论坛首页显示图片(定期更新)

峨眉山喜路自行车队论坛

 找回密码
 新用户注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 欧阳南山
打印 上一主题 下一主题

圆梦川藏318

[复制链接]
111
 楼主| 发表于 2014-7-24 15:03:09 | 显示全部楼层

153.jpg (297.81 KB, 下载次数: 9)

公路左侧,怎么看都是一幅好风景。

公路左侧,怎么看都是一幅好风景。

153.jpg (297.81 KB, 下载次数: 11)

公路左侧,怎么看都是一幅好风景。

公路左侧,怎么看都是一幅好风景。

155.jpg (366.1 KB, 下载次数: 11)

看看,这阵势,所有的菜肴统统一扫而光!

看看,这阵势,所有的菜肴统统一扫而光!

156.jpg (431.83 KB, 下载次数: 7)

我们住宿的南方商务宾馆,还行。人均40元。四人间。

我们住宿的南方商务宾馆,还行。人均40元。四人间。
112
 楼主| 发表于 2014-7-25 20:34:26 | 显示全部楼层
圆梦川藏318之二十三——松多路上强人少 旅店更比饭店少
    工布江达到松多虽然没有什么高山垭口,但海拔升高1000米,都是缓坡,行程近100公里全是上坡路,也够折磨人。13号早上7点起床,8.20出发,下午5点过到达松多,对我而言,太过疲乏,感觉有些受不了。

   离开工布江达出城就是缓上坡。几乎没有什么缓冲之地。奇怪的是状态很差,比起昨天上午完全判若两人,体能精神状态都远不如昨天上午。爬完15公里上坡后肚子痛,忍不住路边方便,之后腹内空空,更是无力蹬车。尽管如此还是得一步一步慢慢往上骑,总体感觉特别累,喘气,无力。
   中午12点,好不容易总算捱到金达镇,该吃午饭了,也可借此机会好好休息一下。好在奶牛他们也刚到达不久,我们随意选了一藏族餐馆,要了砂锅面,15元一碗,我们三人碗面里都有三块以上鸡肉,而且面汤特别好喝——感叹藏族人做生意实在。
   金达镇很小,只是短短的一条小街,好像是逢上赶集天,街上人特别多,而且以藏族人居多。再加上街两旁大多是老式藏族房屋,使得整个集镇显得非常的原生态,非常的体现出藏族本色——这样的城镇才最大化的让人领略藏族风情。
   吃过午饭继续爬坡,基本上掉在奶牛他们后面,一人慢慢在后面坚持,好在奶牛他们倒是差不多走上一段路会等我。一路上注意观察,好像与我体力不支的骑行者大有人在,几乎我前后好些都同样骑得吃力,好几拨年轻人也照样骑得不快,休息时间偏多。这样看来不仅仅是我个人吃力的问题,也许这百余公里的上坡路确实有些考验人的耐力与意志,当然也说明一个问题,骑行318 确实不是说一句话那么简单,必须面对种种困难,首当其冲的便是体力,其次是意志和毅力。不行就是不行,不能回避。区别在于是咬牙挺过去,还是妥协屈服干脆搭车或推车。
   据攻略介绍,去往松多路上,可以看到“中流砥柱”和“四古景点”,说实话,那个“中流砥柱”基本上就当路标而已,没有更多的观光价值——湍急的河水中,一块孤石立于水中,仅此而已。至于“四古景点”,除了旅游团体大巴车下来一些游客外,没有更多游人。再说河对岸简陋的几间房子根本看不出什么名堂,所谓的太昭古城、唐蕃古道、茶马古驿站、清朝古墓群等更不知所云。故此我们只是在那里象征性的停留片刻就匆匆离去,不过在那里倒是有几个旅游团车上下来的游客,看见我们几个骑车的特别钦佩,提出要与我们合影,先是与河马合影,后听说我58 岁了,惊讶之余赶紧又来与我合影。
   离开“四古景点”继续上行爬坡,最后20公里的上坡路,差不多又是崩溃的感觉,无可奈何之际,只得频频休息,屡屡增加休息次数。总之把握一条;再累在苦绝不搭车推车!顶多要么放慢速度,要么多休息几次。为此心里免不了暗自庆幸:还好,离拉萨不远了,再艰苦再劳累也就最后几天了,若是还要再骑上十天八天,很有可能全线崩溃,彻底被压垮。
   一路上我注意到一个普遍的现象——公路两旁好多样式风格一摸一样成排的修建得蛮漂亮的藏式民居,家家都是一楼一底,都有自家小院——知道那是统一规划的居民点,但想不通的是为什么家家户户都一个模样?难道每家每户经济实力审美情趣都一致?因此疑心这是否政府行为,要么是输血体现,要么是面子工程。当然没有依据,只能私下猜测。
   下午五点过,好歹终于到达目的地——松多,心里长长的出一口气!
   松多镇也是一条独街,但规划很大气,整个街面估计至少有十米多宽,两旁房屋却低矮,基本没有超过二楼,更凸显街面宽敞。满街的餐馆,一个挨一个,同样打破川人垄断格局,也有陕西人开的饭馆。奇怪的是餐馆与旅店很不成比例,旅店只有独独的两家!略等于独家经营!我们到达之后找住宿没有选择,攻略推荐的南方宾馆早已爆满,我们只得退而求其次,住到对面陕西人开的“秦川客栈”。
   对于住宿一向不是特别挑剔,但眼下这个“秦川客栈”让我极度无语的是居然最基本最起码的旅店条件都不具备——整个旅店内没有一个卫生间!若要方便,对不起,请出门去露天厕所——几张高度不足1.5米的薄木板合围起来,没有屋顶,没有男女之分!——走遍整个318川藏线,大约这是唯一的一个这样的旅店!
   攻略说松多物价超贵,但我们还是得去吃饭,总不能顿顿吃泡面。去了一家川菜馆。与奶牛二人要了水煮肉片,竟然要价50元!后来我用四川话交流,老板才说看在老乡份上,40元。
   饭后我们三人商量明日行程,按照攻略介绍,可以直接从松多杀到拉萨,行程176公里, 虽说既要翻越5000多米业拉山,公里数也偏多,但这样可以满足骑行者达到拉萨的迫切愿望。但我们却否定攻略方案,一致决定只到墨竹工卡! 我们看重的是目的地不是唯一!我们要保持体力,没必要硬拼。与其精疲力尽到达,不如悠哉悠哉享受过程。
    正是:千辛万苦骑川藏,冲刺拉萨何须忙?(未完待续,敬请继续关注!)

