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【果洛川西北骑行记】2014年10月3-19日

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 楼主| 发表于 2014-11-26 19:22:10 | 显示全部楼层
原帖由 雨声 于 2014-11-24 14:25 发表
价格不是先说好了吗,哪有先上车后买票地哦。。。。。。。。。。。







主任5000日有点凶哦············
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 楼主| 发表于 2014-11-26 19:23:42 | 显示全部楼层
第八天(10月10日)


四通达乡(3500米)—(20KM)—罗锅梁子(4120米)—(8KM)—国道317线路口—26KM—甘孜县(3350米)【总:54KM】



因为今天的行程较短,所以早上八点才懒洋洋地起床,在东谷大叔煮面条的时间,在外闲逛时,看见小卖部上有个汉字的牌匾,上面写着“东谷寺茶楼宾馆”,地理知识过于匮乏,原来我们身后的寺庙就是霍尔十三寺之一著名的东谷寺。



【海拔高程图】



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 楼主| 发表于 2014-11-26 19:27:20 | 显示全部楼层
科普时间:

东谷寺,属格鲁教(黄教)寺庙。据有关历史记载,整个东谷以前是一片水草丰茂,各类鸟兽聚集,却没有人烟的地方,由此得名为"千兽地"或"无人烟之地"。后来被青海霍尔人开发定居,从此由霍尔东谷土司管辖,并逐步发展到千寨,也得名为"千寨地"之意,沿用至今。 东谷寺,为东谷寺第一世活佛达瓦嘉措在1417年所建,建寺以来,历代僧人在寺庙里留下了大量的文物,尤其是该寺收藏的金佛、唐卡画等文物堪称藏区一绝。寺内现保存有明太祖朱元璋像(卷轴画,有人说是唐太宗李世民,有人说是明太祖朱元璋,又有人说是清乾隆皇帝,众说不一,有待考究);有两对大钹,其中一对大钹上镌有"明朝宣德制",另一对大钹上镌有"明朝宣德五年制"等字样,据说听到大钹的响声,能在一年内驱邪消晦。还有象牙朝板等来自祖国内地的许多珍贵文物。


    该寺还珍藏有一尊金色伏藏佛。传说,东谷寺第一世活佛达瓦嘉措一周岁时,经常指着孜拉村背后的青山,不肯进屋,有一天,母亲背达瓦嘉措到孜拉村的山上挖贝母,来到一处鲜花特别多的草坝时,达瓦嘉措指着草坝上的一束金色花,母亲认为儿子要此花,便摘了这束花给儿子,但儿子依然指着摘花的地方,母亲用锄头使劲挖地,挖出一尊头戴五佛冠的释迦牟尼塑像,挖掘时失手挖烂了五佛冠中间莲花的一瓣,现在这尊塑像仍然藏于该寺,成为东谷寺的镇寺之宝。东谷金刚大密寺目前有僧人350人,是四川甘孜地区颇有名气的闻思修佛学院。

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 楼主| 发表于 2014-11-26 19:28:54 | 显示全部楼层
      09:00告别了东谷大叔,我们又出发了,今天的目的地是甘孜县,又能洗澡吃肉了,想想都很激动。离开四通达后发现居然是柏油路,心中窃喜,难道一直到国道317都是这种路面?但想象是美好的,现实是残酷的,三公里以后,路面恢复到碎石烂路,坡度明显增加,开始翻越罗锅梁子了。

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 楼主| 发表于 2014-11-26 19:30:59 | 显示全部楼层
     过了一个村庄,前方飘来一阵恶臭,赶紧用面巾把鼻嘴蒙个严实,不然肯定被熏的不省人事。瞧见雪碧哥的车停在路边而人不知跑哪儿去了,路边草丛好像有动静,难道是野猪什么的?悄悄跑过去一看,草!原来是雪碧哥在拉屎,怪不得那么臭。从这里就开始漫长的盘山路,慢慢踩吧,翻过这个罗锅梁子就到繁华的国道317线了,饭馆、旅店、小卖部一定很多吧。





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 楼主| 发表于 2014-11-26 19:34:23 | 显示全部楼层
     在经过将近两小时的努力,11:50终于到达垭口,一排雪山展现在眼前,一切辛苦都是值得的。加了衣服后,开始放坡,才放了1公里左右,又见上坡,看来刚才那个是假垭口,继续卖力的蹬踏,两公里左右,终于翻山了罗锅梁子,此时已经快13点了,今天没有准备午餐,只好把包里的备用干粮——沙琪玛拿出来,先填填肚子吧,到了317线再找饭馆。

