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7楼
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发表于 2015-10-8 17:18:38
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9,28蓑衣岭——永利——皇木
9月27号在姐妹饭店吃过早饭,8点钟不慌不忙开始乐西公路最为精彩部分——蓑衣岭,岩窝沟之骑行。
因为时间非常充足,一个人不紧不慢上路,打定主意不赶路,从容不迫凭吊抗战先烈,好好缅怀抗战英烈。
经过一晚上充分休息,昨天的体力得到恢复,同时路况好于昨天,恼人的缓上坡不再,碎石路面泥浆也少了好多。虽然清早寒风嗖嗖,一个人骑行路上,却感到轻松惬意。唯独时时提醒自己,一定小心注意安全。遇到泥浆烂路,宁可下车推行,也不逞能,反正时间有的是。
或许体力足够,或许心态平和,不知不觉9.30来到蓑衣岭。一路上非常担心千万莫大意错过蓑衣岭褴褛开疆石碑,故此控制骑行速度,边走边看。还好,接近蓑衣岭时,头顶左上方远远的一块硕大的路牌赫然入目——“金口河界,蓑衣岭”。一阵惊喜之余,赶紧停车驻足,一眼看到公路左侧5块大小不一的石碑一字排开并列。他们分别是褴褛开疆、蓑衣岭等。仔细端详一番,特别不解的是乐山市政府12年2月所立碑刻,为何将第一个褴褛中的褴字刻意涂抹之后,改作“蓝” 字。这一字之改,究竟意欲何为,百思不得其解。同样,在另一块介绍褴褛开疆石碑中依然刻意涂抹改动褴字为蓝字。须知,这一改动,意义相去甚远。褴褛二字,不用饶舌,人人皆知,字面意思衣衫褴褛,破烂不堪,含义即为当年筑路艰苦异常,艰辛万分。改动后的蓝褛开疆,作何解释,让人非常纳闷!
面对看似普普通通的荒山野岭般的蓑衣岭,独自一人伫立石碑前,心中感慨万千:眼前这默默无闻的山岭,70年前曾经上演那一幕幕艰苦筑路景象,该是何等千辛万苦,何等心力交瘁!何等悲壮可歌可泣!遥想当年,这里虽不是金戈铁马,硝烟弥漫的厮杀战场,但打通内地通往滇缅甚至国外的生命线,更甚前线短兵相接。据相关资料记载,乐西公路1939年8月开工,1941年2月通车,历时18个月,其间,中国战区最高指挥者蒋介石曾经六次下令,必须1940年底通车,否则以军法论处。整个工程工期短,任务重,工程共调集当时川康两省31个县20多万人。修筑蓑衣岭路段最高点100米处,死亡高达3000人,其中仅仅一个晚上因冻、饿、病而死即达到200多人。成为中国筑路史上死亡之最,也是中国近代建筑史上死亡之最!
修筑这样一条东联成都重庆,西接滇缅公路、中印公路和支撑驼峰航线,构建抗日大后方基地公路网极其重要的战略通道,可谓一路系千钧,怎么夸大其重要性都不为过。然而,就是这样一条当年功勋卓著的战略大通道,修建倍加艰巨困苦,伤亡丝毫不亚于前方将士浴血奋战之路,却长期淹没,默默无闻,没有人记得这条路,没有人将其搬上荧屏电视歌颂记载,反倒是那些地雷战,地道战,乃至无聊滑稽的抗日神剧霸占了电视荧屏。面对这一切,一个有良心的中国人会作何感想???
站在蓑衣岭,任凭冷风嗖嗖从耳边吹过,我的心里不由自主的涌动一阵阵悲凉。70年漫长岁月过去了,那些长眠于此的4000余亡灵,九泉有知,他们会作何感想?此处除了几块孤零零的石碑,便是杂草丛生的荒野,再没有更多可以记载叙述当年筑路惨烈壮烈一幕的载体,一切都化作青烟一缕,随风飘散。当局除了声嘶力竭盲目煽动仇日,打砸日系产品,为何不对这极其丰富极其有历史价值的抗日遗迹倍加呵护,让后人铭记,乃至发扬光大?
据说,因地势关系,蓑衣岭常年云遮雾罩,难以看清庐山真面目。幸运的是我骑车至此,除了没有阳光普照,倒还云雾散开,几块石碑均清晰可辨,拍照留影都无大碍。怀着一颗虔诚的祭奠心理,我面向石碑肃穆而立,拍了好几幅照片,才依依不舍离开下山。
下山的路窄而略显泥泞,山边悬崖峭壁显示当年筑路艰辛。我的心沉甸甸的,不由得脚下放慢速度,任思绪飞扬到70年前,想象那些衣衫褴褛的民工,如何在没有报酬的情况下,以巨大的死伤为代价铺就这抗战之路!他们不应该从我们的记忆中流失,不应该被整个民族选择性遗忘!那些成天嚷嚷纪念抗日战争的主政者们,为何仅仅热衷于秀肌肉的阅兵,却对如此宝贵丰富的抗日遗迹视而不见,熟视无睹?