113
 楼主| 发表于 2014-7-25 20:38:23 | 显示全部楼层

157.jpg (345.38 KB, 下载次数: 10)

就是这块独立湍急的江中的大石块,被称为“中流砥柱”。

就是这块独立湍急的江中的大石块,被称为“中流砥柱”。

157.jpg (345.38 KB, 下载次数: 12)

就是这块独立湍急的江中的大石块,被称为“中流砥柱”。

就是这块独立湍急的江中的大石块,被称为“中流砥柱”。

159.jpg (374.35 KB, 下载次数: 10)

沿途风景蛮好,尤其是这种菜花春天景象我特别钟爱,哪怕拍摄这些照片让我掉队也无所谓。

沿途风景蛮好,尤其是这种菜花春天景象我特别钟爱,哪怕拍摄这些照片让我掉队也无所谓。

160.jpg (439.8 KB, 下载次数: 9)

这些清一色的漂亮的藏族民居,我总怀疑是政府行为,不是藏人自己所为。

这些清一色的漂亮的藏族民居,我总怀疑是政府行为,不是藏人自己所为。

161.jpg (294.29 KB, 下载次数: 7)

金达镇,藏式老屋,熙熙攘攘的赶集藏人,烘托出这个纯粹的藏区小镇独特的民族氛围。

金达镇,藏式老屋,熙熙攘攘的赶集藏人,烘托出这个纯粹的藏区小镇独特的民族氛围。

162.jpg (326.47 KB, 下载次数: 8)

这碗砂锅面我们吃得非常满意!

这碗砂锅面我们吃得非常满意!

