不能没有谁 发表于 2020-4-22 21:10:05

    中午时分来到古堆乡,学校隔壁有家藏餐馆,数米远就是帐篷检查站,无精打采的两位警察蜀黍在里边,眯着眼睛呆呆的望着外边的世界,或许见着警察们百无聊赖,两条藏狗在公路边为“狗连蛋”做起了热身运动。迈入卓玛央吉藏餐馆点了三份肉丝盖饭,点完餐突然想尿尿,跑去问打桌球的藏民哪里有厕所,其中一位大哥微微一笑对我说道,厕所到处都是,山坡上、小河边、墙角下,于是乎我走到公路对面的工地,准备找一处僻静之地泄洪,来到一大堆木料旁边,正欲掏出那把经历过无数次战火洗礼,硬朗锃亮的79式微型冲锋枪。    “你在哪里干什么?” 倏地,身后传来一阵叫喊声。    我猛的一惊,当时把老夫冲锋枪的枪管都给吓软了,扭过头来定眼一看,原来是帐篷里的警察蜀黍正冲着我呵斥呢。“没干嘛呀,上厕所呢!”    “那边没厕所。”警察蜀黍警觉的说道。    “我知道没厕所,那我找根电线杆,行不?!”

不能没有谁 发表于 2020-4-22 21:11:55

肉丝盖饭味道还不错,吃完饭抽根烟休息片刻后,我们起身上车接着赶路,离开古堆乡不久,成群结队的野生XX羊(不晓得叫啥子名字)在路边山坡上、河滩草地边,悠然自得的啃草喝水。九公里后来到措美县岔路口,往左可以直接翻山到县城,我们往右上坡12公里以后,16点半来到4800多的垭口,站在此处便能看见在群山怀抱之中,如同一面明镜般,湛蓝恬静的哲古湖。

不能没有谁 发表于 2020-4-22 21:13:56

    下坡几公里后,来到湖天一色万顷碧波的哲古错,山坡上藏野驴和牦牛们和平共处,湖岸边的湿地里成百上千只候鸟发出叽叽喳喳的声音,黑黢黢的野鸭子甩着翘翘的屁股,在湖面上游来游去。在这绝色的景色下怎么能少了装逼照,两位队友丢掉自行车,忘我的跑道湖边摆出各种撩人喷饭的姿势,而老实巴交的我只能默默地拿出相机,配合他俩的表演。哲古藏语意为“弯月”,因湖的形状酷似一轮新月,哲古湖面积70平方公里,平均水深约20米,湖水清澈,水源主要靠冰雪融化水为主,湖内生长着各种鱼类,湖面上鸟类聚集,湖四周是一望无际的大草原和连绵起伏的雪山,该湖是苯教的圣湖之地曾与西藏著名的神山之一雅拉香布雪山,成为西藏古代南方朝圣之地。

不能没有谁 发表于 2020-4-22 21:15:57

   沿湖起伏骑行17公里,走走停停两小时后到达目的地哲古镇,山坡上、湖泽边有许多密密匝匝的小房子,挤挤挨挨的房屋之间布满了,拉拉杂杂参差不齐的电线杆子、如同蛛网般错乱交织的各种线缆,凄艳的残阳穿透盘踞在湖面厚厚的云层将余晖洒向大地,远处白皑皑的雅拉香布神山矗立在群山之间,光影交织斑驳陆离的天地如同身在遥远朦胧的梦境之中。

