不能没有谁 发表于 2020-4-12 19:12:17

    阿超到达后没过多久老七也屁颠屁颠的和我们汇合了,大家吃完东西喝了一罐常温的冰冻可乐,沿着河谷往南前行。寒冷的山峰与温热的谷底存在较大的温差,冷暖气流相互碰撞就会在山谷里产生山风,离开帐篷补给点就刮起了强劲有力的山风,不过运气还比较好,是自北向南的顺风。虽说不是逆风,但这风特别的强劲,而且刮个不停,把我花了十五块钱新作的发型都给吹的乱七八糟。

不能没有谁 发表于 2020-4-12 19:14:04

    在将要走出山谷时,远远地看见了湛蓝色的玛旁雍措,以及云遮雾绕的纳木那尼峰,在座小山坡往后极目远眺,仍旧没有老七和阿超搞基的身影,或许他俩故意掉在后面好享受二人世界呢,可怜的我此刻只能以寂寞相伴鸟。走出山谷后,道路拐向西边,继续埋头苦干四公里,快19点时精疲力尽的我拖着疲惫的身躯终于到达塔尔钦,行程54公里历时一天半,虽说天气不给力,但完成了冈仁波齐的转山也算是了却了多年一来的一桩心事,祈求神山庇佑,祝福家人及朋友们健康、平安、幸福。    径直来到神山圣地青年旅社,大厅里有不少自驾的游客,订了一个三人间在二楼,靠近停放自行车的阳光房,这样取东西也比较方便。闲来无事就整理装备及物品,转山这一天半几乎没见着过太阳,回到塔尔钦阳光明媚气温回升,都有了脱裤子的冲动,不好意思应该是衣服。傍晚时分,几位自驾来此明日准备转山的小姐姐,通过阳光房的木梯子爬山天台,去欣赏夕阳照耀下的草原风光。听见天台之上传来的她们爽朗开森的笑声,我也迈着脚步准备上去玩玩,但看了看她们停在院子的陆地巡洋舰,又再瞄了一眼我那台捷安特牌自行车,刚挨着木梯子的手又缓缓地缩了回去,顺手擦去了眼角那滴烫手的泪水。

不能没有谁 发表于 2020-4-12 19:15:09

    东西收拾妥当仍不见两位基佬的消息,打电话也无法接通,索性离开旅社来到大街上,在门口重庆小两口经营的小超市买了一些大米、酱油、挂面、洗洁精、汤勺之类做饭的东西,再去对面的蔬肉门市买了三斤多价值60多块的猪肉,以及一些土豆和蔬菜,为接下来三天左右没有食宿的行程做好准备。回到旅馆八点半左右,暮色降临基佬们仍旧没有消息,因为街上售卖的菜油最小号都是2.5升,只好笑盈盈的求助于老板娘,在脏乱不堪的厨房里寻了老半天也没找着菜籽油,只好倒了一些大豆油,回到阳光房打开炉头,制作好一小罐香喷喷的辣椒油,旅店里有不少印度阿三,大多是中年为起点的岁数的人,在阳光房里喝咖啡吃饼干,一副悠然自得的神情。

不能没有谁 发表于 2020-4-12 19:16:09

    一直等到九点,那两斯才大摇大摆的回来鸟,整整比我晚了两个小时,后来得知是因为他俩一直流着口水,瞪着发绿的眼睛慢慢悠悠的跟随在,一位身材婀娜的歪果小姐姐弹力十足的屁股后面,耽搁了老半天所以那么晚才到达。先去吃饭吧,这些天还没吃过一顿正经的饭菜呢。在隔壁一家生意颇好的成都饭店坐下点餐,今天是一年一度的中秋佳节,往后几天也只能搭帐篷吃路餐,今晚就来点硬菜庆祝一下吧。原本打算点鱼吃,可看了看菜单上近200元一份令人咋舌的价格,使我拿菜谱的手微微颤抖。那就来一份红烧牛肉吧,老七说来自广东的阿超不习惯吃辣的,那就换做清炖牛肉吧。多吃点吧,可别苦了这两个孩子,我这个老年人吃点素菜就可以了,肉就让给你们吃吧,毕竟搞基也是一种体力活。

不能没有谁 发表于 2020-4-12 19:17:06

    回到旅店询问老板是否可以沐浴,老板娘说这两天日照不算好,让打开水龙头试试太阳能热水器的温度,打开阀门试了试水温,发现温度很低完全不敢脱衣洗澡。只好提了两瓶开水倒入自带的折叠盆子里洗洗脸脚以及鸡鸡和屁股,老七老早就已把电热毯打开躺在床上暖床,我转过身子背对着他们,将要入睡时听见床板发出阵阵有节奏的咯吱声,年轻就是本钱呀,管他作甚,任由他俩胡作非为吧。