164.jpg (452.56 KB, 下载次数: 7)

工布江达到松多百余里的路程,不单我喊受不了,看看这些队友,他们同样疲惫不堪。

工布江达到松多百余里的路程,不单我喊受不了,看看这些队友,他们同样疲惫不堪。
114
 楼主| 发表于 2014-7-25 20:43:54 | 显示全部楼层

167.jpg (271.5 KB, 下载次数: 8)

松多镇,街面格外宽敞。

松多镇,街面格外宽敞。

168.jpg (333.7 KB, 下载次数: 11)

满大街的餐馆,一家挨一家。

满大街的餐馆,一家挨一家。

169.jpg (294.38 KB, 下载次数: 12)

不得已我们住进的“秦川客栈”,居然没有卫生间,让我极度无语!

不得已我们住进的“秦川客栈”,居然没有卫生间,让我极度无语!

25.jpg (310.04 KB, 下载次数: 10)

这个“四古景点”,除了导游拉来旅游团体,没有更多的游人驻足。

这个“四古景点”,除了导游拉来旅游团体,没有更多的游人驻足。

26.jpg (428.66 KB, 下载次数: 10)

倒是这个独特的吊桥让奶牛他们感兴趣。

倒是这个独特的吊桥让奶牛他们感兴趣。
115
 楼主| 发表于 2014-7-26 06:40:18 | 显示全部楼层
圆梦川藏318之二十四——墨竹工卡且留步 米拉山高勿小觑
    以波尔攻略推荐线路,最后两天行程不主张一分为二。建议直接从松多杀到拉萨,理由是每个骑行者都会因为拉萨的到达而激动,因此忽略176公里的远路程,但我们量力而行,不想按照攻略的推荐行事,最主要的原因在于我们把骑行318的过程看得比到达目的更重要!这是理念上我们不认同波尔的根本区别!