不能没有谁 发表于 2020-4-22 21:17:03

    逛遍了小镇也没发现旅馆,好不容易打听到有一家刚开的旅馆,结果老板表示设施还在完善之中,尚不能接待,而唯一的一家藏族小旅店,痞气兄弟表示在里边住宿,安全和卫生得不到有效保障。无意中在一家超市门口和一位四川绵阳老乡搭上话,最后在他们公司宿舍楼一间长期空着的屋子里搭上了帐篷,开水、用电什么的老乡都逐一为我们解决了,在此表示衷心感谢。    安顿下来以后,我们就出门找饭馆,镇上的饭馆一共有两家,超市斜对面有一家云南饭馆,镇西头有一家河南饭店,心想云南人的饮食习惯和四川差不多,于是径直来到湖边的云南家常菜馆,菜单上的菜品出奇的贵,点了水煮肉片、青椒肉丝和一份番茄煎蛋汤。味道平平就算了,青椒肉丝没放豆瓣酱这也算了,里边的肉居然还有不少肉皮子夹杂其间,水煮肉片里的蔬菜和汤里的番茄,一眼看上去就是闲了很长时日了。这饭馆面积并不大,在厨房里的俩夫妻说话,我们这边也能听的很清楚,通过他俩的交流和口音,我们确定老板都不是什么云南人,而是来自两广地区。喝了一些汤,痞气去身后的电饭煲里盛饭,用勺子对着米饭一撮,卧槽,锅里的米饭居然像是稀稠的耨米一般,这海拔4600多米寒冷的地区,米饭都搁成这般模样,至少都有一个星期以上了,最后老板娘去别处借了一些米饭,才把这顿难忘的晚餐凑合过去。

不能没有谁 发表于 2020-4-22 21:17:48

    吃完饭去超市买了一些水果,给老乡提了去,就当做一点点心意吧,绵阳老乡这些年都在西藏的移动公司工作,前些才从山南市调到这海拔4700余米的哲古镇,内地人在这地方不管是生活或是工作都挺不习惯的。就拿这哲古镇来说吧,海拔高气候恶劣,前些年公路边的房子通了自来水,一到冬天就会冻住不出水,后来直接是一滴水也流不出来了,用水还得开着皮卡车去湖边的水井拉回来,每天的工作量其实也不算太多,身在异乡闲暇的时间多了,心也就空落落的,镇上也没啥文娱项目,白天没事就去超市朋友那里唠嗑,夜幕降临时就只能回到宿舍,窝在床上玩玩平板电脑,有时玩累了,起身站在窗前看着银盘般凄冷的明月,不禁就会想到家乡的亲人和朋友们。
    我正和老乡天南海北,队友痞气从身旁急匆匆地走过,手里拿着手机和几张抽纸,跑去屋外土坡上拉屎去了。约摸过了十来分钟手机响起,一看是痞气打来的,让我给他带一包抽纸过去,方才出门不是带了纸吗?再说也用不着一包纸呀!一头雾水的我在墙角水龙头下边,撞见了正撅着屁股一脸茫然若失的他。回到宿舍不久耷拉着脑袋的痞气也回来了,一边走一边用纸对着嘴巴使劲擦。    “怎么有一股怪怪的味道,像是屎的味道! ”五地主诧异的问道。     “玛德,别提了,太倒霉了,刚才去外边土堆拉屎,擦完屁股正准备起身,谁知道土堆沙石太滑,一屁股正好坐在刚拉的大便上。“这时我正好看见墙角有一个自来水龙头,于是小心翼翼地撅着屁股挪了过去,心想就用手搪塞一下,再洗洗手就行了。于是用手擦去脏物,用另一只手打开了自来水龙头,结果阀门都快拧断了,也没见一滴水流出来。我当时气急败坏,便用手狠狠地拍了一下水龙头,水还是没出来,反倒是把我的手指头弄的疼痛难忍,条件反射让我不禁把擦屎的右手伸进了嘴里,气死我了!”     听完痞气骇人听闻的讲述,瞠目结舌的我楞了几秒后,对着痞气说道:“兄弟,这就是传说中的食屎吗?我建议你可以去漱个口试试看。”