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 楼主| 发表于 2014-11-26 19:55:33 | 显示全部楼层
        停停走走,终于在1320到达317线的岔路口,这些天要么是在偏僻的省道,了无人烟的县道;或是苦逼坑爹的乡道上骑行,到达刚刚铺好的国道317线,心里顿时有了很大的底气,刚好有辆川A牌照的越野车停在路边撒尿,这些天还没有合过影呢,拿出队旗摆个POSS,照完就走人。

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 楼主| 发表于 2014-11-26 19:57:50 | 显示全部楼层
    岔路口就是垭口,一直到甘孜县城都是下坡,只是逆风相当的大,车车被吹的摇摇晃晃,速度自然快不起来,不过比起烂路上快多了,怀着激动的心情一个小时后到达甘孜县城。因为要去汽车站询问返程的事宜,所以就在汽车站附近随意找了一家眉山饭馆,点了一份小炒一碗汤,吃完饭就去汽车站询问订票的事情,结果令人沮丧,不能网上订票,车票预售也只能是前三天来车站售票窗口买。只能另想法子了,去找今天的落脚点吧。找了两家都是藏族开的普通小旅馆,后来在一个红绿灯路口被一个藏族小妹拉去看了一家青年旅社,条件还不错,只不过自行车需要扛上二楼,难得再去找了,索性就住下了。

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 楼主| 发表于 2014-11-26 20:00:32 | 显示全部楼层
      洗了个舒服的热水澡,喝喝茶发现时间尚早,前些天听一位老朋友“吴老爹”说起过甘孜寺,于是和雪碧哥商量后决定去甘孜寺转转,下楼顺便问了问刚才的小妹,说是到甘孜寺只能打的士,20元单边。甘孜寺坐落在县城边的一座山坡上,与来自遂宁的司机交谈中得知,返回只能走路下山进城后才能打着车,而对于我们这种门外汉,到了寺庙也就是走马观花,一会儿他可以等我们,不过得加10块钱,如果超过20分钟得另算费用。想想也这样也方便,先到了寺庙看看,到时候根据实际情况来决定下一步吧。



科普时间:

【甘孜寺】

     甘孜寺建筑风格属藏、汉结合。寺庙系格鲁派,已经有三百三十九年历史,文革时被毁,八零年前后重建。大殿共分四层:一层为大经堂;二层为护法神殿;三层为强巴佛殿;四层供奉着由印度请来的觉卧仁泊切。甘孜寺是霍尔十三寺之一,霍尔十三寺自建成以后,一直得到了来自霍尔七土司的关照,都得到了很好的发展,且与霍尔诸土司形成了紧密的政教关系。其中甘孜寺与孔萨土司关系最为密切。1939年的“甘孜事变”中(甘孜班禅行辕和孔萨土司联合与国民党24军发生的武装冲突),甘孜寺喇嘛就曾组织敢死队,为班禅行辕和孔萨土司冲锋陷阵。甘孜寺与孔萨土司的这种关系对于彼此巩固教权和政权都产生了极其重大的作用。



霍尔十三寺

     霍尔是藏族对蒙古人的称呼,“霍尔十三寺”的来历与蒙古人对藏区的统治有关。17世纪中叶,蒙古和硕特部首领固始汗掌握西藏地方政权,并尊崇藏传佛教。考虑到自己曾率军在康巴藏区进行过杀伐,固始汗十分后悔,便委托五世达赖的弟子、具有蒙古人血统的曲吉·昂翁彭措在康北各地广建寺庙以赎罪。曲吉·昂翁彭措在五世达赖面前发誓,要在康巴藏区的北边即今四川甘孜藏族自治州建13座格鲁派寺庙。1655年,在德格土司的支持下,曲吉·昂翁彭措在德格建立了康北第一座格鲁派寺庙――更萨寺,并成为该寺第一任活佛。然后他又以更萨寺为母寺,相继在甘孜、炉霍、道孚境内建立了甘孜寺、孔玛寺、大金寺等12座寺庙。为了纪念蒙古人对格鲁派的贡献,人们将此13寺称为“霍尔十三寺”。 康北的霍尔文化早已淹没在茫茫的藏文化汪洋之中,留给我们的大概就只有霍尔这个名称了。不过,由霍尔人曲吉·昂翁彭措所缔造的格鲁派“霍尔十三寺”却在康区历史上产生过重大影响,并被保存至今。霍尔13寺,这也许就是霍尔人在康北留给我们的唯一一份宝贵的文化遗产。





     十分钟左右的路程,到达甘孜寺,站在寺庙的平台上,甘孜城一览无遗,举目远眺,连绵的雪山,其中最为雄伟就数左前方那座地属新龙县的XX(名字忘记了)雪山了。雪碧哥看见风景不错,就让我给他不断的拍照,各种角度、各种姿势,打不来马赛克,所以有些不雅照就不发了。摆拍完毕,正准备去寺庙里看看,一位喇嘛挡住了去路,手里拿着甘孜寺的门票,解释了半天说是游客需要买门票的,10元每人,雪碧哥脑袋瓜一转,对喇嘛说不要票10元行不行,喇嘛怕收不了门票钱还是收下了,然后又是解释半天,说这门票是正规的,这收来的钱是上交寺庙之类的。信则有不信则无,我们没有说不相信你呀,进入开了门的寺庙逛了几分钟,甘孜寺基本就逛完了,一看表,总共用时才10分钟。