    我们偏偏就要把波尔推荐的一天到达拉萨拆分为两天——第一天先从松多到墨竹工卡,第二天再从墨竹工卡到拉萨。
    14号早上7.30起床,8.10出发,下午6点到达墨竹工卡,说明我们的计划正确,若要急急忙忙到达拉萨,必定会累得不行。因为从松多到墨竹工卡只有百余公里,行程较为宽松,不用着急很早起床(若是一天赶到拉萨必须6点早走,而且到达拉萨差不多应该是晚上了)。待我们8.10出发,整个旅店早已空无一人,绝大多数人都按照攻略行事早早出发了。我们不慌不忙慢慢吃了早饭上路,百余公里的路上基本上只有我们三人和另外两个湖南的骑行者。
    吃早饭时不慎将葡萄糖针液玻璃管敲碎的玻璃碎屑弄到眼睛里,心里非常着急,想着如果眼睛出了问题,岂不是在最后要紧关头功亏一篑,抱憾终生!(自从胡大爷推荐早上服用葡萄糖针液,就基本上照此办理,唯独这次不慎玻璃碎屑搞到眼睛里面。)
    当时让奶牛他们帮忙看看是否眼里有碎屑,他们说没有,但我却觉得眼睛很难受,不舒服——俗话说眼睛里揉不得沙子——这种非常敏感的部位是不会欺骗我的知觉的。虽然这样,我却不能因此一个人停下,(再说即使停下小小松多也没有治疗条件,也还得赶到墨竹工卡医治。)只得咬咬牙与他们一道出发。(后来一路上依然感到眼睛发痒不适,最终到了墨竹工卡才算慢慢消失,让我有惊无险一般后怕。)
    出门之后,空荡荡的路上只有前后我们五人不紧不慢的骑行。先是缓上坡,还可以承受,但骑着骑着渐渐感到体力不支,而且风特别大,我们感到气喘。是不是海拔升高缘故?同时脚板心发冷——之前从没有遇到过的情况。
    越往上走越感觉吃力,不得已途中休息好几次。慢慢的可以看到一个垭口,似乎快到米拉山垭口了,(米拉山高5000多米,既是川藏线13座4000米以上仅有的两座超过5000米以上的高山其中一座,也是2000多公里川藏线上最后一座高山。)但我们没有上当,因为攻略提醒过,那是一个假的垭口,翻过去后还得走好几公里才到达真正的垭口。因此我们没有一下子兴奋起来,而是脚踏实地慢慢登攀。不过从眼睛可以看到的假垭口的地方骑行,绕过很大一个转弯处再慢慢爬上假垭口的一段路,却已经把我们搞得疲惫不堪,几乎又要完全崩溃——当然,奶牛与河马年轻,他们走在前面,或许没有我这样的体会。
    我一个人掉在后面,骑得很是吃力,好在那两个湖南人也累得不行,渐渐与我为伍。他们一个大约接近50 ,另一个约30左右。骑到后面,30的那个慢慢超越了我,但50的那个却远远的掉在我的后面——这样至少在心理上给我一点安慰——我还没有落到最后!
    就这样夹在五个人前后之间,一步一步非常吃力的慢慢逼近假垭口。偏偏这时风特别大,差不多是从没有遇到过的大风,刮得我顶风骑行困难无比。不过就在我艰难骑行的时候,头顶出现了罕见的天象——日晕——湛蓝的天空里,一个内红外紫的彩色光环包围了太阳,令我惊讶不已,连忙停下用相机记录下这难得的一幕。
     拍下独特的日晕天象后,总算翻过假垭口,心想这下应该离真正的垭口不远了,哪晓得,就这短短的几公里陡坡却让我几乎彻底崩溃——差一点就打算投降推车!此刻用波尔攻略上一段话来形容最恰当不过——“我们最后的一座山,可爱的米拉山口,美丽的米拉山口,川藏线最难的山,川藏线最容易的山,我恨不得踢她两脚的山,我恨不得痛哭一场的山......”总之,艰难翻越米拉山让我刻骨铭心,没齿难忘!
     终于,经过少有的爬坡煎熬,中午1点,我总算到达米拉山真正的垭口!其时又累又饿,想在垭口小卖部买红牛,八宝粥都没有,只好饿着肚子赶紧下山。奇怪的是下山同样风大。长长的下山路,大风彷佛蛮不讲理,活生生要把人刮倒才心安理得。之前在红龙前曾经被大风不幸刮倒,记忆犹新,也因此一遭被蛇咬十年怕井绳般的对大风倍加小心。由此上坡慢于奶牛他们,下坡同样慢于他们。但出于安全考虑,我只能宁愿一个人慢慢下坡,也不愿意重蹈覆辙再度被风刮倒。
    小心翼翼走过下坡路,与奶牛他们汇合后(他们在前面等我),下午2.30到达日多,我们都饿得不行,一致赞同吃过午饭再走——我们选择了一个纯粹藏式小餐馆吃面。其间进来几个年纪40多的藏族汉子,从他们的穿着和言行举止看得出来,他们应该是藏族上流人士,他们非常热情与我们攀谈,还力邀我们喝他们特制的酥油茶——藏人对汉人的热情友好令我们十分感动!
    饭后继续赶路,走过扎西岗,发现这一带景色非常美丽。公路两旁,平畴沃野,良田万顷,一派川西坝子富庶膏腴之地的感觉。这样的景色一直差不多持续到墨竹工卡,但不清楚的是快接近墨竹工卡时,发现好几处都有指示牌表明有松赞干布出生地,而我们却急于赶到墨竹工卡没有停下来。
下午6点到达墨竹工卡,居然为找旅店犯难——绝大多数骑行者都未在此住宿,故这里的旅店很少,最后找到汽车站附近的小旅店总算解决了住宿问题。
    比较工布江达和墨竹工卡,城市虽然也差不多同是独街,但房屋建筑卫生整洁等后者略好于前者。不管怎么说,因为我们的特立独行,不机械教条的按照攻略行事,分别见识了工布江达和墨竹工卡,增添了我们的骑行足迹,看到了更多的西藏风貌,何乐不为?
    正是:过程更甚目的地,川藏终点不须急!(未完待续,敬请继续关注!)


116
 楼主| 发表于 2014-7-26 06:47:08 | 显示全部楼层

170.jpg (269.54 KB, 下载次数: 17)

出松多之后,沿着尼洋河源头骑行。

出松多之后,沿着尼洋河源头骑行。

170.jpg (269.54 KB, 下载次数: 16)

出松多之后,沿着尼洋河源头骑行。

出松多之后,沿着尼洋河源头骑行。

171.jpg (311.19 KB, 下载次数: 15)

开始平缓的路段还行。

开始平缓的路段还行。

174.jpg (297.04 KB, 下载次数: 14)

邦杰塘草原路段。

邦杰塘草原路段。

175.jpg (265.69 KB, 下载次数: 12)

