车轮,转经(10)
新都桥——雅江71KM晚上又听见XXX车队的人在那传说,出了新都桥又有“抢劫”人士活动,并例举了一大串案例,还说昨天有八个车友被抢了。当时听到这些故事,让人哭笑不得。八个人被抢?木头人??那得动用多少人力物力才能控制住八个生龙活虎的骑友。。。。。。
因为这些传说,加上出了新都桥就进行了越野拉力赛道,第二天一大早,车友们纷纷搭车走了。出发的时候,几乎只有二十几个人了。。 那天对我来说,印象深刻的不是路上的独有景色,而是无休止的烂路,而烂路一直跟随了我们几天,苦不堪言。。
出新都桥不到两公里,越野赛道幸灾乐祸的蹦到了我们眼前,砾石咧着嘴胡乱的散在路面,一脚下去几乎积灰淹没了半个脚掌,地雷坑在积灰的伪装下静等我们的车轮辗压。在这种路面上骑行,相当泄力,车轮在砾石和积灰的两重作用下不听使唤,使人踏频混乱。在高原骑车最重要的是呼吸节奏,然而各种车辆呼啸而过卷起滚滚烟尘,让人窒息。憋气累,吸气咳,唉。。 一路上的景色,我也是无暇顾及,只能择路埋头苦骑。34KM的上坡路,只能以6码的速度龟速爬行。
到达高尔寺山脚下,路况稍有好转,残存的柏油路和碎石路交替出现,沿着盘山路上升,一片片葱绿的针阔林如整齐有则的哨兵般屹立在山路旁目不转睛的盯着我们挣扎前行。阳光炙烤着大地,大风吹来,卷起积尘,我们仿佛置身于大漠戈壁之中。地面环境虽差,但是那天能见度很好,云朵们约定好了休假玩耍全消失的无影无踪,贡嘎雪山周末加班,带领众山峰立足本职,矗立于天地之间,巍峨雄壮。。
路上偶遇挖虫草的藏民,热情的和我们打着招呼。聊天,总比防备警惕的快速通过,多一些人情味。。
随着海拔的升高到4000米左右,浓密茂盛的针阔林渐渐消失,取而代之的是略显干枯的高山草甸。连绵的群山,蔚蓝高远的天空,博大秀美的景色扑面而来,如心理辅疗师,让我们的心情好了起来。
4412米的高尔寺山,我们到了。。
登高望远,一览众山小,就是如此,疲惫和郁闷在兴奋和喜悦面前显得微不足道。静坐在高尔寺山顶,只着风声,看着远方的贡嘎哨兵,自豪之情油然而生,只有那一瞬间,人真的抛下了久戴的面具,以真实的面目回归自然,如此的安宁娴静。。
如果时间充裕,真的很想在静坐在这山颠大醉一场,听风弹奏,看夕阳西下,这才是痛快的人生。。
下山的路提醒我们,梦想和现实会有多大的差别,现实的残酷把我们从沉醉中拉了出来。越野路依旧,而且一直延续到雅江县城,我和小路在滚滚红尘当中无休无止的堕落,惹得一身尘埃。。。。变成了矿工。。。
下山的过程中,我到现在根本想不起路边的风景是什么样的,只能看着照片,想起停留在那狂咳不止的情形。。
雅江,让人难忘的记忆。。
[ 本帖最后由 萝卜 于 2012-6-12 22:26 编辑 ] 哥骑的不是山地自行车,是超级吸尘自行车:lol 原帖由 不能没有谁 于 2012-6-11 10:44 发表 http://www.emsxl.com/images/common/back.gif
应该是再多些照片,文字多点不好哦,校长你写帖子的时候就没写啥子东西··:lol
整文字的事费心劳神的,大家喜欢的还是看PP:lol :lol :lol 一切尽在图片中:lol :lol 其实我的本意是想请LZ多上一些PP:) :) 楼主更新很慢哦,是不是去会女主角去了哦:lol
回复 57楼 的帖子
主要看足球,然后白天上班,人都是连轴转啊。。今晚写。。车轮,转经(11)
雅江——112道班高尔寺山的隧道在修,剪子弯山的隧道也在修,据当地人讲,川藏铁路已经开始运作,很多年以后通往西藏的路不在困难,交通便利,旅游业发达,矿产资源丰富,与内地的贸易交往源源不断,当地老百姓也将过上富裕充实的小康生活。
我们只是过客,我们还不能深刻的理解高原的百姓们的苦痛和贫瘠,经济发展无可厚非。而现在物欲横流的社会,物质财富有了,最缺的是精神财富。
如果以后藏区高楼林立,繁华似锦,灯红酒绿,和内地的任何一座冷漠无情的大都市相差无异。我们还会历经坚难翻山越岭去追寻心灵的归宿吗?
现代与原始的矛盾。。
人类在贪欲驱使下无休止的破坏,我想不久的将来,那片圣洁的净土会变成个YAO子,PIAO客们蜂拥而至,她也会变成立着牌坊被玷污的污秽不堪的JI女。。。
雅江县和沪定县城的格局很相似,四面环山,中间一条河,县城就座落在群山的怀抱中,街道窄小而密集,因地势的原因,楼房高底错落,新旧混搭,显得有些凌乱,总体上来说雅江给人的感觉和先前的沪定很相似。
刚一进县城,很多学生就向我们打招呼问好,扎西德嘞,这句话是进入藏区以来说得最多的一句话。和藏民的交流,就是这句话作为引导。。
我们住在康巴客栈,条件一般,于我们那时来说,住和吃都已所谓了,只要不冻着,不饿着,怎么着都行。我的饭量也是见长,以前在家中午和晚上都是两碗饭,而在路上,猛增到五碗,有时还觉得不够饱,想再吃,总担心这胃到底受得了不,爆了咱办?