心里喟叹着,痛苦着,一步一步缓慢下山,时不时停车拍摄。同时还惦记着何时到达岩窝沟那里的一柱擎天,想象那里的筑路艰辛。然而,骑了好长一段路,始终不见其身影,心里嘀咕:莫不是走错了路,与之失之交臂?但,眼前的路只有一条并无岔路。心想应该没有错。开始整个下坡如同进入无人区,根本看不到一个人影,渐渐的随着山路盘旋而下,慢慢偶尔看到牛羊,才感觉有人烟。再后来,又看到偶尔有摩托车和拖拉机,算是进入低山区了。大约11点过,走完烂路,突然之间走上新修的水泥路,且是下坡,不由得脚底生风,心里一阵畅快,但骑了不久心里开始打鼓:怎么一下子来到这么好的路段,莫非真的走错路了?想象着岩窝沟大约应该在烂路上,断不会在这样的好路上。无奈一个人踯躅在路上,前后均无人可问,索性拿出八宝粥狼吞虎咽,等待来人问路。
不一会有拖拉机路过,赶紧拦住问路,说是没错,过了永利便是皇木,这才放下心来,一阵风畅快的往下骑,但见山峦间云遮雾罩,好不漂亮,不一会就来到永利——一个很小的乡场,人们三三两两在街边打牌拉家常,非常恬淡悠闲。没有停留,继续往前,很快,一柱擎天矗立眼前,心中大喜——历经两天的烂路,总算一睹乐西抗战公路最为精华的岩窝沟一柱擎天,之前还一度担心走错路放过最精彩的抗战公路部分。遂停车仔细端详一柱擎天,正如之前看过他人游记文字记载和图片那样——公路右侧,高矮不同的三柱石峰并列,其中前面一柱高出许多,气势不凡。待拍过照片后,再回转身细看,方向变了,雄奇险要依然,继续拍照,并用卡片机自拍。然后慢慢离去,猛然瞥见前方一座桥梁身后,大山巍峨,云雾缭绕,浑然如同天然水墨画,更让人惊叹的是走进桥上回转身,远远望去,来时公路,竟然是在万丈深渊般的绝壁上凿出,连同向前的右侧公路,状若一个弧形大回环,同样挂在绝壁之上,其险峻危难,令人吃惊!无怪乎,有关资料介绍,修筑该路段,125名工程技术人员和民工因爆破坠崖身亡,平均每公里死亡20多人,伤者不计其数。当年为纪念死者曾经在沟底立碑,但现在已不见踪影——可见,一个口口声声要纪念反法西斯战争的当是局,对这些珍贵的历史遗迹是如何的掉以轻心,不以为然,任其淹没丢失。好在,桥头一侧一块新碑刻矗立,聊以告慰死去的亡灵。上前细看,乃中华爱国工程联合会、华藏山社、汉源县乐西路抗战文化研究联合会等几家民间团所立,几个大字赫然在目——“忠魂精骨,永昭日月”。
不过,欣慰之余,却又疑窦丛生:如此惨烈的抗战遗迹纪念,为何是民间立碑,而非官方所为?他们不是成天都把反日仇日挂在嘴边,以彰显自己如何不忘历史,为何对这艰苦卓绝的抗战遗迹不闻不问?!反倒心安理得让民间团体抢占先机?
一面为此路段地形险要奇特而心存惊惧,一面感叹该路段筑路之艰辛不易,同时还耿耿于怀当局何以隐退不现身。怀着几分复杂几分慨叹,慢慢下山。下山好长一段路窄而险峻,时不时停车拍摄,同时,深感昨日决定正确无比——若是晚上摸黑这段路,岂不是漆黑一片,啥也看不见?为此,也为芒果他们急着赶路没有目睹乐西公路最为险峻最有代表性的地段而深深遗憾。对我而言,若是摸黑这段路,岂不是失去骑行乐西公路的最根本意义?
一柱擎天之后,意味着,追寻抗战先烈足迹,骑行乐西公路之旅结束。因为有了这一天不慌不忙的骑行蓑衣岭和岩窝沟,缅怀抗战英烈欲望得到极大满足。中午1点过到达皇木,简单吃了午饭,连续长下坡,下午3点半到达乌斯河火车站——整个骑行乐西公路圆满完成,没有留下遗憾,心里只有一个字:值!虽然只是短短的两天半骑行,行程超短,而且其中历经两次爆胎,还有泥泞烂路缓上坡的折磨,但却满足了我就近以骑行方式纪念反法西斯战争70周年的夙愿。以骑行方式,重走乐西公路,缅怀抗战英烈,还原一段真实的惨烈抗战历史,在我迄今为止所有的骑行生涯中,注定成为永恒的记忆!
[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2015-10-8 19:38 编辑 ] |
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蓑衣岭处,没有常年云遮雾罩,乃我之幸运,上天眷顾我吧,让我看清蓑衣岭的庐山真面目。
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蓑衣岭,民国三十一年所立,厚重的历史感,让人感慨万千。
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为何要改动这褴褛之褴字为蓝,百思不得其解。
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官方所立石碑,2011年,虽然略显晚了一些,但总算做了一点保护工作。
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褴褛开疆石碑,民国二十九年镌刻。
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与褴褛开疆石碑合影。
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蓑衣岭,70年前,轰轰烈烈,惨烈无比;70年后,寂寞无人问津。
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离开蓑衣岭的路,如同普通乡间小路。
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虽然没有泥泞,但也窄而险。
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路边的岩石,依稀可以遥想当年筑路不易。
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下山的路,积水坑坑洼洼。
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个别地段,依然泥泞不堪。
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云雾缭绕中的公路,忽隐忽现。
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永利乡到了。
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一柱擎天,气势不凡。
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一柱擎天,永远的抗战历史见证!
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什么是险峻,什么是艰巨,乐西公路给出了答案。
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70年前修筑这样的公路,难度可想而知。
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回望乐西公路,悬崖峭壁之上的路段,怎不让人胆战心惊。
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云雾中的乐西公路,当年该是何等模样?
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早先的碑刻无处寻觅,好在还有民间团体重立石碑,足可告慰抗战亡魂。
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一柱擎天处,只顾了卡片机自拍留影,衣冠不整也只好忽略不计了。
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皇木镇。
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去往乌斯河途中,俯瞰马托乡。
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