这里可以看到米拉山假垭口了。

这里可以看到米拉山假垭口了。

176.jpg (304.03 KB, 下载次数: 15)

渐渐的吃力的翻越假米拉山垭口。

渐渐的吃力的翻越假米拉山垭口。

179.jpg (293.28 KB, 下载次数: 13)

沿途又看见整齐划一的藏式民居,依然怀疑是政府行为。

沿途又看见整齐划一的藏式民居,依然怀疑是政府行为。

180.jpg (335.72 KB, 下载次数: 14)

这一带的公路景色独特。

这一带的公路景色独特。

184.jpg (283.27 KB, 下载次数: 16)

墨竹工卡街景。

墨竹工卡街景。

185.jpg (346.2 KB, 下载次数: 14)

夕阳西下的墨竹工卡。

夕阳西下的墨竹工卡。
117
 楼主| 发表于 2014-7-26 06:51:58 | 显示全部楼层

30.jpg (295.4 KB, 下载次数: 15)

30.jpg

30.jpg (295.4 KB, 下载次数: 13)

30.jpg

31.jpg (324.19 KB, 下载次数: 14)

从米拉山假垭口高处回望来时艰难路。

从米拉山假垭口高处回望来时艰难路。

33.jpg (178.65 KB, 下载次数: 14)

奇特的天象——日晕!

奇特的天象——日晕!

34.jpg (317.61 KB, 下载次数: 14)

终于到达米拉山垭口!

终于到达米拉山垭口!

35.jpg (328.8 KB, 下载次数: 19)

下山之后的一段平路,公路两旁景色不错。

下山之后的一段平路,公路两旁景色不错。

36.jpg (327.04 KB, 下载次数: 15)

独特的草原景观。

独特的草原景观。

37.jpg (317.67 KB, 下载次数: 14)

快到达扎西岗村。

快到达扎西岗村。

38.jpg (278.35 KB, 下载次数: 13)

良田万顷的景象。

良田万顷的景象。

39.jpg (291.35 KB, 下载次数: 15)

平畴沃野,土地肥沃。

平畴沃野,土地肥沃。

40.jpg (269.43 KB, 下载次数: 11)

墨竹工卡就要到了!

墨竹工卡就要到了!

41.jpg (281.21 KB, 下载次数: 15)

远处右侧被指示是松赞干布的出生地。

 远处右侧被指示是松赞干布的出生地。
118
 楼主| 发表于 2014-7-26 07:49:30 | 显示全部楼层
原帖由 雨声 于 2014-7-24 22:51 发表
一些地方的景色是不太看得出是雪域风光。
但蓝天白云会传递出一些讯息,像你说的,太干净、太纯净。。。。。。。。。
http://emsxl.vicp.net/attachments/month_1407/20140724_e8c4c7245929ff3d0d04Y4IMZ8v4CzHD.j ...
正因为此,才特别感叹西藏江南名副其实。
119
 楼主| 发表于 2014-7-29 21:27:24 | 显示全部楼层
圆梦川藏318之二十五——细雨为我洗尘埃 依依惜别三一八
    6.15号向318 终点拉萨出发,冥冥之中有两件事情很巧合。一是5.16号从峨眉出发,6.15号到达拉萨。月日顺着倒着读都行;二是骑行一个月,从来没有遇到出门就下雨,而今天起床外面就淅淅沥沥下雨!虽然下雨影响我们骑行,但从另一个方面理解,这不期而至的雨莫不是为我们到达拉萨接风洗尘?

