讲究,既品尝了藏族大妈做的土豆馅包子,(味道口感确实不敢恭维,但还是勉强吃完)还喝了青稞酒,藏家茶。饮食习惯不同,难以下咽,实属正常,但好不容易有机会超近距离接触藏民,岂能不好好体验一下?
接下来,我和孤独都以极大兴趣与藏族大妈如同亲戚般,毫无拘束的拉家常。我俩的话题非常广泛,她也非常健谈,随问随答。闲聊中,我们得知,她家老伴早年去世,一个人含辛茹苦拉扯三个孩子长大,非常不容易。好在孩子们都长大成人,尤其30多岁的儿子,不但学业有成,而且还在拉萨学唐卡画,对母亲也格外孝顺,另外一个女儿也都成家,只有身边残疾姑娘母子两人彼此照顾。
对于藏家目前生活状况,我和孤独都特别关心,询问他们家经济状况收入等,藏族大妈一一回答,很多情况令我们意想不到。一是藏家生活非常好过,承包地种菜去卖,是一笔不小的收入,劳力不足则花钱雇人;二是他她家养的牛羊满上跑,基本不用过多精力照料,十天半月才去山上喂点盐巴之类;三是她虽守寡一人住在村子里,也没外人欺负,乡里乡亲,大多都是远房亲戚,彼此照应;四是她曾经与亲戚七八个双飞尼泊尔朝觐佛教圣地,而且一住就是一个多月;五是作为藏族人,他们的信仰格外虔诚,不但经常朝拜佛教圣地,还每日在家诵经;六是藏族人对现行国家政策似乎都还满意,室内挂着前任国家领导人画像,且都是自觉自愿所为。
总之,与藏族大妈一晚的闲聊,使我们对当下藏家人生活有了足够的了解,我们都对此种住宿方式感到满意。
从劳累程度看,今天明显强于昨天,连续上坡骑行,我们都有疲惫不堪的感觉,对我而言仿佛又回到去年318 那些吃苦受累的时光。而且与昨天一样,105公里的路途中,同样有数个隧道,要命的是四个遂道,前三个隧道长度均为2公里左右,却没有照明设备,害得我只能格外小心翼翼跟在孤独后面,仿佛探险般在黑暗中骑行,最后一个隧道虽说有了照明,长度却一下子延长为4公里,乖乖!
[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-4-29 17:32 编辑 ] |
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路过毕棚沟,也没能进去,很是遗憾,就为赶路。
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古尔沟开发旅游,很是吸引游人眼球。
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但古尔沟我们i依然是匆匆路过
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沿途植被发出之好,没有高原的荒芜感。
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公路下面的景色,宛若锦绣田园。
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渐渐的,可以看到远处的雪山顶了。
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路边的寺庙掩映在一片深绿浅翠的树林中。
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米亚罗到了!
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米亚罗小镇因旅游而兴,生机勃勃。
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快到马尔康与红原分路的路口了。
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近距离接触藏家,我们都感觉很值。
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青稞酒,藏家茶,一一品尝。
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藏家外观,两楼一底。客厅,卧室,经房,客房一应俱全。
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