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 楼主| 发表于 2014-11-26 20:51:14 | 显示全部楼层
          上车走人,时间尚早还是回旅社休息片刻再说晚饭的问题吧,反正午饭吃的比较晚,现在也没有饿意。在返程途中,司机指着右边两座雪山之间的山脉对着我们说道:明天你们去白玉,就要经过那个地方。看着手指的那个位置和高度,我和雪碧哥彼此都早已泪千行。

         下楼出门吃饭,在中午吃饭的隔壁看一家名为“乐山豆花饭”的小店,雪碧哥吵着要吃豆花,那今天就在这里吃饭吧。一人一碗豆花,我点了一份莴笋肉片,雪碧哥说想吃青椒,于是再点了一份炒青椒。青椒味道很重,顿时把雪碧哥嘴皮辣成了肥香肠。吃饭时雪碧哥提起了一个星期后返程的事情,本次骑行的最后返程点就是甘孜县,先前是打算先从甘孜坐车到成都,然后在当日19点前坐车回峨眉,而甘孜到成都的班车每天只有一班,提前一天去买票估计会出现一票难求的困境,还是得找个人帮忙提前几天买票才行。原本打算找旅社老板帮忙买一下,可老板一直没现身,连住宿费都还没交呢。这时饭馆老板插了一句,他说甘孜到成都的班车到达新南门的时间不是雪碧哥说的下午,而是凌晨12点左右。他建议我们可以买到康定的票,在康定住一晚,第二天坐车直接回峨眉,甘孜到州府康定的班车每天有三班。


        今晚“乐山豆花饭”的生意很一般,老板没什么事情可做,也加入我们的聊天队伍,得知我们本次的骑行旅程计划要去白玉,连忙摆着头叫我们还是不去为好,让我们明天再汽车站坐到亚青寺的班车,坐车去比较稳妥,五十块钱不到就可以搞定,既安全又经济,然后对我们说这甘孜乞讨的藏民,大多数都来自白玉县。是呀,今天到了甘孜,在饭馆吃饭时乞讨的特别多,都是四肢健全年轻的、中年的、老年的藏民,一波接着一波,吃饭的过程中乞讨的队伍不下于20波。


           老板指着两个化缘的藏族人说道:“白玉这个地方民风彪悍,抢劫、杀人的我们在甘孜做生意这些年就听过好几起,而且哪个地方比较闭塞,接触外面的文化和事物相对于交通便利的甘孜县来说还有一定的差距,法制意识比较淡漠,你们最好听哥一句劝。”听到这里,一股穿堂风从雪碧哥的身后袭来,雪碧哥不禁打了一个寒战,右手刚夹起的一块肉片掉落在油光可鉴的桌子上。
      “老··老···老板,你说的这些不是开玩笑吧?!”雪碧哥结结巴巴地问道。
       “怎么会有假,我在甘孜县做生意都有十多年了,怎么会骗你们。”
       “老板谢谢你的好心相劝,但我们这次的远行的决心早已定,骑行到白玉没有大的变故是不会改变的,你看能不能帮我们一个忙,提前给我们买买到康定的车票?”我打断了雪碧哥的话说道。          “没有问题的,小事一桩而已。”
       “那就先谢谢了老乡,那我们先拿300块给你吧,多退少补,到时候给我们卖一天当中最贵的票(一般来说票价高的车次,车型就要大一些,行李箱装自行车也就要宽松一些。)”
       “要得,没问题,那你们到时候到马尼干戈的时候就给我打电话,我就给你们买票。”“那就说定了,到时候请老板你喝酒。”“客气了,都是乐山人,应该的。”

         这位来自乐山井研的老板答应给我买车票,当然得先给老板钱钱,并且我们也承诺一个星期后回甘孜还在老板这里吃饭,陪这位爽直的老乡喝酒。现在的人们对于这个社会充满了戒备心理,一般来说与自己不相关的事情基本都不会去理睬,虽然买买车票不算什么大事情,但对于我们这些在外骑车,举目无亲的苦逼青年来说,确实是帮了一个大忙。真诚的感谢这位豪爽的乐山井研老乡,我们与他的故事待到返程时再为大家谈起吧。
       看表1930了,明天将要翻越路况未知海拔4900米左右的卓达拉山垭口,必须早睡早起了,该回旅馆收拾睡觉了。

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