   考虑到行程只有60 多公里,加上下雨,我们7点起床,8.30吃饭,9点披戴好雨具才不慌不忙冒雨出发。出城大约10公里,就看到松赞干布出生地——对这类景点我最不想放过,力劝奶牛河马进去,但进去后却大失所望!景区除了一个大门牌坊有点像模像样,之后只有展厅收费100元!此外里面空空如也,就一普通村庄。对此非常想不通!松赞干布作为藏民族最骄傲的历史人物,为什么要把他当做商品奇货可居?为什么不免费让更多汉藏民众对其了解更多,知道更多?为什么要用100元筑起他与民众之间一堵高墙?因为100元收费想不通,我们愤然离去。
   带着遗憾与不满,继续冒雨赶路,经过三,四处烂路,像是什么施工造成,路又滑又溜,不得不放慢速度慢慢通过。一路沿着拉萨河左侧公路前行,忽而河面被沿途土丘遮挡,忽而露出宽阔江面。过章多,塔杰,雨总算慢慢止住,公路两旁景色与之前高原风光迥然——放眼望去,沃野千里,良田万亩,完全让人忘记骑行在西藏高原。但一片肥沃的田野远处山峰顶上的积雪却又在提醒,我们是真真切切骑行在西藏。
   骑行40多公里后,来到318 川藏线上最后一个西藏县城——达孜扎德镇。看看时间已接近中午1点,我们就近在一眉山人开的小馆子吃东坡肘子——之前奶牛与河马一直想见识一下这道名菜,想来苏东坡眉山人士,眉山人做的菜应该地道,遂决定在此用餐,68元一份,吃过之后感觉还行,只是猪皮没有上色梭锅,我对老板提出了质疑。
   饭后上路,边骑边观察,达孜县城一大特色是绿化非常好!道路两旁绿化树木多而整齐,显得非常整洁宜人,与工布江达和墨竹工卡相比,显然胜出一筹。过达孜后,差不多是一马平川的感觉,拉萨一步一步向我们靠拢,318 也在不断的向我们挥手告别。我因此心情变得复杂,我心中没有一丁点攻略上的那种急切见到拉萨的迫不及待,相反却是依依不舍,难舍难分!我因此骑速不自觉的慢下来,任随奶牛河马他们在前面。
   想想看,31天时间,与318 朝夕相处,日夜相伴,人非草木,孰能无情?眼看拉萨一步一步逼近,这一路的辛劳,一路的疲惫,一路的坚持,一路的激情,一路的憧憬等等,都将随着拉萨的到达而终结,画上一个完整的句号。318 ,再见了! 318 ,别离了!此时的心情不知咋的,居然有几分沉重,有几分怅惘,还有几分失落。什么时候与318 再度相会?什么时候以何种方式再与318 亲昵?所有这些都将模糊而不确定。
   回首走过的2000多公里川藏线,回望逝去的31个日日夜夜,多少艰难的登攀,多少不屈的前行。回眸一座座城池,一座座高山,那些曾经陌生的地名——雅江、理塘、巴塘、芒康、左贡、八宿、波密、林芝、工布江达、墨竹工卡、达孜,因为我们的骑行足迹而熟悉亲切,而镌刻在记忆深处;那些曾经神秘又恐惧的山峰——折多山、高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、海子山、宗巴拉山、拉乌山、觉巴山、东达山、业拉山、安久拉山、色季拉山、米拉山,因为我们的顽强攀爬而不再高耸,不再陌生。
   当我一边慢慢骑行回想走过的路和流逝的时光,那些山川河流,那些人物同伴,那些房屋建筑,都如同电影一一在我脑海闪现。我无法忘怀,相克宗之前的山路煎熬、东达山的高远难爬、还有安久拉山的下坡奇特、然乌湖的美丽超脱、鲁朗的田园秀色、墨脱的风光旖旎,以及藏民们的友善相处,同伴们的相互照顾,骑友之间的帮扶等等.......318 ,我难以忘怀的318!我心中永远的318!!!
   一边遐想,一边骑行。达孜通往拉萨的20 多公里的路途,怎么都不觉得疲惫劳累,相反却是前所未有的轻松。我在默默的向318 道别,我在默默的向318 挥手。渐渐的,前方雨后的蓝天更显纯净,路旁树木枝繁叶茂,新区规划大气宽敞。 终于,下午3点半左右我们进入拉萨市区!
   先去找到旅店,然后再去瞻仰盼望已久期待已久的布达拉宫。远远的望见布达拉宫高耸城市的天边,彷佛君临天下一般威严神秘。我心中霎时被布达拉宫的庄严神圣震撼。我们急切的扑向布达拉宫,最渴望的就是在布达拉宫前留影拍照。但通过布达拉宫广场却被告知不能停留,只好穿过广场,碰巧的是在这里又再度与队长帅子相遇!同时两个拉萨电视台的女记者,手拿话筒和摄像机,对我们三人逐一采访,询问我们一路走来最大的困难是什么?是什么力量让我们战胜困难,以及此行对今后的生活影响等等。
   入夜我们来到布达拉宫广场,贪婪的拍摄夜景。布达拉宫的宏伟庄严再一次震撼我的心灵,布达拉宫广场修建得气派大方,与布达拉宫可谓相得益彰。伫立广场上仰望布达拉宫,整个人的心灵彷佛被托起,尘世的一切杂念似乎都被放逐。与其说布达拉宫是建筑,毋宁说布达拉宫是心灵净化器。站在她的面前,你会不自觉的感到自己的渺小与卑微,你会产生神奇的遐想,西藏,这片神奇纯净的土地,正是因了宗教的力量,才使得她的民俗民情民风与内地迥然有别,那些成天嚷嚷着宗教是麻痹人的精神鸦片说教该是何等苍白无力。对照那些没有信仰没有宗教情怀,只有权钱二字的饕餮之徒,布达拉宫不啻是一面镜子,照射出他们内心的孱弱与空虚。
   2000多公里的318 骑行就此结束,318的终点拉萨已然到达,我在心底默默祈福:西藏,你好!拉萨,扎西德勒!
            