不能没有谁 发表于 2020-4-12 19:18:39

                (第六天9月25日)   塔尔钦4670—22KM—老巴嘎4630—9KM—垭口—9KM—老巴嘎—21KM—霍尔乡4600—15KM—桥洞                   【76KM】     昨日转山老七和阿超比我多用时两个小时,怎么会差别这么大,我是百思不得其解。早上吃早饭阿超才道出了原委,原来他俩在半路上遇见了一位外国美女,这位妹妹身材高挑匀称,阿超以前曾就读于国际著名的日本农业大学包谷系,对于英语口语还算马马虎虎,不过后来这位妹妹给阿超讲了个事故之后,一切戛然而止,注定了这是个悲伤的故事。   妹子以前曾交往过一个国内的帅哥,他与她在享受男女鱼水之欢时。女:快来呀!男:来了呀!女:还来吗?男:不来了。

不能没有谁 发表于 2020-4-12 19:21:09

    伸出手揩了揩雾气朦胧的窗户玻璃瞧见院坝里白茫茫一片,屋顶、汽车、基站以及远处的山峦上,都已覆盖上一层厚厚的积雪,特码的,真是人品大爆发,骑行的第一天就下雪。一切收拾妥当扛车下楼瞧见老板一家人正在捣弄发电机,半夜里停电了害得充电宝都没充满,在街上找了一家早餐店,三碗面条加三个鸡蛋,吃完早饭又去买了一些馒头当作午饭,出发时已接近十点,两公里下坡后汇入新藏线。在银白色的世界里骑了几公里仍然感觉手脚冰凉,无意中看到阿超居然没带手套,于是我连忙关切地问他这天寒地冻的为何不戴手套,他很淡定的告诉我,他未曾感到寒冷,戴手套感觉不自在,想不到广东朋友抗寒能力还真让人刮目相看。

不能没有谁 发表于 2020-4-12 19:22:33

    9公里后来到了老巴嘎岔路口,往左可以到国界边上的普兰县,印度阿三转山大多都是通过普兰口岸过关进入。我们决定也拐进去看看圣湖玛旁雍错,踏上省道207线就开始接连不断的上坡,翻上能远远地望见玛旁雍错的那座山头时,早上的时间已经消耗殆尽,看着通往山下那条弯弯扭扭的道路,心想着下去倒是爽歪歪,呆会儿上来可就只能嘴里咬条毛巾,吞声忍泪摧心剖肝的爬坡了。望着远处微微泛蓝的圣湖感觉肚子似乎发了出抗议的声响,一人拿了个冷冰冰的馒头,在呼啦啦的南风中似乎有了某种默契,大伙在风中思虑片刻后一致决定调转车头,就不去湖边装逼了,留些许遗憾给将来的自己吧。

不能没有谁 发表于 2020-4-12 19:24:44

   玛旁雍错是唐朝高僧玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方,是亚洲四大河流的发源地,也是中国湖水透明度最大的淡水湖泊和第二大蓄水量天然淡水湖。藏语意为“不败、胜利”,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,藏地所称三大“神湖”之一,是胜乐大尊赐予人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障,每到夏秋季佛教徒扶老携幼来此朝圣,在圣水里沐浴净身以“延年益寿。

不能没有谁 发表于 2020-4-12 19:26:14

    下坡就是快,不一会就到了老巴嘎路口,做攻略的时候在地图上无意之间发现这里也有一条通往亚热乡的道路,在网上也搜索到有位大神曾骑车走过,于是给他留言看看能不能给予卫星轨迹,结果自己却忘记去网站看留言,直到本次骑行结束,才发现别人早在八月底就曾给我留言,让我加微信联系。来到冷清的老巴嘎立马四处找人询问与那条通往亚热小道的消息,先是跑进一户人家,屋里的女人们都不懂汉语,只好爬上梯子到楼顶问男主人,他表示确实是有一条道路,但因为年久失修水毁严重,部分路段连摩托车都过不了。执着的我仍旧不死心,又跑去加油站问了一位开面包车的藏民,得到的答案基本相同。倒是加油站的工作人员说对面就是拐入亚热小道的岔路。管他三七二十八,虽说这条长约150公里的土路,属于荒无人烟没有信号的路段,还需翻越一座海拔5532米的雪山垭口,反正物资储备至少够三天的挥霍,怕死不是共产党,同志们冲啊,我就负责殿后吧。
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