不能没有谁 发表于 2020-4-22 21:20:51

【10月5日】
哲古镇4630—28KM—第一垭口5128—3KM—第二垭口5137—23KM—措美县4145【54KM】 清晨的小镇寂若无人寒风侵肌,街头屋檐下散落着不少蜷缩着身子的野狗,楼下那盏忽明忽暗的路灯下有一个男人影影绰绰的身影,只见他两手交汇于胯间,握着那把枪管疲软的自制手枪,将双腿迈得很开,生怕把脚下那双鞋打湿似的,方便完毕如同触电般,抖动着那心宽体胖的身躯,谁曾料手枪射程过短,刚一离开枪口便骤然下落,气恼的他使劲跺了跺脚,想把滴落在鞋上的子弹甩掉。    “让你去看早餐店,你却还有雅兴在这里偷偷地玩小蚯蚓?”我在二楼探出脑袋对着楼下的痞气呵斥道。    “重庆面馆、河南煎饼、藏面馆,这些都是大门紧闭呀。”满脸委屈的痞气抬起头望着我,苦苦的说道。    哎,那就上楼泡方便面吃吧,吃完泡面将帐篷、炉灶之类的收拾妥当,再逐一装入驼包上车固定,出发时绵阳老乡还在梦境中畅游,轻手轻脚推车出院子再锁好铁门,抬头望望了老乡的房间,再见了乐善好施的好心人。

不能没有谁 发表于 2020-4-22 21:24:11

   出镇不久就拐入通往措美县的道路,有了昨晚的前车之鉴,痞气一路寻了好几公里,终于找到一处平顺的桥洞,一头钻进去拉“噼里啪啦”拉野屎。沿着一条小河缓缓而上,天际边巍峨壮丽的雅拉香布神山一直在身后伴着我们前行,道路两旁不时出现藏野驴呆萌的身影,盯着我们傻傻的愣在那里,当朝着它们走到一定的距离,它们便立马转身摇晃着灰白色的大屁股,咯噔咯噔的跑掉了。

不能没有谁 发表于 2020-4-22 21:25:57

    接近中午在离垭口高度300来米的小村庄吃路餐,从垭口方向不断刮来阵阵强风,嘴里一边嚼着豆腐干,一边在心里嘀咕着,呆会这几公里要累死个仙人板板哦!    吃饱喝足接着干,在逆风中艰难跋涉,15点多爬上5100多米的无名垭口,原以为接下来就该是连续的下坡,殊不知转个弯来了个下马威,在逆风中又开始让人头大的上坡,我真的太难了。两座垭口之间见着了不为人知的车那措,泛黄的草甸,淡绿的湖水,如絮的云彩,绵绵延延的群山,点缀着薄薄一层白色雪花的山脊,湛蓝明净的天空,眼前这一切如时间卡壳般悄然凝冻,构成一幅奇特瑰丽的画卷,虽只是匆匆惊鸿一瞥,却给人带来一种浮生若梦之感。摸出手机一看居然还有网络,拍了一个小视频发个朋友圈装个逼,对此地较为熟悉的朋友秒回信息告诉我,这地方经常有狼群出没,吓得大爷摇身变身成为一位警觉的侦察兵,赶紧用锐利的眼睛仔细环顾四周,为队友们站岗放哨,以确保两位老板的生命财产安全。

不能没有谁 发表于 2020-4-22 21:27:36

    离开车那措拐个弯之后,终于迎来令人舒心愉悦的连续下坡,以前的道路多被废弃,新建的国道除有一公里左右路面还在施工以外,其余的路段都已进入收尾阶段,连续下降1000余米到达措美县城。建在斜坡上的县城也就和内地的一个镇子面积不相上下,来到县政府对面当地人所指引的盛钰大酒店,队友五地主自告奋勇跑进去打探了一番后,回来兴奋告诉我们:“里边的设施还不错,环境好也很卫生,还包含有早餐呢。”    我默默地打开水壶喝了一口茶水,对着她逐字逐句地说道:“请说重点,谢谢!”    五地主叹了一口气,对着我们两个说道:“哎,这酒店什么都很好,唯一的缺点就是价格太贵。”
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查看完整版本: 【2019】雪域山南行 西藏隆子、错那、措美、洛扎、江孜、康马、亚东