     



     正是:千里川藏三一八,                                              。
               
年近花甲不曾怕。               
               
                只身上路何所俱,
               
热心骑伴遍天下。
               
                不问路途苦与累,
                只因内心力量大。
               

                翻山越岭等闲骑,
                一路笑对到拉萨。





[ 本帖最后由 欧阳南山 于 2014-7-30 18:21 编辑 ]
120
 楼主| 发表于 2014-7-29 21:33:28 | 显示全部楼层

186.jpg (244.73 KB, 下载次数: 13)

这个牌坊倒是气派象那么一回事,但除了收费,大约景区管理者再也不知道该干什么。

这个牌坊倒是气派象那么一回事,但除了收费,大约景区管理者再也不知道该干什么。

186.jpg (244.73 KB, 下载次数: 16)

这个牌坊倒是气派象那么一回事,但除了收费,大约景区管理者再也不知道该干什么。

这个牌坊倒是气派象那么一回事,但除了收费,大约景区管理者再也不知道该干什么。

188.jpg (256.64 KB, 下载次数: 14)

沿途景色已经没了高原荒漠,代之而起的是富庶的河谷平原。

沿途景色已经没了高原荒漠,代之而起的是富庶的河谷平原。

189.jpg (244.95 KB, 下载次数: 15)

茂盛的庄稼远处,不高的山峰之巅还残留雪峰,只有这才提醒我们,这里是西藏。

茂盛的庄稼远处,不高的山峰之巅还残留雪峰,只有这才提醒我们,这里是西藏。

190.jpg (277.52 KB, 下载次数: 14)

绿油油的庄稼长势喜人。

绿油油的庄稼长势喜人。

191.jpg (242.5 KB, 下载次数: 17)

拉萨河平稳平静。

拉萨河平稳平静。

192.jpg (239 KB, 下载次数: 14)

192.jpg

194.jpg (239.94 KB, 下载次数: 17)

没有大工业染指,这里生态原始。

没有大工业染指,这里生态原始。

195.jpg (304.42 KB, 下载次数: 15)

达孜县德庆镇政府依然像模像样,不乏气派大气。

达孜县德庆镇政府依然像模像样,不乏气派大气。

196.jpg (361.81 KB, 下载次数: 14)

我们在这里用餐。

我们在这里用餐。

197.jpg (341.35 KB, 下载次数: 15)

东坡肘子感觉还象那么回事。我们都拿出相机拍摄。

东坡肘子感觉还象那么回事。我们都拿出相机拍摄。

198.jpg (412.63 KB, 下载次数: 18)

接近拉萨,街道笔直,路旁树木茂盛。

接近拉萨,街道笔直,路旁树木茂盛。

199.jpg (290.4 KB, 下载次数: 14)

拉萨市郊,这样的开发区道路比比皆是。

拉萨市郊,这样的开发区道路比比皆是。

200.jpg (296.72 KB, 下载次数: 14)

如此民族建筑令我顿生好奇与好感。

如此民族建筑令我顿生好奇与好感。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 新用户注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|峨眉山喜路自行车队论坛

GMT+8, 2024-6-1 19:52 , Processed in 0.078142 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表