那天晚上我们才从老板那儿打听到久负盛名的119道班撤消了。我们的计划得改变,决定住在112道班。
第二天一大早起床,就看见楼下的车友们在装车准备了搭车而去,那天骑行在路上的骑友加上我们就十二个人了。
让我记起了一句经典台词:出来混总是要还的,骑行台词:下了坡总是要还的。我们昨天享受了37KM的下坡,海拔从4412米下降到了2530米。今天的出行要上升4200米左右,早上一睁眼出门,就开始爬坡革命,道路依然是拉力赛道,还要翻越4659米的剪子弯山。
接下来的几天,我们将一直在海拔4000以上的天路云端漫步,尽情的飞翔。。
下午4点多,我们到达了目的地112道班,这也是通往理塘的路途中唯一的住宿点,条件虽说简陋了点,对于风尘仆仆在路上的人们,会像家一样的温暧。
50块钱包食宿,有些人在那儿抱怨太贵了,为啥又涨了十块??老板是四川遂宁人,在高原已经驻守七八年了,我们能够想像,在这种手机没信号,用电靠发电机的地方,待上七年是什么概念。我们只是忽忽的过客,在路上可以尽情的挥洒自已的青春,领略眼花缭乱的风景,享受前方未知的激情,我们终将会回到生活的起点——都市。
我们没有资格去指责驻守在那儿的人们收费太贵,况且才50块,换位思考一下,七年,新鲜感会持续多久??
在112安排妥当吃完饭已到傍晚,才发现手机没有信号,我和小路决定登上道班背后的一坐无名山峰去寻找信号给家人报个平安。
幸运的我们欣赏到了,美妙绝伦的晚霞。西沉的太阳,拉扯住山脊,散发着最后的光芒,余晖轻洒在松软连绵的云层之间,深蓝的天穹明净高远,红烧云如鲜艳的红毯延伸至天际,远处的繁星眨着顽皮的眼睛,站在那山之巅,让人入神,惊叹,震憾,轻愁。。。
[ 本帖最后由 萝卜 于 2012-6-17 03:51 编辑 ]
车轮,转经(12)
112道班——理塘住在112道班里骑行的12人,有六个是六十岁以上的老人,领头的是东北某大学的退休体育老师,这是他第二次骑行川藏线了,他们几个计划环华五万里,这几个让人敬佩的老者,是从成都是一步一个脚印,实打实骑上来的,到达拉萨以后,他们还将反骑新藏线继续他们的旅行。当时真的被他们的那种骑士精神所感动,也不得不为他们以后反骑新藏线感到担忧。应了那句话,行者无疆,不管怎么样,希望这些骑士一切安好。。
七点半我们从112道班出发,全程起伏路段。破碎的公路被压榨在逶迤秀逸的群山之间,向天际延伸,葱绿的树木和洁白的云朵与草原交相辉映,向我们诠释高原的明朗与纯粹。。
大地如此宁静,这里没有工厂,没有嘈杂的人群,没有浑浊的空气,没有高分贝的噪声,在这宽广的旷野中骑行,让人安然,闲逸,畅快,从无形的囚笼,回归到了自然。
远处的藏式的石头小屋,如玩具般深藏在山的皱纹之间,牛儿,马儿闲散在四周,构成了一幅与世无争的精美图画。。
极目远眺,天地如此之近,仿佛穿越时空置身于天宫,憨态可掬的云朵恶作剧似的挡住阳光,光影从云层透过,挥洒在山峦之间,层层叠叠,层次分明,让人有一种迷幻的感觉。
再多的语言也无法描诉出如此震撼心灵的景色。。。
那天在翻越卡子拉山的过程中,幸运之神再次降临,让我有幸目睹了,有生以来第一次见的,龙卷风。小路在后面疯狂的叫嚷,我看了看他激动的说不出话的表情,再转身过来,低沉的云层中,一条蛟龙破云而出高速旋转,扎向大地,撕咬着公路的血与肉,随着惯性盘桓拉扯着泥沙,云朵张着贪婪的大口,疯狂吸吮着食物。。。
到达卡子拉山顶,远处的汽车风驰电掣的奔腾而来,卷起阵阵浓烟,让人恍惚置身于西部那种天寒色青苍,北风叫枯桑的意境。
翻过卡子拉山,到达红龙乡,藏区的乡镇对比内地来说,要破败灰色许多,除了一些民居,就是小卖部和四川人开的饭店,康巴汉子骑着残喘的摩托急速而过,好似中东荒漠地区,怪诞的错觉。。
我们在那儿稍作休息,周围的闲在家的老人和小孩,都出来向我们打招呼,小孩们羞涩小心的靠过来用好奇的目光打量着我们,
孩子的眼神里透着期盼,
给他们分发了一些糖果。。看着他们津津有味的吃着糖果,有点心酸。同在一片天地,内地的孩子还会珍惜这些随处可见的糖果吗?当时冒出个奇怪的想法,如果是一百块钱和一本书籍同时放在现在孩子们面前,孩子们到底会选哪样,父母又会教孩子们拿哪样。我想可能百分之八十吧。。。。成年人是块镜子,孩子们每天都可以看到。。
路况很差,连下坡都只能以12码的速度滑行,还生怕把货架给颠断了。
到达理塘上方的垭口,已经是傍晚七点多了。在垭口眺望理塘县城,在夕阳的照耀下,渲染了一层薄薄镀金,若隐若现,在深幽的蓝天映衬下,犹如远古的幻城。。。
下坡7KM,我们顺利到达了世界高城理塘。。。